切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 想起了几个东北菜
楼主: 大尾巴鹰

想起了几个东北菜 [复制链接]

大尾巴鹰 发表于 2024-9-28 18:07
四川叫蹄花,您说的是煮花生米,我觉得不要剥皮煮的花生更好吃。

你居然还晓得叫:蹄花???我从前住在市区的时候,附近有一家白蹄花,一点儿都不腻——早餐就有很多人去吃的。。。。另外我说的花生,不是煮花生,就是浸泡发了直接放在泡菜或凉拌菜里面的。我偏爱泡菜味儿的~~

知音 发表于 2024-9-28 19:53
周末两顿饭,午晚餐下午四点吃的

今天亲自下厨炒了一个青菜、炖了猪蹄儿(猪蹄是熟的真空包装的)

很有食欲的样子~~~

知音 发表于 2024-9-28 19:53
周末两顿饭,午晚餐下午四点吃的

今天亲自下厨炒了一个青菜、炖了猪蹄儿(猪蹄是熟的真空包装的)

这两个菜好吓人啊,我的赶紧编辑一下,图片太大了。

再折长亭柳 发表于 2024-9-29 07:50
这个干豆腐不炒菜也好吃,抹点大酱放上大葱放上两根香菜一卷,哈哈,想起来就流哈喇子。

这个 ...

不爱吃豆腐皮的。Pia Pia 路过~~~~

大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 10:14
感谢大家的参与!
大家都提到了锅包肉,本来是第一个是想说这道菜。
锅包肉不仅在东北,内蒙地区特别是东 ...

可惜你不能发图片。要图文并茂就更好了~~~

我真很好 发表于 2024-9-28 20:47
四点吃晚饭,睡觉前不饿吗?

不饿,习惯了就好了

老费劲了!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我做这个比较拿手。

我最爱吃的锅包肉,可惜我自己一次没做过。

回哈尔滨的时候,哪怕只有我一个人吃饭,我也要点2个菜:锅包肉、大拉皮

感谢大家!就不一一回复了。
趁着有功夫说一个东北的吃食,这个不算是一道菜,但是非常好吃,也是家家都吃。
它就是东北大饭包。
东北人吃饭的时候,桌子上是少不了新鲜蔬菜的。不过东北很冷,蔬菜下来的时候短暂。即使在冬天,大葱是要有的。这些蔬菜拿来蘸着大酱吃,也可以是生酱,也可以用鸡蛋炸酱,我比较喜欢前者。而在蘸酱菜里,大葱是主力,是必须有的。
这种吃法我觉得非常健康,因为无论你再怎么注意,蔬菜弄熟了就一定要流失营养成分。
扯远了,还来说说这个大饭包。
大饭包现在正是吃的时候,因为白菜下来了。东北的白菜可能是因为气候原因,菜叶非常大而且都是绿颜色的。
把菜叶洗净,抹上大酱,放上大葱,香菜,再放米饭包起来吃。包饭包是个技术活,只是文字不好形容。
包好了饭包大口的咬着吃吧,贼香。
当然,我说的这个放在饭包里的东西是饭包的最初版本,后来有放炸花生米的,或者干脆桌子上有啥都可以卷里面。
这个饭包又是饭又是菜,非常好吃,爱吃辣椒的也可以把生的辣椒放在里面。
前些日子赶上一个所谓美食街,里面有卖东北饭包了,听了立刻跑过去来了一个。一吃里面怎么还有沙拉酱呢?因为他是卷好了的,我要是知道放这玩意我是绝对不买的。米饭也很差劲,黏黏糊糊。
东北大饭包很久以前就传到了北京,北京也有饭包。必过是改良型的,个头没有东北的大。麻豆腐和米饭搅拌一起,用白菜叶子卷成饭包,也很好吃。不过这种吃法清朝就有,现在已经很少有人这么吃了,甚至很少有人知道。这个北京饭包的方法就是跟着清兵入关传到北京来的。

我试着说说大饭包秋天的白菜大葱香菜都是最有味儿

饭,大米和小米煮伸腰了,用笊篱捞出上锅蒸,顺便蒸几个土豆

大酱,最好是自己家下的,我忘了是不是炒一下会更好

把白菜叶两枚铺平,上面抹一层大酱,把葱撕成丝,香菜用手扯成段,铺一层在大酱上,再把蒸熟的土豆用勺子按碎,和大葱香菜一样铺到葱和香菜上,最后把二米饭铺到上面,用两只手把白菜叶包住,下嘴就行了

有时候我图省事,或者白菜叶不够大,有时候买超市切好的四分之一

我就弄简易的,一口一个那么包,相对吃相还能好些

这个尖椒干豆腐是我哥的拿手菜。。

我吃过跟知音的猪脚炖花生米类似的  猪脚炖白芸豆,是一家融合菜馆的镇店菜

这个大饭包确实很健康,前几天一个东北大姐拿过来吃,眼馋。。

该酸菜白肉了吧,特别简单又好吃的东北菜

锅包肉我倒是做过是鸡肉的?忘了,买不到香菜

我真很好 发表于 2024-9-29 13:49
我试着说说大饭包秋天的白菜大葱香菜都是最有味儿

饭,大米和小米煮伸腰了,用笊篱捞出上锅蒸,顺便蒸几 ...

嗯,东北的米饭的做法,过去都是捞饭,因为是柴锅。捞饭剩下的米汤还可以喝或者做菜的时候需要加水就加米汤。

小红袄 发表于 2024-9-29 15:59

我吃过跟知音的猪脚炖花生米类似的  猪脚炖白芸豆,是一家融合菜馆的 ...

小红袄 发表于 2024-9-29 16:04
这个大饭包确实很健康,前几天一个东北大姐拿过来吃,眼馋。。

该酸菜白肉了吧,特别简单又好吃的东北菜 ...

好吧!

我真很好 发表于 2024-9-29 16:07
锅包肉我倒是做过是鸡肉的?忘了,买不到香菜

不但是鸡肉,牛羊肉也可以做。清真饭馆 里一般用的就是牛肉,不过牛肉炸的过程中时间就要控制好,肉也要求要嫩一点的,否则嚼不动了。
我吃过清真的锅包肉,还有淡淡的奶香味非常好吃。做这个炖猪蹄作料不要多,广东的猪手煲只放几片生姜其他啥也不放。

大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 16:59
嗯,东北的米饭的做法,过去都是捞饭,因为是柴锅。捞饭剩下的米汤还可以喝或者做菜的时候需要加水就加米 ...

吃过俺们东北人自己下的酱吗?可有说道了,什么时候烀豆子,什么时候下缸,不能乱整
另外,同样做法用量,就跟腌酸菜似的,有的人做的就好吃,有的人就咋做都不好吃

小红袄 发表于 2024-9-29 15:59

我吃过跟知音的猪脚炖花生米类似的  猪脚炖白芸豆,是一家融合菜馆的 ...

建议做这个炖猪蹄的菜用砂锅,小火慢炖,用铁锅汤的颜色是恢的,味道也差很多。
广东把这道菜叫猪手煲,就是用砂锅做的。

大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 17:02
不但是鸡肉,牛羊肉也可以觥G逭娣构� 里一般用的就是牛肉,不过牛肉炸的过程中时间就要控制好,肉也要 ...

牛肉改刀后,往里打水用淀粉蛋清腌制会变得很嫩

我真很好 发表于 2024-9-29 17:03
吃过俺们东北人自己下的酱吗?可有说道了,什么时候烀豆子,什么时候下缸,不能乱整
另外,同样做法用量 ...

感觉说这个,知音更有发言权,呼叫知音~

我真很好 发表于 2024-9-29 17:05
牛肉往里打水用淀粉蛋清腌制会变得很嫩

如果挂了鸡蛋清,在你挂糊的时候鸡蛋清还能起作用吗?我的建议是,首先买牛比较嫩的部位,比如牛上脑,也相当于猪的通脊的位置。牛肉切片以后,用刀背砸几下,把牛肉的纤维砸散。

大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 17:10
如果挂了鸡蛋清,在你挂糊的时候鸡蛋清还能起作用吗?我的建议是,首先买牛比较嫩的部位,比如牛上脑,也 ...

对啊,没想到这,都是想炒的时候这样处理的

那如果,用我的方法沾一层干粉再挂糊呢?

下大酱我可不敢说,知道点程序。东北下大酱你就得着东北大妈,他们下的酱好吃。打酱缸的时候不许人看,据说不吉利。
大酱缸就是大酱下好以后,隔一段时间就要搅动一次,这就叫大酱缸。

下大酱我可不敢说,知道点程序。东北下大酱你就得着东北大妈,他们下的酱好吃。打酱缸的时候不许人看,据说不吉利。
打酱缸就是大酱下好以后,隔一段时间就要把酱缸里的酱搅动一次,这就叫打酱缸。
在东北,下大酱是女人的活,不许男人干。

东北菜我就只知道 小鸡炖蘑菇。
也没觉得有多美味。

大尾巴鹰 发表于 2024-9-29 17:13
下大酱我可不敢说,知道点程序。东北下大酱你就得着东北大妈,他们下的酱好吃。打酱缸的时候不许人看,据 ...

最开始应该是每天早晚两次打酱缸,需要晒,,还不能进雨水,进去就生蛆,还有说生蛆的酱才好吃,艾玛~汗-_-||

我是没自己做过,以前都是有就吃,没有也不想,现在倒是觉得挺怀念的

湘女妃儿 发表于 2024-9-29 17:16
东北菜我就只知道 小鸡炖蘑菇。
也没觉得有多美味。

要真是农村的散养鸡,山里采的榛蘑做起来还是很好吃的。现在啥好吃的都有,口味都高了,再加上地域不同口味不同。