切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

看似闲淡的时间,妹佗活的丝丝入扣,密致而温暖

诗意天涯 发表于 2015-6-11 18:24
看似闲淡的时间,妹佗活的丝丝入扣,密致而温暖

觉得自己这东拉西扯的功夫见长。不在这临屏都写不出来,看来情感是宝地,种下一个字儿可以长出一串。

咂摸 发表于 2015-6-11 12:55
雁儿,附耳过来……

咂摸。好久不见你了,见你开心呢。
不用太担心了,儿子工作一定能落实,就是好坏或者时间的问题。
多跑几家单位投简历。

最近单位上有点忙碌,回家很少开电脑,蚊子太多了,哈。
昨天竟然在睡莲的缸里看到了传说中的蚊子幼虫---孑孓。
看来真的要去买几条鱼来养着,养虾,养螺狮竟然都不吃这虫子。

咂摸 发表于 2015-6-8 15:43
我是越来越懒了,最近愈发过度,儿子的工作还没落实,心也始终不定,做父母的心啊……
看见你的踪影还是很 ...

我觉得自己在浪费时间啊,想着晚上去学习个什么东西,十年过后应该有所成绩吧
你说学个什么好呢?
你也动起来,面包大师,有时间抛去吃你做的面包呢。最喜欢吃甜点。

五年之后---把我说给你听。
。。。。。。
若是某处觉得痛,缓解他的方法就是让别处更痛,呵,很有效呢

这是最好的时代,也是最坏的时代。
但绝对是最好的人生。因为我们都后知后觉。

那一天我喝醉了,第二天坐车往南方走晕了几天车,你看,这就是故事的最后。
然后,手机里一直没有删号码,然后常对着扣灰色的头像说话,腾讯竟然没有收走。
你看,可能还没完,那些街道,你看又快到某一个日子,自然就动心起念
你看,都挺好的。
常会梦到烈火,常会梦到旷野
还常想起那年的鼻血,还会想起那次梦里的赶绿皮火车,梦里跨过一道一道的小水沟,大雨
当然,梦里上车的是一个人,蜷在空荡荡的车厢一角
人,总是和自己作伴,比如有人独自躺在那儿,而有人独自坐在这儿
这个,不去挣扎和用力
你看,我聪明得什么都懂。
是不是?

昨晚姐姐给了一个链接《娘在,家就在》父母在兄弟姐妹一起是个家,父母不在了,兄弟姐妹就是亲戚
在家庭群里,做泪奔的表情,这就是说我呢啊,乘父母在多回去几趟,父母不在了,亲戚到时候都不认识我了
姐姐妹妹们安慰我:认识的,认识的,到时候还是一家人,你不是好友哥哥姐姐呢么
姐姐说他们要在晚上去捉知了,我问晚上啊,说是知了晚上从土里爬出来,喝露水,还没法飞
看来咏蝉的诗句说的是真的
饮露身何洁,吟风韵更长
清心自饮露,哀响乍吟风
风蝉旦夕鸣,伴叶送新声。故里客归尽,水边身独行。 《风蝉》
夕阳门巷荒城曲,清间早鸣秋树。薄翦绡衣,凉生鬓影,独饮天边风露。朝朝暮暮。奈一度凄吟,一番凄楚。尚有残声,蓦然飞过别枝去。——《齐天乐(蝉)》

很多啊,多是蝉声里,客旅愁思,家园故声。
小的时候还真没有人吃这个,也很少听到蝉鸣,气候变了,物种迁移么?
前几年回去有一次,弟弟专门为我留了一份油炸蝉冰冻在冰箱等我回去吃,说是那一年从地下出土密密麻麻爬的那个草课上都是,一寽一把,成袋子的装。这蝉在地底下好像要过三年才在合适的天气出土,挺不容易的。妹妹坚决不吃一个,去年去东北,吃那儿的炸蝉蛹,黑乎乎的大虫子,她也是不吃一个,我也是硬着头皮尝了两个,弟弟给我留的炸知了,一个劲劝我多吃一些,说这些是肚肠都没有的,干净的,而我从H7N9,SARS恐惧中还没有出来,也是勉强吃了几个,弟弟看我不是那么喜欢,还挺失望的,那是他放了两个月的没舍得吃的啊。昨天是他生日,生日快乐,老弟。
父亲终于迈出家门活动,还和弟弟一家出去吃了一顿饭,听说边吃边唠叨:外面吃饭这么贵,不如把这钱买只羊回来吃。唠叨归唠叨,我们在群里笑他--心里是快活的吧。他去看了新房,看来他心里有隐隐的盼望,住到那边去,周围都是以前的村上的人,可有人说说话。
今年是他手术后的第八年,感谢老天。
很盼望明年儿子考完大学,和身边人一起回去一家人圆满聚聚。想着那是父亲又要开始抹眼泪。

好吧,集中精神干活去。

隐香 发表于 2015-6-11 18:45
觉得自己这东拉西扯的功夫见长。不在这临屏都写不出来,看来情感是宝地,种下一个字儿可以长出 ...

和病毒扩散一样一样的

隐香 发表于 2015-6-12 07:55
昨晚姐姐给了一个链接《娘在,家就在》父母在兄弟姐妹一起是个家,父母不在了,兄弟姐妹就是亲戚
在家庭群 ...

心有戚戚。
家人间感情和妹佗差不多,母亲在,很近很近。很想知道父母故去后,妹佗与家人间关系是怎样的,如果有变化,是怎么一种心理转变。
我自己的也想知道

雨季的雨相对多一些,江南烟雨朦胧,在古今的文字里颇多诗意
我说不上喜欢,花红柳绿,细雨微洒,暗香浮动,不用撑伞就可以,那个样子喜欢
今天雨挺大的,紧一阵疏一阵,还有雨雾,感觉房间湿度怕是饱和了,摸哪儿都湿乎乎的
昨天种下的妹妹寄来的韭菜根,草莓根怕是可以很快缓过苗来
每一个事情出来总有好坏相伴

这几天新员工上岗培训,中午也不能睡,辛苦不要紧的,还是希望她们能尽快成长,这算是一个老护士的殷切的期望吧。
上星期天又被医院安排掉去参加管理人员培训,医院花了很多钱,请来的老师讲一天课不但没有把自己的讲课内容安排讲完,还把一些概念讲得支离破碎,内容没有条理,从他讲的课几个小时里明明白白写着轻视。同一个培训机构来的人,去年参加的会议那个女的讲的课程着实让我惊艳,一样的题目啊。人真的不能比人。晚上聚餐,没有人去敬酒,看来不是我一个人有这个看法。这世界上哪有无缘无故的爱与恨,喜欢与嫌弃,都和自己造的业有关啊。

六个要点:
一心放下
心念耳闻
念起即觉
按时上座
下座观照
心量广大

回去,学着关了手机,时间竟然多出了很多,吧荒野求生这本书翻完了,但是呢对那些辨别方位的星座,指南针对照地图还是弄晕了,我的大脑里一定是辨别方位那一片区域萎缩了。可惜最后还是被:若是不开,是不是会错过重要的信息和电话,这念头折磨,还是打开。今晚接着关。

黄瓜吃了三个,小黄西红柿昨晚也可以采摘,水莲怕是得到新生一般,叶子都迫不及待的长出水面,一个又一个。丝瓜爬上了葡萄架,以每天将近十公分的速度迅速占领制空。他们还没有开花结果的打算,就是只管长长,分叉,在长,须须子好像长着眼睛,只要能够找的地方抓住的地方都会一把抓住,然后那个头有昂着向前探着,把他们放大看,其实像很恐怖的外星生物。就像那个魔豆电影,长阿长会长到有着巨人的天上去。
安静的坐在那儿感觉自己小小的,虽然知道体内这个化学工厂在不停地运行,可脑子里觉得自个停止生长一般,这感觉不知好坏。
觉得奇怪啊,动物界男多女少,植物开花也一样,雄花开得多,雌花开得少。

母亲病了几天住在医院里,这时候姊妹多了真有好处,母亲就是自说自话的擅自停药,检查治疗还有一些中风的表现,好在不严重,万里之遥我也不过是干着急,电话里她努力大声跟我说话,让我放心。呵,这时候知道古人说:父母在,不远游。真有道理的。

星期天的上课,领导布置了作业,让回来写感想,坐这里写不出啥,执行力的感想,敲几个字记录一些琐碎。

诗意天涯 发表于 2015-6-12 12:56
心有戚戚。
家人间感情和妹佗差不多,母亲在,很近很近。很想知道父母故去后,妹佗与家人间关系是怎样的 ...

那就带着耐心,且行且交流
想来那时,兄弟姐妹之间的感情不会变,只是少了一部分纽带的链接,感觉远了一些而已。或许我就会去的次数少了。
就好像我们离开论坛这个平台,只在扣扣上偶尔联系
谁知道呢。好像父母不在这概念还没有在我脑海里出现过,好像还离我很远很远的以后。
我都感觉我老的没牙了,他们还会迎接我回家。
还会从柜子里找点好吃的给我,我妈还给我炒土豆丝吃。,我爸呢还会敲打树枝把果子敲下来捡最大的给我。

隐香 发表于 2015-6-16 08:32
那就带着耐心,且行且交流
想来那时,兄弟姐妹之间的感情不会变,只是少了一部分纽带的链接, ...

妹佗写的,象一帧帧画面一样美好。
但愿

隐香 发表于 2015-6-16 08:25
雨季的雨相对多一些,江南烟雨朦胧,在古今的文字里颇多诗意
我说不上喜欢,花红柳绿,细雨微洒,暗香浮动 ...

把这篇交给领导看看,最真实的感想

雨,还是雨。
屋外声音很大,屋内这个人却感到静,静的出奇
所有的花木的叶子,纹丝不动,凝若和空气粘合
空气湿漉漉,整个人就像在水里,不动,时间倾斜而过

终于最后一天的培训,上午出卷子,中午下午操作培训考试
夜班上过的人,晚上要上夜班的人,休息的人,都不许请假,诸人都疲惫不堪,但还是每天很听话的来了
这些小天使们,着实让人生怜。

疲累的时候去翻回家乡的照片,旷野,山峦,白云、花树
没长成的,还在生长,初探这个世界的,无不努力挺拔
天地之间,虚涵万物,要有低头的姿态,所有付出都不是白费
扁鹊的哥哥不出名

办公室又出现了一窝大蚂蚁,满办公桌的跑,还咬人
爱惜飞蛾纱罩灯,对这些奔跑的飞快的小黑个,该怎么办呢

昨日忽然看到要开花的仙人球根部腐烂了,腐烂了不是一天两天,那花骨朵还在长大,球体没有萎缩
想着切掉腐烂的部分,重新种下去
拔出来,你猜,我看到了什么
仙人球是嫁接的,中间插了一根竹筷固定,我切掉了腐烂的部分,看到根部---竹签的根部长出了根
原来原来,这根竹筷在提供仙人球的营养,谁能想到呢
大笑,这世界上有多少精彩是深埋在眼睛看不见的地方呢
时间的沙砾又掩埋掉多少平凡人的传奇呢
历史的烟尘又吞噬了多少真实的原貌呢
我和你 隔着一屏的距离,这屏幕又遮挡了多少我看不见的你的美好呢

雁说买了一个单反,说着没有不良嗜好,总的有个爱好,她正好玩了一帮玩摄影的
我表示了支持,女儿已经上大学,她是该为自己做点什么了
很多人,或者说,所有人,都是甘苦自知,能力所及的情况下,对自己好点,放松整日紧绷的神经

右腿还是因为椎间盘突出国的影响,抬起做到一定角度就牵扯的腿后面痛
前些日子晒摸肚脐,昨天和她们闹着玩,晒锁骨上窝放硬币,发了照片被姐姐一顿批评
大意是,让她情何以堪,对别人的弱点的刺激就是不厚道。。。
我虚心接受,屡教不改,哈哈

诗意天涯 发表于 2015-6-16 12:22
把这篇交给领导看看,最真实的感想

做卷子的时候,写了。不过,也有收获的,什么样的学习都有收获,或多或少。
而且可以从不同的人那儿看他们眼里的世界

诗意天涯 发表于 2015-6-16 12:16
妹佗写的,象一帧帧画面一样美好。
但愿

他们在,年年回去体会美好,以后,有回忆。。。

隐香 发表于 2015-6-17 08:26
他们在,年年回去体会美好,以后,有回忆。。。

共勉

隐香 发表于 2015-6-17 08:24
做卷子的时候,写了。不过,也有收获的,什么样的学习都有收获,或多或少。
而且可以从不同的人那儿看他 ...

你好摆摊算卦,不对,心理咨询了

依旧的雨。

仔细想想,我们没那强烈的欲望,或者说,正在丢失一些能力
比如:向某一个人倾诉,不去练习倾诉,你就会慢慢失去这个功能,到最后彻底失去它
再比如:你不去和人沟通,你就慢慢没有兴趣去沟通,语言功能也会慢慢退化,用进废退嘛。
还比如:你不去想念,慢慢,你就觉得没啥可想的,就是努力,你也会觉得想不起来很多

这一年来的新人很多,27个新护士,最近来的几个,不常叫她们的名字,见到了,舌头打结叫不出来她们的名字
好在两个字的名字比较多,判一下卷子可以想起他们的脸。记住吧,很佩服那些能轻易记住别人名字的人
也很佩服能记住电话号码的人,尹,卢,就是活的电话号码本,问他们那个号码他们都可以很正确的回答
而且这两个人接受新事物能力很强,聪明。
这些新人,我只能首先记住有特点的那几个人。挺笨的。
人笨了,是不是老天都看不下去了,还阴天,脑子都成浆糊了。。。

说真话的好处是你不必记住你曾经说过什么,这样活得不辛苦。

一个人想要幸福,就不能太聪明,也不能太傻,这种介于聪明和傻之间的状态叫做智慧(哈,这话经典)

你心里眼里的那个别人,其实不是你看到的认为那个人,但是呢,我们常常只会相信自己的感觉和判断
所以我常张口结舌。

忙去喽。。。废话真多,我。

隐香 发表于 2015-6-18 08:52
依旧的雨。

仔细想想,我们没那强烈的欲望,或者说,正在丢失一些能力

一个人想要幸福,就不能太聪明,也不能太傻,这种介于聪明和傻之间的状态叫做智慧(哈,这话经典)
=============================================================

是挺智慧的,往哪一边偏都容易智障

谁说只有脑子会思考会体会,觉得身体哪一部分都会得。那里扎根刺会痛,走多了路,腿会酸,说是神经传导到大脑,然后才感觉到。可是听说心脏移植的病人,性格嗜好都会变。这几天中午没睡都在忙工作,对一个四季中午都会睡觉的人来说,好比酷刑啊,只有喝茶提神,昨晚身体不干了,罢工了,六点多钟,脑子努力惊醒,身体在床上赖皮,就是不想起来,脑子叫身体起来洗个澡再睡,身体偏偏不听话,赖在床上软绵绵的,睡着了。十点多醒来,所以每个细胞都有记忆力,善待它们就对了。昨天冷,睡席子,早上直接就鼻涕哈拉。我对不起她她就报复我,真是的。

明天端午节,我给妹妹微信:把家里的种的那么多艾草拍张照片给我发过来,人家奇怪的问我:难道艾草的照片也辟邪?你是不是我妹子,我妹子聪明着呢照片不光辟邪,还解相思。笨。从家乡回来时父亲说要给我整个艾草枕头,我没要,但我一直记得小时候我喜欢玩水,手上长着湿疹的泡泡,父亲给我艾灸的事情,这次回去知道了艾绒是怎么做出来的。我说门上要挂艾草,妹妹说:老爹割了晒了那么多艾草满屋子都是,满屋子还都是草药味儿。笑~~这么多年父亲还是没有变,搞什么都整的轰轰烈烈。

黄色仙人球开了一朵红花,挺动人的,就是那一棵地下腐烂的,一根竹筷提供营养的那一棵。看着还挺感动人的,肢体残缺算什么呢,你看照样灿烂,照样笑对明天。现实很残酷,心境很瑰丽。忽然发现大的绿色仙人球前面开过粉色花的地方长出来两个粉色的像直头一样的东西。是他的果子么,哇哈,第一次见。一直觉得自然界是最会搭配颜色的了,绿色上面开粉花。黄色上面开红花,黄瓜西红柿。绿的上面开黄花,石榴,绿的上面开红花,绿色有深浅,花的颜色也是。夜合欢深绿色的叶子,现在开起了粉嫩花瓣纤细的花朵。我第一次听到这高大的树木名字叫做:夜合欢。那是个雨夜,和一个朋友冒雨步行在空无一人的大街上。很惊讶这样的名字按在这样的大树上。在看到她的娇嫩的花朵,更加惊奇,觉得整棵树,满带着侠骨柔情一般。现在,十几年过去了,他在另外一个城市,我们偶尔联系,不知道他记不记得那个雨夜,还有那些路边的夜合欢树呢,它们还在。

昨下午的协调会开的有一点点成效,不管了,先做起来,边做边协调,要是等一切具备,那不知道等到什么时候了。拨乱反正,抓住要点。
今天忙完明天就可以休息了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

诗意天涯 发表于 2015-6-18 10:43
一个人想要幸福,就不能太聪明,也不能太傻,这种介于聪明和傻之间的状态叫做智慧(哈,这话经典)[/back ...

照你这么说,智障的人很多,不差我一个

隐香 发表于 2015-6-19 08:31
照你这么说,智障的人很多,不差我一个

好,这种心态就对了嘛,快乐会更多

夏至。
一夜阴雨。现在依旧的阴雨。
无边丝雨细如愁。
森田疗法好像不管用。

一直觉得人和人之间有神秘的链接,比如感觉,超感觉知觉,时空消弭于无形

睡得太多,早上一直在额愣怔,缓不过神来,心神分离?

端午过了,父亲节过了,七月在望。
蚊虫肆虐,试验了一下被花脚蚊子咬过以后,不去挠痒痒,竟然忍得过
今晨,试验了一下,有感觉来的时候不去抵抗,任它在心中游走,竟然悲伤到无力,NND

铺开的工作继续忙碌。六月是囚禁于工作中的一个月,七月依然。
时而享受,时而厌倦,这状态

发现自己的词汇量越来越少了。是不是也脑动脉硬化了。
心里是希望能遗传奶奶家的,而不是遗传姥姥家的,不知我会不会是那条漏网之鱼
哥哥姐姐已经中招了。

昨天父亲节,看人家发的照片,女儿结婚的时候,父亲的眼泪,也忍不住飙泪
我没有那个幸运让父亲牵着手交给另外一个人,嘱咐那男人:女儿交给你了啊。
今早有温习一遍朱自清的《背影》,往事纷纷,洒落。

挺努力的不去吧网络上,生活里的阴暗面放在心里,因为我不能做到无动于衷,无力和挫败感会时不时的涌上心头
不能让负面情绪主宰人,这个世界再多的不美好,还是让人留恋,还是要往下走
若是能尽力做一些好事,也算尽力,尽力培养儿子做个诚信的人,可是昨日看他学习计划,都没按照计划来,他说:那是给老师看的。晕。
或许现在很多人都被金钱利益情色,眼前的东西蒙蔽了,见利忘义的事情多了
有人竟然去沙特银行卡诈骗,丢人丢到国外去了
中国人真可怕。
儿子这一代人怕是要挣扎在国人在国际的信任危机中。

昨晚拿茶杯拔火罐玩,有趣的

余,无殊。

高考的分数线出来了,目前浙江一本分数线最高625 605  比四川和吉林高了将近八十分
上高一的时候新疆的同学让我把儿子的学籍转回去,身边人不同意作罢,现在想想怪不得那么多高考移民
单位两个护士长孩子今年考大学,一个学习很好,一个挺差,几家欢喜几家愁
接下来报志愿,儿子明年考,到现在也不知道自己喜欢什么专业,这暑假有必要好好理理给他定个目标
不知道论坛上箫剑的女儿考得怎么样

姐姐的儿子大学今年毕业,前两天在家庭群里晒学士证,毕业证,还留一句话:
终于毕业了可以当老师了,恨不能马上工作,让那些学生给我抄500遍《锄禾》。
笑死个人。
女朋友已经考生编制内的工作,他该有压力了吧。我挺担心。
姐姐说着,这世上哪有吃闲饭的人,都会有工作的。

一直阴雨不断,今年的梅雨季节确实雨多
给蟹爪兰前几天上了丽丽的蚕沙,发霉了,再加上浇水多,根开始烂,两棵已经死了
挺盼望出两天太阳。
有谚语说;夏至雨多三伏热,天一晴,温度该上来了

母亲还在住院,妹妹和姐姐操持看护做饭送饭的事情,儿子真不能指望。
父亲也要人操心吃饭的事情。这岁数,也是没办法。
好在姊妹多。
想起单位有个老主任妻子恶性肿瘤,一个儿子在美国硅谷娶了个美国姑娘
一直没法回国来看老娘,更不要说照顾了,一直等老娘去世了,才回来奔丧
有儿子和没儿子一样了。
我们那儿一个回族人就说:儿女不能太有出息,有出息了那是给国家给别人养儿子
他有四个女儿,一个都不让嫁到外地去,都留在身边,他自个感觉幸福的跟太上皇一样
笑。未来总是蒙着面纱,你不知道会发生什么。
昨天讨论什么叫有出息。幸福不幸福,如鱼饮水,只要他们幸福就好,学业只是一部分

深呼吸,去做自己的事情,忽忽间,六月就要结束了,半年过完了。
夏至过后,白天一天天的短下去了。阳消阴长。
做好锻炼。

妹佗的公子,应该没问题

一直觉得人和人之间有神秘的链接,比如感觉,超感觉知觉,时空消弭于无形

睡得太多,早上一直在额愣怔,缓不过神来,心神分离?

端午过了,父亲节过了,七月在望。
蚊虫肆虐,试验了一下被花脚蚊子咬过以后,不去挠痒痒,竟然忍得过
今晨,试验了一下,有感觉来的时候不去抵抗,任它在心中游走,竟然悲伤到无力,NND

===================================

这样的文字,是我最喜欢的。。。。。

六个要点:
一心放下
心念耳闻
念起即觉
按时上座
下座观照
心量广大
================

于坐下,累到不想动,喝口水,歇歇
整个楼上人走光了,空
行,让一切都来吧。都来吧。
若真需要历练才能成就
那一切都来吧
是不是和自己也可以相忘于江湖
唯有躯体和意志剥离
唯有躯体和情感剥离
唯有躯体和愿望剥离
唯有劳动和其他剥离
阿门

光芒启程,迈向千山,曲折在叶脉和鸟儿的低鸣里
“迟到了,迟到了,还未来,还未来,它被黑暗偷走了吗?”
人群窃窃私语,那些纸上的剪影,聚拢、四散
小小的人儿去摸苹果树上的果子,她实在的渴
黑暗里,咬到了一条虫,白色,她看清了
“我渴,不饿”她说
“我要看到光芒”虫说“你带我去吧”
“好吧”
虫在她怀里做了一个茧
然后,后面的故事如何呢?
人们都在问
后来,就没有后来,因为,光芒还没有到来。