切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 又是一天
楼主: 榆园书话

[随笔] 又是一天 [复制链接]

榆园书话 发表于 2024-8-26 02:02
开学倒计时了,学校让老师28号返校,学生是9月2日周一开学,老师当然要提前做好准备。
我请假了,我的脚烫 ...

烫伤好的慢,可疼了

天使在人间 发表于 2024-8-26 09:09
我昨天下午花了三个小时,复习了《千与千寻》,然后花两个小时写完了影评。

我发了常去的倾杯小镇和娱乐 ...

呀才看到,谢谢,我先看文

天使在人间 发表于 2024-8-26 09:17
《千与千寻》观后感之:爱是默默的守护和远望

某次和一个六星板油在一个六星十五周年庆的贴里,忽然聊起 ...

很好,特别是对无脸男的解读,我其实是没看懂这个人物的寓意,看了你的解读,恍然大悟。

杜若 发表于 2024-8-26 18:48
烫伤好的慢,可疼了

嗯,谢谢小若

天使在人间 发表于 2024-8-26 09:26
戒烟不是一天两天的事,要有持久战的心理准备,跟女人减肥是一样一样的。

脚受伤了是比较难 ...

对不起,这两天焦虑,没来看这个帖子。才看到。

谢谢。

书和电影其实都喜欢,不过,电影我当做是休闲,是消遣,是抗焦虑,转移注意力的。看进去,省的胡思乱想。所以多喜欢科幻,悬疑,烧脑电影。国产电影在这些领域太小儿科,所以不大看国产电影。

喜欢读书多一些。但最近也是很少读书了。主要是书对我的吸引力不足,小说么,经典的都看过了,最近发表的新人新书又没兴趣。

前面我说很少看国产电影,包括电视剧,觉得无聊,看新书也是这种感觉。  

我在书房更《世说新语》,哎,我喜欢文史。还在读《枕草子》和《飞鸟集》。

你喜欢什么就写点什么。我都可以。

我还没有去小镇看你的字,惭愧。

榆园书话 发表于 2024-8-27 23:54

谢谢。

好好写字不好么,非得自己和自己过不去。。。

座有兰言 发表于 2024-8-28 10:09
好好写字不好么,非得自己和自己过不去。。。

好吧,谢谢兰言。
不过焦虑不是因为论坛的破事,呵呵。

主要是脚伤,会影响我的工作。

还有开学前总感觉忐忑,好像有什么重要的事情没做。

榆园书话 发表于 2024-8-27 23:35
很好,贴别是对无脸男的解读,我其实是没看懂这个人物的寓意,看了你的解读,恍然大悟。

我发了这文之后,很多人说无脸男对千寻,不是爱情。

我又认真地考虑了一下,确切的说是爱。或者说是爱的萌芽。不能用成年人之间的爱情来解读。

爱和爱情是不同的。爱如阳光,只负责散发,最通俗易懂的是我们常说的:父爱和母爱。我们付出的时候是不考虑对方的回报的。

所以我们还有一句很酷的话:我爱你,但与你无关。

爱情却不同了。一方散发出爱之后,另一方感受到了,有互动和感知,更进一步的,有爱的回馈。这——就是我们通常说的爱情了。

所以,在这篇关于电影的读后感中,我可以改成:里面有两条感情线,这样更确切一些。

——还是很美,这两条感情线。一个是认真的守护,另一个是默然的守护。

千寻是幸运的,她总是遇到各种帮助她的人,除了刚才说的白龙先生和无脸男,还有锅炉爷爷,到小玲姐姐,到可爱的老Baby,还有那小不点的小煤球。。。。钱婆婆,每一个 ,都是善良的人,帮助她尽快地成长起来。

甚至连汤婆婆,我也不觉得她是恶人,她说过一句很有名的话:都怪我立了无聊的誓言,要给想工作的人一份工作。

这口吻,像极了我们那个特讨厌,又离不开的,现实里的——老板。

里面隐喻太多了,我下面慢慢跟你聊。可以聊一天哈。

谢谢。

你不去也没事,我会来,我会飞,我说过,我有翅膀。给你看过的,嘿~

我回复贴子后,一直有来关注,你没来 ,一定是不快乐。你来了,说明内心的焦虑就少了些。

我是这么理解的。哈~

谢谢。

今天早上我看到家里有一片影碟《周处除三害》,听说不错。

不知道你看没看过,我们一起看?然后聊聊感想,如何?不过我不知道啥时候能看

我是个爱瞎忙的人,但我可以保证,我有空了就看。

谢谢。

书和电影其实都喜欢,不过,电影我当做是休闲,是消遣,是抗焦虑,转移注意力的。看进去,省的胡思乱想。所以多喜欢科幻,悬疑,烧脑电影。国产电影在这些领域太小儿科,所以不大看国产电影。
——思想很有深度啊,老人家,嘿嘿。国产电影基本是爆米花电影,没啥内涵,有内涵的都禁播了,所以还是少看。时间很宝贵,只能浪费在宝贵的事情上。这点,我跟你一样。

喜欢读书多一些。但最近也是很少读书了。主要是书对我的吸引力不足,小说么,经典的都看过了,最近发表的新人新书又没兴趣。

前面我说很少看国产电影,包括电视剧,觉得无聊,看新书也是这种感觉。  

——我以前有一个朋友,她说过:我只看死人的书。。。。哈哈,也就是,活着的人写出来的字,不如从前的人耐看。
很多我喜欢的作家都故去了,有的还活着,我只挑从前的经典看。我喜欢的作家,老的有鲁迅,梁实秋,冯骥才,汪曾祺,女的有三毛,散文大家张晓风(中国不太有名气,但字真的好看),作家池莉,严歌苓,,,等等。选他们的书看,基本上不会踩坑。

我看的也很杂,不过现在看的少,主要是没从前大把的时间可以挥霍了,最近在看张爱玲的书《红玫瑰和白玫瑰》。语言还是很有自己的特色。

我在书房更《世说新语》,哎,我喜欢文史。还在读《枕草子》和《飞鸟集》。

——好呀,我有空来追更。一看你一肚子的学问,嘿嘿。

榆园书话 发表于 2024-8-28 11:10
好吧,谢谢兰言。
不过焦虑不是因为论坛的破事,呵呵。

别人结婚前有婚前恐惧症,你是开学焦虑症。

放松点就没事了,脚会好起来的,就是慢一点。。。你天天对着脚说话,说:脚啊脚,快快好起来吧,我给你买好吃的!

脚就高兴了。试试。

天使在人间 发表于 2024-8-28 11:54
今天早上我看到家里有一片影碟《周处除三害》,听说不错。

不知道你看没看过,我们一起看?然后聊聊感 ...

好的。我的《千与千寻》作业还没交,你慢点
等我写完《千与千寻》作业,我们一起写《周处除三害》。

天使在人间 发表于 2024-8-28 12:03
书和电影其实都喜欢,不过,电影我当做是休闲,是消遣,是抗焦虑,转移注意力的。看进去,省的胡思乱想。 ...

散文大家张晓风——这个我也不了解,推荐一下?

天使在人间 发表于 2024-8-28 12:04

放松点就没事了,脚会好起来的,就是慢一点。。。你天天对 ...

哈哈哈哈对着脚说话,我怕被别人发现我精神病

天使在人间 发表于 2024-8-28 12:04

放松点就没事了,脚会好起来的,就是慢一点。。。你天天对 ...

谢谢你,跟我说这么多话。

榆园书话 发表于 2024-8-28 14:14
好的。我的《千与千寻》作业还没交,你慢点
等我写完《千与千寻》作业,我们一起写《周处除三 ...

好的,就这么愉快的决定了!

我每天的时间也很紧张,反正,先等你写影评。我不急。

看电影,起码要等周日,平时我一点空也没有,我不是夜猫子,晚上9点是我的睡觉时间。

榆园书话 发表于 2024-8-28 14:16
散文大家张晓风——这个我也不了解,推荐一下?

她是个女作家,写散文的。我少年时代,是看她的散文长大的。

我有空给你贴几篇过来,还是你自己百度找来看?对了,是台湾的。

榆园书话 发表于 2024-8-28 14:18
哈哈哈哈对着脚说话,我怕被别人发现我精神病

嘘,你对它说话的时候,边上怎么可以有人呢?

再说,你是默默地跟它对话,不用嘴也是可以的,用心。

你要学会跟你的身体产生链接,,,仿佛就是一个小孩儿,你用心的对待它,它也会用心的回馈你。

榆园书话 发表于 2024-8-28 14:19
谢谢你,跟我说这么多话。

怎么说呢?人有时坚强的可怕,有时也脆弱的超过自己的想象。

特别是当自己焦虑,无处可以声张的时候,

所以,找个陌生人适当的说说话,是可以缓解焦虑的。

反正,我又不收费,是吧?你可亏不了~~~

天使在人间 发表于 2024-8-28 19:27
怎么说呢?人有时坚强的可怕,有时也脆弱的超过自己的想象。

特别是当自己焦虑,无处可以声张的时候, ...

不仅不亏,赚大了

谢谢理解。

一起读书看电影,码字,好伐。

天使在人间 发表于 2024-8-28 19:25
嘘,你对它说话的时候,边上怎么可以有人呢?

再说,你是默默地跟它对话,不用嘴也是可以的,用心。

好像,对烫伤没啥效果,但缓解焦虑还是很有效的

心病还需心药医。

天使在人间 发表于 2024-8-28 19:23
她是个女作家,写散文的。我少年时代,是看她的散文长大的。

我有空给你贴几篇过来,还是你自己百度找 ...

可以贴几篇,毕竟你读过了,推荐的会是优秀作品。

我有个建议,你可以在书房开个帖子,分享好文和你的理解。

好伐

天使在人间 发表于 2024-8-28 19:21
好的,就这么愉快的决定了!

我每天的时间也很紧张,反正,先等你写影评。我不急。

我其实时间很自由。就算开学了,也只是有课就上,下课就走。

一天三四节课。

只是一焦虑就做不了任何事情。

榆园书话 发表于 2024-8-28 19:36
不仅不亏,赚大了

谢谢理解。

好的呀,日子很长,慢慢唠,慢慢写。

榆园书话 发表于 2024-8-28 19:39
好像,对烫伤没啥效果,但缓解焦虑还是很有效的

心病还需心药医。

伤口,有自身的免疫系统会工作,还有药物的加持,我们不用打扰他们。

我们所能做的是,开心等待他们,早日凯旋 回来。

心里默默替他们加油。

——心情好,一切就顺,你说是伐?

榆园书话 发表于 2024-8-28 19:41

我有个建议,你可以在书房开个帖子,分享好文和你 ...

我晚上去找几篇我最喜欢的张晓风散文。

不知道你的胃口如何?嘿嘿,女散文家,文笔一定是细腻,委婉的。

榆园书话 发表于 2024-8-28 19:41

我有个建议,你可以在书房开个帖子,分享好文和你 ...

先不单独开贴了,因为我目前时间还是不怎么够用

跟你唠嗑就行。

榆园书话 发表于 2024-8-28 19:44
我其实时间很自由。就算开学了,也只是有课就上,下课就走。

一天三四节课。

那你比我幸福多了,不过也要放松心情

焦虑是很内耗的事情。

天使在人间 发表于 2024-8-29 09:26
我晚上去找几篇我最喜欢的张晓风散文。

不知道你的胃口如何?嘿嘿,女散文家,文笔一定是细腻,委婉的 ...

早上好。

哦,已经中午了,中午好。口味嘛,你觉得好的就可以。