切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 有人说闻思修
楼主: 浅浅珍珠蓝

有人说闻思修 [复制链接]

试看看我和无蕊怼,有这么麻烦吗?我错了他一说我自然知道。要不,你叫他写佛学帖,看看我怎么怼。

临窗独饮 发表于 2024-10-24 13:08
浅蓝同学,你连续这几个跟帖,正证明了我前面对你的分析:

还有一个原因,无论别人说什么,你都有东西等 ...

什么对话氛围?他的长处就是看了不少佛经,而我没看,这是我的短处。如此,你们也可以怼佛经,我无所谓。我保证你们怼佛经,我可以用自己的经验,也可以用经典。但凭你们提要求。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 13:09
那我应该如何辩论呢?
我说自己的体验也可以啊,问题是,有人说是不学无术无知的表现,是自言自语。那你 ...

既然你今天那么用心,那我就再深入一下。

首先,论坛谈佛,初心是辩论,就有问题了。正常的应是讨论。

如果定义为讨论,则对方说的对的,吸取,点赞。对方说不对的,抛出问题,让对方继续解释,或提出自己的看法。

一旦定义为辩论,潜意识是就以抓住对方的漏洞为主,不管对方说的对的地方,只盯着自己认为的对方说的不对的地方。

但你玩论坛的目的似乎就是为了证明对方不对之处,也因此,你常用“怼”字描述自己的论坛行为。这不可取。

举例,论金烦你了,我没有烦你,跟你说话,态度心平气和,并且尽量说理,但你回看一下,你有一句对我的肯定吗?

一句都没有。为什么一句肯定都没有?未必是我全说错了,而是你只盯着我说的不合你心里预期的地方,然后继续反驳。

须知,我们在论坛讨论,主要目的不是为了证明对方不对,而是为了吸取对方对的地方,修正自己不对的地方。

临窗独饮 发表于 2024-10-24 13:25
既然你今天那么用心,那我就再深入一下。

首先,论坛谈佛,初心是辩论,就有问题了。正常的应是讨论。 ...

谢谢告诉我你的人生体验,这才是真学问。
我是体制人,看多了话术。自己是尽量少用,温和地说事说理为主。或许也是一种生存之道。

还有一个原因,大约我是希望别人直指我的漏洞,无蕊就是如此,毫不客气,但他从未失态过。只怼道理,我也从未因道理而失态。与三观或观点无关。

论金讨厌我,是他自己失态。与我无关。我不烦他。只是不认同他的佛学见解。争的也是见解,而非人身。从这点上,关天人的辩论风度,除螃蟹外,一直不怎么样。论金也是高隐一样的关天人。

没有真东西,才会一遇到不同的观点,就跳八丈高,就论到人身。

高手怎么可能因别人不认同就轻易动怒。一堆帽子就扣上来了,丢的是自己的风度和格调。

跟我一样的普通人而已,或许,我的修养还要好一点。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-10-24 13:53
谢谢告诉我你的人生体验,这才是真学问。
我是体制人,看多了话术。自己是尽量少用,温和地说事说理为主 ...

也谢谢你的谢谢瞧,多好的氛围

临窗独饮 发表于 2024-10-24 14:15
也谢谢你的谢谢瞧,多好的氛围

其实没什么意思。
我希望的,是能有所提高。以此为原由,我最想要的是找到无蕊的漏洞,或他找到我的漏洞,怼个清楚明白。

段子写佛学帖,才知有一门学问叫佛学。
而后一直遇到各种有真才实学的人写的佛学帖。虽然少,但一直有。
现在论坛减员,我也希望再一次遇到有两把刷子的人。

光论佛经,也可以。