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北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 哈老邪游记
楼主: 哈保奎诊所
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哈老邪游记 [复制链接]

121
发表于 2025-8-11 08:33 |只看该作者
本帖最后由 哈保奎诊所 于 2025-8-11 08:37 编辑

       到达敦煌已是傍晚时分,下车还就落了几个雨点;稀稀落落的并不密集。导游带着浩浩荡荡的队伍从酒店正门门前绕过去,进个小区里的窄巷子从个很窄小的后门来到酒店大厅。都未及打伞,也没有淋得太湿;只是绕这个圈子的原因和目的不太清楚。办完入住,我等十九个交了每人168元餐费的旅客去吃骆驼肉大餐,其他人自便。
       坦言,人肉咱们都吃过,就是没吃过骆驼肉。冲着骆驼肉,别说是168就是1680也得尝尝。十个菜,造型都不错,份量少些;大家都拍照完才开始动筷,每个菜都有公筷。我自己点了啤酒,问同伴们还有谁要;就有附和的。那个驼峰怎么吃都是小酥肉的口感和味道;再尝尝驼掌,和平时吃的牛皮也没有什么区别,只是没有平时那个牛皮做得味道好。忍不住AI查了一下,他只说驼肉的口感、味道、做法等等,不提这个是真是假。其实也不必较真,就对朋友说是吃过骆驼肉了也就完啦。月牙泉出来,自理午餐时在一家小川菜馆也看到了驼峰那道菜,老板说就是小酥肉-里脊。又吃一回这是后话。
       到敦煌的第二天是正经游览的时间,莫高窟和月牙泉都包在里边。先到莫高窟,等取票花了很长的时间,先来后到的都进景区了,我们的票还没取到。孤零零一个团队在那儿等着,担心是不是出了什么问题联系导游,导游说没事。没事就好,我的火机是自觉上缴了的,找火抽根烟还就真不是特别困难,一找就找着;同伴中也有抽烟的就相互对火。
       莫高窟规模辉宏,中间一小段正在修缮亦或是维护。参观是分两类票,看的洞窟不一样,票价也不一样。我们的票是那种廉价的,就左边走到头,也进了几个洞窟,热啊!感慨!脸上流的不知道是泪还是汗。壁画雕像的眼睛几乎被认为损坏殆尽,这个眼神是没法复原的;有的毁坏得更加严重,缺头少胳膊比比皆是。自然风化那是没的说,显然能看出基本都是人为的故意破坏。砂砾岩的雕刻与壁画能保存至今实在不易,虽然残缺也还是一个人类不朽的奇迹。都来爱护她吧!
       走到头也没有看见乘返程电瓶车的上车点。看见一个博物馆的入口,心想应该是通道。里面不只是关于莫高窟的内容,更多的是关乎历史的内容。限于时间无暇参观,原本也只是借道的意思,匆匆而过。待出来,还是没有乘车标识,远处见有空电瓶车开动就追了去,叫它还不停;问在哪儿上车也不回答。好在不远,貌似个停车的地方,空车到那儿稍作停留开走;也不管是否有人上车。走近了发现这地儿确系上车点,有管理人员。
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122
发表于 2025-8-11 10:57 |只看该作者
这一趟旅行,收获满满,去的都是宝地

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123
发表于 2025-8-11 20:39 |只看该作者
所谓驼峰驼掌和莫高窟前面那条干涸的河。
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124
发表于 2025-8-11 22:33 |只看该作者
本帖最后由 哈保奎诊所 于 2025-8-11 22:49 编辑

       下午有个沙漠大礼包和鸣沙山月牙泉。晚上部分人自费看表演。前往的途中,看表演的要求提前。车返回并且先把看表演的部分人送剧院。原以为我们其他人可以继续其他项目,车却把我们送回酒店等待,说是4点再出发,结果4点半也没走成。我问我的联系人,说法是:15个人以下的团,这人多了更好玩。一拨人坐等另一拨人玩,那是自费项目优先。显然的两个团并在一起,强行剥夺一些人的时间,时间对于人来说就是金钱和生命。也不知道旅行社这个做法与谋财害命有什么本质上的区别。正因为这个事例,下面的黑石山,一家两个硬生生让31名旅伴、导游加司机等了一个多小时。归来还说这才一个多小时(我是自费乘观光车的没出口)。
       到那个大礼包的地方已经是下午5点多,一个小塑料的玩意儿滑沙压根滑不动。沙莫上坐车几十米还付费。纯粹一个扯蛋拉皮条。到鸣沙山看见月牙泉并第一时间拍下第一张照片,时间已经是18点49分。导游说,有玩不够的可以自己5块钱打车回酒店。在月牙泉边上走走,我想找个能够着水的地方,尝尝这水的味道;老伴只能坐等我呼呼噜噜的跑一趟,结果是够不着。有骑骆驼的,有爬到沙丘上拍照的。
       时间还有富余,我决定爬一次沙丘,先是顺着那个软梯往上走,走不多远上没多高就停滞了;别人要拍照,没法子,直接踩沙子往上爬。一步跨上去往下一踩,好的时候上去个三两寸;不好的时候也可能倒退了不老少。一个小沙丘将近50分钟才到顶。沙丘上不是想象的那样窄,老大一片近乎平的,远处也有凹下去的地方,也有沙丘。拍了几张照片打算滑沙下去。交钱多少不计较,关键是有没有什么方法可以减慢点速度,因为一会的功夫就有两个滑翻摔倒的。他们年轻不怕摔,咱老胳膊老腿的,可不能冒那个险。老板说确实没有什么方法减慢速度。没想到仅仅六分钟,就下到了底。离集结回酒店还有个吃饭的时间,于是就又看见了驼峰并亲尝以对比;味道虽一个样但这次吃的是小酥肉。       回到市区,看见一个塑像觉得挺好,隔着车窗拍了张照片。就说着是敦煌的一个标志。照片显示时间21点54分。


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125
发表于 2025-8-12 10:07 |只看该作者
哈保奎诊所 发表于 2025-8-11 20:39
所谓驼峰驼掌和莫高窟前面那条干涸的河。

盘子里的建筑是什么美食?

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126
发表于 2025-8-12 11:05 |只看该作者
       告别敦煌,除了几声叹息和一声呵欠并无其它仪式。起得老早,早餐是特订送到酒店来的。小导游显得有些憔悴到得比我等要晚。要去的地方是察尔汗盐湖;途中有冷湖石油基地遗址外加黑独山。大多不知道还有大小柴旦湖、苏干湖、阿尔金山、大片的黑戈壁和风力发电网等等。尤其是大柴旦,有一片网状湖区;湖里有未知名的高原野生鱼种,有一年生的池沼公鱼,有高原冷水蟹等等。       长途驾驶,不只是开车师傅辛苦,坐车的游客和导游也辛苦。一路上昏昏然打瞌睡的居多。老花眼比较明显,远远的就看见了黑独山那个山,抓了片;不知道会从这山脚下过,又过了老远,导游才想起黑独山来,介绍说过去就是个网红点,那边直接去看。现在来了一拨人,围起来了,在前面修了一个摆渡点,每人交60块钱摆渡费拉过去看和拍照,还没有门票;摆渡点的旁边有土埂,应该是围山时弄出来的,站上面就能拍出很好的照片。整车就有两夫妇要进去看,其他人等都不去。没想到,加个胭脂山一共俩小山包,一个多小时没回来;电话信号不好,兴许通了也不接。急的导游直接跟公司报告;别人回来了一脸的不屑,说不就一个多小时嘛。
        冷湖石油基地遗址,师傅说就停几分钟,不然怕赶不到下面的主要景点察尔汗。公路转了一个非常漂亮的弯-大鄂博图沟就进入了山区,过桥钻洞爬坡上坎的就到了阿尔金山高处,通过两条很长的隧道。抓拍了不少的路景。这边也有很多黑色的戈壁和黑独山,也有风力发电网。沿途看到的雪山导游说都是祁连山山脉的雪峰。



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127
发表于 2025-8-12 11:11 |只看该作者
路景
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128
发表于 2025-8-12 11:13 |只看该作者
云川 发表于 2025-8-12 10:07
盘子里的建筑是什么美食?

就是一个装饰,吃不了。

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129
发表于 2025-8-12 11:31 |只看该作者
哈保奎诊所 发表于 2025-8-12 11:13
就是一个装饰,吃不了。

还以为是土豆泥或者奶酪之类的美食呢

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130
发表于 2025-8-12 23:24 |只看该作者
本帖最后由 哈保奎诊所 于 2025-8-12 23:26 编辑

       到达察尔汗盐湖景区已经是18点,第一张照片拍于18点08分。那是一张标示照,有最最简洁的盐湖介绍。第一次见盐湖,还是这么的亲密接触,很是令人开怀。清澈的过饱和盐水或蓝绿或翠绿或与天空共色,洁白的盐结晶与远处的雪山相辉映,柔美而又令人振奋。察尔汗的夕阳稍迟了那么一点点,离开盐田湖岸的时候还是那么炽热明亮,若不是顾及其他的旅伴真想驻足湖边看看落日;在我的心中,时间也是他们的财富和生命。
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131
发表于 2025-8-13 07:10 |只看该作者
本帖最后由 哈保奎诊所 于 2025-8-13 08:28 编辑

       因为垂钓咱们的皮肤本来就黑,加上这一路风吹日晒雨淋就更加的黑了,十足的古铜色。古铜色的还富有光泽皮肤的我,放在盐湖与雪山相映的地点,形成鲜明的对比;远远看起来还就是一道别致的风景。
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132
发表于 2025-8-13 08:32 |只看该作者
哈保奎诊所 发表于 2025-8-12 23:24
到达察尔汗盐湖景区已经是18点,第一张照片拍于18点08分。那是一张标示照,有最最简洁的盐湖介绍。 ...

盐湖的景色非常独特

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133
发表于 2025-8-13 10:15 |只看该作者
茶香墨闲 发表于 2025-8-13 08:32
盐湖的景色非常独特

茶卡盐湖作为风景区更为成熟。

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134
发表于 2025-8-13 10:17 |只看该作者
哈保奎诊所 发表于 2025-8-13 10:15
茶卡盐湖作为风景区更为成熟。

确实如此

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135
发表于 2025-8-13 10:40 |只看该作者
       茶卡盐湖作为风景区比察尔汗盐湖更为成熟。开辟了两个旅游点,我们去的是天空一号。有滑水道、涉水装备(水鞋等)和一个一个的景点。还有盐雕等人为景观。再就是距离雪山雪峰比较近;去的时间也很好,正中午的多云天。据说另一个旅游点更好,限于跟团没能去。导游说这里有一个特色的冰淇淋可以尝尝,还有可以有两斤纪念盐。冰淇淋尝了,咸的!也有甜的;都尝了尝。盐没有问津,旅程还长带不了。发现一个现象和一个问题,云主要的集中在雪峰的上方;景区局限在盐田采盐区,只有在回程的摆渡车上瞬间瞥见盐湖一角。这里的地面有平整和硬化,路边和水边是砂石,而察尔汗都是盐。这里的盐水泛黄,色彩也少变化。
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136
发表于 2025-8-13 12:18 |只看该作者
       从茶卡盐湖出来,离集结还有挺长的时间。细品冰淇淋的那一丝丝咸,闲看雪峰上的那一缕缕云。回味刚走过的一段段路,畅想青海湖的那一颗颗星。天际的云,好似一条龙缠绵着一团白云;两个冰淇淋,给云朵拍了一张照就忘了那个是咸的······       前方的青海湖,我们要住那种看得见天的玻璃房子,夜间可以观看满天的星星。离开茶卡,很快也就将离开柴达木。路边的标识算作是第一道风景。隔着车窗拍风景就好比加了一个滤色镜,处理起来很有些费事。

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137
发表于 2025-8-13 14:09 |只看该作者
本帖最后由 哈保奎诊所 于 2025-8-13 16:54 编辑

图片拾遗
       在两个盐湖间的路上,我看到了一些绿植定沙的奇观。一个个大小不一的沙堆上长着绿植,不知道是先有沙堆还是先有绿植。问元宝,他给我很专家似的胡说一大通;我自己想是先有绿植,在流动沙漠(戈壁滩)上固定住了流沙渐渐形成了沙堆;AI他又大家赞扬并且讲了好多事例。真扯!类似情况屡屡出现,我就把元宝卸载啦,换了个手机AI。有一处似乎是沙漠越野场地的地方,有好多车辙。

      还有就是有一些水流痕迹和流着水不长植物的地方。
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