本帖最后由 兰亭流觞 于 2019-6-14 16:28 编辑
10,望丛祠公园比之成都其他公园,面积相对较小。但由于游人稀少,植被繁茂,加之园内建筑、院落规划布置精巧,给人一种雅致幽静的感觉。特别是园内湖畔、路旁几种不同品种的杜鹃花争相开放,艳如滴血,很能引发游人思古之幽情。少年时就曾在古诗词里读到过杜鹃啼血的典故,没想到这千百年来感人至深的故事发生地是郫县,今日得游,也算得上是平生一件幸事了。
中午饭是在早上去过的农贸市场上自助式火锅店里吃的,吃过午饭便匆匆去了开在同一条街上的小茶馆。因是午饭时间,此时茶馆里没有喝茶的客人,开茶馆的老人正自己坐在竹椅里休息。老人见我到来,急忙起身相迎。置身于这种似曾相识的环境里,一种无法掩饰的喜悦之情瞬间浮现在脸上。老人受我情绪的感染,他那有些沧桑的脸上也随之灿烂起来。我们彼此望着,像故友重逢,竟然笑出声来。
老人操着他那浓重的四川口音问道:“喝茶?”“喝茶!”我答。老人指着竹椅对我说:“请坐!”不一会老人右手提壶,左手托着一套青花瓷茶具走过来。老人把带托的盖碗放在桌子上,右手准确地将铜壶中滚烫的开水冲进茶碗里,然后斜放碗盖,让盖与碗之间留出一道空隙。不一会茉莉花茶的清香氤氲而出,我轻啜一口黄亮的茶汤,顿觉唇齿生香,浸入心脾。有人说,高档的茶叶是不会用茉莉花熏制的。其不知,在这极具平民化的茶馆里喝茶,喝得就是一种轻松温馨的气氛,与茶的档次高低似乎关系并不大。
我品着茶的时候,其他客人也三三两两地走进了茶馆。看得出,他们大都是常客,进门后与老板打着招呼,然后找到自己固定的位置坐下。老板也不询问,直接上茶沏水。来者大多是年近古稀的老人,他们年轻时为了生计,一定少不了奔波劳碌。其实,人生就像一场旅行,每个人旅途的经历是不尽想同的,有的沿途风光无限,有的道路泥泞不堪,更多的则是平平淡淡。但无论风光还是痛苦,乃至平淡,到了晚年都化作了过往云烟。或曰,世间事,除了生死,哪一件不是闲事?如今他们坐在这墙壁斑驳的小茶馆里,一杯茶,一支烟,三两知己,或谈古,或论今,面带安详,惬意无限。
小茶馆偶尔也有一俩位年轻人光临,但猜想他们与我一样并不是单纯为喝茶而来,而是来寻梦的。在这钢筋水泥筑就的城市森林里,感到心浮气躁的时候,来此寻一场慢节奏的古典幽梦。《庄子•齐物论》里,庄周梦为蝴蝶,栩栩然,醒来后不知庄周梦为蝴蝶,还是蝴蝶梦为庄周。以此来看,我们只是在梦里延续着另一种梦境。然而,芸芸众生,有谁不是安睡在这些梦镜中呢?就连被称为医药之父的古希腊医师希波克拉底也曾说过,药物最主要的作用是“娱乐病人,直到他们自己医好自己。”
有人说:“所谓美好生活本来就是平庸与矫情之间一条很窄的路。偶尔灵魂出窍,到矫情的梦里走走,体验浮游天地,须臾富贵,乐此何极。”
郫县有“望丛祠”,有杨雄故里,有原生态茶馆,是“杜鹃啼血”故事的发生地,川西之旅,不虚此行。
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