切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【成长记录1】小椰子的成长碎碎念(连载)
楼主: 瞎凑热闹

【成长记录1】小椰子的成长碎碎念(连载) [复制链接]

今天的椰子意外的配合,之前的两周因为我的关注点在家乡水灾上,没怎么要椰子学习,只是在吃饭问题上带点强制吧,坚决不喂饭让她自己吃,限定时间过了没吃完倒掉,不许吃零食,只给水喝。每天都是哭着自己吃完,打小就是个令人头痛的吃饭困难户。上周开始也是狠下心来不喂饭了,让她自己吃。
今天的椰子表现很棒,回家玩了一小会后自己要求做作业,于是陪着做了几题迷宫找路线的题目,不得不说小孩子的接受能力就是好,由开始的提示到后面越来越溜了。吃饭开始要我讲阿里巴巴的故事,就是阿里巴巴和四十大盗的故事,讲着讲着饭就完成了一半,后面也只是提醒她时间快到了,再不麻溜的吃饭就倒掉,有了奶奶几次不妥协的经验,三下五除二的把剩下的扒完,还喝了小半碗鱼头汤。真心希望后面的每一天都能如此自觉的麻溜吃饭。

下午老师在班群里提醒,近期手足口病高发期,家长要重视不要带孩子去人群密集的场所玩,比如某某场所等,这个某某场所就是我们这边的几个小广场,上两周前听老乡说附近社区学校这个病很严重,现在老师的提醒说明我们这边也出现不少病例了吧。还是要多多注意才行

瞎凑热闹 发表于 2024-7-1 23:51
下午老师在班群里提醒,近期手足口病高发期,家长要重视不要带孩子去人群密集的场所玩,比如某某场所等,这 ...

对,传染性非常强

频飞 发表于 2024-7-2 12:35
对,传染性非常强

这个病主要是针对小孩子吗?

7月2日
每天进步一点点
     放学回来,因允许了在楼下跟姐姐骑自行车玩了好一会,不想太早回家,问:为什么姐姐还可以玩不用这么快回家?跟她说,因为姐姐有奶奶在家做饭,姐姐玩了回家马上有饭吃,我们不能啊,奶奶现在跟你一起在这里,一会回家了还要等奶奶做了饭我们才有饭吃啊。所以我们不能跟姐姐同时回家,我们要先回去做饭。这妞也是明白人,听了这话也没再闹脾气的跟姐姐说了拜拜。
     到家叽叽喳喳的说今天在学校自己不小心撞到了一个同学,也跟同学道歉了,同学说了没关系。那个谁谁女同学摔了一跤,自己去把她拉起来了,女同学也说了谢谢,还有今天放学时老师人发了一张拼图,谁谁看到我的想跟我交换,我就跟他交换了图片。
     吃饭的时候也还有些小兴奋的问这问那,跟她说不吃饭别问我问题,我也不回答。然后开始吃两口回答一个问题,吃得有点慢,后来我说先把饭吃了我才跟你说话,我先泡茶喝茶去,然后她就自己扒拉扒拉的把饭吃完,没超过我给的时间,比昨天又进步了。
    因为下午回来玩了,后回家又忙着做饭,也没空陪她看书,洗了澡后又开始给椰子妈妈做饭的时候,拿出一本字母本说自己要写字,写了一会又自己拿本书在念字,悄悄上前偷瞧了瞧,不错呢,都念出来了。在自觉这块又进步了一点点,希望能保持着每天进步一点点。

瞎凑热闹 发表于 2024-7-3 00:31
7月2日
每天进步一点点
     放学回来,因允许了在楼下跟姐姐骑自行车玩了好一会,不想太早回家,问:为 ...

乖孩子

瞎凑热闹 发表于 2024-7-1 23:44
今天的椰子意外的配合,之前的两周因为我的关注点在家乡水灾上,没怎么要椰子学习,只是在吃饭问题上带点强 ...

我看来也要采取这办法了,今年过生日前,告诉了她,过完生日就5岁了,不能喂饭了,结果她说,奶奶我不要过生日,不要长大

几岁了,小椰子是吧

5岁,下半年要上中班了

频飞 发表于 2024-7-3 06:33
我看来也要采取这办法了,今年过生日前,告诉了她,过完生日就5岁了,不能喂饭了,结果她说,奶奶我不要 ...

我也是下了狠心不再喂饭的,这周初见成效,上周那是肺都要气炸的节奏。

天涯听涛 发表于 2024-7-2 20:38
这个病主要是针对小孩子吗?

可以是全家“福”,只是小孩抵抗力差比较容易感染到

一早老师群里发信,7月12日中午开始放暑假,这是终于有了放假的确定日子了,按不住的一颗心开始蠢蠢欲动谋划着什么时候回老家。想来想去,12日放假,13日回去不太可能,娃爸妈应该不乐意,但又不放心我带娃坐高铁,只能等下一个周末送我们回去了,算一算又一周已经20日左右了,归心似箭下这一周估计难熬啊。

7月3日
篡改歌词的妞

今天一早收到老师发群里的通知信息说7月12日中午开始放暑假,心里就开始盘算着回老家的日子,7.12是星期五,7.13周六回家应该不可能,娃爸妈肯定是不同意的,不舍得一放假就跟娃分开,但担心安全又不愿意我带娃坐高铁回去,因为行李关系吧,怕我顾不来。那就只能等到下一个周末才有空送我们回去了,想想要多呆一周,那心里就像热锅上的蚂蚁一样的难受。

不禁想起去年寒假时候也是,本来寒假放得晚,算着放假日到新年也就半个多月的时间,也是想着一放假就回去,但娃爸妈不同意,还问出“这么早回去干吗?”的蠢问题,当时我就炸毛了,到过年也就半个多月的早吗?早吗?回去干吗?说得好轻巧,回去不用打扫卫生不用置备年货啊?一家之妇回去能有空闲时间?晚一点回去就是又一周,距离过年就只有一周多一点的时间,直接累死我啊?那不如都别回去过年了。发一通火后的几天我都黑着一张臭脸。最后椰子爸妈妥协了,同意一放假就送我和椰子先回家,此事才作罢。

也因此,我开心了,娃妈心情不好了,想到一放假就要送我和椰子先回去,椰子妈的心情也很低落,我看在眼里也难受,可是没办法,近年关回去还有很多事要做。后来就想着让椰子去哄妈妈,教椰子唱世上只有妈妈好这首歌,先教一句句的歌词唱出来后,又放小度让椰子跟唱了几遍,基本上能唱个八九不离十了。晚上椰子妈妈下班回来我示意椰子开唱,谁知一开口  世上只有婆婆好 吓懵我了,赶紧叫停,估计这小妞也是因为能回来家而兴奋的完全不顾我的尴尬,一遍又一遍的唱世上只有婆婆好,除了把妈妈改为婆婆外,其他歌词都正确无误。并且爸爸回来还唱,吓我个半死。幸亏椰子妈妈也没生气应该是心情好吧,我却尴尬半死。椰子爸也是让我无语了,竟然问我是不是我教椰子这么唱的,我给了他一个白眼:我不要命啊?敢这样教?你好宝贝自己篡改的。

7月3日晚饭后出去散步,走到附近热闹的小夜市,看到楼上邻居和老乡在唱歌,由于时间早,她们的歌友还没到齐,只来了两人,邀我一起唱几首,因为不太熟悉,也很久没唱歌了婉拒了,带着椰子继续逛。椰子想去玩丢圈圈套礼物,但看着圈里面的小玩具没什么新奇,说服椰子没玩继续前行,走到尽头折回来时候走到一射击摊位前,椰子又心动了,本来又想说服椰子不玩的,转念一想,这个射击有点意思椰子也没玩过不如让椰子开心开心。
于是扫码让椰子玩,一开始椰子不得要领,瞄不准又乱扣机浪费了不少子弹,老板教椰子怎么瞄准怎么射击,一会椰子就进入状态,玩得很嗨,玩到弹尽也玩了好久,椰子也尽兴了。说婆婆你去唱歌吧,然后又折回楼上老乡歌友那,楼上邻居还在,便点了一首为了谁,唱完了才跟椰子一起回家。
这个晚上散步,椰子玩了射击,我点唱嚎了一首歌,然后两个都很开心很满足很愉快的回家。

这会晚安还是早安?早安了再晚安吧

一天都上不来,刚刚从仙草发的链接搜上来,白天打好的腹稿忽然没了

7月4日
握握手还是好朋友

今晚我们吵架了,起因是做饭时要做鸡蛋炒西红柿,我已经调好蛋液准备下锅了,本来在玩的椰子不知怎么看到了我在调蛋,高声呼叫说她要帮忙调蛋液,而我没听清手下继续,等她跑过来我刚好把蛋液倒进油锅,椰子看到我没等她进来帮忙,顿时不高兴了,嚷着自己要帮婆婆调蛋。但是蛋已经煎好了怎么办?我只好跟她商量,晚点给妈妈炒菜时让她调一个蛋给妈妈吃,她坚持要马上调蛋,跟她说现在的天气太早调等妈妈回来时候会臭了,但她不依不饶的就是要调一个蛋,烦的我不理她了。吃饭时时候还在闹脾气,好在最后还是自觉的把饭吃完。

然后洗澡时候又来一出脾气,磨磨蹭蹭的不知嘟哝个什么,叫了好几次不来洗澡后,我说了一句,来不来?不来我把水倒掉不洗了。这人每次都要来这样的“威胁”才会飞速的跑进来,进来还不忘来一句,讨厌,我讨厌婆婆。我说你讨厌婆婆啊?那婆婆过两天回JL去,你就不用看到婆婆了,就这一句,立马哭起来,越哭越凶,也不说话,我也不理她任她哭着洗好澡穿衣服。

大概是看到我不理她吧,就自己看书,玩玩具,然后跑过来跟我说自己看了书,又捏了一朵漂亮的花给我看,并给我讲解这是什么花,看她如此自觉,我也夸了她很棒。

然后她忽然说,婆婆你不要回JL,我不要你回JL,我;你自己说讨厌婆婆,婆婆才说回JL的。她;你骂我我才说的。我:那婆婆为什么会骂你?她:我做了错事。我:对呀,你做错了事婆婆才会骂你的。事儿说开了,我们也互相道歉,握握手还是好朋友。

瞎凑热闹 发表于 2024-7-4 00:36
这会晚安还是早安?早安了再晚安吧

夜猫子

习惯了。横竖早也睡不着

瞎凑热闹 发表于 2024-7-5 23:16
习惯了。横竖早也睡不着

要照顾小椰子,睡这么晚,体力能跟上吗?

天涯听涛 发表于 2024-7-6 08:53
要照顾小椰子,睡这么晚,体力能跟上吗?

习惯了,现在白天在学校,晚上不跟我睡,上学后我其实很轻松了

昨天周末,去了龙岗红立方的科技馆和艺术馆,简单 的说,我还是比较喜欢艺术馆的氛围,科技馆人太多了

参观科技馆
考虑到放假了要带椰子回老家,之前有要带椰子去科技馆看看的计划因这因那的因素还没实行,椰子妈妈预约了周日时间去科技馆,好远啊。龙岗红立方科技馆和艺术馆,青少宫,龙岗书城等,外围看,高端大气的建筑。太阳太大,免了拍照,再说一个老奶奶沉迷拍照也不好意思。
科技馆与艺术馆并不在一座楼里,之间好像隔了两座楼,因为到达已经是中午时间了,预约时间也到了,我们先进了科技馆,很多学校都放假了,又正当周末,意料中的里面满满当当的大人小孩,每一个展示台前都挤满了人,又想玩的还要排队玩过过瘾。
看了下楼层分布指示牌:
负一楼为寰宇之梦:宇宙发现  宇航探索
1楼:未来之门:序厅宇公共区   临展区
2楼:IDEA乐园:畅想城市  圆梦工厂  神秘森林   奇幻城堡     欢乐海洋
3楼:科创之路:能源天地  人机世界  信息时代  
        生命之谜 :生命解码  人体奥秘  生活健康
4楼:科学之基:奇趣自然  力学世界  追光逐影  律动声波  电磁乐园  疯狂数学  工业之兴
5楼:空中花园  咖啡厅
先进的寰宇之梦地球的构造,几大行星,航天模型,神舟,天宫二号,体验仓等等,花费了不少时间,导致参观后面的234楼就比较匆忙的了,人多,挤,除非椰子比较感兴趣的地方会逗留满足一下椰子的心情外,其他有点走马观花的感觉。当然,解说的任务也是椰子爸爸妈妈的事,我空闲多了,一直走在前面,停在能看到他们的地方等待他们汇合,以免走丢。

一个下午要看科技馆与艺术馆,时间也是匆匆的,比之科技馆,艺术馆相对冷清多了,一路观下来,4楼的印象龙岗,腾飞龙岗,5楼的活力龙岗,就是展示龙岗的过去现在和未来的规划,就是来了到此一游的感觉吧,反而2楼的世范展廊和奇石展厅。负一楼的沙盘演绎  匠心展廊,龙祥 龙腾 龙舞展厅 ,这些比较有看头,虽然我也就一山里人,但不影响我的喜欢与欣赏能力。比之科技馆的乱糟糟人气,我更喜欢艺术馆的幽静环境,这里更能净化人的心境,享受环境带来的美好心情。

此行,拍了一些照片,发微圈,以示我曾去过的地方,仅此而已。

看孩子体力活啊,陪着宝宝逛可不容易

7月8日
一句话一口饭      最近虽然每天自己吃饭,但吃饭的积极性始终不高,每次吃饭的开始都是磨磨蹭蹭的吃不了多少,最后要在威胁利诱或投其所爱的不断催促下才能加快速度的吃完。催促的过程很折磨人心,知道这样不好,但确实有效。喂饭时如此,现在自己吃饭亦如此。从小到现在我对椰子的评价都是:什么都好,就是吃饭困难户,一吃饭我就想揍她。不断的磨合中也掌握了椰子的喜爱,改变了自己的心态的同时也改变了催饭方法,
      小孩子的好奇心都很重还喜欢听故事,椰子也不例外,每次只要一听今天发生了什么什么事的就立刻磨着要讲给她听,这时就清咳一声,示意她先吃一口饭我再讲,吃了一口来个一两句的开头,看着她吃完嘴里的饭,又示意她吃一口,然后又讲几句,就这样,一件事,一个故事,一句一口饭或几句一口饭,重复一口反复又一口饭,讲故事编故事的过程中总是免不了十万个为什么?这个资源也不能浪费,一个问题一口饭, 就这样不知不觉的一碗饭就干完了。
     今天的事情是椰子妈妈忘拿车钥匙。送完椰子我照例先去买菜,还没到店门口就接到椰子妈妈的电话,说忘拿车钥匙了,要我钥匙回去开门拿车钥匙,我赶紧的快走回去。过程简单,但说起来是拉长了说的,因为要骗饭嘛,三两句可以结束的话奏是让我编成了一长篇。讲完了就是提问,要是婆婆也没带钥匙呢?那就只能等爸爸回来才能进家门了。那要是爸爸也没带钥匙呢?那就叫开锁师傅来开门啊。那师傅不开呢?搭着搭着感觉被椰子给绕进去了。赶紧说怎么可能爸爸妈妈婆婆都没带到钥匙呢,我们出去还得用钥匙锁门呢,怎么可能大家都没带呢。
     哎,每次的提问都是绕来绕去的问,就必须得快刀斩乱麻般的详细给她说一说结束话题,一顿饭下来,心累的那啥。

碎碎念得很勤,点个赞

瞎凑热闹 发表于 2024-7-8 13:51
参观科技馆
考虑到放假了要带椰子回老家,之前有要带椰子去科技馆看看的计划因这因那的因素还没实行,椰 ...

看科技馆得慢慢看,不能走马观花。

天涯听涛 发表于 2024-7-9 10:27
看科技馆得慢慢看,不能走马观花。

人太多,太吵。没法欣赏 慢悟