切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

五爷 [复制链接]

左手刀 发表于 2024-5-25 08:17
关键时候还给掐了,接着揍啊!

太多了没人看,浪费别人的时间

牛山峰 发表于 2024-5-25 09:33
大鹰兄是真的去过摄影棚还是想想的,场景这样逼真!这样好的素材拍电视剧多好……

我去过我写的这个影视基地,在怀柔。那里有很多的摄影棚。

本色出演往往可以撬动剧情,使导演临时改变主意。

刘祥也被五爷的表演吓出了一身汗,再往下继续没词儿了,因为剧情变了。可是停下来又不行,因为导演没喊停。

刘祥到底是老江湖,不愧在这行里混了这么多年,灵机一动急忙喊道:“把他给我拉出去!”

刘祥这样演是因为,虽然剧情改了,但是结果是一样的,并不影响下面的戏,还有一点是,刘祥不知道五爷还有什么动作,那把椅子已经让他心有余悸。

两个狱警拉住五爷,怎奈五爷这不是表演而是动了真的,加上五爷身体好撂过跤,四个人扮演狱警的小伙子费了九牛二虎之力总算是把五爷拉出了门外,五爷被拉出去还在门上踹了一脚,门上的玻璃都被震下来摔了个粉碎。

导演终于喊了一声“停”。

大家立刻松懈了下来,都瞪着眼睛看着导演。导演走到还在戏中情绪中没缓过神站在那发愣的五爷跟前。

五爷开始按照剧情规定表演和刘祥一来一往的对话中,五爷还是在演戏,情绪也没有完全进入显得有些木纳,导演本来是想叫停,因为他对五爷的表演不太满意,谁想到后来五爷这段激烈的表演,前边的表演倒成了铺垫。

“你设计的戏应该事先和我沟通一下。”导演说。

大家都看着五爷,他们觉得这次导演是要发脾气的,因为演员是不能随便改变剧情的。

“不过很好,这样剧情的冲突性就更强,还有,演戏要把握一下情绪,那把椅子要是真的飞到监狱长的头上可就麻烦了。”

导演说完转过头来看着刘祥问:“没事吧?”

刘祥笑了笑说:“没事导演,就是吓了我一跳。”

刘祥的话让在场的人都笑了起来。

“好,下一场准备。”导演说。

下一场是刘祥继续审问孙艳的戏,五爷的任务完成了,五爷无心看别人的戏,赶紧脱了那件毛皮坎肩端着水杯走出了摄影棚,这个时候五爷才发现,自己的全身都被汗水湿透,一个是情绪激动,还有就是,大伏天的身上穿着冬天的衣服和那件毛皮坎肩。

五爷坐在路边的一个椅子上点了一颗烟,想着刚才自己的表演也替自己捏了一把汗。五爷记得导演说,设计戏的时候要跟他沟通一下,五爷心里想,他演戏都演不好哪里还会设计戏,当时不过是触景生情而已。好在没出打错,这个关算是过了。

五爷留神着周围,发现不远处的空地上居然有两个水泥碉堡,碉堡前边是一条不太宽的水沟,一排垂柳低垂传来了蝉鸣的声音。

接着,五爷还发现了很多的景致,南方风格的民居,农村的小院子,等等。根据剧本,五爷知道自己的戏已经演完了,今天是不是可以回家呢?自己的宝贝鸟怎么样了呢?

想到这五爷掏出手机给老伴儿打个电话,电话却没有人接,又打了几次仍然如此,五爷看了看时间,这个时候正是午饭的时候,老伴儿去了哪儿了呢?

一辆小面包停在门口,下来两个小伙子,一人搬着一个泡沫保温箱走了进去,五爷朝打开的门看了一眼,里面的人都各自活动,看来上午的戏是拍完了。

“老段大哥,进来吃饭了!”刘祥站在门口说。

五爷走进摄影棚内,两个小伙子正从泡沫保温箱里往外拿盒饭,五爷心里想,都说剧组吃盒饭,看来是真的。

盒饭是一人两盒一大一小,五爷打开一看,大盒子里分出几个格子,里面放着菜有荤有素。两块儿鱼块,看不出到底是什么鱼,几根油菜,一个鸡蛋炒西红柿,小盒子里装的是米饭。

自从吃了老伴儿那顿头伏饺子,五爷到现在没正经吃过东西,心里有事是一方面,东西不顺口也是原因。可能是今天卖了力气,加上终于演完了戏再也不用担心了,五爷真有点饿了。

吃饭的时候,刘祥凑了过来。

“老段大哥,今天你的戏可以,我觉得比原来剧本的剧情好看,就是我脑袋差点儿开了瓢儿。”刘祥从刚才起开始不叫段老师而是改称五爷为“老段大哥”了。

“我当时心里一着急把词儿忘了。”五爷说。

“忘词儿是常有的事,可是你这‘现挂’也可以呀?”刘祥笑着说。

“没我的事了,我现在想回去不知道行不行?”五爷说。

“回宾馆休息可以,吃完了饭你跟司机说一声让他送你一趟。”刘祥说。

“回家呢?”五爷说。

“回家可能不行,咱们还没完事呢?”刘祥说。

“你没完事我完事了呀?”五爷说。

“这离城里这么远又没有公交,谁会单独送你一趟?你得等着剧组撤你才能撤。”刘祥说。

五爷听了发起愁来,好在能离开摄影棚去宾馆也比在这又闷又热的摄影棚里呆着强。

吃了饭,刘祥去找了司机,司机把五爷送回了住的地方。五爷进了门先洗了一个澡打开窗子凉快凉快,这个时候手机响了起来。

“喂!燕子?”五爷听出是女儿的声音。

“爸,你在拍戏吗?”

“是呀,对了,我刚才给你妈打电话没人接,她干嘛去了呢?”五爷想起了老伴儿没回电话问。

“我妈在我这儿呢,您走了家里就剩下她一人儿干嘛?她没带着手机。”女儿说。

“那我的鸟谁管呢?”五爷听了问。

“我妈带到我这儿来了,挂在阳台上了您放心吧。爸,你什么时候回来呢?”

“得几天吧?咱们说了不算呀?”五爷说。

“您等着我妈跟您说话。”女儿燕子说。

五爷在电话里又嘱咐老伴儿去买点虫喂鸟,这两天它有点上火,老伴儿答应了也没说几句挂断了电话。

泌水 发表于 2024-5-25 22:54
本色出演往往可以撬动剧情,使导演临时改变主意。

大鹰兄是不是拍你写的电视剧《有你才幸福》时,就请你去摄影棚监督啊!

牛山峰 发表于 2024-5-26 10:08
大鹰兄是不是拍你写的电视剧《有你才幸福》时,就请你去摄影棚监督啊!

那到不是,一个编剧哪有权利监督?不过有的时候要跟组,因为剧本的台词也许会根据需要改动,删减等等,这都是编剧的事,别人不管。

盒饭五爷没吃出什么滋味,倒是现在有些渴,五爷重新沏了茶躺在床上,好像卸了重物似的浑身轻松,唯一让五爷不称心的是回不了家。老伴儿把鸟带到闺女那,食水周到这点五爷是放心的,嘱咐老伴儿去买活虫的话,老伴儿也会照办,因为她知道五爷爱鸟如命。唯一让五爷感到想念的是,他不能听到他的鸟的叫声,不能带着它去遛公园。五爷打定主意,今天拍戏结束以后,他要找那个副导演杨欣,叫她找司机把自己送到长途车站,只要坐上长途车就能到北京城。五爷想家,想老伴儿,想女儿,更想他的鸟。

洗了澡喝了茶,躺在床上没一会睡着了,这一觉睡到天黑。门响的声音惊醒了五爷,刘祥满头大汗一脸疲惫的走进来。

“完事了?”五爷打了个哈欠问。

“你倒好啊,一个人躺在床上享受呢,我们都快虚脱了。”刘祥说着脱了上衣坐在床上。

五爷坐起身来说:“对了老刘,你跟那个导演杨欣说说,今天找个司机把我送到长途车站我回家了,这儿没我的事了我在这儿待着干嘛呢?”

“我可不敢找她,现在他们正烦呢。”

“怎么?”

“眼看今天的戏就拍完了,那个孙艳把脚崴了。她是主角,这戏都拍了一大半了,换人是不行了,可是等着她脚好了也不行啊?现在的投资都是私人的,整个剧组人吃马喂的,耽误一天就是一天的费用他们能不发愁吗?我还敢找她?”刘祥说。

“崴的怎么样呢?”五爷听了问。

“反正肿的跟个馒头似的。”

“上医院哪?”

“这哪有医院?再说了,就是上医院她也拍不了戏了。”

五爷年轻的时候撂过跤,摔跤的都会点正骨推拿,因为免不了扭伤和摔伤。五爷的师傅就是个正骨好手,五爷也跟他学过一些。因为有这个本事,胡同里谁扭了腰崴了脚,或者小孩子胳膊脱臼都不上医院而是找五爷来治。

“要是让我给他瞧瞧呢?”五爷说。

“你?”

“我年轻的时候学过正骨。”

“那可是好,我这就给导演打电话。”

刘祥说着抄起电话给导演打过去,导演听了大喜过望,立刻就要五爷去孙艳的房间给她治疗。

刘祥带着五爷下了楼,到了另外一座楼里,进门五爷就感觉这个楼要比自己住的地方档次高,原来,剧组里的主要演员和导演都住在这里。

刘祥领着五爷上了楼来到孙艳的房间门前,按了门铃杨欣打开了门两个人走了进去。

五爷看到,导演也坐在椅子上,孙艳此时坐在床上一脸的痛苦,左脚的脚腕子肿的发亮。虽然换了服装,脸上的妆都没卸干净。

“段老师你给看看。”导演说。

五爷走到孙艳跟前轻轻的拿过孙艳的脚看了看说:“姑娘,忍者点儿,告诉我哪最疼。”

五爷说着用手轻轻的捏着孙艳的脚,孙艳忽然叫了一声五爷说:“就是这儿了,你活动活动脚?”

孙艳迟疑着不敢活动五爷又扭了几下她的脚说:“看来是没伤到骨头。”

“怎么办呢?她明天还有戏呢?”导演说。

“我不保她好彻底,俗话说,伤筋动骨一百天,可是就现在这样儿来看,只要她咬着点儿牙,走动是没问题的。”五爷说。

“那太好了,段老师您说怎么治疗吧?”杨欣高兴的说。

“我给你写几味药你找人去药店买来,叫药铺的人打成粉末。买两瓶黄酒和一瓶高度的白酒,再买点儿纱布和绷带。”

“快找人去办。”导演对杨欣说。

五爷找了张纸,把要买的草药写在上面,杨欣拿着赶快出了门,导演安慰了几句孙艳也走了,屋里剩下疼的龇牙咧嘴的孙艳和五爷。

孙艳疼的直哭五爷说:“姑娘,别哭,不就是崴了个脚吗?我一会给你治治,包你明天能拍戏。我先给你打一盆水把你的脚洗干净。”

原来,根据剧情孙艳的脚上化妆画了几个血口子,加上光着只脚拍戏,弄的面目全非,孙艳只顾了疼还没来得及洗脚。

五爷打了一盆水端到床前把孙艳的脚放在盆里洗,孙艳连忙欠起身字说:“段老师,这不行,我自己来。”

“这不是要强的时候,你不把脚弄干净了,等会儿没法上药。你也别不好意思的,你跟我女儿一个岁数,再说了,在戏里我们不是还是爷俩呢吗?你只当是咱们拍戏呢。”

五爷给孙艳把那只受伤的脚洗干净,过了一会儿,东西买回来了。

五爷先用黄酒把那些药粉和成药膏,又找了一个杯子倒上白酒用火点燃,那酒冒出蓝色的火焰,五爷用手蘸上冒着火苗的酒精在孙艳的脚踝上一边揉一边抹。

孙艳看着五爷问:“不烫手吗?”

“你的脚是肉的,我的手也不是素的,那还不烫?”五爷乐着说。

“找棉花蘸上不行吗?”孙艳说。

“不行,因为趁着酒精的热度我得用手给你揉,棉花不会揉脚。”

孙艳听了笑了说:“听您说话我心里好多了。”

五爷给孙艳揉了十几分钟,又在红肿处抹上刚才和好的药膏用纱布缠好。

“行了,你现在觉得怎么样呢?”五爷问。

“好多了,起码是没有刚才那么疼了,真得谢谢您。”孙艳说。

“今天后半夜可能得疼一点儿,不过不碍事的,明天我在你拍戏临走之前过来,把你的脚脖子用绷带缠紧,不然你走路脚上没劲。”

孙艳自幼没了父亲,家里只有母亲和一个弟弟。多年前来到北京求学,电影学院毕业以后,从演不起眼儿的小角色开始一直熬到今天,常年奔波在外,与家人聚少离多。各中滋味只有她自己知道。虽然,现在的孙艳不乏有人追捧,但是不过是你来我往的过眼烟云,演艺圈人际复杂,尔虞我诈,她还要随时照顾到各种关系,虽然演员生活好像精彩纷呈,孙艳却感到疲惫,让她感到人生真的像是在演戏。

从上次和五爷对词开始,,孙艳就觉得五爷是一个能让人感到温暖的老人,五爷让孙艳觉得他和自己周围的任何人都不同。孙艳除了感动还有一份孩提时代对父母的依赖感,而这种感觉已经多年没有过了。

不断的有人打电话给孙艳,也有人到这来看她,孙艳忙着应对五爷却悄然离开孙艳的房间。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-27 10:16
 盒饭五爷没吃出什么滋味,倒是现在有些渴,五爷重新沏了茶躺在床上,好像卸了重物似的浑身轻松,唯一让五 ...

五爷这好身手,剧组应该留用,先认个女儿再说

大鹰兄是深谙小说写作的套路,又让人凭空把脚崴了
看到我欲罢不能

连续几天,五爷早早起来到了孙艳的住处给她把绷带绑紧,晚上吃了饭以后到她这来用酒精按揉脚踝然后上药,孙艳居然撑下来了,而且肿也消退了很多。不但剧组感谢五爷,就是孙艳心里也有说不出的感激。她甚至希望这脚别这么快好起来,戏也别拍完。

在聊天中,五爷了解到孙艳的家世,孙艳有过一段婚姻,是她大学的同学。这个同学后来成了名角,可是那个时候,孙艳还不名一文。作为演艺圈里这对婚姻无疑是个灾难性的。无论孙艳怎么将就和挽救这段婚姻,他们还是分手了。遭受打击的孙艳从此再也没有了步入婚姻的想法,她变得不太相信男人。尽管后来她也成了名,身边的追求者也很多,她一直自己单独过日子。

“姑娘,不能一朝遭蛇咬十年怕井绳。你不能老是一个人过日子,要有个家,人要是没有家这辈子不是白来么?”五爷说。

“如果家是个港湾那当然会使人躲避风雨,但是如果有了家就跟深陷囵圄一样,这岂不是自己给自己找罪受?”孙艳说。

“你成了家不但是你自己是有了依靠,你妈她也放心。做老家儿的,谁不盼着自己的儿女平平安安的呢?”五爷说。

“我妈也是这么说。”

“俗话说,不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。等你到了我这个岁数就知道父母的不易了,你在这受了这么多苦,如果你妈看见你的脚崴成这样,她得多心疼?”

“就是这短短的几天,我就能体会到您的善良和疼爱,我觉得父母真的是太不容易了。虽然我现在已经能够养活妈妈和弟弟,我让他们改变了生活,可是我不能和他们在一起,每当想到这,我心里特别难受。这几天跟您在一起,我就更想母亲。”孙艳说着眼泪流了下来。

“父母疼儿女和儿女疼父母,这都是天经地义的事,就像白天儿出太阳,晚上有月亮一样。你既然知道父母的不易,也不用你给她一万紫金,你就想着勤瞧瞧你妈,她就比吃了密还甜呢。我也有女儿,我是知道这个的。”五爷说。

“我以后就按照剧本里角色的安排,叫你老爸,你乐意吗?”孙艳说。

五爷听了想了一会儿说:“成,只要你乐意叫我就乐意答应。不过,你现在也是个腕儿了,你认我这么个穷工人的老爸你不觉得失身份?”

“我父母都是工人,这有什么失身份的呢?我还巴不得有个像你这样的老爸呢。”孙艳说。

怀柔的戏拍了一个星期,听说五爷会正骨按摩,也有的演员腰腿疼来找五爷,五爷住的房间成了诊所。副导演杨欣说,运动员有“队医”,剧组也应该有个像五爷这样的大夫。

戏拍完了,孙艳的脚也消了肿,五爷也该回家了。走的时候孙艳特意嘱咐五爷,一定要和她长联系。

导演也非常满意,并且承诺,以后有适合五爷的戏就联系他。刘祥和五爷在一个屋子里住了这些日子也对这个老头挺有好感,走的时候还特意和五爷找了个小饭馆喝了一顿。

这天一大早,面包车把五爷拉到了城里,五爷坐车回了家,进了院子的门小二子正在院子里漱口,看见五爷急忙拔出嘴里的牙刷。

“哟,大明星回来了?”小二子满嘴白沫的说。

“你要是跟我扯淡我可揍你。”五爷说着急忙走到自家门前。

五爷走到门前发现屋子锁着门转身问小二子:“你五婶儿上哪儿了?”

二婶儿闻声走出来说:“上燕子那儿还没回来呢。”

五爷掏出钥匙开了门,屋里收拾的干干净净,这是老伴儿一贯的作风,由于好几天人住,显得有些清冷。

“你吃了早点了吗?”二婶儿追进屋来问。

“不用,我不饿。”五爷放下手里的包说。

小二子也进了屋问:“五叔,这一蹦子走了好几天戏拍完了?”

“我的戏拍完了,剧组还没完。”

“什么时候演呢,英子天天坐在电视机跟前找。”小二子说。

“五哥,还不赶紧给我嫂子打个电话叫她回来?”二婶儿说。

“着什么急,她好容易跟女儿待几天也是难得。”五爷说。

老伴儿没在家五爷心里有点儿失落,更让他惦记的是自己的鸟,鸟被老伴儿带到女儿那儿,虽然吃喝老伴儿能照顾,但是谁去遛它呢?五爷决定去女儿那儿,老伴儿可以不回来,但鸟必须回来。

五爷想到这翻身出来锁好了门,坐车来到女儿家。女儿住的是楼房,而且是个封闭式管理的小区,因为女儿嫁的丈夫是个地税所的所长,虽然官儿不大,但是差事很肥。姑爷叫郑兴,很少到五爷家里来,五爷也不主动张罗,要不是这个郑兴和女儿是大学的同学,五爷还真是不同意。

所长住高级的小区,房间有二百多米是个复式楼。门前有个铁门,进门要按门铃。五爷到了女儿家门前,抬头就看见了挂在阳台上的鸟笼子,五爷抬头仔细的看着,那鸟站在鸟杠上,眼睛看着远方,五爷则目不转盯的看着鸟,一时忘记了按门铃。

五爷只顾了看鸟,身后走过来一个保安。

“大爷,您找谁?”保安问。

“我就是到这家儿来的。”五爷转过头看着保安说。

“这家姓什么您知道吗?”保安上下打量着五爷问。

“怎么着,你拿我当了贼了?”五爷看着保安说。

正说着,老伴拿着垃圾走出门来看见五爷说:“到了家了你不进来站在外边儿干嘛?”

保安听到五婶儿这样说转身走了,五爷推开门走进了屋里。

“换鞋!”老伴儿拦住还要往屋里走的五爷说。

“我为什么不乐意来呢?就是因为这的规矩太大。”五爷穿上老伴儿递过来的拖鞋说。

五爷穿上拖鞋亟不可待的上了楼梯,来到阳台摘下鸟笼子看着里面的画眉,那鸟侧着头看着五爷。

“怎么,不认识我了?”五爷看着鸟说。

说来也怪,那鸟扑腾了几下翅膀仰着头叫了起来,高兴的五爷心花怒放。

老伴儿也走到了阳台说:“你折腾它干嘛?你走了这些日子,它就没叫唤过,今儿邪了门儿了。”

“那当然,我不在它能叫吗?哈哈哈!”五爷说完乐了。

“宝贝儿,一会儿咱们俩就回家,明天咱们就去公园儿。”五爷挂好了鸟笼子说。

五爷跟着老伴儿下了楼说:“给我沏点儿茶,别用他们那种跟酒盅似的玩意儿,找个大点儿的杯子。对了,就沏花茶,什么铁观音什么的一概不喝。”

“你看了半天鸟儿它敢情不会给你沏茶还等着我啊?”老伴儿说。

“跟鸟你还吃醋?”五爷开玩笑的说。

“放屁,我能吃你的醋吗?你也不好好照照镜子看看你的德行,拍戏你就好看了?”老伴儿说。

“瞧瞧,好几天没见面儿了,见了面儿就这个态度?”五爷说。

“什么态度,我还得净水泼街黄土垫道?”

“说真格的,我不在家你闷得慌了吧?宁可跑这来给他们当老妈子。”

“真拿你自个儿当根儿葱了,谁拿你炝锅啊?没你我就不活着了,朝鲜人讲话,有狗过年没狗也过年。”

“我可是想你呢?过来让我看看,瘦了没有?”五爷说着拉过老伴。

“死老头子你有点儿正经的没有,去了剧组就学会这套酸文假醋的?”五婶儿挣脱了五爷的手说。

“老伴儿,咱们跟咱们的鸟儿一起回家吧?在他们这多憋得慌,这么大的房子你还给他们收拾,累坏了不是我的急?”

“燕子跟我说了好几回,我想不来倒冷了孩子的心。再说了,燕子也怀孕了。”

“那今儿你回去不回去呢?”五爷问。

“不回去怎么着吧?”老伴儿说。

“好,你不回去我可得回去,我可不跟这儿待着。”五爷说。

“要回去你回去,我不能看着女儿大着肚子擦地洗衣裳。”

“你女儿不能受累,我呢,谁给我做饭吃呢?”

“你不是会炸酱吗?煮面条儿!”

“合着我没人儿管了?”五爷听了老伴儿的话有些生气的问。

“你一天到晚横草不捏竖草不拿,油瓶儿倒了都不管扶,还不是我伺候你吃喝洗涮,你还要我怎么管你?现在燕子有困难,我不得照顾照顾她,我总不能一个人掰两瓣儿吧?”五婶儿说。

五爷离家这些日子,本想着今天回来老伴儿给做点顺口儿的,俩人也热乎热乎,虽然不是年轻人的那种远别胜新婚的感觉,到底也想着体会家的温暖。没想到,才见到老伴儿一个钟头的样子,老伴儿居然这个态度。

“好,你在这当你的老妈子,我自个儿回家煮我的面条儿,咱们是井水河水两不犯。”

五爷说着站起身来上了楼,从阳台上摘下鸟笼子下楼穿上鞋走出门外。

“我也没说不管你呀?我就说燕子有了身子,你在这和我将就她几天咱们一块堆儿回去都不成吗?”五婶儿追出门来说。

“我在这住不惯你又不是不知道,上厕所不让我蹲着我都拉不出屎来。得了,我还是回我那破瓦寒窑的好。”五爷说完头也不回的走了。

五婶儿虽然嘴上不饶人,但是在这个家里还是五爷做主,如果五爷要是翻了脸五婶儿心里还是没底。五爷去拍戏五婶儿没有一天不惦记老伴儿,不知道为什么,自从五爷说了去拍戏五婶儿心里头就别扭,加上五爷回来,第一件事就是看他的鸟,这也叫五婶儿生气。再说,女儿燕子怀孕自己伺候她也是事实。本想着留老伴儿跟自己一起在女儿这住几天,安排好了再回去,没想到五爷都没容自己说出来就走了,看着远去的老伴儿,五婶儿站在那叹了口气。

左手刀 发表于 2024-5-27 12:06
五爷这好身手,剧组应该留用,先认个女儿再说

牛山峰 发表于 2024-5-27 15:18
大鹰兄是深谙小说写作的套路,又让人凭空把脚崴了
看到我欲罢不能

冲突情节一般是通俗小说的常用办法,没啥文学价值。有价值的我又写不出来,感谢您的支持鼓励!

遛鸟的事,我在大鹰兄好几个小说中看到过。我觉得大鹰兄一定是个养鸟之人!我在北京门头沟区生活了十多年。对北京的老爷子,老奶子的话语太熟悉了。小说里的对话把我仿佛拽回的了二十多年前。问好大鹰兄。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-28 07:07
连续几天,五爷早早起来到了孙艳的住处给她把绷带绑紧,晚上吃了饭以后到她这来用酒精按揉脚踝然后上药,孙 ...

人间烟火,率真朴实,把夫妻情感写活了,就像在身边看真事一样

大鹰老师这个应该是自己有备份,不是临屏写的吧?

用不用我帮备份一下?

知音 发表于 2024-5-28 15:47
大鹰老师这个应该是自己有备份,不是临屏写的吧?

用不用我帮备份一下?

不用,谢谢!

左手刀 发表于 2024-5-28 08:45
人间烟火,率真朴实,把夫妻情感写活了,就像在身边看真事一样

牛山峰 发表于 2024-5-28 08:01
遛鸟的事,我在大鹰兄好几个小说中看到过。我觉得大鹰兄一定是个养鸟之人!我在北京门头沟区生活了十多年。 ...

我小的时候养蛐蛐,放风筝,就是没养过鸟,因为好鸟买不起,但是我的朋友里有养鸟养鸽子的,我也是耳濡目染。

有一个医学上的问题跟鹰哥谈谈。
急性扭挫伤的瘀肿至少在十小时内不能热敷或打酒火,那样会导致毛细血管更加出血,加重渗出水肿。
当务之急是冷敷,使局部渗出减少。一天后再行活血化瘀止痛的方法治疗。

如果鹰哥以后把这个作品出版或改编成剧本,这个情节请注意一下。

开篇吸引眼球

五爷一个人坐车回到家里,已经是吃午饭的时候。沿途在街上买了肉和黄酱切面,进门挂上鸟笼子先喂了鸟。然后到了厨房坐上一锅水开始切肉炸酱,二婶儿看见五爷走了过来。

“你怎么一人儿回来了?”二婶儿问。

“人家不乐意回来,心疼闺女,那是高级住宅,谁乐意住这破瓦寒窑呢?”五爷说。

看见五爷笨手笨脚的切肉二婶儿说:“你给我吧,回头再切了手。”

五爷把刀递给二婶儿心里别提多堵得慌,可是他又不想说的更详细自己站在一边抽烟。

二婶儿炸好了酱下面条,五爷说:“我买的多,你多煮点也在这吃吧。”

五爷放好桌子和二婶儿俩人坐在桌子旁边,拿出酒瓶子发现里面只剩一口酒。

“我给你出去买一瓶去?”二婶儿说。

“算了吧。”五爷说。

“五哥,正好今儿清净,我想跟你商量点儿事,本来是想等着五嫂子的。”二婶儿说。

“你说吧什么事?”五爷说。

二婶儿把那天大强打老孔等的经过说了一遍说:“本来我想再等等,盼着大强回心转意,现在,既然这层窗户纸捅破了,爽的我也不等了,我想最近就跟老孔把铺盖卷儿搬到一块儿去。”

五爷听了沉思了一下说:“虽然说满堂儿女不如半路夫妻,可是话又说回来了,必定不是原配知根知底。不是有这么句话吗?画虎画皮难画骨,知人知面不知心,半路夫妻也有半路夫妻的难处。”

“是呀,我也不是没琢磨过这件事。原本我想着大强他爸爸走了,我就一个人熬过这个蜡头儿得了,可是自从大强结婚以后的表现我心里凉了半截儿,要是这样我老了指望他可就难了。好在我也不是花容月貌的年纪,老孔人挺实在就是这个闷葫芦的性子急人,我们俩破鼓配铴锣的凑合凑合得了。”二婶说。

“凑合可是凑合,你得把握一下分寸,他有孩子吗?”

“有个女儿早就出嫁了。”

“这就要留神了,你记住我的话,第一不掺和他们家原来的事,第二不指望他的孩子拿你当亲妈看待。大强这兔崽子尚且如此你怎么知道他的孩子就想得开呢?”

“老孔说了,就我们俩过日子跟别人不牵涉。”

“说是那么说,老孔有房子,有存款这将来都是祸根,电视上为这个人脑袋打出狗脑袋来的事还少吗?”

“我可没图他的房子存款,我就图他这个人老实厚道。”

“你这样说我信,你嫂子信,别人能信吗?大强回来了没有?”

“自从那次以后就肉包子打狗一去不回头了。”

“大强的事你交给我,不过你也要有个安排。你给他买的房子房本儿不是你的名字吗?过户给他堵上他的嘴,不过你现在住的这间不能撒手,你得给自个儿留条后路。”

“我听你的哥。”

“还有,什么时候喝你的喜酒呢?”

“等五嫂子回来让她给我挑个日子。”

“你跟大强说了吗?”

“那不是瞎子点灯白费蜡吗?他这个态度能同意吗?”

“先礼后兵仁至义尽,他乐意不乐意你跟他说,这样他就没有埋怨你的词儿了。”

“我要是跟他说了他又来闹腾怎么办?”

“我不是跟你说了有我呢吗?”

二婶儿按照五爷的吩咐给儿子大强打了个电话,大强别的不说只催着二婶儿尽快把房子过户给自己,最后还说,既然二婶儿这么定了他也没办法,只是他不会再跟母亲来往,当然更不会来参加母亲的婚礼,二婶儿听了哭了一报。

五爷一个人,早晨起来遛鸟儿,中午晚上煮面条,二婶儿看着心疼说:“这上顿下下顿面条儿还不把腿儿都吃软了,你不会打电话叫五嫂子回来?”

“士可杀不可辱,她既然不回来我也不去低三下气儿的求她去,没谁地球儿都转。”

二婶儿倒是炒菜烙饼的给五爷换换口味。

转眼间一个星期过去了,二婶儿告诉五爷,她和老孔商量好了,天凉快了就结婚。

二婶儿着急让五婶儿知道,没等五爷说话自己给五婶儿打了个电话叫她回来,理由是商量自己的婚事。

五婶儿自从那天五爷走了以后,心里也是七上八下,不放心五爷又不肯低头。二婶儿的电话给了她一个台阶,接了电话就回到家里。

五婶儿回家的时候是上午,五爷去遛鸟还没回来,二婶儿忙不迭走进五爷屋里。

“你还回来呀?这几天五哥净吃面条儿了。”

“谁让他瘦驴拉硬屎的。”五婶儿撅着嘴说。

“你再不回来我就上燕子那儿找你去了。”

“怎么,着急结婚就猴急成这样儿?”五婶儿说。

“瞧你说的,都黄土埋半截的人了,我至于的吗?”

“对了,你跟老孔商量的怎么样了?打算什么时候办事,怎么个办法?”

“这不就等着跟你商量了吗?老孔那好说,他听我的。我也不打算张扬,我们俩找个地方摆上几桌,请请老街坊和我的几个舞伴儿,然后把铺盖卷儿往他那一拉齐活了。”

正说着话五爷提着鸟笼子回来了,看见五婶儿并不搭理,五婶儿自然也不理五爷,二婶儿看看这个又看看那个说:“这怎么还较劲呢?”

五婶儿也不说话,低头收拾屋子,五爷坐在椅子上,习惯的端起茶杯喝起茶来,二婶儿也转身出了门。

整整一天,两个人谁也没理谁,吃了晚饭五爷出去遛弯儿,回来的时候走到家门口推了半天门门在里面反锁着还挂着窗帘,五爷心里想,难道老伴儿是跟自己来真的了,怎么门还反锁着呢?

五爷接着推门里面传来五婶儿的声音:“等着我穿上衣裳。”

过了一会五婶儿开了门,上边披着一件衬衫,扣子也没系露出白花花的胸脯。五婶儿年轻的时候是个漂亮姑娘,现在虽然年过半百却仍然细皮嫩肉身材丰满。五爷虽然到了这个年龄,夫妻之事只是个点缀,必定了走了一个礼拜又加上被五婶儿晾在家里这么长时间,看了五婶儿心里一动。

五爷走进屋里看到,地上摆着一个大盆水,旁边的凳子上放着毛巾香皂,知道五婶儿正在擦洗身上。

五爷坐在床边,五婶儿接着洗澡。

“你坐那看什么,给我搓搓后脊梁。”五婶儿说。

五爷站起身来接过五婶儿递过来的毛巾给五婶儿擦后背。

“这平房就是不比楼房,洗个澡就是费劲。”五婶儿说。

“你不是在这长大的?”五爷说。

“我不在家这些日子你也不知道归置归置屋子,哪儿哪儿都是土,我擦了这么半天了还没弄完呢,你打算把我累死?”五婶儿说。

五爷突然心情激动在背后用手搂住五婶的胸脯在她脖子上亲了一口,五婶儿被这突然的动作吓了一跳。

“你干嘛,吓我一跳。”五婶转过头来问。

也许是水热,也许是惊吓,五婶儿面似桃花,五爷哪里还管这些,抱起五婶儿就放在床上。

“你个老不死的,我身上还湿着呢!”五婶儿挣扎着说。

“管不了这些了”

“你倒是关上灯啊……”五婶儿气喘吁吁的说。

秋高气爽,北京进入了十月份的黄金节气,二婶儿婚礼定在了十月八号,这边的五爷和五婶儿成了娘家人,五爷大权在握全盘指挥,小二子当车夫接送新娘子,方老师当了司仪,又叫了几家平日走动的勤的胡同里的街坊和二婶儿过去要好的朋友,舞伴儿等等,林林总总也凑了十几个人。老孔并无亲戚,加上平日交往并不多,参加婚礼的客人二婶儿这边的竟然占了一多半儿,婚礼定在了北海的《仿膳》。

二婶儿被五婶儿打扮的漂漂亮亮,老孔又找了这么一个高档的餐厅,二婶儿心里挺满意,只是没有儿子的祝福不免心里有一些黯然。

二婶儿搬到了老孔那去,院子里少了一家街坊。加上平日二婶是个走东串西闲不住的人,一时更让人觉得清冷起来。

“二婶儿怎么不回来了,度蜜月去了?”一天下了班大家在院子里聊天小二子说。

“放屁有你,都这么大岁数了还度什么蜜月?”英子说。

“岁数大了就不兴度蜜月了?我要是有钱我也和你五婶儿度蜜月去。”五爷说。

“你还别说,少了这么个无事忙还真不习惯了。”五婶儿乐着说。

“对了五叔,您演了半天的戏不能是义务的吧,给您多少钱呢,够不够跟我五婶儿度蜜月的?”小二子问。

说道片酬,直到今天剧组也没有给五爷消息。五爷心里也惦记但是碍着面子不好问,再加上自己本来是玩票,并不指着这个吃饭。

“给什么钱?”五爷说。

“那不对呀?哪有白使唤人的?”小二子说。

“还给钱呢?现在有些人自己掏腰包上镜都去不了呢,不找您要钱就便宜您了。”英子说。

“我这几天上公园,你二婶儿连跳舞都不去了。”五爷岔开话题说。

“为什么?”英子问。

“盐打哪儿咸醋从哪儿酸呢?老孔是因为跳舞才上了手娶了你二婶儿,他就不怕别人照方儿吃药?”五爷说。

“哈哈哈哈五叔,二婶儿那个岁数了至于的吗?要是我倒差不多了。”英子听了大笑起来。

“你敢!让我知道了我打折了你的腿!”小二子说。

“瞧你那德行,一个大老爷们老是醋味儿十足,没出息。”英子瞪了小二子一眼说。

方老师从院子外边走进来,看着大家嘻嘻哈哈的说话就问:“又什么喜事你们这么乐?”

“还喜事呢,二婶儿这一件还不没说完呢?”英子说。

说着话大强走了进来,大强进来并不理谁直接到了自家门前,掏出钥匙开门。大强自从二婶儿再婚就憋着一肚子的气,虽然房本过户给了他,他觉得还是心里不痛快。同时他也想,这里一定有五婶他们的主意因此移恨街坊,所以进门谁也不理。

顶!老百姓的喜怒哀乐柴米油盐是最好的文学素材。艺术来源于生活,大赞!

“你走惯了城门了,怎么见着人不打招呼?”五爷说。

大强并不理会五爷,街坊们看到大强这个嘴脸一时纷纷用差异的眼光看着他。

没一会儿,又有一个小伙子跟着一个姑娘走了进来,谁也不认识他们。

两个人走到大强家门前,大强走出来说:“怎么样?屋子干净东西都是现成的,就是小了点儿,你们两个人住还是足够的,进来看看吧?”

两个人被大强让进了屋,街坊们都面面相觑。

“大强这是干嘛,要把房子租出去?”小二子说。

“你甭管这闲事,房子是他的,他乐意租出去谁管得着?”英子说。

“这么说咱们这就要来一家儿新街坊了?”方老师说。

“他妈知道吗?”五婶儿问。

“这你问谁?我看不一定,要是知道早就说了,就她那嘴?”五爷说。

不一会儿,那两个人和大强走了出来,看那样子挺满意。

“那就说定了,先交半年的房钱,年底再给剩下半年的。”大强说。

“价钱不能商量了?”姑娘问。

“这是什么地方?皇城根儿底下,我不愁没人租。”大强说。

两个年轻人听了点了点头,大强把他们送到院子门口返身回来锁上门。

“你等等!”五爷喊住正要朝外走的大强。

大强从小就怕五爷,听了站住脚。

“你把房子租出去跟你妈商量了吗?”五爷问。

“跟她商量什么?她既然嫁出去就不算我们家人了。”大强说。

“不算你们家人连你妈也不是了?”五爷说。

大强听了没说话,五爷说:“你小小的人儿就敢做大人的主?你不跟你妈商量这房子你就不能租出去。”

大强听了说:“五叔,要是我五婶找个后老伴燕子姐能高兴吗?”

“你净满嘴胡吣,你五叔活的好好的我找什么后老伴儿?”五婶儿听了不高兴的说。

“还是的?那您就是站着说话不腰疼。”大强说。

“你把房子租出去了,你妈回来住哪儿?”五爷说。

“她给我找个后爹她还没地方住?”大强说。

“谁规定的只许你们年轻人搞对象老人就得熬着?老年人再婚是受法律保护的,你比法律还王道?”五爷说。

“我没拦着她呀?”大强说。

“这房子是你妈的,不能由着你!”五爷说。

“我还就租了怎么着吧?”大强把脖子一歪说。

“小兔崽子,你敢跟我耍三青子?”五爷说着站起身来。

五婶儿看到连忙拉住五爷说:“你好好说话,这是干什么?”

大强站在那还要争辩五婶儿急了眼说:“还不快走!”

小二子赶忙拉了一下大强说:“赶紧走吧兄弟,你真等着来个脆的呢?”

大强虽然表面豪横到底心里惧怕五爷,听了转身走了。

“这是什么孩子,少调失教的?”五爷仍然气哼哼的说。

“按理说,除了二婶儿以外,谁也没有权利拦着大强把这间房子租出去”方老师说。

“那就赶紧找她,把这个事儿跟她说了。”五婶儿说。

“反正大强她妈要是不乐意,这房子他就休想租出去!”五爷说。

“你跟孩子好好说话,你扯着驴嗓子喊什么?”五婶儿埋怨五叔说。

“我明儿开车把二婶儿拉来。”小二子说。

“不用等明天,你今天就去,不然房客住进来就不好办了。”方老师说。

小二子听了开车去接二婶儿,大约过了一个小时小二子满头大汗的回来了,此时大家早就各自回到自己的屋里。

小二子进了屋抄起五爷的茶杯喝了一通抹了抹嘴说:“二婶儿没在家,听街坊说去旅游去了。”

五婶儿听了发愁的说:“这可怎么办?要是明天人家搬进来可就麻烦了。”

“还得找大强。”五爷说。

“你净说,大强现在是铁了心的要把房子租出去,你找他他就听你的了?”五婶儿说。

“要是给丫换把锁呢?”小二子说。

“明人不做暗事,你就是换了锁他也能砸开,等明天要是房客来了我跟他们说。”五爷说。

果然不出方老师所料,租房子的那两个年轻人第二天一早就搬了进来。此时五爷正去遛鸟没回来,五婶儿在厨房里做早饭,看见两个人走到二婶儿家门前,掏出钥匙开了门。五婶儿一时不知道该怎么办?正如方老师说的那样,除了二婶儿,谁也没有权利不让大强把房子租出去,可是一旦搬进来就麻烦了。对于租房子的人来说,人家花了钱了,你有什么理由叫他们走?再说,街坊算干嘛的呢?

五婶儿不断的看着那两个人进进出出,看来是在收拾房间。二婶儿的房子里虽然干净,但现在必定住进来的是年轻人,他们要按照自己的安排来归置房子。

五婶儿边做早点一边心里着急,盼着五爷赶紧回来拿个主意,就见小二子从家里走出来,英子也跟在身后。

“小二子,瞧见没有,真就搬进来了,这可怎么办?”五婶儿走到小二子跟前小声的说。

小二子朝二婶儿门前看了一眼说:“怎么办?冻豆腐没法拌(办)了。”

“五婶儿,二婶儿都不着急,咱们仨鼻子眼儿多出那口气干嘛?就等着二婶儿回来答对不就完了?”英子说。

“她怎么能想到她自个儿亲生的儿子抄了她的后路呢?可是这人要是搬进来就崴不出去了?”五婶儿说。

“等我五叔回来瞧他怎么说吧,我们可得刨食儿去了。”英子说完拉了小二子一把出了院子门。

五爷的早点比较讲究,跟中午饭差不多的复杂,绝对不是一碗豆浆两根儿油条就能对付的。五婶儿今天给五爷摊了两个鸡蛋饼,熬了一锅小米粥,还拌了一个凉菜。五婶儿一边做饭一边发愁,看着收拾屋子的年轻人,又看着院子门口,希望五爷赶紧回来,又担心五爷回来怎么跟租房子的人说,正在发愁方老师穿戴整齐的走了出来。

方老师也看到了这两个年轻人,朝他们看了一眼就朝院子门口走,五婶儿急忙从厨房走出来。

“方老师,你瞧真的就搬进来了,你说怎么办?”五婶儿着急的问。

“我说过,除了二婶儿以外别人是无能为力的。”方老师说。

“那就眼瞅着他们在这安营扎寨大强他妈回来怎么办?”五婶儿说。

“五婶儿,按理说,大强要是签了合同,这就有法律效益了,撵走看来是不可能了。”方老师说。

“那怎么办?”

“只有二婶儿来了再说了,她可以证明大强是背着她签的合同,这合同就无效。”方老师说。

“还是得等她回来呀?”五婶儿说。

“那没办法,咱们解决不了。”方老师说完走了。

牛山峰 发表于 2024-5-29 09:14
顶!老百姓的喜怒哀乐柴米油盐是最好的文学素材。艺术来源于生活,大赞!

谢谢鼓励!

不是大鹰兄应该谢我,而是我应该谢谢你才对!读这样有情调的小说,对于我是一种享受。我真的应该谢谢你!问好!盼继续……

估计五爷也白费,等着看他有啥章程吧

牛山峰 发表于 2024-5-30 09:26
不是大鹰兄应该谢我,而是我应该谢谢你才对!读这样有情调的小说,对于我是一种享受。我真的应该谢谢你!问 ...

我写东西的时候一直有一个迷惑,我要说的是啥?经过反复思考觉得,你要这么想就别写了,谢谢鼓励!

左手刀 发表于 2024-5-30 13:35
估计五爷也白费,等着看他有啥章程吧

大尾巴鹰 发表于 2024-5-30 20:49
我写东西的时候一直有一个迷惑,我要说的是啥?经过反复思考觉得,你要这么想就别写了,谢谢鼓励!

作家只管写,要说的是啥让读者自己去揣摩。