切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金星

拜师帖 [复制链接]

傅苏 发表于 2014-6-29 13:46
金老先生,学生我先补个五律啊,不敢一下就升级到七律,慢慢来嘛,你懂的。嘿嘿。

《五律.题图》

这首比上一首好,但依然属于古风。谢谢你的热情地用心地回复!很感动!{:soso_e181:}

金星 发表于 2014-6-29 14:02
已在《夜游藤王阁》里回复,离离果然有才且可爱!

先生咋不回在这里呢?让大家都学习一下。

{:soso_e127:}兄啊,你一下也把我给问倒了!

离离 发表于 2014-6-29 13:45
那幅祈祷的画题诗,金先生是按什么体裁写的呢?古韵吗?不是。律诗吗?更不是。现代诗也不是。
如果都不是 ...

自由体,随便你怎么写都行。
我那是上世纪中国老一辈诗人常用的体裁,既要隔句压韵,多为4句一小段,也有句数和字数不限,但必须语言流畅,语法通顺。

各位,不好意思!我现在要去医院吊青霉素针水了,昨天下午我发热到39度,晚上叫出租去医院看急诊,回来上网络的。明天还有吊针,没办法,年纪大了,免疫力差了。我晚上再回复。抱歉啦!

我很喜欢第一二幅图,
第一个大气,厚重,有历史感。
广角畸变控制的也挺好,
但美中不足的是构图偏下,显得头重脚轻
第二个曝光精准,虚实相宜,色彩漂亮。
我是外行,只是说了一点感觉,勿怪啊。

金星 发表于 2014-6-29 14:04
这首比上一首好,但依然属于古风。谢谢你的热情地用心地回复!很感动!

先生给拆解拆解,看看哪里整得不对。给您上茶{:soso_e160:}

金星 发表于 2014-6-29 14:22
各位,不好意思!我现在要去医院吊青霉素针水了,昨天下午我发热到39度,晚上叫出租去医院看急诊,回来上网 ...

多注意身体,

金星 发表于 2014-6-29 14:22
各位,不好意思!我现在要去医院吊青霉素针水了,昨天下午我发热到39度,晚上叫出租去医院看急诊,回来上网 ...

{:soso_e183:}身体第一,祝您早日康复!

看了第二个图片,甚是喜欢,只我个人感觉这名字应该是祈祷。随性写出一段,也不知算不算是散文诗,放在这里请众家评判。

祈祷

保持俯身跪拜的姿势,屏障打开,任心事倾泻。
梦,总在无法企及的远方。
那一缕思念,与风纠结成心湖上的一片雾霾
那一粒跌落的石子,带起涟漪圈圈。
赐我力量吧!让意念凝成那朵莲。魂灵舞尽所有的悲戚
那一盏明灯,涤尽浮华。

和人请教了下平仄,念了小半天,饶来绕去的差点咬到舌头,终于给整出来一个和七律看起来差不多的。

祈祷

乾坤大众浴佛堂,
去暗光明照四方。
美女明眸心向远,
英男默语志方长。
一声佛号倾身敬,
四季平安佑泰康。
岁月相随莲座圣,
慈航有意付诚良。

金先生,玩笑一首。。。。

君指称楼却为阁,衡庐翼轸两悠悠。
三江襟掩蛮荆地,五泊腰环瓯越洲
孤骛落霞飞向晚,长天秋水乐生愁
风流王勃千年序,太白金星万古牛。

赠  金  星
                                       北  兵
我是燕山一土郎,何曾跃步游赣江?
金星妙摄千般意,恨日无期拜帝皇。
大雁飞单难入景,长河断水怎接苍?
滕王驾下如云客,不舞刀枪论句章。

2014年6月29日

-北兵 发表于 2014-6-29 16:40
赠  金  星
                                       北  兵
我是燕山一土郎,何曾跃步游 ...
滕王驾下如云客,不舞刀枪论句章。

{:soso_e179:}

那古老的建筑,
曾是权贵们的殿堂。
晨曦一抹霞光,
照亮了阴森的门廊。

请问作者,"晨曦"与"霞光"是什么关系?晨曦就表示早晨的阳光,它本质上与霞光是一样的。你只要在"晨曦"与"一抹霞光"中选其一就可以了。这种毛病也会出现?

视角独特且怪诞,
揭示着艺术的灵光。
正如庄严与肃穆,
掩盖了血腥和荒唐。

"视角"是作为审美主体的人产生的精神活动,而在这样的语境中却是光的作用。那么这里应该是"灵光独特且怪诞,揭示着艺术的……"。

我几乎不想往下看了,如果这还叫"诗",也是毛病百出。对于作者来说,这就是一种发泄,恰恰因为对现实的反叛,博得了一些人的掌声。

-北兵 发表于 2014-6-29 16:40
赠  金  星
                                       北  兵
我是燕山一土郎,何曾跃步游 ...

谢谢用手写心!谢谢离离!谢谢北兵!谢谢你们花功夫写诗回答我!
我一总回复吧,写心已经懂得怎样写律诗了,注意压韵和中间两联,除了佛字出律其他都很好,至于要达到音韵流畅,气势宏大那就看她的灵性了,我想假以时日,写心会越写越棒的。
离离写得很幽默,也合乎格律,反映了离离才思的敏捷,请不要放弃,继续努力!
北兵是我才知道的新朋友,谢谢你的赠诗!我很感动!上面两位美女用的是平水韵,而北兵用的是新韵,三位压韵都正确。
白兵有三个字应调整一下,因为平仄颠倒了,游赣、接,这三个字。
如果几位长期坚持格律创作,都会成为高手,因为你们悟性特好,非常感谢诸位的合作!鞠躬了!

金星 发表于 2014-6-29 19:53
谢谢用手写心!谢谢离离!谢谢北兵!谢谢你们花功夫写诗回答我!
我一总回复吧,写心已经懂得怎样写律诗 ...

谢谢先生指点,写心对于格律诗实在是陌生。对着平仄老半天才弄出这么一首,让先生笑话了。
论坛嘛,论是交流的方式,诗词版欢迎众诗友贴诗,评论,互相切磋,友好拍砖,共同营造诗词版良好的交流学习氛围
在这里对金星先生表示感谢。欢迎常来。{:soso_e181:}

用手写心 发表于 2014-6-29 20:06
谢谢先生指点,写心对于格律诗实在是陌生。对着平仄老半天才弄出这么一首,让先生笑话了。
论坛嘛,论是 ...

不打不相识,希望成为朋友!{:soso_e181:}

金星 发表于 2014-6-29 20:11
不打不相识,希望成为朋友!

{:soso_e121:}没问题。写心一直对文人非常崇拜的。{:soso_e181:}

哈哈哈^_^

金星先生:     刚刚看到你的帖子,诗却删了,真是遗憾。你都老大不小了,不理你,你偏晒脸!你不觉得你无聊已极和幼稚可笑吗?你的做法简直是无赖加流氓的伎俩!还亏你是个教师,不觉得有失体统,又失人格吗!你早就做好的文章,叫别人和应,你是谁呀?你的诗有像样的吗?你的诗值得我去和吗?

你的诗,没有一个入流的,稀松带平常!错误百出,说句心里话,你实在不会写诗,你也不知道啥叫律诗绝句。还自诩为诗词权威,带上诗词特约评论员牌子,动不动就对诗友冷嘲热讽,挖苦讽刺,摆出一副绝对权威的架势,拉帮结伙,恶毒攻击,肆意诽谤别人,不可一世,真是枉为教师啊!有时间,您的诗词,我一个一个的评,让你自己看看你的作品都是什么水平!