切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [贝壳手记] 我心素已闲,浮世有清欢

[贝壳手记] 我心素已闲,浮世有清欢 [复制链接]

平稳物欲,这样生活变得简单,收入多点少点都不影响基本生活。
自我约束,也是一个长期的过程,要说自制力也还行吧。

SZ的同学说她一周的坐班时间是三天。
我差不多也这样,有事安排好就好了。
电话得保持畅通,有些工作或会议线上可以解决。
没法休长假,因为事情是自己的,不可能别人帮你。

小小的紫贝壳 发表于 2024-6-23 13:08
食品和零食按需购买,不凑单,不囤货。
日用品只囤纸巾,冼护用品,其它用完再买。
线上线下购买都极其方 ...

好,学习

保持扔扔扔的习惯,简单中是真味
余生顾好自己
若无闲事在心头,便是人生好时节。
而今,我们以心态取胜,以从容养身。

生活在物质充裕的时代,管住手还是有点难。
就慢慢调整自己吧,也要活到老学到老,每年有点进步

垂云 发表于 2024-6-26 16:16
保持扔扔扔的习惯,简单中是真味
余生顾好自己
若无闲事在心头,便是人生好时节。

是啊,放慢了生活的节奏,不去费思量了,日子过得越简单越好。“世本无事,庸人自扰,唯通则简。”

妹妹出差中,发了一些路上的见闻。
一路上会遇上形形色色的人,有的人真的无以言表。
多看正向的一面,不好的人还是少数,不以点概面

和朋友聊了一会,孩子中考,正处于择校的纠结中。
当家长是一场自我的修行,做能做的,结果也就接受。
只能是自己人生的主角,我的人生我做主。

暑期准备让孩子过来学习一个月,她还要操心几年。
妹妹7月也会带孩子过来一周多吧,多年没一起长呆过。
她读研时住校了一年,在我家住了两年,之后我俩就各忙各的,
最多逢年过节一起吃顿饭,有时一年也没见上一面,
没我和好友们见面的时候多,只是偶尔电话或微信聊两句,没觉得陌生。

大城市虽然各种卷,工作和生活压力大一些,
但相对来说教育和就业的机会还是会更好一些。
一直想是当个小女人来着,但也不得不努力了十年。
谈不上有多少收获,但也算是做了力所能及的事

妹妹这几年也一直想切换到一线城市,因为疫情就耽搁下来。
不过现在工作和生活都还好,加上两个孩子的教育得操心,
就没必要切换,越是晚做选择,机会成本就越高,取舍罢了。

婶婶的生日,在家族群里发了一个红包表示下。
离家远了,就很难回去一趟,现在一点也不喜欢乘机。
也办了不少桌席,两人都是非常好客的人。
他们好些同事我应该也认识,时间有点久远了。
堂弟结婚专程回了一趟,到成都后姑姑接送的。

这几天天天下雨,想着去看荷花的也没成,
只看了表妹发的赏荷实景拍摄,挺美。
雨季挺长的,这周总算开始放晴了,
但又将进入在盛夏了,今年估计比去年热

7月断舍离:
旧吉它:新买了一个更好的,让小白处理掉,他转送给同小区的同学了。
24寸行李箱:小白嫌小,新买了26的,旧的放着没用,决定扔掉。
这两样旧物品都非常新,但放着不大用上,所以决定舍弃。
条形矮凳:不喜欢又占地方,用了六七年了,决定换一个小方凳。

旧衣物:
2件GANT旧衬衣,自然淘汰,它家的衬衣还有六七件,
质量也挺好, 就是注意洗衬衣的记得套洗衣袋,减少磨损。
2件高腰的T恤,没大穿,不适合当下的风格,扔了。
一双单鞋一双凉鞋,去年买的,穿过两三次,仍磨脚,扔了算了。

夏装至少有二十套以上,连衣裙占一半。
这是前年淘汰了大半给姑姑和妹妹后的结果,
她俩一直让我少扔旧衣,旧的都寄给她们,她们不嫌弃。
大多时候我的衣服她俩都能穿,也算是寻了去处。
给姑姑会送一些还没剪标的给她,妹妹每年会赞助她点置装费。
姑姑之前随军的十余年,衣服都是我负责寄,不用去买。
她俩比我节俭,于我觉得是举手之劳,当友情支持。

连衣裙买得偏贵,相当就扔得少。
买衣服也不是说不要买,尽量少买,
确实很满意再下手,一次只买一两件。
只要买来多穿几季,扔掉也才不心疼。

刚去下单了五六件小物品,618才过,没啥特别想买的。
想买一个新秀丽的20寸的行李箱,旧的也还好好的,
想想不买吧,果断把它从购物车里删掉了。
夏装不买了,鞋子有喜欢的可以买一双。

七月购物预算6千,第一周花费300元。

老白说你一边扔,一边又不断买,给屋子多留一点空白不好吗。
以前我扔东西他都给捡回来,都是乘他不在时扔,这几年虽不大管了,
但要不要的还是要念叨几句,虽然也不予理会, 但要少扔才对。

早上量了下体量,95斤了,夏天常规体重是93-96,差不多了。
年初有天测量有101,可没想到, 上班后都没有上一百了。
体重比较平稳,再好吃的东西吃饱就行,不会多吃。
晚上基本会加一点宵夜,饿着肚子觉得睡不着。
不过父母现在都非常瘦,想来我年龄大了也不会长胖多少。

同学Y说不吃晚饭,于是绝对做不到的,
她现在看着比我还瘦了,她说现在身体反而更好了。
小姑子晚上也不吃米饭的,她以前减了20斤下来,
之后就一直保持住了,算是很有毅力的。

老爸刚刚打电话来问这个周末回老家么。
不回了,争取9月休假,到时回去转悠一趟。
就转了3千给他,一千外婆生日红包,两千给他的生日红包。
我是懒得跑一趟,心意还是要表示一下的。

外婆是非常慈爱的老人家。我上班后每年都会固定给她点钱。
生活非常简朴,除了正常的一日三餐,买啥都不吃的。
90岁就不给她了,直接转给三舅,由他去统一安排。
前几年三舅打了两次电话让不用再给,他们兄弟三人明确分工了。
想想多少就是一个心意,也不影响我的生活,但除低了标准,
比着大舅的标准给,每年春节一次性表示一下。

妹妹和表弟都说让我统一说个标准,他们每个人都愿意负担的。
我说大可不必了,每个人的认知和生活标准不一样,
没必要去统一,各自按自己的想法来,不必当成负担。
毕竟照顾外婆是舅舅们的责任,且我一直也同意外婆去我家养老,
只是老人家不习惯,只能尊重她,做为孙辈愿意出力就值得表扬。
表弟表妹基本都是老人家一手带大的,感情还是在的。

收到朋友寄的美食,加了冰袋,一天就到了。
拿了一袋准备晚上吃,另外的放进冰箱里里。
夏天愿意动手做吃的来分享,得是吃货才行。
她的厨艺是真心不错,也感谢其分享。

我也有好些吃货朋友,跟他们出去玩,不用我操心吃啥。
找到喜欢吃的东西也不容易,更是懒得做功略。

闺蜜也是吃货,她也经常分享美食给我。
前几天聊天她说基本不在家吃饭,婆婆做饭一如即往的难吃。
我说你周末动手做做也挺好, 你原来厨艺还可以的。
她说偶尔也做一次和老公小酌一杯,一个月一两次,不多,厨艺没退步。

我说你不是在老家买了商品房了, 装修好了么?
她说都住两年了,房子也还可以,欢迎我去玩。
有新房了,公婆回老家生活更好,两小姑子也在老家的。
她说每年夏天回去住两月,长点婆婆就各种不舒服,又回来了。
哈哈,这就莫法了。
她家公婆70岁左右,现在还能自己动手,同住多年了,各自安好就行。

我婆婆做饭挺好吃的,有点洁癖,家里整洁 ,这方面非常不错。
前天和婆婆说好,下月让小伙伴回去呆一个月,让她给管吃喝。
她比我有耐心,将就孩子,和小伙伴关系也挺好。
我是凡事都是让孩子自己动手,会给示范一次。

我有时也会给婆婆试做一下新菜,
只做一次,下一次她做的就比我好了。
我有一点挑食的,不喜欢重复的菜品。