切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 21世纪的重庆
楼主: 论金

21世纪的重庆 [复制链接]

螃蟹 发表于 2024-9-7 20:21
你看看自己说的东西多空洞。新加坡和中国老百姓生活条件的整体改善,也不是因为某个官员的啥社会治理。

你去看看李光耀写的书吧。别把无知当有理。

远烟空沫 发表于 2024-9-7 20:42
突然有被论金感动到。

最钦佩喜欢的两个历史人物:弘一法师,乱世中的一轮明月。范仲淹,大丈夫的家国情 ...

我被你感动了。
我知道的,我不应该谈核战。因为这是一颗种子。

不忍 发表于 2024-9-7 20:46
发展经济是政府的天然责任,经济崩盘,政府存在的合法合理性就没了。所以,再好的成绩,也没必要大惊小怪。 ...

先别谈什么大惊小怪。
先谈认知。对现实的了解,中国社会到底发生了什么。

论金可以换个视角:批评者的本意,不是破坏,是建设,是在修正、革新基础上的提升。赞美者的本意是什么呢?是让被赞美者沾沾自喜,不思进取。这样看,头脑是不是能清醒点?

不忍 发表于 2024-9-7 20:56
论金可以换个视角:批评者的本意,不是破坏,是建设,是在修正、革新基础上的提升。赞美者的本意是什么呢? ...

我说了,别谈什么批评和赞美。
先把现实认识清楚。
建立在误解的基础上的批评和赞美一样毫无意义。

好比我说:重庆2000年的高速公路里程只有86公里。而2020年有3000公里。
你们说,赞美这个有什么意义?不如批评它更有价值。
那么,你们认为那个数字是赞美吗?

论金 发表于 2024-9-7 20:54
先别谈什么大惊小怪。

发生啥都正常,我看你有点大惊小怪,你列的那些数字,没什么。房地产市场的数据,你怎么不列呢?足球0:7的数据,你怎么不列呢?视野开阔点。

远烟空沫 发表于 2024-9-7 20:42
突然有被论金感动到。

最钦佩喜欢的两个历史人物:弘一法师,乱世中的一轮明月。范仲淹,大丈夫的家国情 ...

给少年儿童讲励志故事,给大学生就要讲人性的阴暗社会的黑暗
四圣谛第一个就是苦谛,习惯了熬心灵鸡汤,佛学的门都入不了

绝对不主流 发表于 2024-9-7 21:01
给少年儿童讲励志故事,给大学生就要讲人性的阴暗社会的黑暗
四圣谛第一个就是苦谛,习惯了熬心灵鸡汤, ...

下午给一个鸡汤爱好者推荐了《周处除三害》。

论金 发表于 2024-9-7 20:52
你去看看李光耀写的书吧。别把无知当有理。

我又不信教,不搞官员崇拜,不会把社会公共服务人员当成指路明灯。也不觉得缺了哪个,或多了哪个人们的生活就会有多大不同。怎么可能有闲心去看一个政客写的东西?

看不见人间疾苦,怎么可能生出佛家的慈悲心
天天歌功颂德,这种积极入世的姿势聊个毛的佛法

论金 发表于 2024-9-7 21:00
好比我说:重庆2000年的高速公路里程只有86公里。而2020年有3000公里。
你们说,赞美这个有什么意义?不如 ...

不瞒你说,我很不喜欢这种超常规发展,慢慢走,欣赏风景啊。跑得太快,人心都跑散了。本来南京到北京,可以走一个月,写几十首诗,有了高铁,一副对联都没想好,到站了,好扫兴。

论金 发表于 2024-9-7 20:39
你在凭空讲话。
你又不愿意看书了解事实。

一个在中国生活了几十年,快50岁的成年人,还要通过看书,来了解中国的社会现实?呵呵。

如果说了解中国历史么,看看书还行。
来,我给你简单推荐几本:

《近代中国政治外交史》
——坂野正高

《中国新史》
——费正清

《世纪中国:近代中国百年图像史》
——史景迁和金安平

《中国西征:大清征服中央欧亚与蒙古帝国的最后挽歌》
——濮德培

《帝国暮色:鸦片战争与中国最后盛世的终结》
——裴士锋

《传教士的诅咒:一个华北村庄的全球史》
——沈艾娣

《满洲国的实相与幻象》
——山室信一

《帝国夹缝中的香港》《香港简史》
——高马可

《儒家中国及其现代命运》
——列文森

《追寻现代中国:1600~1949》《天安门:知识分子与中国革命》
——史景迁

《记忆的性别:农村妇女和集体化历史》《妇女与中国革命》
——贺萧

《中国共产党百年史》《中国共产党成立史》
——石川祯浩

《意外的圣地:陕甘革命的起源》
——周锡瑞

多看些靠谱的学者写的书,少看政客,官员写的东西。

螃蟹 发表于 2024-9-7 21:19
如果说了解历史么,看看书还行。
来,我给你简单推荐几本:

牛,这些书你都看了?

绝对不主流 发表于 2024-9-7 21:20
牛,这些书你都看了?

这不废话么,不过,亮独观其大略。:)

螃蟹 发表于 2024-9-7 21:26
这不废话么,不过,亮独观其大略。:)

全看的目录啊?

论金 发表于 2024-9-7 21:00
你们说,赞美这个有什么意义?不如 ...

如果这三千公里是征用农民土地修建,然后又全是收费公路,当然不值得赞美,甚至应该批评。

老祖宗留下的代代传承的土地山川河流,被圈起来收费搞钱搜刮民财,就因为你投资了几个钱而必须赞美吗?何况,那投资的钱,所谓财富,还是人民创造的。Zf只消耗财富,并不创造财富,这个基本常识还用多说么。

身为中国人,走在自己国家的路上要交钱,看风景要交钱,过去甚至连公厕一泡尿都要五毛。这种并非造福民众的建设成果,有什么值得吹的。

一下雨就个个城市淹没,人人闹市游泳,喝饱了污水赞楼髙,不是又傻又贱么?

按倒就亲 发表于 2024-9-7 21:28
如果这三千公里是征用农民土地修建,然后又全是收费公路,当然不值得赞美,甚至应该批评。

老祖宗留下 ...

论金 发表于 2024-9-7 17:37
国家这几十年最亏欠的就是农民。
肥了高隐和柳二这种吃里扒外,端起饭碗骂娘的蠢货。

确实亏欠农民了,以前,农民是交过农业税的~

论金 发表于 2024-9-7 20:54
先别谈什么大惊小怪。

你这种认知逻辑本身方向就错了。
试问哪个朝代的中国不会发生点什么?哪个朝代的中国又不会没有丁点成就?大清洋务运动,开矿、办学、建设铁路等等,难道不也带来当时中国社会翻天覆地的变化和成就?但这些又都能拿来证明每个王朝什么?
而纵观世界,即使再邪恶的国家,又有哪个没有丁点成就?隔壁金三照样在平壤安置万余灾民而让群众感激涕零。但是那又能证明他家什么?
所以总是强调中国如何进步,不是说不可以,而是没什么意义。因为往前进步而非倒退,本来就是内在于每个朝代最起码的使命,要不然你又有何面目活跃于政治舞台?甚至进步很多时候本身就是历史中生产力发展的附加值,只要不是过于人祸横行,社会只需坐享其成就可以了。更何况中国的进步还远远不够,问题一大堆,严重和普遍程度基本可以抵销所谓的成就。而某些领域,众所周知的原因,非但没有任何进步,反而不断走在倒退的路上。
所以你整天喋喋不休中国的成就,中国社会的正面变化,除了根深蒂固的领导政绩思维,歌功颂德的潜意识在作祟,实在看不出还有什么其他理由和价值。

绝对不主流 发表于 2024-9-7 21:06
看不见人间疾苦,怎么可能生出佛家的慈悲心
天天歌功颂德,这种积极入世的姿势聊个毛的佛法

在对中国社会的观察上,你和高隐是完全一样的。
这个话题说过很多次了,我举过一个例子,可以再说一遍。
一个美女额头上有个痘痘,你和高隐都看见了,然后天天脓呀胞呀,揭露和批判个没完没了。
论金路过看见此情形:老兄,这美女额头上有个痘痘没错,可这还是个美女耶。
你和高隐就骂我:美什么美,你没看见那颗痘痘吗?一天到晚就知道赞美,对丑恶视而不见。
我说:你们两个蠢货,我提醒你们看看整体而已。

论金 发表于 2024-9-7 21:45
在对中国社会的观察上,你和高隐是完全一样的。
这个话题说过很多次了,我举过一个例子,可以再说一遍。 ...

我讲社会得了血癌,你说要往好处看,皮肤白
差别就在这,中国的绝症在分配制度上,你只看得到高楼高铁

云逸客 发表于 2024-9-7 21:35
确实亏欠农民了,以前,农民是交过农业税的~

拜托,党是你的娘,不是我娘。伟人是你的伟人,不是我的。
我是自食其力的公民。在我最困难的时候,你的娘没有给我一分钱让我读过难关。

按倒就亲 发表于 2024-9-7 21:28

老祖宗留下 ...

哈哈,你这是知识性缺陷。
政府只消耗财富,不创造财富。政府投资需不需要回报的问题。
你知道什么叫消耗财富吗?什么又是创造财富?你对这个没有概念。
中国有国企,国企是投资主体,所以我上次教育不主流,中国政府欠债是对应着资产的。是有收益的。
如果中国政府投资和美国一样,那么就依赖财政。那就靠税收。
对中国来说,那就是一盘死期。没有活跃的经济,哪来的税收建设?
你不懂得的太多了。
你埋怨的那些收费,你去九寨沟看看就知道了。每人收270,还被挤爆。如果不收费,九寨沟不用一年就会变成一个垃圾场。

绝对不主流 发表于 2024-9-7 21:48
我讲社会得了血癌,你说要往好处看,皮肤白
差别就在这,中国的绝症在分配制度上,你只看得到高楼高铁

对社会的评价是宏观的。
你没有任何数据可以供你评价中国社会得了血癌这种结论。你是把你的主观认知当做了社会现实。

论金 发表于 2024-9-7 21:50
哈哈,你这是知识性缺陷。
政府只消耗财富,不创造财富。政府投资需不需要回报的问题。
你知道什么叫 ...

美债是金融资产,可以在全世界流通转让
中国的国债对应个毛的资产?全是政府支出,你用国债地方债在市场上交易一下试试

不忍 发表于 2024-9-7 21:08
不瞒你说,我很不喜欢这种超常规发展,慢慢走,欣赏风景啊。跑得太快,人心都跑散了。本来南京到北京,可 ...

但你会喜欢人均住宅从10平方迅速提升到35平方。意味着你原来一家三口住30平方,搬进了100平方的大房子。
你也会喜欢人均寿命从60迅速升到70,这样所有人寿命都会提高。
不要撒娇。你可以埋怨任何腐败的东西,但是如果你埋怨社会进步,没人能对你负责什么。

战斗鸡 发表于 2024-9-7 21:50
拜托,党是你的娘,不是我娘。伟人是你的伟人,不是我的。
我是自食其力的公民。在我最困难的时候,你的 ...

滚!莫名其妙的跟贴~

论金 发表于 2024-9-7 21:52
对社会的评价是宏观的。
你没有任何数据可以供你评价中国社会得了血癌这种结论。你是把你的主观认知当 ...

分配制度就是最宏观的,13亿人只占有不到4%的社会财富,内需乏力已经导致中国通货紧缩了,还要什么数据?