切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [苹果空间]长期关注健康,龟速小步走在减肥路上。
楼主: 一日一苹果

[苹果空间]长期关注健康,龟速小步走在减肥路上。 [复制链接]

小北老师那会儿一直醒着没有睡吗?最近小宝贝的睡眠找到规律了是吧。

昨天刘老师送了一盒潮州韭菜粿,就是用米皮包的小韭菜团子。下锅里一煎一盘,配上附送的蘸料。
还削了一颗红心火龙果,某人吃罢说感觉好象没有吃,要求再热一个馒头煎俩鸡蛋。
小子说他好久没有吃过袁记云吞了,自己找出来优惠券去买了一份,加一颗生菜和两条葱,给他煮出来一大碗,
配上米饭。

补图
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

昨天看到一直跟着壮壮老师的优秀示范学员的菊仙在课堂的样子,发现经过超量练习,她的样子已经从变年轻为变残了。由于关注了壮壮老师的商业推广微信小视频,系统自动推荐菊仙的视频号,她做了一集训练的变化图,瑜伽刚让她由大妈样变苗条,但是今天这样子肉眼可见略残了,只是瑜伽人容易沉浸在手倒立跳起的那种轻快感中,忘记一切。
无论是跑步还是瑜伽,任何身体锻炼项目,我多年观察下来,一天一小时就好,过犹不及,千万不要贪多`,久则见其害之深。能做高阶不代表更健康,马拉松千万不要去尝试,佛系轻松跑跑即可。

一日一苹果 发表于 2024-6-19 13:13
小北老师那会儿一直醒着没有睡吗?最近小宝贝的睡眠找到规律了是吧。

孩子可好了,方方面面,也不累人了,二月闹过去了,厌奶期睡眠倒退都不明显,好带了

我弟为了治鼻炎,从2011年开始骑行,到现在骑龄有十三年了。为了让鼻子感觉通畅,他不得不每天都上山爬坡一次,每次时间约一个小时。在家乡那座山骑行登山了起码四千趟,有一段时间他可以一天登山两趟,毕竟鼻孔不能出气呆家里也难受。可以说是鼻炎照着他坚持运动。
这几年因为身体出现一些过度疲劳反应,易感冒,夜间入眠浅,夜尿多,尿得慢,鼻炎反复,我一直拉着他让他不要拉心率。
拉心率是他这个专业骑行高手的一种说法,就是越往山上坚持爬坡过程中心率提升到一百七甚至一百九。
个人认为健康的心脏并不喜欢这样的摔打,虽然时间不长,看到心内科医生科普了,运动其实是对血管的一种损伤。我一直推荐他慢慢地在平地公路上骑行就好了,最好间隔练一些快走跑步,长期骑行对前列腺也有损害。今天我弟给我发了一个关于骑行安全九项注意的视频,昨天看到他发了一位顶级跑酷人过世应汲取的经验教训文,我觉得他和我佛系运动平庸生活的想法越来越近了。

一日一苹果 发表于 2024-6-19 15:36
我弟为了治鼻炎,从2011年开始骑行,到现在骑龄有十三年了。为了让鼻子感觉通畅,他不得不每天都上山爬坡一 ...

运动好,但不要剧烈运动,这个是对的

鼻炎,不要拉心率,鼻炎主要是春夏秋冬四季,外界环境温度和湿度不同的时候,坚持户外运动,让鼻子适应,强迫性适应

室内运动无助于鼻炎,或者说效果差,因为室内只是让呼吸更频繁了,而不是去更多的适应不同的温度和湿度,当然,还有环境中的一些粉尘刺激

一日一苹果 发表于 2024-6-19 15:13
昨天看到一直跟着壮壮老师的优秀示范学员的菊仙在课堂的样子,发现经过超量练习,她的样子已经从变年轻为变 ...

说得好锻炼是为了健康舒服,不能找残。

一日一苹果 发表于 2024-6-19 15:36
我弟为了治鼻炎,从2011年开始骑行,到现在骑龄有十三年了。为了让鼻子感觉通畅,他不得不每天都上山爬坡一 ...

我体会是寻麻疹和鼻炎要求要睡眠质量好保证睡眠时长,心情放松的状态,适量运动,饮食合理提高身体免疫力。
我的寻麻疹是彻底好了,当时让忌口吃海鲜牛羊肉我都拒绝了,可能怕不吃不喝抵抗力更弱吧,但不会暴饮暴食,除了保证睡眠好不熬夜了,勤洗澡还要注意浴后保暖,那些年坚持做瑜伽舒缓运动全身通透性的拉伸放松,对治愈寻麻疹特别友好,包括鼻炎也是如此每次做完瑜伽或八段锦后鼻子特别通透舒服。
鼻炎三月去北京看鼻子后吃药治疗一周后,配合八段锦和瑜伽低强度一个小时运动量,到现在基本快好了,没有鼻塞和流鼻涕现象了,偶尔有打喷嚏现象,又开始练习瑜伽了,估计和我不上班户外活动少空气污染刺激减少也有关系,从度假后到回来现在鼻炎更好了打喷嚏基本没有了。
下半年继续观察看看花粉期没事就应该好了……

我弟的荨麻疹是第一次发作,忽然间就消失了。
不过,他为了治这个以鼻塞导致头昏头痛失眠的鼻炎,看了许许多多的医生,把本城和省城的只要有点名气的医生都看过了,中药西药都吃了,尝试了许多方法。冬天洗冷水澡,长年坚持运动,测试过敏源,盐水洗鼻,医院做了消融手术。。。只要身体抵抗力差,鼻炎就马上现身,重新整治他的生活态度。
最终还是快乐亲总结得好,需要保持一个良好的生活方式。饮食起居睡眠心态,缺一不可。
我弟的运动量是足够了,运动后确实产生了呼吸通畅好几个小时的疗愈效果,但是他的睡眠和饮食没有及时补足。以致于某一次不舒服去看本地一个名医吴家春,给开出一张方子里写着让他吃一只小母鸡,加几片姜和枸杞子,他把这个药方发给我的时候,我立即醒悟,中医可能通过把脉发现此人身体缺营养。。。曾和我弟讨论饮食,他一家仨口,在饭堂打饭一盒吃不完,煮排骨汤只放两条排骨,一天之内也吃不完,鸡蛋只吃得下一颗,他经常备的早餐就是豆浆机煮豆浆,加一个南方小馒头。饮食营养不足是我弟家的最主要的问题,可是让长年不思饮食的人改变自己,多吃一点,就好象是让减肥的人少吃一样的艰难。
另外,我弟在联通公司工作,作为基层人员,每天都在强大的销售压力之下,焦虑在所难免,他也不想放弃这份工作,担心选择其它的更不稳定,那么只能将就一下了。只要销售任务完成了,他的心情还是可以的,而长期需要在外面来回走动的工作性质应该有利于他的鼻炎康复吧。

昨天是星期三,健身房课表改动后没有能跟课的老师,于是我把这天改为停练日。刷步一万二。
一直记着练习瑜伽三四十年的印度老师说的,一个星期一定要有一天是用来休息不练习的。
这一点我也保持得挺好的,每个星期都有停练日。
早上起床之前自我鉴定一下身体修复情况,一般都是浑身酸软的。
最近有一个感觉就是健身后身体恢复特别需要饮食的支持,昨晚感觉吃得少了,睡得比较迟又冲了一杯牛奶喝了才觉得身体满意了。减肥要睡前有饥饿感这一条于我是不成立的,饿的时候身体很清醒,没法变成一滩烂泥,随时有可以起床再干点啥的精神头,为了入睡深,让身体有一个修复的投入感,睡前喝牛奶或吃鸡蛋是我的一个选项。

睡得好太重要了呀

我买了A2奶粉,嘿嘿。还配了桂格的五黑麦片,多数时间是给狗子的饭里来两勺。

一日一苹果 发表于 2024-6-20 10:01
我买了A2奶粉,嘿嘿。还配了桂格的五黑麦片,多数时间是给狗子的饭里来两勺。

由睡眠好聊这么跳跃,哈

小北山的清雪 发表于 2024-6-20 11:52
由睡眠好聊这么跳跃,哈

那会儿分心了想到到点该进厨房准备早午餐,想到昨晚的奶粉,还想到可以提议我弟也试试我的促眠办法,五黑麦片本来是搭配奶粉搭一个快手早餐,我家那俩刁民不怎么喜欢麦片粥,我又是喝奶容易胖的不敢多喝,更多的机会是给狗子添营养了,想着想着写下来,聊远了。

小北山的清雪 发表于 2024-6-20 11:52
由睡眠好聊这么跳跃,哈

在微信视频里我关注到一个健身博主叫胖姐小Q,是一个三十六岁的健美运动员,之前大多是在解说如何搭好身体形状的框架,用各种年纪普通女性的背影图来解说如何让身材变美,我还挺喜欢她的审美观念。这几天她出了了帮六十三岁妈妈健身的视频,是有关深蹲的,毕竟妈妈年纪大些,腹围比较大,膝盖深蹲怕痛,她在传递的是简单的几个动作就可以对身材作出改变,若感兴趣的可以去看一看,或许有可以学习的点,比如说中老年人不能靠大量有氧减脂,可以靠控制日常脂肪摄入量,可以做深蹲来减肚子。

去看了一下小Q的号,看到马上给她很会做美食的妈妈起了个号@毛囡阿姨,贴出来的饮食我觉得还挺不错的,不是饿着减肥的那种,期待几个月后的效果。

一日一苹果 发表于 2024-6-20 12:05
那会儿分心了想到到点该进厨房准备早午餐,想到昨晚的奶粉,还想到可以提议我弟也试试我的促眠办法,五黑 ...

明白了挺有意思的

我弟的运动心率给他看了一个百马作家坚持跑步十六年,他家里十几口人都跑步,只为了健康跑步,说控制心率在130以内,我转发给我弟看。
我和我弟的静息心率都在60以下,我认为这个平均130还是有点超过,因为经常骑行的爬山路段。我日常刷步会看下手环心率一般是90
有一些理论认为为了减肥心率必须在140以上,我不认同。以本人的实际经验,认为没有必要通过折磨心脏让它大跳特跳来达到所谓的燃脂的目的,我关注到的一些练瑜伽和刷步的人都在没有让心脏狂跳的条件下,一些简单的运动配合合理饮食,保持一段时间就瘦下来了。其实每时每刻的安静呼吸基础代谢最燃脂,对于能够长期坚持运动的人,更需要注意运动时舒缓慢速,让血液流动略加速就可以了,要瘦更要健康。

昨天和今天餐台

我可喜欢吃炒土豆丝了,哈哈

一日一苹果 发表于 2024-6-19 10:10
这一次我也知道了,为什么有这么多人定期喂养流浪猫,却没有定期喂流浪狗的。
我又想到流浪狗救助,这被 ...

流浪猫狗都要注意,邻居家的孩子前些日子喂流浪猫也被挠了,去打了疫苗。

小北山的清雪 发表于 2024-6-21 09:44
我可喜欢吃炒土豆丝了,哈哈

这份土豆丝体现了我家北方人的刀工,做出来是给他们爷俩吃,小子说没有他们学校做的好吃,我说为了健康我只放了陈醋和一点儿盐,没有鸡精,下次可以添上。

连着几个月的雨,这两天来到大火收汁阶段,全天赤日炎炎。看了下日历原来今天是夏至日,买了煲汤的猪颈骨,鲜玉米,干茶树菇,其它的如黄芪茯苓麦冬墨鱼干是常备的。某人和小子昨天在广州吃了煲仔饭,饭后加了双皮奶,四果汤,回家还说渴得不行,喝了水仍然不能解渴,得来个汤水滋润下身体了。

早午餐:香菇焖鸡腿,瘦肉炒豆干。
这菜都用了葱,难怪人家说,印度人是咖喱味的,而中国人是葱味的。

我家某人是一个夜猫,晚上不到十二点不觉得有离开桌前的网络小说版面的需要,早上不到九点半不起。
他经常说晚上如何如何没有睡着,有时候是喝了点茶,有时候是听到什么响,有时候是吃太饱,有时候是没有运动。
尤其是周末,昨晚跑了五公里助眠,更加没有需要早起的理由了。昨天夏至日小子弄了个很酷的弯把单车回来,很有动力地跑了趟深圳湾。拍了几张落日,我看看一会儿往上贴。
我去有空调的瑜伽教室,上了一堂比较放松的流瑜伽和传统的阴瑜伽。这位老师比较爱琢磨体式,把英雄卧稍稍改动了一下,小腿不再折向大腿外侧,而是象雷电坐一样直接大小腿折叠,小腿在大腿的下方,这样的情况下躺下来,膝盖没有压力,如果还有,可以打开两个膝盖间的距离,我觉得这个体式还是比较舒服的,边上的同学需要在胸下和头后垫砖,可能她的胸腰打开的角度不够。

夏至日,朋友圈里不少人晒瑜伽照。我顺便贴一张某位练习瑜伽十八年的瑜伽馆主的轮式视频截图,很慢地起落,体现了非常柔韧有力的脊柱和大腿前侧力量,他主要练的是阿斯汤加,真的是天天晨练有如修行,练完亲自再上课示范。他不是象迈索尔那种只是把瑜伽当作赚钱手段的练法,只会嘴上说,实际上个个长得又胖又肿得没法到达这样的体式,练瑜伽久了一看就明白的。
我没有见到哪位男士在四十五岁的时候还可以做成这样的轮式。

今天周六,雨一停特别炎热,有人形容这是到了大火收汁的阶段。早午餐大约两斤的配菜炒了两片半兴化细米粉。小子给家里重新装配了路由器用了WIFI7,然给自己买了一个大显示屏,配了台笔记本电脑,手动换了彩色大键盘,还有一个很酷的龙式鼠标,充分体现了新新人类的偏好。为什么有些小男生对这个东西可以无师自通,不懂还特愿意主动学习这方面的知识,这样也好哈,家长可以偷个懒。另外,他把春节时新购的直把捷安特单车卖了,重新整了辆弯把单车,这会兴冲冲地找了家单车店,跟我说去试单车鞋。出于安全起见,我找了几个单车安全提示发给他,毕竟这是“皮包铁”的高速运动,看到摔车那些擦伤感觉手脚一阵生疼,还是室内运动好。某人吃过饭就出门去刷步,在我和他分享朋友的家人得了糖尿病一吃过饭被老婆拉出去走路半小时之类的例子后,他自动形成这样一个也要刷够步的习惯。经常比我还早就完成当天的一万步。

今天四斤菜上桌。

一日一苹果 发表于 2024-6-22 14:19
今天周六,雨一停特别炎热,有人形容这是到了大火收汁的阶段。早午餐大约两斤的配菜炒了两片半兴化细米粉。 ...

现在孩子动手能力太强了,小帅热爱骑行随舅舅酷酷的。

昨晚一条鳗鱼剩下一半,某人克制住想少吃点减肥,菜是足够的,结果睡前就说饿,一直睡不着,早上不到五点起床把半条鳗鱼和米饭吃了,又热了一点汤,这才睡着。我问,是谁说的吃的饱睡不着呀?