切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的前半生
楼主: 郭山山

我的前半生 [复制链接]

明天就情人节了,多好的节日,有情人可以认真地快乐。
而对于我来说,所有的节日都是普普通通的日子,今天和昨天没什么不同,明天和今天也不会有什么不同,只是容颜,会一天天老去,只是心会一天天沧桑。
情人节的玫瑰可以堆满客厅角落,可真正的有情人却再难寻觅。

咋这么容易爱上呢,羡慕中......
这文倒是蛮喜爱的,至于文中的人物呢,咱就爱屋及乌吧{:soso_e102:}

该更了,死太监

{:soso_e143:}

毕业之前的那个寒假结束以后,蓝丫没来上学,白雪松也没来。蓝丫休学了,白雪松转学了。
我坐在马脸的办公室里,哭的一塌糊涂。
马脸轻轻拍打着我的肩膀说,山山不哭,有些事情你还不懂,你们都还太年轻。
可是为什么?蓝丫明明说爱情很美好,蓝丫明明说,她会和白雪松相亲相爱一辈子。可是出了事情,为什么要蓝丫一个人承担?白雪松却可以一走了之?
马脸没再说什么,任凭我把眼泪鼻涕蹭得到处都是。
是的,两年多了,马脸对我越来越好,我也把他当父兄看待,我在他面前可以哭可以笑可以撒娇,以至于蓝丫说:山山,你不会是爱上他了吧?哇靠,师生恋,太刺激了。
我爱上他了吗?不会。
即使我曾经在喝多了酒以后伏在他怀里哭过。
即使我对他说了很多有关我父母有关蓝丫的很多美好。
即使他曾经轻轻抚摸我的头发说,山山,你要是快点长大该多好啊。
即使我曾经看到过,他在我埋头学习的时候,一直盯着我看的温柔的眼神。
这些都不重要,重要的是,我并不像蓝丫说的那样,求之不得辗转反侧,我只是和他在一起感觉温暖,就像,就像父亲,或者,兄长。

虽然等得辛苦,但能等来就好——————————————

有很多温暖可以回忆,真好,山山,节日快乐{:soso_e163:}

苏力 发表于 2014-3-6 11:30
虽然等得辛苦,但能等来就好——————————————

{:soso_e163:}

金缕衣 发表于 2014-3-6 12:12
有很多温暖可以回忆,真好,山山,节日快乐

跟老师请了假去看蓝丫。
马脸说,山山,你太单纯,有些事,你还不懂。但是答应老师,不管你看到什么,听到什么,你都依然要相信生活。
蓝丫瘦了,也白了。苍白的小脸,没有了往日的快乐和灵动,是一种凄凉的美。
蓝丫妈看到我来,什么都没说,开门走了。
我在蓝丫床边坐下来,问:是不是白雪松辜负你了?
蓝丫很平静地笑了。
蓝丫说:辜负?这个词儿太委婉了。你知道爱情是什么吗?就是谎言和欺骗。我们被爱情华美的外衣所迷惑,根本看不到爱情的本质。当灾难来临的时候,那件华美的外衣黯然失色,于是我们就看到虚假的内壳。不错,就是谎言和欺骗,还有残酷。真的,你不知道那个冰凉的钳子伸进你身体里的感觉,你不知道一个小生命被人从你的子宫里刮去,那种刻骨铭心的疼痛。可是白雪松人在哪里?他说,我不懂,我真的不懂,然后就消失了,一切都得我自己面对。
原来是这样,我说,蓝丫,你真傻。
山山,不要相信男人,他们只想从你身上得到他们想得到的。也许手段会很温柔,但是目的终归是目的。
我知道,蓝丫。我们先不说这个,你好好休息,然后赶紧来上学,也许我可以帮你补上落下的课程。我不知道该怎么安慰她,所以我转移话题。
别傻了山山。我已经被打上了坏学生的烙印,我不会再去上学了。等我身体没事了,我就去深圳,去广州,总之去南方打工。你要好好学习,你要争气。
看着蓝丫决绝的脸,我抱着她哭了。

半个月以后,蓝丫拿了家里的两百块钱,不辞而别。
我假装不去想蓝丫会去哪里,会做什么,我只想记住,蓝丫曾经说过:山山,你要争气。
我把脸埋进书本里,努力把那些公式和习题装进脑子,然后在夜深人静的时候,躲进被子里偷偷哭泣。
蓝丫,我最好的朋友,曾经像一朵小雏菊一样灿烂在我寂寞前行的路上,可是却在一场莫名的风雨里,零落成泥。蓝丫,你一定要好好儿的。
蓝丫妈妈来找过我一次,哭哭啼啼,说山山,你一定知道蓝丫去哪儿了,你告诉她,我已经不怪她了,只要她回来,只要她回来……
白雪松也在一次下晚自习的时候,在我回宿舍的路上拦住我说:你告诉蓝丫,我是真的不懂,我对不起她……
这一切,还重要吗?蓝丫已经用她的失踪,结束了这一切,每个人,包括我,都还得按照自己的轨迹,好好地生活下去。
一天晚自习的时候,马脸从教室的后窗口看到我盯着窗子发呆的表情,于是把我叫到了外面。
那天晚上月光很好,我不说话,马脸也不说话,一直走到操场旁边,他才终于站住了。
我低着头,站在他旁边。不是因为局促,而是因为,我又想到了蓝丫苍白的小脸。
马脸抬起手来,扳过我的肩膀,说山山,你忘记了老师跟你说过什么,是吗?你有你自己的生活,你不该一直在蓝丫的阴影里消沉下去,离高考,已经没有多少时间了。
我的眼泪涌出来,止也止不住。
马脸伸手轻轻抚摸我的头发,我忽然觉得,这是一个多么强壮的肩膀。
我伏进马脸的怀里,忘记了一切。
那天晚上月光很好,可是我已经忘记了究竟有多好,我只是在那晚的月光下,哭得酣畅淋漓。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我只能说:山山妹子,我来迟。。。。。。。。。了。。

{:soso_e160:}

繁体 发表于 2014-3-16 16:11

我只能说:山山妹子,我来迟。。。。。。。 ...

只要来了,就不迟{:soso_e163:}

苏力 发表于 2014-3-15 21:42
**** 该帖被屏蔽 ****

俺试试一个熟人的贴,屏蔽一下,看看能看到么,看不到啊{:soso_e110:}

{:soso_e123:}那么高的楼?

暮雪 发表于 2014-3-28 16:18
俺试试一个熟人的贴,屏蔽一下,看看能看到么,看不到啊

啥情况?不懂

是啊,不知不觉,怎么就这么高了?感觉愧对这些爱我的人们。

又看见令箭了{:soso_e160:}

回忆过去,于我来说其实并不艰难。
可是过去的种种,就像一匹未经剪裁的彩布,灿烂而铺陈,我不知道该怎样展现她的美。或者丑。
我只能在这纹理间细细搜寻。我知道,我能找到一个脉络,沿着这个脉络剪裁,就可以制成一件彩衣,华丽,或者俗丽。这不重要,重要的是,我要找到她。

还是那个夜晚,那个我哭得酣畅淋漓的夜晚。
坐在操场边的石凳上,哭累了的我,依偎在马脸的怀里诉说,不停地说,不停地说。
关于友谊,关于爱情,关于青春期的躁动和迷惑。
马脸只是搂着我,不时拍拍我的脸颊。
我忘记了时间,不,是我们忘记了时间。
当下晚自习的孩子们陆陆续续路过操场的时候,我还在马脸的怀里。

有的时候,我们看到了真相,因为真相就在眼前。
可是眼前的真相,到底是不是真相呢?真相到底是什么?
我不知道。马脸也不知道。我们无从解释,无从辩白。

高三剩下来的日子,马脸调到了一所乡镇中学,我回家待考。
原来,这才是真相。

在以后漫长的岁月里,在无数个无眠的白天和黑夜,我时常会想起马脸,那个长着一对像马一样温柔善良的大眼睛的语文老师,遇到我,是他的劫。遇到他,是我的缘。

十年以后,经历过种种困惑和迷茫的我,曾经回到家乡,去看望马脸。
只是去看看。

那时候,马脸依然还在那所乡镇中学工作,但是已经不是语文老师。
我站在校门外,远远地看着。
马脸穿一件藏蓝色夹克,头发灰白,坐在门卫室门口的台阶上,眼睛望向远处,空洞而悠远。
二十八岁的我,不再青春。
而马脸,已经算是个老人了。
人生是这样的无常,我无法面。
我面向马脸那略显佝偻的背影,深深鞠躬,泪流满面。

天灵灵地灵灵,苏胖子快显形!!!
赌二十块钱的!!

坐在凳子上翘首以待,不知什么时候能换片播放{:soso_e160:}