切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 封神第一部(朝歌风云)之人物闲侃~
楼主: 金豆豆

封神第一部(朝歌风云)之人物闲侃~ [复制链接]

黑龙门 发表于 2023-11-12 00:04
90年代傅艺伟演过妃己,有点印象,这个找个时间看看

那好像是电视剧

金豆豆 发表于 2023-11-11 17:47
扯。很靠谱好不好。哪里没蒙对啊?明明是对的~~~

就是整个剧本立不住。
伐纣的理由非常牵强。也许本来也是这样。
据说剧本尽量还原史实,纣王并非传说那般暴虐,但可能怕与大众版本相差太大,观众不接受,就这样淡化处理,拿占卜晃过去了。
观感就是觉得挺戏弄观众智商的。

鱼小溅 发表于 2023-11-12 04:12
就是整个剧本立不住。
据说剧本尽量还原史实,纣王并非传 ...

封神,原本便是神魔小说,无非是各路神妖出没,以正道和外道的立场打仗,终究神魂不灭的统统封神,而凡人遭殃,民不聊生、生灵涂炭罢,如何能够还原所谓史实?

若论尊重史实,那就不该拍封神,直接拍殷商或商周那些事儿。。。

我看过几版苏妲己,无论扮相多美,都脱离不了妖孽误国的脚本。就这个封神的妖,不够漂亮不够魅惑,却恰好落在我的审美点上了。。。

绝对不主流 发表于 2023-11-11 23:15
那是因为你不知道君父是中国封建礼制的核心

所以,浓墨重彩的表现弑父,显然就不是中国传统……

就爱看豆豆的影评。反正封神演义也没有版权,想怎样改就怎样改吧……

金豆豆 发表于 2023-11-11 23:40
姜子牙师徒打酱油,是因为他们还在寻找共主。跟神话逻辑和伦理有没有体现有半毛钱关系?何况神话逻辑也是 ...

哪有啥寻找天下共主,神仙平息祸端的……狐妖是神仙派来专门败坏商纣江山的,也就是说,祸端本就是神仙挑起来并激化的,最后斗法的两方也都是神仙。没看过原著吧?呵呵。那可是本人的识字读物之一。

绝对不主流 发表于 2023-11-11 14:51
原著里妲己的妹妹魅惑纣王逼着比干剜心,然后比干靠姜子牙的神符保命,走到城门遇上卖空心菜的妇女,比干问 ...

袁阔成的评书里面,说这个农妇是妲己安排人拌的,改的就更有故事性了……

螃蟹 发表于 2023-11-12 07:53
所以,浓墨重彩的表现弑父,显然就不是中国传统……

弑父弑君招致天谴,非自焚不足以消灾。如何不是君父传统的体现?感觉你强词夺理逻辑不在线啊。。。

螃蟹 发表于 2023-11-12 08:14
哪有啥寻找天下共主,神仙平息祸端的……狐妖是神仙派来专门败坏商纣江山的,也就是说,祸端本就是神仙 ...

你好搞唷。人家在讨论《封神》的剧情,又不是《封神榜》,或者《封神演义》。严重怀疑你没有看过片子,就在这里指点江山。。。

牛山峰 发表于 2023-11-12 08:09
就爱看豆豆的影评。反正封神演义也没有版权,想怎样改就怎样改吧……

好像也对哦!反正我喜欢这个版本的妲己,殷寿反正都是大坏蛋,能捞出来一个妲己,就很好了,符合我的女性主义原则。。。。。

鱼小溅 发表于 2023-11-12 04:12
就是整个剧本立不住。
据说剧本尽量还原史实,纣王并非传 ...

是神话,但是是基于真实文化的,太胡扯就出戏了。这部戏的一些设定与传统的封神榜不大一样,毕竟文化信息更普及了,胡编滥造,有些观众就不买账了。
比如,姜子牙,以往都是仙风道骨的样子来迎合民间传说,其实即使封神榜中对他的描述也是粗野山夫形象、资质不高。让黄渤演挺符合的,可是观众已经先入为主,不太接受。但如果还是拍成以前的样子,导演组又不甘心~
毕竟电影也有普及文化的作用,至少要试图尽量符合文化背景,

牛山峰 发表于 2023-11-12 08:15
袁阔成的评书里面,说这个农妇是妲己安排人拌的,改的就更有故事性了……

有道理。如果我是妲己,我也那么使暗招,反正不是他死,就是我亡。。。但原著也是站得住脚的,一个普通村妇,如何能够急比干之所急,理解比干之所需?这个一线生机本就虚妄之至。。。。

鱼小溅 发表于 2023-11-12 08:22
是神话,但是是基于真实文化的,太胡扯就出戏了。这部戏的一些设定与传统的封神榜不大一样,毕竟文化 ...

我都有点忘了,姜子牙在原著中的形象。你这么一说,忽然想起来,确实受人设影响了,惭愧啊!原著里,他是个糟老头儿,娶了个糟老婆子,还瞧不起他。黄渤的猥琐外相,恰与之匹配。。。

金豆豆 发表于 2023-11-12 08:16
弑父弑君招致天谴,非自焚不足以消灾。如何不是君父传统的体现?感觉你强词夺理逻辑不在线啊。。。{:1_198 ...

周代商,文王武王起兵造反,伐纣,本就是弑父,臣子弑君父。

螃蟹 发表于 2023-11-12 08:28

@绝对不主流 ,你来跟他扯啊!我心里是反对的,想从祭祀文化和神意气数两方面说,就不知道该怎么表述了。。。

金豆豆 发表于 2023-11-12 08:18
你好搞唷。人家在讨论《封神》的剧情,又不是《封神榜》,或者《封神演义》。严重怀疑你没有看过片子,就 ...

要说明电影有无体现中国传统神话内核,当然要比较小说和影片的异同。小说里讲的,就是中国传统神话的逻辑。

螃蟹 发表于 2023-11-12 08:28

那你说什么那是西方文化?

金豆豆 发表于 2023-11-12 08:32
@绝对不主流 ,你来跟他扯啊!我心里是反对的,想从祭祀文化和神意气数两方面说,就不知道该怎么表述了。 ...

谁来都没用,和电影不同,小说里根本就没弑父内容,只有各种杀子。

伯邑考=江南

@遥望江南  

金豆豆 发表于 2023-11-12 08:32
@绝对不主流 ,你来跟他扯啊!我心里是反对的,想从祭祀文化和神意气数两方面说,就不知道该怎么表述了。 ...

他是看西方文化有弑父内容,就想批封神电影是仿了西方文化
他这是病

这一枚九尾狐妖,带着初生的天真、烂漫和纯粹,以及不谙世事
—————-
人家修炼千年了好不好……

螃蟹 发表于 2023-11-12 08:41
谁来都没用,和电影不同,小说里根本就没弑父内容,只有各种杀子。

你到底想讲小说,电影,还是历史?

绝对不主流 发表于 2023-11-12 08:41
他这是病

东方文化弑父的也不要吧?

绝对不主流 发表于 2023-11-12 08:41
他这是病

嘿嘿!我看过西方弑父的,《王子复仇记》。忘记了,是不是也叫《哈姆雷特》?

知音 发表于 2023-11-12 08:43
这一枚九尾狐妖,带着初生的天真、烂漫和纯粹,以及不谙世事
—————-
人家修炼千年了好不好……

修炼千年,就一定懂人世?你这是想当然吧,深山幽谷修炼,远离红尘,自然是懵懂的。。。

知音 发表于 2023-11-12 08:41
伯邑考=江南

@遥望江南

藏得辣么深的小心思,你也能一把就拽出来?

绝对不主流 发表于 2023-11-12 08:39
那你说什么那是西方文化?

多明显的沙翁剧山寨版呀,呵呵。

知音 发表于 2023-11-12 08:43
东方文化弑父的也不要吧?

历史上弑父篡位的不少

螃蟹 发表于 2023-11-12 08:48
多明显的沙翁剧山寨版呀,呵呵。

你没把因果弄反吧?沙翁剧那是编的,揭发自已的老子打折自己爹的腿与其划清界线那可是实打实中国人干的