切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

五爷 [复制链接]

四手 发表于 2024-6-9 22:17
先点赞,我慢慢读~~

大尾巴鹰 发表于 2024-5-22 11:24
如果说五爷现在也是这样的心情是不对的,五爷只是觉得这个孩子跟自己的女儿大小差不多,作为一个北京人,特 ...

老孔的出现,让读者又有了新的兴趣儿

这是作家的高明之处吧

大尾巴鹰 发表于 2024-5-23 11:18
二婶儿和老孔走了,五婶儿并没留客,因为她考虑到,老孔找二婶儿说的是他们的私事,自己家里不是说这种话的 ...

平地起波澜,居然读起来这么紧张

大尾巴鹰 发表于 2024-5-24 12:28
五婶儿把五爷怎么拍的戏,院子里的人又是怎么说,方老师怎么帮着五爷背词儿,英子怎么闹着要当演员,小二子 ...

我也心都快跳到嗓子眼儿了
这一砖头打的,成了

大尾巴鹰 发表于 2024-5-25 06:50
 刘祥打了一夜的呼噜,虽然他嫌弃五爷的呼噜大。弄的五爷半宿没睡觉,当然,呼噜是一方面,另外一方面是五 ...

O(∩_∩)O哈哈~,笑死人了

高潮迭起

大尾巴鹰 发表于 2024-5-26 07:39
刘祥也被五爷的表演吓出了一身汗,再往下继续没词儿了,因为剧情变了。可是停下来又不行,因为导演没喊停。 ...

读者的心是提起之后再慢慢放下

大尾巴鹰 发表于 2024-5-27 10:16
 盒饭五爷没吃出什么滋味,倒是现在有些渴,五爷重新沏了茶躺在床上,好像卸了重物似的浑身轻松,唯一让五 ...

崴脚治脚,情节看似意外却又顺理成章

牛山峰 发表于 2024-5-27 15:18
大鹰兄是深谙小说写作的套路,又让人凭空把脚崴了
看到我欲罢不能

环环相扣

大尾巴鹰 发表于 2024-5-28 07:07
连续几天,五爷早早起来到了孙艳的住处给她把绷带绑紧,晚上吃了饭以后到她这来用酒精按揉脚踝然后上药,孙 ...

对白是一绝

大尾巴鹰 发表于 2024-5-29 06:17
五爷一个人坐车回到家里,已经是吃午饭的时候。沿途在街上买了肉和黄酱切面,进门挂上鸟笼子先喂了鸟。然后 ...

精彩纷呈

大尾巴鹰 发表于 2024-5-30 08:36
“你走惯了城门了,怎么见着人不打招呼?”五爷说。

大强并不理会五爷,街坊们看到大强这个嘴脸 ...

又出来了租房子的事儿,又要开始紧张了

大尾巴鹰 发表于 2024-5-31 10:27
五婶儿做好了早点,眼睛就没离开过那两个年轻人,这两个人年龄大概都在二十七八岁的样子,小伙子个子不高瘦 ...

都是实心眼儿的人

大尾巴鹰 发表于 2024-6-2 07:14
 二婶儿和老孔这一趟旅游竟然去了二十多天也没见回来,小慧得了大强的担保自然放下心来,两口子白天不在家 ...

看到这一段,我觉得老孔是个爷们儿!

大尾巴鹰 发表于 2024-6-3 07:15
 过了几天,小慧把儿子大虎从老家接来。大虎长的圆头圆脑,脸色红扑扑的像个大苹果十分招人喜爱。这院子里 ...

剧组这根弦又扯起来了

大尾巴鹰 发表于 2024-6-4 07:47
五婶儿一个人在厨房里刷碗,越想越生气,实际上五婶儿自己也不清楚自己到底为什么一听到五爷拍戏就生气,只 ...

如果只是吃个大餐,确实不符合五爷的性格

大尾巴鹰 发表于 2024-6-5 07:30
五爷出了饭店,正赶上交通高峰期,三环路堵得严严实实,公共汽车站站满了等车的人。五爷最头疼的就是挤车, ...

这一段看出五爷有点落差的感觉了。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-6-9 16:47
 年过完了,燕子走了,小慧三口儿回到了院子里,大虎又长在五爷的家里,小院重新热闹起来。没有人再提及五 ...

这下体会到什么叫瓜田李下,没事儿也有事儿了

大尾巴鹰 发表于 2024-6-10 06:53
虽然没有人再提起五爷拍戏的事,但是五爷却总记得孙艳说的那个角色是个摔跤的。无论是去演这个角色还是做个 ...

艾玛,比电视剧还精彩,追了一上午,还意犹未尽

五婶儿心里一直不能安静,就连跟在她屁股后面形影不离的大虎都看出来五婶儿的反常。

“奶奶,你怎么不理我了?”大虎说。

“奶奶干嘛不理你?”

“我叫了你好几声你都不答应。”大虎说。

“你叫我干嘛?”

“奶奶,我想吃糖葫芦。”大虎说。

“你想吃糖葫芦等着爷爷遛鸟回来带你去买。”

正说着五爷提着鸟笼子进了门,五婶儿说:“你带着大虎去给他买糖葫芦去,这一早晨起来就缠着我,什么也干不了。”

五婶儿这样说是实话,虽然这不是大虎的原因,今天,五婶儿居然破天荒的没给五爷做好早点。

“出去的时候你们爷儿俩上外边吃点早点,我今儿没做,有点不好受,顺便带点儿烙饼回来。”五婶儿为了掩饰这个反常说,实际上五婶儿心里也的确的不好受。

五爷也觉得老伴儿今天有点儿不对劲,因为五婶儿是最反对五爷去外边吃早点,因为不卫生,烙饼也是五婶儿自己做,五婶儿认为外边的烙饼做的太薄不划算,可是今天老伴儿却采取了完全相反的态度,难道她真的身体不合适了?

五爷什么也没说,洗了上身穿好衣服带着大虎出了门,五婶儿熬上粥准备中午就炒个鸡蛋,烙饼炒鸡蛋这个饭简单,因为五婶儿这会儿是什么心思也没有。

五婶往锅里抓了一把米熬上粥,自己回到屋里躺在床上,心里头七上八下。按理说,这个岁数五婶儿没理由还有这方面的担心,何况,自从嫁给五爷以后,她还从来没有在这方面对五爷有过什么不放心。想起二婶儿那个时候经常因为大强的父亲晚回来两个人吵架,五婶儿还劝过二婶儿,人管人得死,两口子就得相互信任,可是现在事情轮到了自己她才知道,劝人易劝己难的道理。

仔细想起来,即使就是五爷跟那个演戏的小妞儿吃顿饭,这也不能说明什么呀?可是让五婶儿堵心的是,五爷为什么不说呢?非要别人说出来他才承认,五爷这样做正常嘛?五婶儿又想起了明天去见二婶儿看照片的事,她此时心情很矛盾,既想看见那张照片是什么内容,又不敢看,因为无论是什么样子,五婶儿看了都堵心。

五婶儿眼前突然是宽阔的马路,街对面就是一排林立的饭馆,五爷正和一个女人走在路边,那女人有点儿像二婶儿,这让五婶儿更加纳闷儿,怎么说了半天其实是二婶儿呢?这么多年的街坊,难道二婶儿早就有这样的打算?这可得好好的问问她。五婶儿想过马路追上去,可是汽车却不断的从身边驶过,五婶儿过不了马路心里干着急,于是大声喊:“老五!老五!”

可是无论五婶儿怎么喊,五爷就是不答应,和二婶儿有说有笑的在前边走着,急的五婶儿大哭起来。

“嘿!醒醒嘿!那粥都成锅巴了。”

五婶儿睁开眼睛看见五爷站在自己面前,旁边站着举着糖葫芦吃的脸上都是糖的大虎。

“我忘了关小火儿了,我怎么睡着了……?”五婶儿说完翻身坐了起来。

“奶奶,看看爷爷给我买的糖葫芦大不大?你咬一口!”大虎把糖葫芦举到五婶儿眼前。

“睡着了不要紧,你倒是把火关上啊?这要是着了火,这院子就得唱一出《火烧连营》。”

五婶起身下地进了厨房,果然粥已经熬糊了,连锅都是黑乎乎的。五婶儿端下锅来倒掉熬糊了的粥刷起锅来。

“你哪儿不舒服,要不然去医院瞧瞧?”五爷跟进厨房说。

“没什么,头疼脑热的瞧什么?就是昨天晚上没睡踏实有点着凉。”五婶儿说。

“抽屉里不是有扑热息痛吗?一会儿你吃一片儿。”五爷说。

“你看着孩子甭管了。”五婶儿说。

五爷回到屋里给五婶儿找药,电话响了起来。

“喂,郑兴啊?啊!多咱的事?”五爷接了电话问。

五婶儿在厨房里刷锅听见急忙走进屋来。

“你怎么不告诉我一声儿?孩子大人都挺好的?好,我这就跟你妈说一声。”五爷说着撂下电话。

“燕子生了?”五婶儿问。

“生了,今天早晨四点十分,是个女孩儿,八斤二两。”五爷说着点上一颗烟。

“这个郑兴就是胆子大主意正,我还告诉他一有动静就给我打电话,他还是先斩后奏。”五婶儿说。

“孩子大人都平安不就得了?”五爷说。

“我得瞧瞧去,住哪个医院了?”五婶儿问。

“东四妇产医院。”五爷说。

五婶儿听了就要穿衣服五爷说:“你瞧你,攒不住隔夜的屁,你去了不是也看着?你先踏踏实实的把饭弄熟了,吃了饭我跟你一块儿去。”

“你跟我去大虎怎么办?”五婶儿说。

“我跟着奶奶。”大虎听了说。

“好,你跟着我小祖宗。”五婶儿说。

“到医院带着孩子万一传染怎么办?”五爷问。

“那怎么办?产科不碍事的。”五婶儿说。

知音 发表于 2024-6-11 11:46
艾玛,比电视剧还精彩,追了一上午,还意犹未尽

谢谢您,花这么多时间看,再次感谢!

吃了午饭五婶儿急忙刷了家伙,收拾利索锁好了门,两口子带着大虎去了医院。到了病房看到,病房里只有两张床,燕子正躺在那睡觉,郑兴躺在另外一张床上。

郑兴看见五婶儿和五爷坐起身来,五婶儿问:“怎么你也跟这躺着?”

“这是我给燕子开的一间夫妻产房。”

“这还有两口子一起的?”五爷说。

“现在你只要花钱没有办不到的事。”郑兴说。

“现在的年轻人真是享福,我生燕子的时候,一张床上躺着俩人,三天就把你轰走。”

五婶儿走到燕子窗前问:“她怎么还睡?孩子呢?”

“她做的是刨腹手术,麻醉药还没过去呢。”郑兴说。

“你也不说一声?”五婶儿听了着急的说。

“她自己要求的,也搭上孩子个太大。燕子说,刨腹对将来恢复身材有好处。”郑兴说。

“没听说过开膛破肚还有好处的?”五爷说。

“她吃了什么没有?”五婶儿不错眼珠的盯着燕子问。

“我妈回去给她熬鸡汤去了,现在大夫说不让吃东西呢。”郑兴说。

“老五,你带着大虎回去,我在家里预备了红糖,你给燕子熬点红糖水再煮俩鸡蛋送回来。郑兴,你回去歇着吧,这儿交给我了。”五婶儿说。

“燕子现在打的是营养液,比红糖好使。”郑兴说。

“坐月子就得喝红糖水,这是老年间的规矩,传了多少代了。”五婶儿说。

郑兴听了没说话,五爷带着大虎回了家,五婶儿守着燕子。

中午的时候燕子醒了,看见母亲高兴起来,护士把孩子抱了过来,五婶儿急忙接过来看着,只见那孩子满脸通红闭着眼睛,小嘴儿在不听的寻觅和蠕动着。

“这孩子跟你小的时候一样。”不知道为什么,五婶儿想起了最近堵心的事,又看到了外孙女不仅掉下眼泪来。

“妈,您哭什么?”

此时五婶百感交集却说不出口只好说:“女人最不容易,生孩子如同就是过鬼门关一样。”

五婶儿把孩子递给燕子接着问她:“你有奶吗?”

“有,就是不多。”

“开始都这样儿,你得让孩子吃才会越吃越多。”

“妈,我不想喂她奶,叫她吃牛奶得了,人家都说,给孩子喂奶将来身材不好。”

“胡说!哪有不给孩子喂奶的妈?你吃我的奶吃到三岁呢,我哪寒碜了?再说,都有了孩子还臭美什么?”

“我给她买进口牛奶吃。”

“进口的也是牛奶,牛吃什么人吃什么?”

“将来要上班怎么给他喂?”

“你现在的产假比我过去长多了,过去生完你五十六天我就上班了,没耽误一顿儿喂你。我那个时候的奶多的吃不了,你吃不完你爸爸吃。”

“什么?您搂着我爸爸喂奶?”燕子听了问。

“放屁,我挤出来给他喝,省得糟践了挺好的东西。后来吃上瘾了,看见我喂你就说,给我留点儿。”

“哈哈哈哈!我爸爸真逗,我怎么没听他说过?”

“他能说这个吗?”五婶儿说到这儿又想起了拍戏的事。

中午的时候五爷来到病房,手里还拖着一个保温桶。

“你怎么才来,这等着吃呢?大虎呢?”五婶儿埋怨五爷说。

“我把大虎送他妈那儿去了,带着他铃铛似的。”五爷说着把保温桶放在桌子上。

五婶儿打开一看是一罐子牛奶一样的白汤问:“不是让你熬红糖水吗?”

“这是大虎他妈听说燕子生了,特意熬的牛骨髓汤还加了枸杞蜂蜜。大虎他妈说,他们那坐月子都喝这个,比红糖水和鸡汤都好。”

五爷把保温桶放在桌子上又掏出一个塑料的饭盒,里面是几个煮熟的鸡蛋,那鸡蛋皮都染成了红色。

“这是大虎妈给煮的鸡蛋。”五爷说。

“这孩子还挺细心的。”五婶儿说。

五爷放下鸡蛋走到燕子的窗前,燕子正在给孩子喂奶,看看那孩子虽然刚出生没几天,竟然是一头的黑发。

“这小玩意儿头发还挺黑的。”五爷说。

“这就随了你了。”五婶儿说。

五爷到了这个岁数,居然是一头的黑发。

燕子给孩子喂完了奶,五婶儿抱过来给她拍着后背,然后把她裹起来并把腿用布条困住。

“妈,干嘛捆着她,你怕她跑了?”燕子看了问。

“捆着长大了腿直溜,要不然就罗圈腿了。”五婶儿说。

五爷给女儿包了一个鸡蛋,又把汤递给燕子,燕子喝了一口说:“这汤怎么牛奶味儿?”

“牛骨髓壮骨,蜂蜜通便润肠去火,枸杞补气这几样都是好东西,这汤整整熬了俩钟头,要不然我怎么这么晚才来?”五爷说。

五婶儿看了看五爷说:“你回去吧,一个大老爷们儿在这不方便。”

下午的时候,燕子的婆婆送来鸡汤,郑兴的父母都是南方人,那鸡汤也熬的清汤寡水的,燕子看着直皱眉头。

五婶儿和亲家说了会儿话,郑兴的母亲看到有五婶儿在这就告辞了。

“燕子,我瞅着你婆婆没那么高兴,脸上的笑容都是假的。”五婶儿说。

“郑兴他们家到了他这是三代单传,他们家封建,可能是嫌我生了个闺女。”燕子说。

“那生儿生女谁能说了算?你爸爸那么喜欢男孩儿都没埋怨我一句。”五婶儿说。

“郑兴说了还要一个呢。”燕子说。

“生孩子是闹着玩儿的?老母鸡下蛋还有歇伏的时候呢。”五婶儿说。

“我可是不要了,这一个我就怕了。”燕子说。

五婶儿陪着燕子在医院里,五爷回到家里,刚脱了衣服小慧走了进来,手里还端着一个小锅。

“大爷,快趁热吃了吧,这是我给您做的牛肉面。”小慧说。

“大虎呢?”五爷问。

“我今天回来的早,大虎跟他爸爸在店里呢。”小慧说。

“你把他给我送来,在那乱哄哄的谁照顾他?”五爷说。

“大爷,您跟我婶子给我看着大虎,我心里老不落忍了,现在,燕子生孩子我婶子得伺候月子,您连饭都没人做我不能再让您看着他了。”小慧说。

“我看的了,你给我送回来,在那磕着碰着怎么办?”五爷说。

“那行,我晚上把他接回来。”小慧说。

“不用晚上,你现在就给我接回来。”五爷说。

小慧听了答应着走了,五爷打开锅一看,一锅热气腾腾的牛肉面香气喷鼻,大块的牛肉足有半斤多。

五爷打开酒瓶子,就着牛肉喝着酒,心里别提多舒坦了,正吃着手机响了起来。

“老爸,干嘛呢?”是孙艳。

“哈哈,姑娘,我这儿正吃饭呢。”

“你今天晚上八点钟打开电视,咱们那个戏上演了。”孙艳说。

“好,我一定看,不过那里也没有我几个镜头呀哈哈!”五爷笑着说。

“我看过样片,你演的挺棒的。”孙艳说。

“也就是你夸我。”

“导演也是这么说的,对了,你做好准备,我跟你说的那个事你别忘了。”孙艳说。

“什么事?”五爷问。

“看看,果然忘了吧?我不是跟你说我接了一部戏,那里有一个角色是摔跤的我想把你推荐给导演吗?”

“想起来了,我一直就准备着呢。”

“那就好,你等我消息,你吃饭吧。”孙艳说完挂了电话。

五爷听了心里翻腾起来,一来是对演戏心里还是没底,再有想起了五婶儿的态度。

世间的事无非喜怒哀乐,这些在鹰哥笔下如竹笋落箨般层层展现,节节拔高。

细节描写哪叫一个到位……点赞!问好!

大尾巴鹰 发表于 2024-6-12 20:57
吃了午饭五婶儿急忙刷了家伙,收拾利索锁好了门,两口子带着大虎去了医院。到了病房看到,病房里只有两张床 ...

五婶儿心里这根刺儿算是扎下了。。。

喝奶这情节,我估计五婶在口不择言的时候,会说出来

五婶儿伺候燕子住在了医院,第二天给燕子洗涮完毕,燕子吃着早点,燕子的手机响了起来。

“爸,怎么了?”燕子问。

五婶儿听了停住手里的活看着燕子,燕子把手机递给五婶儿说:“我爸说二婶儿找你,把电话打到家里去了。”

五婶儿这才想起,昨天跟二婶儿定了在菜市场见面的事接过电话:“她找我干嘛?”

“我那知道?风风火火的,我告诉你伺候燕子呢,她一会儿就去。”

五婶儿听了心里不安起来,因为二婶儿今天是来送照片的,可是当着燕子怎么说?

放下电话没一会儿二婶提着一箱鸡蛋进了病房。

“燕子,我可得埋怨你,你生了孩子怎么不跟我说?”

“二婶儿,我这不是还没来得及吗?”燕子说。

“孩子呢,让我瞧瞧。”二婶儿说着走到床前抱起孩子。

“这模样像你小时候。”二婶儿说。

“你慢着点儿晃悠,刚吃了奶”五婶儿说。

二婶儿放下孩子对五婶儿说:“你出来我跟你说点儿事儿”

“你们俩有事干嘛还背着我?”燕子说。

“大人的事小孩子别跟着瞎掺和”二婶儿说完拉着五婶儿走出门去。

两个人来到楼道里,二婶儿掏出手机五婶儿的心都快跳到嗓子眼。

“瞧!”二婶儿找到照片递给五婶儿。

“这么小我看不清楚。”五婶儿举着手机眯着眼睛说。

二婶儿接过手机用手指在屏幕上划拉了一下递给五婶儿说:“这回看清楚了吗?这是不是你们家老五,那小妞还挎着他的胳膊呢。”

五婶儿看到孙艳挎着五爷的胳膊的照片,拿着手机的手都有点儿哆嗦,觉得这姿势似曾相识,原来是在梦里见过,不过那个人不是孙艳而是二婶儿。

“看那样儿,还挺亲热的。”二婶儿说。

五婶儿把手机递给二婶儿什么也说不出来,看着窗外发愣。

“我给你打印了一张你留着。”二婶儿说着从包里拿出一张照片递给五婶儿。

“我要它干什么?”五婶儿说。

“这是证据呀?这回你有了辖制五哥的法宝了,以后不让他满处去。”二婶儿说。

“他能听我的,他一辈子都是我行我素。”五婶儿说。

“叫我说以后就不让他去拍戏,演戏的哪有几个稳当的人?”二婶儿说。

二婶儿看了看手表说:“我得走了,一会儿我们家老孔就坐不住了。”

二婶儿说完转身走了,五婶儿拿着那张照片看了半天装在口袋里心事重重的走进病房。

五婶儿走进病房,燕子盯着母亲看,发现妈妈一脸的阴云:“妈,我二婶儿找您干吗?”

“没事,就跟我说她跟老孔吵嘴了。”五婶儿说。

“她跟老孔吵嘴您的脸色那么难看干嘛?”

燕子的问话让五婶儿无言以对,只好默不作声。

“不对,您准是有事,您告诉我。”燕子说。

五婶儿此时心如刀绞,实在是憋不住,尽管她曾经下决心不对燕子说,为的是给五爷留点儿面子,现在女儿问起来她怎么办,女儿是自己的亲人,她应该跟她说说自己的憋屈。

五婶儿想到这儿从口袋里掏出那张照片递给燕子。

燕子接过照片看了看,这正是自己在网上看到的照片,之所以没对母亲说就是为了怕她多想。

燕子抬起头问母亲:“您从哪儿弄来的这张照片?”

“你二婶儿给我的。”

“我二婶儿就是一个无事忙,这有什么呢?”燕子说。

“这还没什么?都挎着胳膊走了。”五婶儿说。

“妈,这个孙艳和我的岁数差不多,我爸爸都能当他爹了,怎么会有乱七八糟的?他们那个行业就是那样,演戏还在床上呢。再说了,我爸爸也不是那种人哪?”燕子说。

“他过去不是,可是人是会变的。”五婶儿说。

“您再想想,孙艳现在是个大腕儿,我爸爸就是一退休老工人,人家能看上他吗?”

“有爱孙猴儿的就有爱八戒的,英子就说过,现在有些女孩儿专门儿爱找岁数大的男人。”

“英子的话您也能听?”燕子说。

“不行,我不能让他再拍戏去了。”五婶儿说。

“您就是让他拍,也得有人找他呀?这一回就算拉倒啦。”燕子说。

正说着郑兴推门走了进来,燕子连忙把照片塞给五婶儿。

“妈,您歇会儿去吧,我在这盯着。”郑兴说着把做好的饭放在桌子上。

五婶儿心乱如麻听了说:“也好,你在这盯会儿,我回家一趟洗洗。”

五婶儿说着拿起保温桶走出医院。

五婶儿到了家,五爷正和大虎在吃早点,看的出来,桌子上的豆腐脑油条都是街上买回来的。

“你吃了没有呢?”五爷问。

大虎看见五婶儿放下饭碗从椅子上溜下来抱住五婶儿的大腿不撒手。

“去吃去,弄我一身的油。”五婶儿说。

五爷看着五婶儿的脸色不好问:“怎么了,跟燕子生气了?”

五婶儿一边拿出一个盆把要洗的衣裳放在里面一边说:“燕子没招我,我跟她生什么气?”

“那是谁招你了?”五爷问。

五婶儿从口袋里掏出那张照片放在桌子上说:“你看看是谁招我了。”

五婶儿说完抱着大盆出了门,五爷拿过相片看了一眼也吃了一惊,他想不到是谁会在那天他和孙艳吃饭以后给他照了像,怎么还跑到老伴儿手里了呢?

“爷爷,我认识这个人是你,这个阿姨是谁呢?”大虎凑过来问。

五爷看了看照片又看了看窗外心里想,怨不得老伴儿进门脸上阴着天,原来是为了这个,怎么跟她解释呢?这是谁这么闲的难受,那天电视里记者采访孙艳的镜头又在五爷脑海里晃动,看来这事还真是没完。

对面厨房里传出洗衣机的声音,按照惯例,五婶儿把衣服放到洗衣机里是会回到屋里来的,特别是现在这么冷的天,可是五婶儿并没有回来。

五爷站起身来出了门进了厨房大虎跟在后面,他觉得这事不能回避,自己心里也没有愧,为什么要躲着呢?他想听听老伴儿到底是怎么想的,这么多日子以来,老伴儿虽然对拍戏不痛快却从来也没详细说过。

“奶奶,照片里有爷爷还有一个阿姨我不认识。”大虎说。

“你不认识啊?我也不认识,谁知道她是何方神圣?”五婶儿说。

“你从哪儿淘换来的这张照片儿?”五爷问。

“要想人不知除非己莫为,天下没有不透风的篱笆。”五婶儿说。

“我为什么了,朋友一起吃顿饭这有什么呢?”五爷说。

“怎么没人儿请我吃饭?”

“你要想请我跟她说,让她也请你。”五爷说。

“算了吧,我没那个胃口,看来你跟她说话还挺管事?”

“你有话就明说,犯不着敲山震虎。”五爷说。

“我怎么敲山震虎了?这不是明摆着的吗,你让谁不多想?拍完戏不就完了吗,还往一块儿凑合什么?”

“老婆子,咱们一辈子没因为这个干过仗,你又听了谁的挑唆?哦,我明白了,今儿淑琴找你,是不是就是这件事?她的话你也能信?”

“这都证据确凿了,我还用听谁挑唆?”

“什么证据,吃顿饭就犯法了吗?”

“我告诉你段洪生,你要是打算好好过日子就别揽这闲篇儿,你要是想拍戏你就从这家里出去,你不走我走。”

五婶儿说完转身出了厨房朝屋里走去。

“奶奶,您上哪儿我也去。”大虎跟着五婶儿走出厨房。

五爷站在洗衣机跟前生气,这是谁这么无事生非呢?想到孙艳昨天还跟他说准备去拍戏,这要是真有了消息,就老伴儿这个态度还去不成了。

五爷越想越气,拿出手机给二婶儿打了个电话:“你今天和你嫂子说什么来着?”

“没说什么呀,不是燕子生孩子了吗,我去看看她。”电话那边二婶儿说。

“她回来就耷拉个脸子,手里还拿着一张照片儿,这照片儿是不是你给她的?”

“是我给她的,可是她找我要啊?”二婶儿觉得瞒不过去只好实话实说了。

“你从哪儿弄的这张照片儿?”五爷问。

“这还用从哪儿弄啊,网上都传疯了,地球人都知道啊。”

“你说你这张巴燕儿的毛病什么时候改,你这不撺掇我们两口子打架吗?”

“哎五哥,是她找我要的又不是我给她的,这怎么能怨我呢?”二婶儿说。

五爷知道再跟二婶儿说下去也没用,自己的事还得自己解决,想到这挂断了电话。

从这以后,整整一个星期,五婶儿除了上医院晚上才回来,没跟五爷说过一句话。燕子出了院,五婶儿就去了他们家伺候月子,干脆就不回来了。五爷白天黑夜的带着大虎,别提多憋屈了,幸亏小慧一日三餐的给五爷送饭。

五婶儿跟五爷闹别扭让五爷心里别扭,更发愁的是,真怕孙艳来电话叫他去拍戏,自己宁可不拍戏也不能让家里着火呀,这就犯不上了。五爷决定,一旦孙艳来电话自己就把这个差事辞了。可这话怎么跟孙艳说呢?真正的原因当然不能说,那就得说瞎话,五爷一辈子没说过瞎话,想起来就心慌。

真是怕什么来什么,这天孙艳真的来了电话。

“老爸,今天有时间吗?”

“没有,我看孩子呢?”

“看孩子?你不能抽个时间出来吗?导演想见见你。”孙艳说。

“那没辙呀,我老伴儿伺候月子去了,家里没人哪?”

孙艳越听越糊涂的问:“你爱人伺候月子去了,你给谁看孩子?”

“街坊的。”

“老爸,你能不能想点儿正事,这个机会可太难得了,很多人挤都挤不进来,是我极力的跟导演推荐您,给街坊看孩子有那么重要吗?”

“姑娘,我知道你是好意,我其实也是跟着瞎起哄,我压根儿也不是那个材料儿,票一把就得了。”

“老爸,如果你真的不行我能推荐你吗?什么原因让你打退堂鼓了,我跟导演怎么说?”

“你就告诉你们导演,那老头病了,让他找别人不行吗?你不是说很多人都挤破了脑袋吗?”

那边孙艳真的生了气说:“好吧,你随便吧。”

孙艳说完放下电话,五爷也长出了一口气,心里越发别扭起来。

吃了晚饭,五爷带着大虎出去遛弯回来,正在给大虎洗脸,方老师走进院子。说实话,这个院子自从二婶儿走了以后,越发的显得清冷,现在,连老伴儿都走了,五爷一天也跟谁说不了一句话,大虎虽然能够交流但是大虎不能给五爷解除烦恼。

“方老师,好些日子看不见你呀?”

“最近去外地学习去了。”方老师说。

“有功夫到我这屋里坐会儿呀?”

“好,我回家洗洗脸就去,我也想跟您聊聊呢。”

方老师进门洗了洗脸端着茶杯来到五爷家里,五爷早就把长河给他酱的牛肉切了一盘,又拿出一瓶孙艳给他的五粮液。

“怎么着五叔,还喝点儿呀?”方老师看见桌子上的酒菜说。

“喝点儿,难得咱们爷儿俩有功夫坐到一块儿,你看咱们这院子里都唱了《空城计》了,我都找不着人说话儿。”

方老师坐下五爷给他倒了一杯酒说:“你尝尝这酱牛肉,比月盛斋的酱的都好,长河的手艺还真不错。”

“五叔,您那个电视剧演了没有呢?”方老师问。

“昨天开播了,我也是刚知道的。”

“哦,那我可得好好的欣赏欣赏。”方老师说。

“没几段儿,我的戏还都在后头。”五爷说。

“五叔,我看您不错,老了老了梅开二度还演上戏了。”

“快别提这演戏了,我都愁死了。”

“怎么了?”

五爷把事情说了一边说:“你不是外人儿,不然这话我都跟别人说着都烫嘴,让人笑话。今个那个孙艳给我来电话说导演约我我给推了,弄的那孩子还挺不高兴。”

五爷说着喝了一大口酒。

“五叔,想不到您这么大度的人也有小心眼儿的时候,这就是您的不对了。”方老师说。

“这怎么还是我的不对了呢,你五婶儿这么小心眼儿我也没辙呀?”

“俗话说的好,不做亏心事不怕鬼叫门。有了风言风语您就不去了,那您到是有没有呢?”

“依着你的意思呢?”

“脚正不怕鞋歪,您在这个岁数能有这么个出人头地的好机会怎么能放弃呢?”

“孙艳那丫头也是这么说的。”

“干出点模样儿来,那些谣言不攻自破。”

“你的意思是说我接着干?”

“接着干,为人一世,生命是短暂的,人要留名雁过留声。”

也许是喝了点儿酒,也许是方老师的话让五爷痛快,五爷拿起手机给孙艳拨了个电话。

“姑娘,是我。”

“我知道,这么晚了您有事吗?”

“我想了想我还是去。”

“这就对了,我都没跟导演说你推了的事,我想你不能这么傻。”孙艳说完格格的乐了起来。

孙艳跟五爷约定了第二天告诉五爷约定的地点和时间。五爷又跟方老师聊了一会,两个人把那瓶酒喝了多一半。

泌水 发表于 2024-6-12 23:05
世间的事无非喜怒哀乐,这些在鹰哥笔下如竹笋落箨般层层展现,节节拔高。

知音 发表于 2024-6-13 09:13
五婶儿心里这根刺儿算是扎下了。。。

牛山峰 发表于 2024-6-13 07:33
细节描写哪叫一个到位……点赞!问好!

左手刀 发表于 2024-6-13 09:28
喝奶这情节,我估计五婶在口不择言的时候,会说出来