切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [苹果空间]长期关注健康,龟速小步走在减肥路上。
楼主: 一日一苹果

[苹果空间]长期关注健康,龟速小步走在减肥路上。 [复制链接]

一日一苹果 发表于 2024-6-22 14:19
今天周六,雨一停特别炎热,有人形容这是到了大火收汁的阶段。早午餐大约两斤的配菜炒了两片半兴化细米粉。 ...

单车鞋是什么鞋?这段文字青春洋溢,透着朝气蓬勃

苹果看置顶有壶网友签到处

苹果看置顶有壶网友签到处

这两天特别忙,昨天上了小骆老师两节课,今天小敏老师的课又有许多练到后背的动作比如鹤禅,格拉维亚,晚饭后完成刷步一万五,后半段刷步是和刘老师一起的,她走得慢,又怕黑不敢走湖边,天太热,两圈下来可能她都渴了,我先喝了路边公园里的直饮水,下次要记得让她带着水出来,不然太渴了撑不住。

一日一苹果 发表于 2024-6-12 23:30
欢迎来讨论,我会一直守这个楼,每天有点什么想法就在上面记录一下。
我所追求的减肥是那种既要脸色润泽 ...

我也想这样减肥

清无言 发表于 2024-6-24 07:15
单车鞋是什么鞋?这段文字青春洋溢,透着朝气蓬勃

单车鞋就是骑行运动专用的鞋,当下的城市骑行可以是运动商业的一条赛道。新新人类骑行,不似咱们这个年代的人骑个小黄车出门左拐奔大道推把迎风的模样。
首要装备是单车,在小子上小学的时候我买过两个单车,一个青少年版,一个捷安特ATX777S码减震碟刹山地车,用于陪伴孩子骑行。曾有一段时间某人经常夜色骑行深圳湾,几个月下来激情四射,越骑越快,某一天晚上在看到一个坎的时候速度仍快刹错了前刹,车象马一样抬起后轮把他掀翻在地,当时把眼镜摔了,小手指骨折,鼻梁轻骨折,还有其它的一些擦伤,幸好离家只有三公里,打电话给我求救,我带着不能单独留在家里的小子,半夜时分跨区把他送往人民医院急诊,这趟损失大约近万元,包括重配眼镜,置镜架。
小子上初中后身高已过一米七,直接用上了捷安特ATX777,每天骑行往返,由此建立了良好的骑行感。

随着身高近一米八,小子经过几次深圳湾高速骑行,再加上自己查了网上一些资料,回来不断抱怨他的车太小了,他需要一个M码的。我们说,高中全市学生走读,不需要再添新单车了,再说现在出门有共享单车也很方便。他和一个家里特别有钱的又对骑单车感兴趣同学一起研究,陪他买了两辆新单车,先是一万多,后是两万多。也就此体会了一下昂贵的单车骑起来是啥感觉。。。话说应该也没啥更特别的吧,骑行主动力在于发动机,而发动机是人体的核心力量和大腿蹬车的力量乃至膝盖的承受力,这也就是我若是骑行不会在乎车是不是够贵的根本所在,不过商业要撬动的是新新人类和钱包,并不会关心我的看法。
今年春节期间小子放假开始设想自己的单车,最终用他自己的钱在网上找到了一辆非常合意的车捷安特REVOLT,迷彩色,看起来轻便且很酷。到手之后马上着手准备其它配置,比如火红的圆形头盔(我之前给他配的他认为不好看),骑行屁垫裤和紧身衣。穿着运动鞋出去跑了好几趟,终于他现在要向我认为没有必要的骑行鞋下手了,当然,也是他爸平生第一次给他一大笔零花钱。他给我看个图问我买个七百多的怎么样,我说这是我完全不能接受的,除了在车上那几个小时,除了起提高阻力作用之外,根本用不着费这么多钱。我说我只能接受一半价钱的花费在这个用途上。当然,也要考虑到他的骑行速度和我这种完全不一样,他骑行的时候有配码表,码表可以联通到手机“行者”APP上,可以看到骑行的路线,速度,平均速度从26很快就升到32了,如果这一路上不是有这么多游客,象我家某人趁冬天夜晚奋力骑行,那个速度很快又能刷新,同时危险系数又增加了。
登山骑行的装备最好还配有心率手表,佳明或是颂拓。可以监控心率,到一定程度可以提示自己慢下来。
心脏才是骑行运动最根本的发动机,作为一个经常运动的人,我经常叫停我弟的超心率骑行运动。如果他希望如过去的十年那样,每星期四五次骑行,每次一个小时,最好控制心率在140以内。如果年纪再往上,心率还得再控制低些,最好平路骑行,不给心脏增加压力。有些减肥人士会提出来,心率必须达到140以上才是燃脂心率区间,那需要具体问题具体分析,也是别人的自由和选择。

今年春节期间小子放假开始设想自己的单车,最终用他自己的钱在网上找到了一辆非常合意的车捷安特REVOLT,迷彩色,看起来轻便且很酷。到手之后马上着手准备其它配置,比如火红的圆形头盔(我之前给他配的他认为不好看),骑行屁垫裤和紧身衣。穿着运动鞋出去跑了好几趟,终于他现在要向我认为没有必要的骑行鞋下手了,当然,也是他爸平生第一次给他一大笔零花钱。他给我看个图问我买个七百多的怎么样,我说这是我完全不能接受的,除了在车上那几个小时,除了起提高阻力作用之外,根本用不着费这么多钱。我说我只能接受一半价钱的花费在这个用途上。当然,也要考虑到他的骑行速度和我这种完全不一样,他骑行的时候有配码表,码表可以联通到手机“行者”APP上,可以看到骑行的路线,速度,平均速度从26很快就升到32了,如果这一路上不是有这么多游客,象我家某人趁冬天夜晚奋力骑行,那个速度很快又能刷新,同时危险系数又增加了。
登山骑行的装备最好还配有心率手表,佳明或是颂拓。可以监控心率,到一定程度可以提示自己慢下来。
心脏才是骑行运动最根本的发动机,作为一个经常运动的人,我经常叫停我弟的超心率骑行运动。如果他希望如过去的十年那样,每星期四五次骑行,每次一个小时,最好控制心率在140以内。如果年纪再往上,心率还得再控制低些,最好平路骑行,不给心脏增加压力。有些减肥人士会提出来,心率必须达到140以上才是燃脂心率区间,那需要具体问题具体分析,也是别人的自由和选择。

人们一想到减肥,马上能想到的就是“管住嘴迈开腿”,而迈开腿,走路到跑步,就有各种各样的说法。
我个人比较提倡让普通人容易接受和上手的小低高跑步法,它可能控制心率让很少运动的人们用比较习惯的方式动起来。小步幅,低心率,高步频。就好象致富有很多种方式,这是一种让一部份人先动起来的好办法。这段跑法有一个运动博主叫石春健,我是听了坛子里小北老师的推荐后去了解的。
在她的视频中可以看到有很多尝试健身或减肥的中年人从这种方法中得到的良好的收益。
不同争议也来了,一个起名叫“太极跑”的博主提出了自己对小低高跑法导致上身僵硬后背可能会伤的不同意见,同时引用了有一本外国跑步大神写的书叫《太极跑》。我的看法是,只要是让人容易接受的容易上手的,先上手再说,至于受伤,那得是坚持五年以上的事情,尤其是这样不够强烈的运动。
要具体问题具体分析,每个人都有不同的生活状况,在追求健康的道路上,可以根据自己的情况调整和改变。
只有变化是恒常的。

麦姐麦姐,清无言是你吗?
@小北

杀手 发表于 2024-6-25 12:25
@小北

你艾特的人真的有

126~128楼读过,一家人都酷爱运动,想想父子俩都骑行深圳湾的样子很帅,安全太重要了,幸好有苹果这个舵手,有自己的分析判断提醒,安全第一。那天看到一个说法,人要多去图书馆,运动场所,接近大自然,这让人积极向上活力满满我倒是深有体会,我有两年一直在绿心森林公园跑步运动,我们甚至有自己的据点,是小低高跑步法让我真正动起来了~

哈哈哈哈,我就知道苹果的帖子你会挨个看

杀手 发表于 2024-6-25 12:25
@小北

我平时习惯看头像,小北老师头一回用清无言的头像留言的时候我一看就明白是她,以为是换了头像,原来是用的两个号。以前曾经按网名叫荞麦,可能就是杀手说的麦姐,后来某一天,看到她写的文章里对故乡的小北山满心的怀想,浓浓的思念,再回贴时张口不由得改叫一声小北老师。

杀手 发表于 2024-6-25 17:24

蚂蚁来玩儿啦,来来,给你介绍俩简单的瑜伽体式,一个是你所处的环境里有可能会眼熟的雷电坐,即是日式榻榻米跪坐法,双膝盖并拢,双脚跟并拢,据说,雷电坐一来可以消食,二来可以缓解走路多后导致的脚踝僵紧。
再一个是船式,臀部坐好,提起双腿向前伸直并拢,上身也尽量伸直,让身体像V字形坐在地上,一分钟,可以收小腹哦。

一日一苹果 发表于 2024-6-25 20:02
我平时习惯看头像,小北老师头一回用清无言的头像留言的时候我一看就明白是她,以为是换了头像,原来是用 ...

无意中有了两个号,叫啥都行,在六星本来就想用一个号的,清无言号留着编辑自己帖子

小北山的清雪 发表于 2024-6-25 12:40
126~128楼读过,一家人都酷爱运动,想想父子俩都骑行深圳湾的样子很帅,安全太重要了,幸好有苹果这个舵手 ...

回想一下,我的生活基本面通常在维稳状态中,对家人多多少少会有一些影响。我家某人自从十年前那次严重摔车以后,从此再也不碰单车,只用自己的两条腿快走或慢跑。
我弟弟长期骑行走机动车登山道,亲自见证过好几次从斜波上摔下来甚至鲜血淋淋躺倒在地上的场面,当时就拍照给我看了,几年前他曾想去参加张家界骑行,我都会劝他只是自己旅游玩一下可以,尽量不要参加比赛。多年以前有一个朋友的亲人,是有着强壮身体,较好的运动习惯的中年男人从新加坡带一个骑行队去台湾环岛骑行,第三天在队末的他突发心梗摔下路边,前面的队员好一会儿才发现队长没跟上来,当时人就没了,留下老婆孩子。因此,普通人只是普通练一下身体就好了,一天一个小时活动,一天一万步可以了,不要追求出成绩见效果,那些成绩与效果与健康无关。
还有看起来安全系数非常高的似乎十分柔美的瑜伽,其实努力练起来几年也可以有效地损害一个人的健康,我一直记得练瑜伽四十年的印度老师拒绝一个瑜伽同学一天上两节课的情形,宁可有钱不赚,让她回家休息别再跟课练了。无论什么人说在小班课里可以取得如何大的进步,我心里想,我才不要进步,练得多也是耗气的。果不其然,我熟悉的几个练得好的朋友轮番在生病,有一个倒立高手由于几年内倒立很稳定肩痛,发现骨质增生而停练了。又见到几个身材非常瘦的瑜伽教练体寒不断弱不禁风十分怕冷每个月都感冒,那普通人练得那么好意义何在?每一天都对自己说:有练就好,不要追求更好,不与人攀比。

一日一苹果 发表于 2024-6-26 10:34
回想一下,我的生活基本面通常在维稳状态中,对家人多多少少会有一些影响。我家某人自从十年前那次严重摔 ...

似乎一直要从内心抵制攀比,不管是生活,工作,还是锻炼身体。所以说人生就是修行

在饮食方面,我在尽量调整自己和家人的饮食,摸索着保持在一个比较合适的状态,不以达到瘦身的效果为目标。一直以来在贴子里尽量向中国居民膳食指南的饮食量靠拢,无烟无酒无饮料无煎炸,少油少盐,每人每天5克盐25克油,50克蛋白质(蛋白质不等于肉蛋纯重要换算一下例如一个鸡蛋有6克蛋白质,100克瘦肉约有23克蛋白质)每人每天一斤青菜半斤果(这一条最难保持)。如果每天完全按这样的标准饮食,那是不能瘦下来的,只能是心里知道这个是个健康人标准,执行的时候为了减肥把份量调小一些,超过是肯定要增肥的。由此发现我的水果量经常超过半斤,例如最近很容易吃下两个桃子加几颗杨梅,还没算上西瓜。
前段时间在微信小视频里关注了一两个日本生活博主,发现日餐的饭量好小啊。他们的菜量更是小得几乎象是摆盘,靠纳豆和青汁来解决肠道菌群的营养问题吗?后来又去看其它国家的餐食,每个国家有不同的餐食标准,各有各自存在的道理,这让我大大放宽了对标准的执行尺度,有一个北京人移民美国奥兰多,视频发了美国的餐食,尤其是儿童餐,指出当地的维生素补充大行其道,和日常饮食菜吃得少有很大的关系。欧国健身餐动不动就是西兰花鸡胸肉这两样长期吃起来很难吃的食物,是因为那里的文化中完全不把中餐中的追美味当一回事,只要有吃就好吧。还有一次看到加拿大家庭是制作婴幼儿餐食的,是一次做好一周的量,把它冻起来,到时候拿出来热一过就给孩子吃,这一下子解放了新手妈妈的许多劳作时间,又是一个有吃到就好的思路。前两天和刘老师聊起,她说去年在加国见到一个很有钱的朋友正是这样简化式给婴儿备餐的,只学会水煮食物的她感觉这法子相当不错。
正常家居餐里每天保持着一斤菜量对于日常饮食是有一定难度的,这样我是不是也可以略略再放松一些。
是的,当参考了各种各样的饮食法后,感觉自我对营养配比方面的要求放松了不少,多吃青菜其实是一种比较适合南方生活的要求。

杀手 发表于 2024-6-25 17:24

那是必须的,已经习惯了,还给你推荐瑜伽动作了

听徐文兵讲座我比较认真,反正中国传统饮食还是有智慧的

比如胡萝卜丸子,要炸一下,就是胡萝卜素是脂溶性维生素

也就是说那些凉拌菜里的胡萝卜一点营养也没有

小北山的清雪 发表于 2024-6-26 11:08

听徐文兵讲座我比较认真,反正中国传统饮食还是有智慧 ...

徐文兵对饮食是结合了中西医的讲究,我关注到他提到的关于鸡蛋的吃法。健身餐里一般会晒一切俩半的煮鸡蛋,他说煮熟的鸡蛋不容易消化,因此我留意到日式的温泉蛋是没煮熟的,上次和蚂蚁略论论了一下。另外中医还有一个方子亦是取的鸡蛋不需要完全熟吃的方子叫朱雀汤,北方人用来下火的鸡蛋汤,就是开水冲蛋花不用煮。

有时候看一下徐大夫微博里晒的餐量,可以安慰到自己也是一天两餐,吃得并不算多。
小北老师和他这一比应该算是吃得很少的吧。
总之饮食运动方面,我尽量去看那些本行业的老行尊,而不会参考看起来瘦的各色网红们,因为他们的目的是为了要卖产品,我们减肥不需要产品,只采用天然的食物和自然的方法。

一日一苹果 发表于 2024-6-26 11:23
徐文兵对饮食是结合了中西医的讲究,我关注到他提到的关于鸡蛋的吃法。健身餐里一般会晒一切俩半的煮鸡蛋 ...

是的,温泉鸡蛋多数就是半熟
日常拉面店也有半熟蛋,成为固定菜单了都

小北山的清雪 发表于 2024-6-26 11:08

听徐文兵讲座我比较认真,反正中国传统饮食还是有智慧 ...

啊,萝卜这么个讲究呢啊

一日一苹果 发表于 2024-6-25 20:10
蚂蚁来玩儿啦,来来,给你介绍俩简单的瑜伽体式,一个是你所处的环境里有可能会眼熟的雷电坐,即是日式榻 ...

谢谢苹果,一定试试看,看起来很简单(可能只是看起来,哈哈)

一日一苹果 发表于 2024-6-26 10:34
回想一下,我的生活基本面通常在维稳状态中,对家人多多少少会有一些影响。我家某人自从十年前那次严重摔 ...

受教了,开心锻炼,不苛求。

我最近由于锻炼后还要每天陪孩子跑五公里,掉肌肉了,少了六斤,对镜子一看,欲哭无泪啊。

但还是很开心的,孩子是真正需要减肥的,体型确实有变化,每天一百元的跑步收益,他开心我也开心。

杀手 发表于 2024-6-26 12:57
谢谢苹果,一定试试看,看起来很简单(可能只是看起来,哈哈)

试试吧,第一个动作习惯后可以变形为睡霹雳式,就是坐在脚上往后平躺仰卧

云川 发表于 2024-6-26 13:03
试试吧,第一个动作习惯后可以变形为睡霹雳式,就是坐在脚上往后平躺仰卧

让你们说的想试试了,回家练一下看看

杀手 发表于 2024-6-26 14:49
让你们说的想试试了,回家练一下看看

真的去练嘛?我先说一下感受。我练瑜伽之前从来没有试过雷电坐这样的动作,一想到运动,要么提腿跑起来,要么快步走。脚踝在这样的长期活动塑造下固定成一个类似锄头的模型。上瑜伽课之初遇到一个美女老师是从专业舞蹈经过培训顺利转为瑜伽教练,课程动作排得十分优美,冥想引导词更是轻柔,只是一开始的时候,会先来五分钟雷电坐,让学员有一个内观感受,老师轻声细语地让我们上身挺直沉肩收腹,同时去感受小腿脚踝沉向地面,感受皮肤与衣服之间空气的流动,感受自己深沉缓慢的一呼一吸。。。此时此刻我感受最深的是:我的脚踝好痛呀!这个疼痛感让我的汗从脸颊边流下,从后背淌落。如此这般经常耗三五分钟,慢慢的脚踝柔软了不疼了,甚至还可以绷脚背啦。只要走路多了,练一会会儿,对大腿骨盆是种非常好的康复。

一日一苹果 发表于 2024-6-26 15:16
真的去练嘛?我先说一下感受。我练瑜伽之前从来没有试过雷电坐这样的动作,一想到运动,要么提腿跑起来, ...

哈哈哈,是啊,哥说练就练(如果没忘掉这事的话)
我还从没练过瑜伽,感觉女性练这个的相对多是吧?

云川 发表于 2024-6-26 12:58
受教了,开心锻炼,不苛求。

我最近由于锻炼后还要每天陪孩子跑五公里,掉肌肉了,少了六斤,对镜子一 ...

云川是个健身高手啊,一加有氧就掉肌肉,为了陪娃付出六斤,是个爱心满满的最佳爸爸。深圳的体育中考的要求标准在全国范围内可以说是遥遥领先,这两三年被家长向教育局投诉略调低些,对于当下的青少年来说是一项相当有挑战的任务。我们初三年级那会儿,有些男生为了完成23个引体向上,三个月减肥二十几斤,还有的家长把孩子送去体育训练班,看到视频里的孩子被教练拴条绳子跟着电动车后面跑起来,真的很心疼这帮示范高标准下的初中生。我刚看到他们这个运动标准的时候内心是有些抗拒的,虽然我家小子从小锻炼一向运动成绩不错,是单纯觉得要孩子半年内练成引体向上二十三个太难了,一分钟跳绳254个是个需要经常练习,还有两百米跑本来是可选项却要23秒2满分,已略超国家二级运动员的标准。

小敏老师的深度前曲,倒立高手同学的随时倒立。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册