切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我为什么不喜欢武松
返回列表 发新帖 回复
楼主: 金豆豆

我为什么不喜欢武松 [复制链接]

吴承恩没取过经,但施耐庵真的杀过人。
在明清时代,草根民众和底层知识分子无论如何是无法和皇族贵族士族聊天的。
这个权利从明清律法有明确规定。有了冲突,自认倒霉。
因此李自成张献忠没了吃饭手艺就成了身份低微不服的反抗由头。
这类人太多,也就成了气候。
在一般状态下,有吃有喝,就没有动力也没有能力去改变自己。
于是,以暴制暴就成了绝大多数人的意淫。
水浒刚好给了意淫的理论依据。
林冲武松杨志鲁智深晁盖李逵的因果杀伐就成了崇拜者的快乐源泉。

非常赞同金老师的认知,任何条件都不能是滥杀无辜的理由。为了清除恐怖分子就连平民一起杀戮,也是犯有反人类罪的。为这样的人站台是可耻的!

若身在小有所成的环境中,在温和的社会环境中,在衣食无忧的状态下。林冲就窝囊了,武松就鲁莽了,鲁智深就多管闲事了,李逵干脆就是煞笔。
用上帝视角俯瞰风景,屏蔽彼时人物的出现成因,以现代美学去观察人物。
就像不读历史的人去拍抗日神剧,效果是很糟糕的。

坐忘庄 发表于 2024-10-5 09:17
哈哈哈 厉害

复仇、老虎形式一样,本质不同。

不太明白。有什么本质不同?都是伤害亲人,都是为亲人复仇啊。

灵典之爱 发表于 2024-10-5 10:02
豆豆老师真性情!允许自己做自己,也允许别人做别人。不喜欢武松,就是不喜欢,咋滴?

多元化社会,不能勉强别人,自然也不愿轻易被人勉强。。。

令箭 发表于 2024-10-5 10:38
在明清时代,草根民众和底层知识分子无论如何是无法和皇族贵族士族 ...

说的真好。这句,“明清时代草根民众和底层知识分子无论如何是无法和皇族贵族士族聊天的”,让我想起武松和林冲的小区别和相似性。。。。

牛山峰 发表于 2024-10-5 10:45
非常赞同金老师的认知,任何条件都不能是滥杀无辜的理由。为了清除恐怖分子就连平民一起杀戮,也是犯有反人 ...

笑S……

令箭 发表于 2024-10-5 10:45
若身在小有所成的环境中,在温和的社会环境中,在衣食无忧的状态下。林冲就窝囊了,武松就鲁莽了,鲁智深就 ...

我大概晓得你是什么意思。就是不能脱离社会背景,或者说小说背景谈人物,是吧是吧。。。但我也说了,“人设”没问题,《水浒》的成功就在于个体差异性和群像的整体性。我只是就人物说我个人的主观喜好,并尽可能避免空谈,而是做到有理有据——起码是我的理,我的据,倒不为了求认同,为了什么我暂时没有想明白。。。。

看那段人肉馒头,想起了龙门客栈。

武松称之为英雄,世人眼中大概就是杀替兄报仇,杀了潘金莲吧。

反正我就只记住这个桥段。

金豆豆 发表于 2024-10-4 22:39
  3、孰轻孰重分不清

此前说过,武松初出场真不咋滴,在柴大官人家避祸,叨扰许久没见他多感恩, ...

在处理潘金莲这件事上,武松做的没有任何问题,该敲打的敲打了,该防范的防范了,该出的主意出了。他不可能因为潘金莲强势而直接去用拳头教育她。只可惜,人算不如天算,最缺德的就是卖梨的乔郓哥,惹事不能平事。但是到了武松杀嫂,也很让人佩服!当胸揪过来,撕去上衣,踩住胳膊,用牛耳尖刀当胸一剜,扯开肋条,割下心脏,最后砍下头颅。嗯,没有任何的怜香惜玉。尽显魔星本色!恩怨分明,这才是真男人。
武大郎是武松在心中最重要的人,谁动了武大郎,武松就会让他后悔自己生出来,这里是没有任何怜香惜玉的,后来的导演非要假如苦情戏纯属自作多情,画蛇添足。

金豆豆 发表于 2024-10-5 08:24
  4、是非不分贱人命

26回,与孙二娘夫妇对接上。其时,武松知晓“大树十字坡,客人谁敢那里过? ...

这一段写的一点不多余。没错,孙二娘开黑店和劫富济贫没有任何的关系,就是杀人越货。武松从小在底层混,这些东西他是很清楚的,更是接受这种社会现实的。在他的道德范畴里面,讲义气,性格率直比是非黑白更重要一些,所以是魔星,文章开始也没说出来108个英雄,只是书读到最后,让人觉得这些魔星都是好汉。
而实际上的土匪,当然不是这样,等有机会再聊聊土匪。

令箭 发表于 2024-10-5 10:38
在明清时代,草根民众和底层知识分子无论如何是无法和皇族贵族士族 ...

那个时代,以暴制暴可不是意淫。如你所说,施耐庵真杀过人,我信。

远烟空沫 发表于 2024-9-25 15:00
哎呀,武二郎曾经是我年少时候的男神,我好像写过两句,我找找去,给你当一下绿叶纸。

我没去红杂,不方便给你帖子留言。这里问候你一声,无论在哪里都要照顾好自己,记得要快乐。。。这篇字完成了,你若有缘看见了,就看看吧。。祝福无限。。。

湘女妃儿 发表于 2024-10-5 16:41
看那段人肉馒头,想起了龙门客栈。

我有点忘了。新龙门客栈有滥杀吗?

湘女妃儿 发表于 2024-10-5 16:44
武松称之为英雄,世人眼中大概就是杀替兄报仇,杀了潘金莲吧。

反正我就只记住这个桥段。

打虎英雄。替兄报仇。。。

窥天瞳 发表于 2024-10-5 17:32
在处理潘金莲这件事上,武松做的没有任何问题,该敲打的敲打了,该防范的防范了,该出的主意出了。他不可 ...

可能是我想救武大一命吧。。。表情:上天有好生之德。。。

窥天瞳 发表于 2024-10-5 17:38
这一段写的一点不多余。没错,孙二娘开黑店和劫富济贫没有任何的关系,就是杀人越货。武松从小在底层混, ...

等你聊“土匪”话题。。。

金豆豆 发表于 2024-10-5 17:48
可能是我想救武大一命吧。。。表情:上天有好生之德。。。

真正要了武大郎命的是乔郓哥。

窥天瞳 发表于 2024-10-5 18:01
真正要了武大郎命的是乔郓哥。

你的意思:来说是非者,便是是非人?可是又有一句:识时务者为俊杰。自己有啥能耐捉奸?赶狗入穷巷,不是自寻死路么?平日窝囊惯了,为嘛不能等二郎回来再动手?武松临行千叮万嘱的。。。

金豆豆 发表于 2024-10-5 18:28
你的意思:来说是非者,便是是非人?可是又有一句:识时务者为俊杰。自己有啥能耐捉奸?赶狗入穷巷,不是 ...

是啊!其实乔郓哥不点出来,武大郎未必不知道,只是还能保持一点理智。

窥天瞳 发表于 2024-10-5 18:40
是啊!其实乔郓哥不点出来,武大郎未必不知道,只是还能保持一点理智。

倒也有几分思虑在~~~