切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨 ...
楼主: 大脸猫

【大家谈】第二期之走近蔷薇盛开《别样人生别样人》研讨会   [复制链接]

又多了一个粉头.
那粉头可俺的,
武短是你的{:soso_e120:}

其实,蔷薇此文,受人诟病的最大一点说白了就是为尊者讳。

牛芒 发表于 2014-5-8 20:38
桃花的作品引起争议,于桃花于六星及广大网友来讲不是什么坏事,有歧义是正常的.
但是个别人,因文贬人,就 ...

就文论文,因文贬人。我不赞同。有悖视点【大家谈】的初衷。
在这里组织这个活动,不是让作者受到伤害,也不想让谁一逞口舌之勇。
而是想通过大家的论说,思辨中明晰。
中午,我已经跟蔷薇表明这个态度。
我也相信无论在场的或褒或贬,都是本着对文本对作者对自己负责的态度。{:soso_e160:}

阿牧 发表于 2014-5-8 20:46
看了你几个帖子,说不出什么玩意
除了附和他人就是借刀杀人的贬损
     -------和你丫说话,我还真不如 ...

{:soso_e120:}赶紧去吧,务点儿你的正业去!

犀子 发表于 2014-5-8 20:33
那篇文章,通篇都是作者对父亲的恨。
比如生活取决于儿女的态度(言外之意,就是儿女喜欢叫他活着,就活着 ...

只能说,你没看懂。

新石头上的叶子 发表于 2014-5-8 20:35
说点实际的,能让我吃止痛片的

1.文章的立意
新时代的大义灭亲

2.文章的技法
虚实对比,笔法细腻,属于脱了裙子干细活。

3.文章的真实性与虚拟性
这点不重要,都是猜。

4.文章的道德观
伟人的道德

5.文章的社会意义
少儿不宜

6.假如文章中的“爹”是我的爹

我不会写这文文的。叶子也会写的{:soso_e113:}

三弟,今天咱围绕主题好不{:soso_e181:}

如果文学批评先定了这么一个框架,许多问题真的还就无法讨论了。就象毛泽东去世后,华国锋搞的“两个凡是”一样。因为老人家生前钦定的事儿不能改变,那下面的拨乱反正根本无法进行。

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 19:47
蔷薇不欢迎武宫教授参加讨论。

没有武宫教授,能有现在如今眼目下,蔷薇的扬名立万么?真是的!{:soso_e113:}

牛芒 发表于 2014-5-8 20:49
三弟,今天咱围绕主题好不

{:soso_e122:}你这作哥的也是,咋让他出来了?赶紧领回去。

大脸猫 发表于 2014-5-8 20:48
就文论文,因文贬人。我不赞同。有悖视点【大家谈】的初衷。
在这里组织这个活动,不是让作者受到伤害, ...

有首版这态度,这场讨论定会圆满.{:soso_e160:}

恩,我没看懂。

作者故意抹去了自己老爹善良的一面。

是的,我没看懂。

你们讨论吧,把纸糊的高帽戴好。{:soso_e113:}

文学自然有歌颂的一面,即“扬善”,那么丑恶是否存在呢?我想,很多程度上正因为丑恶一直存在,所以善良更是难得可贵。推而论之,如果都是歌功颂德篇,那么批判文学就没有了生存的土壤和价值。是这个道理吧?再推而论之,喜剧和悲剧那个更有力量?我想是后者吧。

南岳武宫 发表于 2014-5-8 20:51
没有武宫教授,能有现在如今眼目下,蔷薇的扬名立万么?真是的!

{:soso_e122:}武宫教授,你没写过你爹?那写字撇嘴和白马甲是咋回事?

再折长亭柳 发表于 2014-5-8 20:52
你这作哥的也是,咋让他出来了?赶紧领回去。

咱都打住{:soso_e160:}

色妞妞 发表于 2014-5-8 20:48
书生说得很全面,也没有可反驳的余地。然而我想问一声书生,身为局外人,谁能真正地切肤体会到局中人的那 ...

看过蔷薇的几篇文章,其中《犟小孩》是对其与父亲关系的很好体现,也正因此,我不把此次文中的“我”与蔷薇直接对号。真正的局内人应是《犟小孩》中的我,此次文章中的我,看问题的角度,对父亲的角度,恐怕都不是令人满意的。

远去的烟云 发表于 2014-5-8 20:47
大体同意色妞145楼的观点。而关于所谓文章的社会意义,道德伦理,我也有自己的判断。

烟云大哥。我很想看看你的想法

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-8 20:44
10年文革给中国人带来的精神创伤不是能够轻易愈合的。这种愈合,需要的正是直视心灵的反思,而不是捂着盖 ...

不错,忘记意味着背叛。我们要去反省运动的根源,而不是拿一个卑微的受害者开刀。
何况是父亲,我不忍。你忍心,我崇拜你,但我绝对不会学习你。{:soso_e113:}

所以,从这个意义上说,我想,塑造或者是还原“父亲”这样一个人物,意义何在?首先这个人物或者说这类人物是真实存在的。做为一种真实存在,我们作者没有还原甚至讲述的权利吗?

其次,在不长的篇幅里蔷薇交待了“父亲”恶行的根源,我这里就不一一赘述了,这样的交待也让父亲这类人的存在有了令人信服的合理性。而且,这其中有理解吧?理解不等于赞同,这个也不必多讲了吧。

到点了,到点了。要不写小说去,要不泡妞去。老婆不在家的日子多好。{:soso_e113:}{:soso_e202:}

蔷薇有情绪,想倾诉,想说出来,这无可厚非
就算用了“恶毒”“魔鬼”“变态”来形容父亲,这都能理解
我不理解的是:色妞妞说,哦,这是个截面;烟云说,这个这个,可以发纸媒;叶子说,我酸了,我痛了,我慌了,我堵了;驴子说,这是大工若拙。等等
别的没细看,我想让上述四位大佬用“恶毒”“魔鬼”“变态”三个关键词给你们的父亲或母亲或爷爷或奶奶写篇文章,不知道这个要求是否妥当?
四位不愿意写,就算我放屁,谢谢。

10年文革给中国人带来的精神创伤不是能够轻易愈合的。这种愈合,需要的正是直视心灵的反思,而不是捂着盖 ...

和孤鸿探讨:
如果笔触不都是“恶”,再多点“善”“怜”“哀”“爱”的截取,是否更好呢?

油纸伞 发表于 2014-5-8 20:49
1.文章的立意
新时代的大义灭亲

1.文章的立意

挟父亲恶立作者善

2.文章的技法

纯写实

3.文章的真实性与虚拟性

真实到可以作为呈堂证词

4.文章的道德观

无道德观

5.文章的社会意义

武宫禁止家人阅读

6.假如文章中的“爹”是我的爹

假如不成立,此父此女只应天上有,人间难得一见

我想说的是这篇字如果早几十年写出来,就是在当年的伤痕文学中也并不逊色。我倒感觉许多人陷在这篇文章本身的所谓伦理道德,如果跳出来呢?那么是不是一种反思?是什么土壤造成了父亲这一类人的存在,我们应该愤怒的恰恰是造成这类人存在的社会根源,从而去改变它,而不是反过来指责作者的不孝了吧?

昨晚深夜,一直站在道德制高点上说话的红粉,当别人把他说过的话换了一下人称用来反问他时,他立马就跳起来了,我因为给那个人加分,也被他同时一通恶骂。所以对这样的文章,因为情感的独特性,我们如果还抱着常规的心理用常规的标准去检验的话,就永远都只会得出两种摇摆不定的结论:他说的好像对,我说的也好像对。事实上,点击率在这个时候我认为是最权威的检测手段。

阿牧,喝杯茶。{:soso_e160:}

1、梅家和蔷薇父亲身份之别,犹如今天资本家和农民工之别,蔷薇这篇文章,犹如一个农民工的女儿站在资本家的立场,痛斥着农民工的种种不堪。于文革何涉?
2、立场,共和国开国的将军们,从国军的立场看,都是杀人犯,但从GCD的立场看,确是元戎。
3、反思不是颠倒黑白,梅家在后来的表现,于慈眉善眼有一毛钱的关系吗?

油纸伞 发表于 2014-5-8 20:33
我一直在想,蔷薇写这文文的目的?是警世?是让别人感动?
只是,我没有感动。添堵。。
我认真的看了一遍 ...

我一直在想,蔷薇写这文文的目的?是警世?是让别人感动?
只是,我没有感动。添堵。。
我认真的看了一遍文章。笔法很细腻,叶子说没有技巧,我不赞同。
而这种细腻的笔法充满着对父亲的怨恨,字里行间丝毫没有释怀的影子。

对受害人梅家,你也无动于衷?但作者没有,她有着深深的愧疚。
所以写出了自己内心的纠结,对父亲有着某种怨恨,正是作者的可贵之处。
作者也依然对晚年的父亲尽着儿女之责。

不分善恶的子为父隐,真的心安理得吗?

临屏打字,信马由疆,可能是词不达义,但我真的喜欢这样一种讨论氛围,文学或者只说文字应该各抒己见,只要不是对作者或者讨论者的人身攻击,都是可以接受的。