切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见011】你是我的彩霞姑娘
楼主: 蔷薇盛开

【参赛帖遇见011】你是我的彩霞姑娘 [复制链接]

莫邪 发表于 2013-9-24 10:10
追求完美本身并没有错,这不妨碍我能包容瑕疵。
雹打沙滩地,鸡叨西瓜皮,豆包去了馅儿,新鞋踩硬泥—— ...

事实上,一个并不完美的继母,却被拔的很高,我觉得假,不过分吧?我这么想了我就这么说出来了,不过分吧?
实事求实说话不能说过分,一篇文章读者感受不同解读不同,属于正常!至于其他,叶子老师已经解读的很清楚了。
在我的眼里,蔷薇这篇文字很真而且感人。蔷薇遇到这样的母亲,像亲生母亲一样疼爱自己的继母,是蔷薇的幸福,同样,像彩霞一般金子心灵的继母,遇到同样感恩善良懂得回报的两个孩子,也是她的福气!也不是所有的孩子都懂得感恩,包括亲生子女,冷漠无情的也比比皆是。

这样的继母实在太难得,令人感动,作者有福了

我真的想要说些什么。。。。。。。。{:soso_e135:}

在这里我只想安慰蔷薇老乡能坚强面对各种评论。尽管对一篇亲情类散文是不可以以这样的方式来评论的。

我想讲两个场面,都是我亲生经历的。

五年前,我大姨妈因为中风而失去了行动能力。她有两个儿子,三十一岁守寡,而且终生没有再嫁。她生病时已经七十岁,由两个儿子轮流赡养。大表哥没说的,小表哥就不行了,没生病前就因为生活费的问题跟姨妈上过法院。那年夏天,我和母亲去看望姨妈,我被惊呆了。姨妈脸上有被蚊子叮出的上千个小红包。是的,三个月来,小表哥既没有为姨妈挂一笼蚊帐,也没有为姨妈点一根蚊香。我很气愤,决定把姨妈的样子拍成相片发在网上,然后把小表哥交给公安局。当我跟母亲说这样的话时,没有了表达能力的姨妈眼里流出了泪水。那一刻,我突然分不清她是因为我要送小表哥到公安局的想法被吓到了还是感动了。
    三年前,在石林县医院的大厅,我看到一个八十多岁的老太太被她的儿子抱在怀里,老人的穿着很民国,脚上穿着的是难得一见的小鞋。她双手抱着儿子的脖子,静静的坐在儿子的双膝上等着就诊。我赶忙回家取来相机,可是那对母子已经离开了。
    我敢相信,如果我把这一张画面也拍下来,加上姨妈那一张,凭这两张相片,我可以成为国内知名的摄像师,尽管我对这个行业狗屁不通。
     后来,我把姨妈的相片撕了,因为我认为上天为我安排的是两个画面,而我只纪录下最丑陋的,那就不是上天的本意了。

莫邪 发表于 2013-9-24 00:09
在我眼里,耶和华也不完美,谁不听他的话,他就报复谁,《圣经》里说的。即使圣母,也不可能完美。

明明知道是假的还要摇旗呐喊,鼓噪助威,中国人你有多虚伪。怪不得我们是那么热衷于中央电视台的新闻联播,一期又一期,没完没了!{:soso_e127:}

富锦 发表于 2013-9-24 19:10
明明知道是假的还要摇旗呐喊,鼓噪助威,中国人你有多虚伪。怪不得我们是那么热衷于中央电视台的新闻联播 ...

没关系,你可以理解成为了老乡,叶子失去了做人的原则{:soso_e160:}

在这儿辩论真假简直毫无意义。
你读了,觉得很假,一笑而过就是。
你读了,感动了,是你的收获。
楼主写自己的经历,自己的情感,至少楼主是真诚的。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-24 18:24
在这里我只想安慰蔷薇老乡能坚强面对各种评论。尽管对一篇亲情类散文是不可以以这样的方式来评论的。

我 ...

呵呵!叶子老师太较真儿了。
俺的东东不知道被人扁损过多少了!
其实,有些话俺真不想说,说了更得罪人。
俺也很少会纠缠于文章该咋写的争论。
关于亲情文字,俺曾经因要发表狂写过很多,也看过很多。毕竟,现在这样的东东早泛滥成灾了。
但我还是要说几句打击叶子老师和蔷薇的话,从上次叶子老师大赞蔷薇那篇,俺就曾暗笑过老师这方面见识不是很多。而蔷薇,更需要加倍努力。
把真实写出了虚假味道是一种缺陷,将假人假事写得真实才算功夫。
另外,关于文本本身的质疑和探讨,并不是贬低作者,更谈不上有什么成见或仇怨,而是作为一个读者的个人评判,最好不要涉及其他。
俺还要说的是,俺参加过六星的太多文赛,每次参赛文几乎都被拍滴一塌糊涂。
今天发出来给叶子老师看看的,也是一篇没得过奖滴参赛文,但不妨碍我自己钟爱,更不妨碍我对那些评委和自鸣得意的获奖者的以及故意挑刺者的鄙视。
有些事,日后自有公论,无需计较太多。
不是么?

青丝.红颜 发表于 2013-9-24 19:30
其实,有些话俺真不想说,说了更得罪人 ...

要跟破伞打架了,暂时不跟你理论这个{:soso_e112:}

北原 发表于 2013-9-24 19:23

既然有回复这个功能,既然有论坛,我想这儿是允许自由发声的,既然允许了,那么每个人都有了自由发言的权利吧,失和得每个人心中都有一把尺子,不用来教诲,谢谢!

富锦 发表于 2013-9-24 19:42
既然有回复这个功能,既然有论坛,我想这儿是允许自由发声的,既然允许了,那么每个人都有了自由发言的权 ...

先生说的是,即使毫无意义,也一样可以发言。

把真实写出了虚假味道是一种缺陷,将假人假事写得真实才算功夫。
另外,关于文本本身的质疑和探讨,并不是贬低作者,更谈不上有什么成见或仇怨,而是作为一个读者的个人评判,最好不要涉及其他。

——排这两句。

看了一下争论,其实我想说的是令箭师傅没恶意,蔷薇老师换个角度思考他的说法,说真的,过去五年吧,特别是初高中阶段,我一直读这样的书和故事,自动屏蔽负能量的东西,相信读者,格言,但是后来,我不再喜欢这样的写法了,我觉得没新意,所以我想红粉师傅说的假不过是指写法大众化的俗气吧,他不过是一种更高的要求而已,请蔷薇老师原谅,我说得过了点,

内容厚实,生活气息浓,感情抒发自然,语言朴实。不错。

你啥意思?你意思楼主可以真诚,我就不可以真诚?就不可以真诚的表达一下感想了么?

莫邪 发表于 2013-9-24 20:41
你啥意思?你意思楼主可以真诚,我就不可以真诚?就不可以真诚的表达一下感想了么?

看这孩子可怜滴,就差躺地下打滚了{:soso_e113:}
没事没事,你尽管表达,真诚不真诚都木关系。

呃,这个贴子火得冒烟啊!

如果是真诚的,写完了可以拿给自己看,默默去做,假设要写出来,而且是参加论坛赛事,观者自有言论,你读了,得到的收获,那只在你,不代表别人,而且你永远不可以代表别人,否则,写一篇美文,昭示天下,天下就太平了么,你也未免乐观了点,尊重事实,或者更有说服力。

北原 发表于 2013-9-24 19:49
先生说的是,即使毫无意义,也一样可以发言。

我在想这里的有意义和无意义是否有区别!

评委一号 发表于 2013-9-24 11:21
这样的继母实在太难得,令人感动,作者有福了

谢谢评委老师。

富锦 发表于 2013-9-24 21:42
如果是真诚的,写完了可以拿给自己看,默默去做,假设要写出来,而且是参加论坛赛事,观者自有言论,你 ...

洋洋洒洒,不知所云,就此打住,祝愿天天开心{:soso_e160:}

我只想听听彩霞姑娘的传说,谁知道啊?{:soso_e100:}

北原 发表于 2013-9-24 21:52
洋洋洒洒,不知所云,就此打住,祝愿天天开心

你看不懂,说明你怯了。
你本可以完全不回复,你回复了说明你在乎,你在乎什么,六星人的眼睛——你虚荣了。
你看这就是真实的人性,很真实!!!
还相信圣母式的继母吗,否!
你又做了一件毫无意义的事情。

新石头上的叶子 发表于 2013-9-24 18:24

我 ...

谢谢杨大哥关心,我刚开始的时候,我是有点傻眼,因为不明白为什么自己的文章为什么别人会给这样的感觉。一篇文章,仁者见仁,智者见智,别人什么感觉说出来也是好的,莫说我这样根本不懂写文章的人,文章中肯定有着缺陷。就算那些成了名的文豪,也被人批得什么也不是。我挨批也肯定正常,只是批得内容是文章的假我一时没缓过来而已。
怎么看就怎么看吧。我不在意了,杨大哥你也别费心了。

并刀如水 发表于 2013-9-24 12:08
我真的想要说些什么。。。。。。。。

大刀砍过来吧。{:soso_e113:}

北原 发表于 2013-9-24 21:52
洋洋洒洒,不知所云,就此打住,祝愿天天开心

而且,我很真诚的告诉你,我很不喜欢你这种侮辱式的回复!

好故事胚子,再 丰满些。

富锦 发表于 2013-9-24 22:07
而且,我很真诚的告诉你,我很不喜欢你这种侮辱式的回复!

这算侮辱性回复?我脚着比秦时明月对你的回复礼貌多了。你说你这样挑字眼鸡蛋里挑骨头不依不饶谁不烦?
你赢了,你是六星第一雄辩,好了吧,大婶,熬夜不利于养颜,早点歇着吧,乖啊。

小损样 发表于 2013-9-24 22:13
这算侮辱性回复?我脚着比秦时明月对你的回复礼貌多了。你说你这样挑字眼鸡蛋里挑骨头不依不饶谁不烦? ...

你是版主之类的还是家乡人之类的呢,何苦带个帽子!

青丝,我没有你基础好,文章没你写的好那是肯定的。谢谢。