切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【家长随笔】我的游泳历险记与经验谈
楼主: 芭蕉叶

【家长随笔】我的游泳历险记与经验谈 [复制链接]

其他地方不知道有没有这种规定?

看看高二生,五、六月以来收到的防溺水提示需确认:

可想而知,广州对这个问题的重视程度
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 21:00
看看高二生,五、六月以来收到的防溺水提示需确认:

可想而知,广州对这个问题的重视程度

有一个预设,内地或某些城市本来就是天然地远离水域的地方,为了孩子们的未来着想,也应该让其懂得水性,以备日后可用。

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 21:26
有一个预设,内地或某些城市本来就是天然地远离水域的地方,为了孩子们的未来着想,也应该让其懂得水性, ...

但也有一个预设,水鬼拖走的多是会游泳的

频飞 发表于 2024-6-21 06:34
但也有一个预设,水鬼拖走的多是会游泳的

会游泳不等于会水性,正如病急乱投医乱吃药的结果。

在水中情急之下容易造成肢体抽筋,越扑腾越是抽得紧,会游泳的也不例外,如此必死无疑。

最近,偶尔看到有个小视频,说半腰深的水,同样可以淹死人的实例。

其事发生在一个游乐场,手握一个环顺着倾斜的大绳子利用惯性滑向对岸,一个女孩子约十六、七岁,可能因滑行的过程中心慌导致抓不牢手环,掉水里后却出现埋头在半腰深的水里乱扑腾——脸朝下埋于水中,脚不着池底,两手胡乱地不断拍打着水面,就是不会站立起来——这种现象就是心慌迷失自我,又不懂水性,造成自己不知道在何方及在干什么?……后来救护员看着不像是玩,才速速前往将其扶起,若然让其继续扑腾,必被淹死。

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 08:02
最近,偶尔看到有个小视频,说半腰深的水,同样可以淹死人的实例。

其事发生在一个游乐场,手握一个环顺 ...

所以,淡定才最重要的

频飞 发表于 2024-6-21 08:11
所以,淡定才最重要的

在水中遇险,你就得有排解险况的资本——懂水性(主帖上有说到),为自己争取更长的时间自救或待救。

还是以自已经验做例子,玩伴们能游百米到对摘果子吃,你不去就没份吃,但你的双臂能力只及60米,我是这么处理,游50米后,翻身用仰泳继续前行,待双臂劲儿上来后,又可以以正姿游上一段,反复三两次,同样到达对岸吃上果子。

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 08:02

其事发生在一个游乐场,手握一个环顺 ...

小朋友脸盆溺水的都有

素素 发表于 2024-6-21 08:48
小朋友脸盆溺水的都有

幼儿就更加不懂水性了,本身能力又有限,遇险当难以自我排解了。

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 08:52
幼儿就更加不懂水性了,本身能力又有限,遇险当难以自我排解了。

是,对于不懂或者不会的人来说,浅水也能带来危险。
对于会的人来说,对水也不能轻视,尤其是大海,变幻莫测。

素素 发表于 2024-6-21 08:57
是,对于不懂或者不会的人来说,浅水也能带来危险。
对于会的人来说,对水也不能轻视,尤其是大海,变幻 ...

对的,超然(力所不及)的事,神也该回避

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 09:02
对的,超然(力所不及)的事,神也该回避

每年都有不听劝的,真的很可惜,尤其是夏季,刚高考结束的外地孩子,还有大学生,见到大海只有兴奋,没有敬畏。

现在的孩子成长初中前,基本上有家长护卫着,遇事家长全权应对。

高中期,孩子们开始趋于独立自主,大学间就更加了,如此结伴游山玩水的事会越来越多,遭遇大险小险的事就不可排除,大险就不说了。

普通的小险顶多也就是损手烂脚或骨折,但水中遇险,机会或许只有一次。因此了解水性就应该成为人生中的必修课之一。

素素 发表于 2024-6-21 09:11
每年都有不听劝的,真的很可惜,尤其是夏季,刚高考结束的外地孩子,还有大学生,见到大海只有兴奋,没有 ...

释放自我待何时

素素 发表于 2024-6-21 09:11
每年都有不听劝的,真的很可惜,尤其是夏季,刚高考结束的外地孩子,还有大学生,见到大海只有兴奋,没有 ...

也存在很多人不知道有潜伏的险情存在,总以为游乐场有护卫看着,当可尽情玩耍。

殊不知,猫也有打盹时,救护员也有看走眼的嘛,假如有个性感美女在沙滩上摆拍,各种撩人的身姿,让神也难稳坐坛台,何妨远处呼救者,谁又会看得到呢。

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 09:27
也存在很多人不知道有潜伏的险情存在,总以为游乐场有护卫看着,当可尽情玩耍。

殊不知,猫也有打盹时 ...

孩子小时候买过一本书,名字不记得了,内容就是潜在的危险,我对孩子经常说的话就是君子不立危墙之下,一定要预知潜在的风险,避免盲目受到伤害。危墙,只得是所有有潜在危险的事情,包括工作以后的违法违纪。

素素 发表于 2024-6-21 10:43
孩子小时候买过一本书,名字不记得了,内容就是潜在的危险,我对孩子经常说的话就是君子不立危墙之下,一 ...

良好的生存意识灌输。

素素 发表于 2024-6-21 10:43
孩子小时候买过一本书,名字不记得了,内容就是潜在的危险,我对孩子经常说的话就是君子不立危墙之下,一 ...

我两个孩子都在她(他)学攀爬高位时,就给予危情警告。

如大女儿,当她会取小板凳作垫脚想攀爬阳台围栏(带防盗网)时,我马上跟上去,看她还要干什么,就这么观望的话,我不会干涉她,当她还想继续攀登矮一级的花基时,我就予以制止,告诉她,再继续攀爬,可能会发生摔下去的危险,然后抱起她往下观望,她说,不是有网吗,我说这个网拦因为间隔大,你人小(再用手比划大小卡她的头围),是拦不住的,最后还抱着她让其头部穿过间隔,直到她用自己的手去扺住,我才收回其身,放地上,再细声柔语地与她交流,站小板凳上观看能观看到所有,没问题,当你想观看楼下景物,你就多吃饭快长大,像爸爸一样俯着身体就能观望一切……

从此,女儿不再有要高攀的举止。

芭蕉叶 发表于 2024-6-20 13:19
@江南烟雨~
我把你的事迹也搬这来了,如有不妥,请责罚我,我会删除的。

没啥不妥,本来就是分享出来给大家参考的。

江南烟雨~ 发表于 2024-6-21 11:48
没啥不妥,本来就是分享出来给大家参考的。

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 11:30

如大女儿,当她会取小板凳作垫脚想攀爬阳台围栏 ...

小儿子,同理

只是换环,以前的砖墙围栏换成了方钢加玻璃围栏,

当小子学会攀爬上一级台阶后,即靠近告知他,只能站立这一级台阶观看一切,不能再往上攀爬,再往上攀爬就有摔下下楼的危险。

然后抱起他越过围栏横着身子往下看,告诉他从这里摔下去,不死也残疾,当他有往回缩的反映后,才把他放回地上,并再次重新申明:除了第一级台阶可站立外,不能再往上攀爬,直到他点头应允。到读幼儿园中班时,有小同学到家里玩,竟然在阳台攀爬围栏,还好发现得及时,予以了制止,并马上驱赶归家……否则问题会很严重。

我家没做防盗网,也是在小孙女小小的,每天抱她到各窗口,告诉她危险的地方,不能再上一步

频飞 发表于 2024-6-21 15:04
我家没做防盗网,也是在小孙女小小的,每天抱她到各窗口,告诉她危险的地方,不能再上一步

对,小盆友的认知,从第一次起,有所指导的话,都很入心的。

频飞 发表于 2024-6-21 15:04

飞姐,你咋不换个头像,手机上看(字小)总以为是陌生人呢

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 15:25

我没换,之前是啥头象?书法的?

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 15:25

我看你的和我一样啊

频飞 发表于 2024-6-21 15:33
我看你的和我一样啊

怎么会一样,识别度大过太平洋了,都……

芭蕉叶 发表于 2024-6-21 11:30

如大女儿,当她会取小板凳作垫脚想攀爬阳台围栏 ...

这个也可以发专帖了