切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 角度、立场和观点——简评《城管来了》
楼主: 梦妖如雪

角度、立场和观点——简评《城管来了》 [复制链接]

六星村系列之
狠棒
文/石头上的叶子
   秧和烤烟栽插完毕,六星村就闲下来了。
   兰舟(兰舟远去)和****像两个怕上学的孩子遇上了暑假,心情好得风和日丽的,一大早就坐在村口的石碾子上东一句西一句的扯闲淡。
   兰舟手里举着面月饼大小的镜子,一边整理鸡窝似的乱发,一边心不在蔫地说:“听说了吗?叶子(新石头上的叶子)又离了。”
****把粗糙的手掌放在同样粗糙的脸皮上搓了几下,目光空洞地望着对面的山崖:“有什么好奇怪的,他又不是第一次离婚。”
兰舟顺着****的眼光看去,对面的山崖上站着一个人,因为太远,看不清是谁。
兰舟说“那是谁呀?大清早的。站那么高干嘛?”
“还会是谁,叶子呗。每次离婚,他都要站在那里,看着媳妇走远,才一声不响的回家。”
兰舟幽幽地叹了口气:“叶子真是个多情人,要是我家破伞(油纸伞)有他一半好,我们就不会离了。”
****用不屑的眼光瞟着兰舟:“真是搞不懂你,离都离了还你家他家的,要是舍不得,就复婚呗!”
兰舟鸭死嘴硬地说:“复婚,除非天下的男人死绝了。”
正说着,破伞身上背着个破蓝子,赶着那头比他胖不了多少的灰水牛走过来了。碰巧的是,一只蜢虫偏偏在这个时候飞进了他的嘴里,小虫子在嘴里撞来撞去。破伞鼓着腮邦,紧闭着嘴巴,在嘴里吹着气,他想通过这样的方式阻止小虫子往嗓子眼里冲撞。当然还有更好的方法,比如往地上吐一口痰,小虫子的问题也就解决了。可是他不能这样做,因为兰舟就在他面前,她是什么德性,他比六星村的任何一个人都清楚。特别是现在离了婚,在她面前,这口痰就更不能吐了。
看着破伞的腮邦越来越像一个皮球,****的眼睛睁得比破伞家的牛眼还大;兰舟假装低着头看地面,眼角却瞟着破伞,她也搞不清他为什么要把腮邦子鼓得像一个猪尿泡一样。
破伞终于忍不住了,呸地一声,一泡浓痰飞到离碾子不远的地方,在地上砸起了小小的灰尘。
兰舟毫不示弱,抬起头,迎着破伞,一连三声呸呸呸。
****指着破伞,气得连话都说不连惯“你……你活该……离都离了,还像个娘们……你活该!”
破伞哑巴吃黄连,想争辩,却开不了口,以前事情比现在明了,他都没法说明白,现在这种场面,连阿九都误解了,他哪里还有说得清道得明的能力。他只能把所有的力气使在牛鞭上,受了不白之冤的牛撒开四蹄向前狂奔,破伞借机追牛,贼一样的逃离了现场。
兰舟眼泪汪汪地看着****:“你都看见了吧,也不是我不想复,就他这个态度,你叫我怎么复?”
****好像还没缓过气来:“就是,离都离了,还用痰吐你,居然用那么大的力,老远我就看见他在做准备了,腮邦子鼓得像鸡屁股,至于吗?我跟你说,这婚还真不能复,你要复了,我都看不起你。”
这时候小皮球走过来了,她只拎着个灰色的皮包,像当初走进六星村时的样子,身上永远不带多余的东西。
****上前一步,拉住小皮球的手问:“小皮球,你要去哪里?”
“回山东。”小皮球回答得很干脆。
“你们真离了?”
“是啊!”
“为什么要离呢?”
“结婚是因为想在一起过日子,离婚是因为不能在一起过日子,就这么简单嘛。”
兰舟忍不住了:“我猜你是受不了他打你吧?”
小皮球认真地说:“他连骂都没骂过我一声,怎么可能打我呢?”
“你说假话,我经常能听到你在夜里哭爹喊娘的,不是他打你还会是什么,总不至于是想家想的吧?”
小皮球的脸红了,笑着说:“你这个人太有意思了,你白做女人了,难道女人只有被打的时候才会哭爹喊娘吗?”
****明白了,她想起自己也有过这样美好的体验,只是三棵树把她弄到这样惨烈的时候并不多见。
****有些不甘心地问:“叶子真的有那么棒?”
小皮球自毫地说:“他真的狠棒,而且不是你说的那个很,是凶狠的狠。”
兰舟有些想不通地说:“既然这样,干嘛还要离呢,我家破伞从没那么狠过我都有些舍不得。”
小皮球说:“生活可不是你想像的那么简单。”
这时候对面山崖上传来叶子忧伤的山歌:
远方妹子你慢走
哪个不想长相守
爱情是根有形线
生活是双无情手
叶子突然不唱了。
****说:“小皮球,你会唱山哥吗?叶子在等你接话呢。”
小皮球说:“我唱不来你们云南的山哥,你帮我唱吧,我说词,你来唱。”
****点点头。
小皮球说:“哥哥以后要过好。”
****唱:哥哥以后要过好
小皮球说:“早晚两顿要吃饱。”
****唱:早晚两顿要吃饱。
小皮球说:“妹子身子到山东。”
****唱:妹子身子到山东。
小皮球说:“痴心永远不会跑。”
****唱:痴心永远不会跑。
****唱完,感觉泪水已经溢出了眼眶。
兰舟哇一声哭了起来:“以前,我家叶子哥站站就走了,他从没为谁唱过哥。”
小皮球揩了一下脸,故做开心地说:“你们哭啥呢,人高兴的时候才会唱哥嘛,我走了,有空来山东玩。”
看着小皮球远去的背影,****问:“她家在山东哪个地方?”
兰舟说:“我也不知道。”
****说:“你帮我问问你家叶子哥,我有空真的想去山东玩。”

新石头上的叶子 发表于 2014-7-17 21:20
举头三尺有神明。一个骗子罢了!什么叫照单全收?还记得你怎样求人打电话费吗?还记得突然有一天,你非要 ...

提醒下,金缕衣是我,我是金缕衣,我要是小皮球,治不死你,还叫你现在这样满嘴喷粪

修改版:

六星村系列之
狠棒
文/石头上的叶子
   秧和烤烟栽插完毕,六星村就闲下来了。
   兰花和阿八像两个怕上学的孩子遇上了暑假,心情好得风和日丽的,一大早就坐在村口的石碾子上东一句西一句的扯闲淡。
   兰花手里举着面月饼大小的镜子,一边整理鸡窝似的乱发,一边心不在蔫地说:“听说了吗?叶子(新石头上的叶子)又离了。”
阿八把粗糙的手掌放在同样粗糙的脸皮上搓了几下,目光空洞地望着对面的山崖:“有什么好奇怪的,他又不是第一次离婚。”
兰花顺着阿八的眼光看去,对面的山崖上站着一个人,因为太远,看不清是谁。
兰花说“那是谁呀?大清早的。站那么高干嘛?”
“还会是谁,叶子呗。每次离婚,他都要站在那里,看着媳妇走远,才一声不响的回家。”
兰花幽幽地叹了口气:“叶子真是个多情人,要是我家破书有他一半好,我们就不会离了。”
阿八用不屑的眼光瞟着兰舟:“真是搞不懂你,离都离了还你家他家的,要是舍不得,就复婚呗!”
兰花天酒地鸭死嘴硬地说:“复婚,除非天下的男人死绝了。”
正说着,破书身上背着个破蓝子,赶着那头比他胖不了多少的灰水牛走过来了。碰巧的是,一只蜢虫偏偏在这个时候飞进了他的嘴里,小虫子在嘴里撞来撞去。破书鼓着腮邦,紧闭着嘴巴,在嘴里吹着气,他想通过这样的方式阻止小虫子往嗓子眼里冲撞。当然还有更好的方法,比如往地上吐一口痰,小虫子的问题也就解决了。可是他不能这样做,因为兰花就在他面前,她是什么德性,他比六星村的任何一个人都清楚。特别是现在离了婚,在她面前,这口痰就更不能吐了。
看着破书的腮邦越来越像一个皮球,阿八的眼睛睁得比破伞家的牛眼还大;兰花假装低着头看地面,眼角却瞟着破书,她也搞不清他为什么要把腮邦子鼓得像一个猪尿泡一样。
破书终于忍不住了,呸地一声,一泡浓痰飞到离碾子不远的地方,在地上砸起了小小的灰尘。
兰花毫不示弱,抬起头,迎着破书,一连三声呸呸呸。
阿八指着破书,气得连话都说不连惯“你……你活该……离都离了,还像个娘们……你活该!”
破书刊号哑巴吃黄连,想争辩,却开不了口,以前事情比现在明了,他都没法说明白,现在这种场面,连阿八都误解了,他哪里还有说得清道得明的能力。他只能把所有的力气使在牛鞭上,受了不白之冤的牛撒开四蹄向前狂奔,破书借机追牛,贼一样的逃离了现场。
兰花眼泪汪汪地看着阿八:“你都看见了吧,也不是我不想复,就他这个态度,你叫我怎么复?”
阿八好像还没缓过气来:“就是,离都离了,还用痰吐你,居然用那么大的力,老远我就看见他在做准备了,腮邦子鼓得像鸡屁股,至于吗?我跟你说,这婚还真不能复,你要复了,我都看不起你。”
这时候大工业皮球走过来了,她只拎着个灰色的皮包,像当初走进六星村时的样子,身上永远不带多余的东西。
阿八上前一步,拉住大皮球的手问:“大皮球,你要去哪里?”
“回山西。”大皮球回答得很干脆。
“你们真离了?”
“是啊!”
“为什么要离呢?”
“结婚是因为想在一起过日子,离婚是因为不能在一起过日子,就这么简单嘛。”
兰花忍不住了:“我猜你是受不了他打你吧?”
大皮球认真地说:“他连骂都没骂过我一声,怎么可能打我呢?”
“你说假话,我经常能听到你在夜里哭爹喊娘的,不是他打你还会是什么,总不至于是想家想的吧?”
大皮球的脸红了,笑着说:“你这个人太有意思了,你白做女人了,难道女人只有被打的时候才会哭爹喊娘吗?”
阿八明白了,她想起自己也有过这样美好的体验,只是三棵草把她弄到这样惨烈的时候并不多见。
阿八有些不甘心地问:“叶子真的有那么棒?”
大皮球自毫地说:“他真的狠棒,而且不是你说的那个很,是凶狠的狠。”
兰花有些想不通地说:“既然这样,干嘛还要离呢,我家破书从没那么狠过我都有些舍不得。”
大工业皮球说:“生活可不是你想像的那么简单。”
这时候对面山崖上传来叶子忧伤的山歌:
远方妹子你慢走
哪个不想长相守
爱情是根有形线
生活是双无情手
叶子突然不唱了。
阿八说:“大皮球,你会唱山哥吗?叶子在等你接话呢。”
大皮球说:“我唱不来你们云南的山哥,你帮我唱吧,我说词,你来唱。”
阿八面玲珑点点头。
大皮球说:“哥哥以后要过好。”
阿八唱:哥哥以后要过好
大皮球说:“早晚两顿要吃饱。”
阿八唱:早晚两顿要吃饱。
大皮球说:“妹子身子到山西。”
阿八唱:妹子身子到山西。
大皮球说:“痴心永远不会跑。”
阿八唱:痴心永远不会跑。
队八唱完,感觉泪水已经溢出了眼眶。
兰花哇一声哭了起来:“以前,我家叶子哥站站就走了,他从没为谁唱过哥。”
大皮球揩了一下脸,故做开心地说:“你们哭啥呢,人高兴的时候才会唱哥嘛,我走了,有空来山西玩。”
看着大皮球远去的背影,阿八问:“她家在山东哪个地方?”
兰花说:“我也不知道。”
阿八说:“你帮我问问你家叶子哥,我有空真的想去山东玩。”

这是最后第几贴?

这篇小说,如果说侵犯隐私的话,三棵树、兰舟远去和油纸伞也被侵犯了。可是,他们知道那是小说,而且是限定在六星调侃的小说,换了任何一个地方,不换人名的话,连小说都够不上。所以他们没有对我发难。我没想到的是,第一个发难的是我以为神经最大条的阿九。然后,小皮球也给我短信,说不希望我那样写她,而且说以后不准我提她。我当时很难过,真的,离婚的时候都没有如此难过。同时我也给小皮球和阿九下了个结论,她们的小说也就那样了,因为她们连小说都读不懂,她们的欣赏还停留在在人名和地名纠结上的层面。老实说,这篇小说,虽然用的是很二的口吻,我是泪流满面的写完的。
我讲一个故事。我有个朋友,谈了个女友,女友给他编了件毛衣。后来两人分开了。有一次这个男友跟别人说她给他们编过毛衣,话传到她耳里,她就骂男人不尊重她的隐私。因为她现在的丈夫听到她给别人编过毛衣而没给他编过就跟她吵了一架。所以,隐私这种东西,可能是世界上最暧昧的说法了。

这一篇才是纯隐私的,是写第二任妻子的,在写之前,我给她打电话,我说我想写写你,可能会涉及到很多隐私,你同意吗?她说,你想怎么写就怎么写,想发哪儿就发哪儿。我说我配上图片可以吗,她说随你高兴。

你有没有爱过我

文/新石头上的叶子
      丫头,吃过了吗?

现在是晚二十点。看到六星的情感家园在搞情书比赛,我想情书是年轻人的事,与我有啥关系呢?然而,你就站在我心头,挥之不去。那就给你写点什么吧,你知道我是个直人,想什么说什么,说得不好,你不要计较!
       首先想说,你不该跟我离婚,第一,我们性格如此合得来,离了之后,你是不可能再找到像我这样懂你的人了。第二,的确是你的错,你想想,你一个月输八九万,不吓到我才怪,我说你两句,不应该吗?你竟然这么不给面子,句句顶得我没有台阶可下。
      其次想说,你不该搞同性恋,喀,这个说法不正确,这种事情是不可以用“不该”这个词的,我知道你也很无奈。但真正不该的是,你其实可以把真相告诉我,像告诉我你吸毒一样。你不是很了解我吗?我这个人,什么都不怕,就怕不坦诚。这不,你告诉我你吸毒后,我不担没抛弃你,还给你举办了体面的婚礼,让你在温暖中轻而易举的就把毒断了。我敢保证,如果你把同性恋的事实告诉我后,我依然会帮你一起去面对,直到你改变或者终将无法改变那一天我才会做出决定。不过也怪我大意,其实你有几次还是露出马脚了的,你一柜子的裙子,可我从来没见你穿过;偶尔一次陪你买了新裙子后,你穿着在我面前都红了脸,几分钟后你就把裙子换下了。这些,如果我细心一些,还是会留意到你的真实意图的。不过,你平时什么话都会跟我说,我不怀疑你,也是有道理的。你知道我最心碎的事是什么吗?那就是离婚半年后,在路边遇上你,你的头发剪得还没我的长,你穿着完全男式的衣服、鞋子,你甚至把内衣别进裤子,露出跟我一模一样的裤带。
     再次说说过年,自从2010年咱们离婚后,四年了,我没过过一个好春节。11年,你知道的,我跟马建华上年货,因为货没卖完,我们在街头的货棚里过的年,长长的街,冷冷的夜,鞭炮声中只有一个孤独的货棚;12年,我卖手机,本来过年了决定一个人躲在家里,什么菜都不做,泡一袋方便面,过一个有意义的春节。结果被小妹一个劲的打电话,最后只得和母亲一起到小妹家过的春节。13年,我在春节前结婚了,那个叫小皮球的贤慧女子,不远千里赶到我身边,不嫌我穷、不嫌我是残疾人。但是我因为你,说了让她耿耿于怀的话,我说,你是个可怜的女人,将来我挣到钱,会留下给你用。我说这话时,小皮球还帮我借了些钱让我做生意。所以,临近春节时,小皮球就明确地提出要跟我离婚的事,我说等过完春节吧。因为我母亲太喜欢小皮球了,我想让母亲过个好年。结果,13年的春节真的是个好春节,我们一家人在母亲那里过了一个其乐融融的年。
    14年的春节,我之前跟你提过,由于对亲情的失望以及发现自己身边竟然没有一丝亲情后,我的生活观发生重大改变,我不顾红极一时的生意,整天沉浸于赌赙,曾一夜间狂输四万多。所以,14年的春节,我怀揣十元钱,在大姐家吃完年饭后就急忙回家了。直到前天,我跟母亲通电话时确认,她真的不想留一丝真情给我时,我彻底醒来,原来我真的只有我了。所以我一下子就变得无比的轻松。一个人如果只有自己时,还不能把日子过好,就说不过去了。所以昨天我开始改变,首先是开始收拾家里,几十年来,我一直不会打理个人生活,不洗衣、不做饭。而从昨天起,我什么都做,而且做得很开心,在收家时,发现家里百分之六十的东西是你的。所以很想念你。不过还得向你说声对不起,因为今年春节,我既没有给你短信、也没有给你电话祝福。
    要说的话还很多,因为是比赛,我得保持文章的文艺性。就不说了吧。对了,咱们的婚照,我还存在空间,有空就去看看。据我所知,你一生没有一张像样的照片,那些婚照,是你最女人的,但我不知道你是不是喜欢?
   对了,还有一个问题,特别的困拢我,因为你是那样的人,我真的搞不懂:“你有没有爱过我”?
  你肯定看不见,我问这个问题时,已经泪流满面。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这才是真正的隐私。真人真事。连文体都不带虚假‘

那篇小说,全是网名,全是网事,何来隐私?

对不起了小皮球。你白白跟我过了三个月,你不知道吗,你怕说身边的事,面我喜欢说身边的事,可是,你居然逗着我说事,如果伤害到你,就不说原谅了。

不知道。应该没有人还能让我回复了。

新石头上的叶子 发表于 2014-7-17 23:06
这篇小说,如果说侵犯隐私的话,三棵树、兰舟远去和油纸伞也被侵犯了。可是,他们知道那是小说,而且是限定 ...

一路看下来,知道了论坛里原来还有叶子老师的爱人。尽管已成旧爱,但还能这样相见,还能一起争论,未尝不是缘分!
因为很多有情人一旦分手后,都没机会再见面的。
《狠棒》看了,所谓的隐私大约是指叶子老师把自己写的蛮厉害,让女人们有些难为情起来。
这其实没什么。唯一不对的是叶子老师写这篇小说的时间。如果。。
我说如果:如果这篇小说不是写在二人分手之后,如果爱人还依旧是爱人的话,那么这就不是什么隐私,而是在晒性福了{:soso_e113:}
真心祝福你们,各自都好{:soso_e100:}

新石头上的叶子 发表于 2014-7-17 22:24
三天前她在网上说我,我跟贴问她,真的要说吗,如果不怕伤害你,你可以定个方向。结果她定了方向,而且等 ...

我再给你赞助一个跟帖吧
回去睡去,别再烦人了
你的自传故事都听腻了,从达人到六星,一直絮絮叨叨,没完没了。

我的自传那才有看头,写一次就行了。写多了,人家会说神经病的。{:soso_e113:}

种竹人 发表于 2014-7-17 23:42
一路看下来,知道了论坛里原来还有叶子老师的爱人。尽管已成旧爱,但还能这样相见,还能一起争论,未尝不 ...

熄了灯的缠绵 2014-7-17 3:55:04

今天早上十一点多生呢

熄了灯的缠绵 2014-7-17 3:55:10

[img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\M3UT9~YLW$V{$Q1T[~VK9{Y.gif[/img]

熄了灯的缠绵 2014-7-17 3:55:32

生了个女儿

熄了灯的缠绵 2014-7-17 3:55:59

好乖的
23:15:03
不在电脑前?没关系,QQ手机版让你随时随地接收消息!立刻安装
0:13:04
石头上的叶子 2014-7-18 0:13:04

祝福你!祝我小侄女白白胖胖、健健康康file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif

这是第二个妻子发过来的。现在她有了新的生活,我们约好,孩子一出生,第一个告诉我。她现在嫁在四川。夫妻是世间最亲密的一种关系,为什么离了就要反目。第二个妻子小学四年级毕业,一身坏毛病,但我最爱的是她,为什么呢?因为她比我还真实,一点都不做作。

新石头上的叶子 发表于 2014-7-18 00:19
熄了灯的缠绵 2014-7-17 3:55:04

今天早上十一点多生呢

真好,分手了还能像朋友一样交心{:soso_e179:}

到此为止吧,一些事很不适合版面上说,锁帖。