切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 转个帖子:如何训练分离蕴(即名色分别智)?-- 甘露雨
楼主: 新解玉玲珑

转个帖子:如何训练分离蕴(即名色分别智)?-- 甘露雨 [复制链接]

呼啸的老鹰 ,快回答。让观众吃点瓜,解解署。。。

九眼天注 发表于 2024-6-20 17:29
那你说说看,别人的贴子是怎么被污染的呢?

那是因为脑残,哈哈哈

神机妙用 发表于 2024-6-20 17:38
那是因为脑残,哈哈哈

有道理。就如脑残容易受骗那样,也容易受污染。。。

那是因为脑残,哈哈哈

这说起来,溯及本源的话,那就是因为凡心皆是非心。

九眼天注 发表于 2024-6-20 17:46
这说起来,溯及本源的话,那就是因为凡心皆是非心。

这才是观心的要义。而所谓修心,则是指得修出一颗无实无虚的心来。

九眼天注 发表于 2024-6-20 17:49
这才是观心的要义。而所谓修心,则是指得修出一颗无实无虚的心来。

能修出这种心的人,这才不受骗受污染,因为这颗心叫明心。

九眼天注 发表于 2024-6-20 17:55

说句实话,明心见性者,去那些高僧大德那里,一开口,他就哑了。

那是因为脑残,哈哈哈

你这自言自语的蠢货有个知音一一一大玲小芳,他把你那神经帖加精加粗置顶,你到他那玩也行,趣味相投。哈哈哈哈哈!

九眼天注 发表于 2024-6-20 17:55

是哇,这种心会发射光的,哈哈哈

呼啸的老鹰 发表于 2024-6-20 18:00
你这自言自语的蠢货有个知音一一一大玲小芳,他把你那神经帖加精加粗置顶,你到他那玩也行,趣味相投。哈 ...

又改说别人蠢货了?是不该证明你脑残么?

新解玉玲珑 发表于 2024-6-20 10:12
这个不是宗教,是他们内观修行的一种体验。另外,宗教的话,如果没有深入教义,还是不要妄下评判。

为什么我一开始讲:不要说这个。

因为我看这个题目给大家讲分离名色、分离蕴。
要说分离,就必须先讲止观;说名色,必须了解十二因缘;说蕴,必须先教五蕴。

止观,要分别从奢摩他和毗婆舍那的两套法门去讲。这不是两段话,而是两套体系,根本不是一两天、一两个月,就能给没入门的人讲完的。
至于十二因缘,且不都讲,仅说其中的一个名色吧。要先从二十八种色法、二十一种色聚开始说,因为这个是色法的基础;再说五十二种心所,这是名法的基础。讲完这些,名色的内容才讲了个基础。
其他不铺开说了。

看,至少需要这么多知识的铺垫,才能来读你发的这个贴。这个帖别说讨论,读都是需要一定门槛的。然而,你看看读的人怎么回复。
什么活在当下啊,什么本来无一物啊,什么要做好人啊,甚至一些莫名其妙的人生感悟。

所以,这里其实就没有你的受众,说这些最后只会落得一地鸡毛。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
补充一点:很多东西,假如你得到了,确实真的得到了,是不可以随便讲出来的。
六祖坛经里,提到过盗法者。

如果随随便便的讲,至少说明三件事:1、还没有真正得到;2、没明白那个“盗法者”在说什么;3、在因果上还有许多晦涩迷惑之处。

这个帖子并不难懂啊。。
从回复来看,也有版友指出,这仍是身心的活动。没有超过身心。
但确有让自己身心放松下来的功效。

身心也是相。禅定得离相。就是说,脱离身心带来的五感,脱离心的思维。

在定境,人是没有思维的,所以没有观。据说被称为照。照见五蕴皆空,不是观五蕴。

观念头也好,观身心也好,心注一境也好,都可以让自己静下来,静到一定程度,才会进入没有思虑的照。西方称为心流。就是粗浅的世间定。此时人的认知会提升。

所以认知提升有两种比较直接的方式:
一是烦恼即菩提。入世最深,出世最远,经历多了会变聪明。
二是专注,进入心流,就是照。此时学习或工作会大大提高效率。
这个帖子提的止观,认为观会增慧,大约属于反省,应该算第一种。

所谓盗法者,指的是有法脉传承的人,在师傅允许的范围之外,学或告诉别人这些传承吧?
网上有法脉传承的人极少,普通人谈不上盗法,很多经文引用也来自网上公开的资料。

其次,有我的观,无我的照,其实有心流体验的人一说即懂,不是佛法独创。现代人能静下来且达到一定程度的极少,说了也没用。

重要的是,定,虽然难做到,也只是一种身心状态,出定入定,皆非究极目标。
此帖无论主帖跟帖,都算不上秘密,很多不修佛的人也懂。

君爱 发表于 2024-6-24 09:58
为什么我一开始讲:不要说这个。

我用葡萄酒举例。
真正系统学习葡萄酒,可能涉及到很多知识,比如葡萄品种,酿造方法,各种香气,发酵时间和方式等等。但是,如果这些统统不去学习,我只是品尝呢?我闻到的香气是什么味道,口感,酒体等等,我没有那些系统的知识能不能说上来个人感受呢?当然能。以此再延伸举例,读红楼梦,不必要先去读红学之类的研究,我只吸收我能吸收的养分就够了。
所以,学问这东西,是把复杂的东西简单化,而不是把简单的东西复杂化吧。

新解玉玲珑 发表于 2024-6-25 10:22
我用葡萄酒举例。
真正系统学习葡萄酒,可能涉及到很多知识,比如葡萄品种,酿造方法,各种香气,发酵时 ...

玲珑师兄,我讲讲自己的观点。一家之言啊,一家之言仅做参考。

做学问,没有省力的,也没有捷径。
王阳明看似言简意赅的一句:我心光明。但这背景下,是他的满腹经纶,是他的历经寒暑饱读博学。
佛陀抬头见星而悟道,脱口而出缘起性空。但在此之前,他已烂读经典,求学苦行,在生死边缘践行多年。

很多人,看到天才的灵光奇思,却忽视他在此之前,多年的默默修学,所下苦功远超常人。

证道一刻,看似轻松简单,那只是水到渠成,瓜熟蒂落。
就像一场马拉松,人们只看到选手撞线一瞬,却没看到他在途中的默默奔跑。
证道时踏出的最后一步,看似轻松写意,毫不费力,那是他在此之前已经跋涉千里,只差这临门一脚而已。

君爱 发表于 2024-6-25 10:47
玲珑师兄,我讲讲自己的观点。一家之言啊,一家之言仅做参考。

做学问,没有省力的,也没有 ...

我很赞成您这观点:证道一刻,看似轻松简单,那只是水到渠成,瓜熟蒂落。证道方法有多种,每一种,都有相关的经典论著,有些经论,或许只是名称不同,但实质意义应该都是大同少异吧。 所以其实各种宗教,都有相同之处,因为追求的终点,都是证道。
但是不是只熟悉了相关的经论就能证道呢?
再举个例子,在没有见过苹果,吃过苹果的前提下,仅凭读书,根据书上的描述,能知道苹果真正是什么样子吗?其实想知道苹果的本质,只要见到,吃上几口,就知道所有的理论知识都描述的不准确。而一旦见过吃过以后,再描述苹果,是不是怎么描述都是正确的?没见到吃到,仅凭想像,无论如何,也是描述不准确的。
这个帖子本意就是教给大家内观的过程中应该怎么做,我个人觉得没有那些基础的常识,也是可以看得懂的,更没什么不可说的地方吧。

新解玉玲珑 发表于 2024-6-25 10:22
我用葡萄酒举例。
真正系统学习葡萄酒,可能涉及到很多知识,比如葡萄品种,酿造方法,各种香气,发酵时 ...

关键,你这转贴也没有简单化啊。。。

新解玉玲珑 发表于 2024-6-25 11:01
我很赞成您这观点:证道一刻,看似轻松简单,那只是水到渠成,瓜熟蒂落。证道方法有多种,每 ...

不学,发现不了问题。
何况,即使不断学,也未必能发现问题。

就比如,金刚经吧,这个看的人最多,就举例这个吧。
里面有一句,一切贤圣皆以无为法而有差别。这句,我曾经问很多人的理解,回答五花八门,无一可取。包括百度百科,各种百科,网上查来的资料回答,同样无一可取。
很多时候,唯有靠自己。靠自己多看,看经看典看论述,其次是多想。
苦思冥想,无处可走,陷入死地;只能再读,再想,直到破壳而出。

在反复对比中,才会发现,以前从来注意不到的地方,想不到的地方,想当然的地方,乃至他人写错的地方。
譬如金刚经里,多处谈四相,我相人相众生相寿者相,初看感觉很简单,有什么可思考的?直到后来,反复研读圆觉经及相关论述,才发现以前这里的认知完全错误,纯粹是望文生义,感觉这下才懂了。但后来,参考其他经典做对比,持续的再深入思考,发现之前的理解仍有误区。

学海无涯啊。

哈哈哈 学易 觉悟

慧 顿悟,玲珑路子

觉悟的果子不是知识描述,没吃过的很少

差别是只吃和杂事

杂食,吃的不够。敌进我退。

君爱 发表于 2024-6-25 11:16
不学,发现不了问题。
何况,即使不断学,也未必能发现问题。

补充一句:这个四相,看起来很简单的四相,我相人相众生相寿者相。
然而,这个四相写的是三界六道二十八天中,是哪一区域的内容,写给谁看,让谁修的?
很多人觉得简单,肯定是写给自己的,想当然的按自己的生活经验去翻译解读。
这就是望文生义。

觉悟很好
世人很不好、不觉悟。

没有体验过否定、哲学理性文化空无的人很少。
选择题,判断、对错

零自由的人也很少

纯粹觉悟、自由的更少;现实是肯定,否定需要力量

放下屠刀立地成佛。

解放 解脱 解救

君爱 发表于 2024-6-25 12:17
补充一句:这个四相,看起来很简单的四相,我相人相众生相寿者相。
然而,这个四相写的是三界六道二十八 ...

君爱师兄可否让我看一下,或许给我讲一下?

君爱 发表于 2024-6-20 11:33
没有感受。就是断断续续的做个书蛀虫,整理相关资料。整理的过程中,不断的分类汇总,增删修订,从中学到 ...

我真得向您学习,我太懒了。

神机妙用 发表于 2024-6-20 16:19
 心安住之后,接下来修行的任务就是分离蕴。
===============================
这就是看着像是懂的、很 ...

这个人是在分享打坐心得。