切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一些歪论
楼主: 末代愚夫

一些歪论 [复制链接]

谈到文明与文化,个人以为,文明是一种简单易懂的力量,是普世承认的,无论在物质类的硬件方面,还是科学文化等软件上,能使人肃然信服的。
文化是区域性的特色,与众不同的。至于喜爱和信服方面会因人而异。
当今的文明应该是西方人的文明。
至于说到中华文明,不知如何来定义。因为人类全球化的历史并不长,中华的辉煌期世界各国还没有充分交往,所以或许只能算作区域性的文化了。
许多中国人纠结于词汇,其实正视他人的贡献才能明白自己的亏欠,化为努力才是正道。
谈到中国的贡献,许多是在享受方面的,比如中餐的美味,足底按摩的舒适等等:))

中国人没宗教信仰.
只信金钱和权力.

看荒漠兄与夫子互动这么好,我该贴段儿音乐了~~我去找找啊~~~

肖邦的钢琴作品中,《夜曲》最令人心驰神往,在静谧的氛围中充满迷人的浪漫气息。

工商文明的提法我想大概是相对于农耕文明之类的概念来说的吧?对文明的这种分类法,我也一直存疑。

就暂以工商文明来说,荒漠兄说得几点我也不存大的异议。我更关心“工商文明”的背后,利益与权力的问题。

荒漠兄的这几句让我想了好一会。待想清楚了再来说几句。

荒漠阳光 发表于 2013-2-14 21:10
谈到文明与文化,个人以为,文明是一种简单易懂的力量,是普世承认的,无论在物质类的硬件方面,还是科学文 ...

荒漠兄于文明、文化的概念阐述我觉得还是不够清晰。以前曾经做过一个梳理,回头找找发来给荒漠兄斧正。

端个小杌子来,不敢置喙~~~

七里画廊 发表于 2013-2-23 22:43

{:soso_e178:}亲姐哎~~
俺亲姐来了,内流满面啊~~~

亲姐,别坐小杌子,来,坐俺腿上~~

画廊来了,真是过年了啊,哈。元宵节好!
据可靠消息,你最近的文越来越棒,我很想砸砸,哈哈。有空发来,让石头和我给你挑点刺?

期待俺亲姐发来~~
顺便把落花捋来~~

末代愚夫 发表于 2013-2-24 22:41
画廊来了,真是过年了啊,哈。元宵节好!
据可靠消息,你最近的文越来越棒,我很想砸砸,哈哈。有空发来 ...

老愚回眸一笑差点迷倒我耶,我得稳住脚跟,坚决不上渔船{:soso_e120:}

芥末 发表于 2013-2-23 23:21
亲姐,别坐小杌子,来,坐俺腿上~~

这个,俺是千金呵。雪韵?

色妞妞 发表于 2013-2-25 11:33
欢迎欢迎,热烈欢迎。。。别上一朵小红花,盖上个小红戳,从此您就是芥末的人啦。

哪位大虾自报家门哈,俺初来咋到两眼一码黑哟,只怕上错了船

哈哈,画廊上船了,不容易呀不容易。

末代愚夫 发表于 2013-1-21 19:48
大多数文化研究学者常常说,中国人没有宗教,中国人心中没有神灵,这种观点影响了很多人。而我以为,中国人 ...

中国不是没有宗教,而是古代大能们看透了宗教的本质-愚民,选择将宗教世俗化,隐藏在文化的阴影之下,将人的权力凌驾于教权至上,神权之下,君权神授。一个天子就代表神权了,还要你宗教干嘛?东方神之子代表神,西方神的仆人代表神,东方君主对于妄图染指神权的存在零容忍,,,

七里画廊 发表于 2013-2-25 21:02
老愚回眸一笑差点迷倒我耶,我得稳住脚跟,坚决不上渔船

上嘛上嘛。我现在笑不露齿,深藏獠牙了,所以啊,一般不容易感动人。画廊来,我肯定虚舌以待,哈哈。有我老人家和石头在,你难道不想亮亮你的宝?

石之轩 发表于 2013-2-25 21:24
哈哈,画廊上船了,不容易呀不容易。

那肯定是你石头的面子。石头,最近有些什么高论?我老怀念以前砸你的日子呢

嘿嘿猫 发表于 2013-2-26 09:56
中国不是没有宗教,而是古代大能们看透了宗教的本质-愚民,选择将宗教世俗化,隐藏在文化的阴影之下,将人 ...

呵呵,中国有句话,神道设教,神道是为了教化。

末代愚夫 发表于 2013-2-26 10:05
呵呵,中国有句话,神道设教,神道是为了教化。

呵呵,儒学教化人的思想,神道教化生活形式,所以中国只能是王权社会,

嘿嘿猫 发表于 2013-2-26 10:17
呵呵,儒学教化人的思想,神道教化生活形式,所以中国只能是王权社会,

中国的王权,从早期,就有了“天”的支持,皇帝是天子,也就意味着天之下没有可高过王权的东西。

末代愚夫 发表于 2013-2-26 10:25
中国的王权,从早期,就有了“天”的支持,皇帝是天子,也就意味着天之下没有可高过王权的东西。

对,比英格兰詹姆士一世早多了,所以中国避免了蒙昧,到了清代可惜的是没买上“工业革命”号动车头等舱票,只买到硬座,还是站票!完全被超越!

嘿嘿猫 发表于 2013-2-26 10:32
对,比英格兰詹姆士一世早多了,所以中国避免了蒙昧,到了清代可惜的是没买上“工业革命”号动车头等舱票 ...

应该说,到了清朝,中国文化的动力不足了。文字狱的严酷,使得学术思想只能在训诂学里找点滋润,这是其中一个主要原因。

末代愚夫 发表于 2013-2-26 10:38
应该说,到了清朝,中国文化的动力不足了。文字狱的严酷,使得学术思想只能在训诂学里找点滋润,这是其中 ...

怪不得清朝训诂狂人多,我以为是训诂控来着,满清这一招狠呀,属于同归于尽的路数:你汉人只能比我满洲更烂

吓我一跳,我以为我又走进了曾经的教室呢。。{:soso_e113:}
一直很怀念高中时代的那个政治老师,他对“政治、阶级、社会”有着透彻的认识,以及犀利的观点。只是他骑着一辆除了铃铛不响到处都响的自行车。
如今,他依旧骑着那破车。
戏剧性的是,不相信他那一套的同学却开上了宝马。

末代愚夫 发表于 2013-2-26 10:03
那肯定是你石头的面子。石头,最近有些什么高论?我老怀念以前砸你的日子呢

石头在哪?我怎么没有看到

七里画廊 发表于 2013-2-26 21:25
石头在哪?我怎么没有看到

石头在你前头来的呢。眼中无石头,胸中有块垒。哈哈

关于文明的说法,贴一段戴季陶在《日本论》里的观点,虽然是说日本人,但中国人应该可以共勉的:
日本有许多自大自尊的学者,往往欢喜把“日本化”三个字放在脑筋里,不肯放弃,动辄喜欢讲日本的特殊文明。这种观念,当然不脱“日本的迷信”。日本的文明是什么东西?日本的学者,虽然有许多的附会,许多的粉饰,但是如果从日本史籍里面,把中国的、印度的、欧美的文化,通同取了出来,赤裸裸地留下一个日本固有的本质,我想会和南洋土番差不多。

文明本是人类公有的,如果不是明白认定一个人类,认定一个世界,在世界人类的普遍性上去立足,结果一定要落到神权迷信上去的。但是我们也要晓得,这一种自尊心,也是民族存在发展的基础。如果一个民族,没有文明的同化性,不能吸收世界的文明,一定不能进步,不能在文化的生活上面立足。但是如果没有一种自己保存、自己发展的能力,只能被人同化而不能同化人,也是不能立足的。

在这种地方,我们很看得出日本民族的优越处来。他们本是赤条条一无所有的。照他们自己的神话来说,只有“剑”“镜”“玉”三样神器,也就大生问题。这三样神器是什么时代的,由什么地方来的,究竟有没有这三样东西,也都当待考证。然而他们以赤条条一无所有的民族,由海上流到日本岛,居然能够滋生发展,平定土番,造成一个强大的部落,支配许多土著和外来的民族,而且同化了他们。更从高丽、中国、印度输入各种物质的、精神的文明,而且能够通同消化起来,适应于自己的生活,造出一种特性,完成他的国家组织。更把这个力量来做基础,迎着欧力东侵的时代趋向,接受由西方传来的科学文明,造成现代的势力。民族的数量,现在居然足以和德法相比。在东方各民族中,取得一个先进的地位。这些都是证明他的优点。我们看见日本人许多小气的地方,觉得总脱不了岛国的狭隘性。看见他们许多贪得无厌崇拜欧美而鄙弃中国的种种言行,又觉得他们总没有公道的精神。可是我们在客观的地位,细细研究,实在日本这一个民族,他的自信心和向上心,都要算是十分可敬。总理说:一个民族的存在和发展,要以自信的能力做基础,这的确是非常的要紧,所以日本人那一种“日本迷”,也是未可厚非,不过从今天以后,是再也行不通的了。

荒漠阳光 发表于 2013-2-27 18:28
关于文明的说法,贴一段戴季陶在《日本论》里的观点,虽然是说日本人,但中国人应该可以共勉的:
日本有许 ...

健康论道,多多益善。
欢迎欢迎。

问好愚夫!{:soso_e181:}