切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 与青芜及城南诸君聊《诗经》

与青芜及城南诸君聊《诗经》 [复制链接]

莫冉 发表于 2015-5-25 09:50
呦嗬!这话你还记着呐!

你永远活在四哥心中......

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-25 14:14

。。。。。。还永垂不朽呢。。。。。。

莫冉 发表于 2015-5-25 14:33
。。。。。。还永垂不朽呢。。。。。。

永远不朽

唉!我姑酌彼兕觥,唯以不永伤。。。。。

莫冉 发表于 2015-5-25 14:45
唉!我姑酌彼兕觥,唯以不永伤。。。。。

氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-25 14:14

闲过信陵饮 发表于 2015-5-25 14:48
氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋

冉冉加入了,真好。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 18:51
也可以另起。

难得遇到有如此雅兴的人。青芜和闲过,水烟小莫、加上色爷。还有谁有兴趣?

这回一起补上哦。

继续诗经句子

战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。——《诗经·小雅·小旻》
你瞧这源头就三个成语,古人如是聪明,当下只是在拾人牙慧,又有何骄傲的?

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。《诗经·国风·王风·采葛》
度日如年啊,害了相思的人,恨不能日日时时与君好,这种痴病有几人能跳脱情海,全身而退?

式微式微,胡不归! 《诗经·国风·邶风·式微》
天这样黑,这样黑,我就是不肯回,不肯回,嘿嘿,离家出走滴小少年在赌气。

交交黄鸟,止于桑。《诗经·国风·秦风·黄鸟》
一只美丽的小黄鸟落在桑树枝条上,轻盈地跳跃,唧唧鸣叫着,偶尔还用尖尖的小爪梳理梳理自己的羽毛,引的我的目光久久盘旋,我轻声问得:亲爱的小黄鸟,咱俩做朋友好不好?

兄弟阋于墙,外御其侮。《诗经·小雅·鹿鸣之什·常棣》
就这句话,外交辞令经常听到。
中国人千年之劣根性,与伟人的跟天斗两个境界啊。

如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。《诗经·小雅·鹿鸣之什·天保》
祝福之语,南山松,月不亏,日之恒。

普天之下,莫非王土,率土之滨莫非王臣,大夫不均我从事独贤。《诗经·小雅·北山之什·北山》
怪不得历来都挣这个皇权宝座,说为天下根本就是谎言,为了自己的私心好不好。

高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。《诗·小雅·车辖》
圣人,大贤,我头都仰酸了,你们就不能站低点么。

青芜 发表于 2015-5-25 21:20
兄弟阋于墙,外御其侮。《诗经·小雅·鹿鸣之什·常棣》
就这句话,外交辞令经常听到。
中国人千年之劣根 ...

以上都看了。解读的秒。

鹤鸣于九皋,而声闻于野。鱼潜在渊,或在于渚。《诗经·小雅·鹤鸣》
这估计就是陋室铭的写作缘由。

岂曰无衣?与子同袍。《诗经·秦风·无衣》
岂曰无衣?与子同泽。《诗经·唐风·无衣》
战友们,我们要同仇敌忾把敌人赶出去……你若冷就穿我衣服,这是一种战友深情。

终风且暴,顾我则笑。谑浪笑敖,心中是悼。《终风》
凄凉,残然,不是思念,而是看透。

于以采苹?南涧之滨;于以采藻?于彼行潦。《诗经·国风·召南·采苹》
你看多美,随我们一起在南涧的岸边采萍,浅沼地采藻吧,女人之间的友谊就是这样简单。

采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。 《诗经·国风.周南.卷耳》
我想你想的心发慌,端起个碗来手腕腕软,就是这样的情形吧。

维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。《诗经·国风·召南·鹊巢 》
鸠占鹊巢?
我爱你,你却娶了别人。

绿兮丝兮,女所治兮。我思古人,俾无訧矣。絺兮绤兮,凄其以风。我思古人,实获我心。《诗经·国风·邶风·绿衣》
悼念亡人。与前面的葛生一样。
而我最爱的却是贺铸的鹧鸪天
重过阔门万事非,同来何事不同归?
梧桐半死清霜后,白头鸳鸯失伴飞。
原上草,露初晞,旧栖新垅两依依。
空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。

其雨其雨,杲杲出日。愿言思伯,甘心首疾。 焉得谖草?言树之背。愿言思伯,使我心痗。《诗经·国风·卫风·伯兮》
弟弟思念哥哥?
这矫情的还头痛,还要还魂草,让我还以为你是女滴思念情哥哥呢。

雄雉于飞,泄泄其羽。我之怀矣,自诒伊阻。雄雉于飞,下上其音。展矣君子,实劳我心 。《诗经·国风·邶风·雄雉》
看见只雄雉鸟,我就想起我滴傻哥哥,哈哈,这女子好可爱呀。

今天到这吧,累死。

青芜 发表于 2015-5-25 22:14
今天到这吧,累死。