切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

左手刀 发表于 2024-5-27 12:08
这老焦也真是,搬个家也这么费事,屋里有人收拾,过来一起听泌水大哥讲故事,可好听了

婆婆纺棉花,慢上劲儿吧。

四手 发表于 2024-5-27 20:58
故事有点意思~~
刀伤用的什么药~~

给余师长上的药不是我配制的,哪里知道啊。

左手之方向 发表于 2024-5-27 22:07
好家伙
这俩都是狠人
一个搬家

要说俩人不算狠,都是出于无奈呀。

泌水 发表于 2024-5-27 22:42
给余师长上的药不是我配制的,哪里知道啊。

晚上好,我在看花若叶和议事厅,虽然不太明白~~
管理组压力大~~

四手 发表于 2024-5-27 22:46
晚上好,我在看花若叶和议事厅,虽然不太明白~~
管理组压力大~~

那儿没兔子那儿不乱

泌水 发表于 2024-5-27 22:54
那儿没兔子那儿不乱

还是没看懂,不知道花花说的举报啥的~

泌水 发表于 2024-5-27 22:33
老焦把家搬到南山林场的第二年春上,上山伐木,被大树砸死了。

赶英超美,大炼钢铁,遍地建起小高炉。炼 ...

这是模范共产党员啊!这师长是破坏党婚啊!
话说为了喜欢的人,耍着手段,也不太算天理不容,给他记过警告
我认为是伐锯,对不?大哥

泌水 发表于 2024-5-27 22:33
老焦把家搬到南山林场的第二年春上,上山伐木,被大树砸死了。

赶英超美,大炼钢铁,遍地建起小高炉。炼 ...

我就知道老焦下场不会好,但一心为工作,砸残即可,不致光荣嘛。

老焦年少时孤贫,及至壮时,佣工于同族焦财主家。国共角逐中原,国军来焦坟村征兵,焦财主家合该出一名壮丁。焦财主难舍亲儿,就上下买通关节,把这个远房侄子老焦作为顶替。

淮海大战,老焦从战场上脱身跑了回来。家乡这个时候处于拉锯战状态,老焦赤贫如洗苦大仇深,被吸纳为穷人会的头头。打这儿开始,老焦就明里暗里跟焦财主作对。打过长江后,中原大局已定。穷人会变成农会,老焦当了农会会长,带领村民开始了打土豪分田地。焦财主自知没有好果子吃,潜逃了出去。等待风声稳定,焦财主回来时,自己的房产田地被老百姓分了个一干二净。

老焦见焦财主现身,立刻去区政府报告,来了两个民兵,把焦财主押走。见了区长,焦财主并不畏惧,从兜里掏出一封信。信是一个省政府的专员写的,信上说,焦财主是民主人士,曾经掩护过地下党,请地方政府宽大处理。

区长是从军队里抽调到地方的干部,对焦坟村的情况不甚了解,老焦这时站出来说,区长千万莫信他的鬼话,这老家伙头顶长疮脚底流脓,欺压百姓吞并田产。他是我的族家叔,连我都受他的害,何用说二姓旁人?区长反复审视焦财主,然后说,仅凭这一封信,还不能放你回去哩。等我调查清楚再说吧。先关起来,老焦负责严加看管!

当天晚上,老焦把焦财主吊到梁头上,皮鞭蘸水好一顿收拾。打得焦财主皮开肉绽,鬼一样地嚎叫,我的侄娃儿啊,你在俺家吃住那么多年,我哪一点待你不好?你不该往死里打我呀!老焦咬着牙说,喂个牛驴你也得管它草料厩圈呢,有啥情义可言!你不该叫我顶替你家的壮丁,这不是让我去送死么!有我这个焖疔把住,你甭想活命。有大官保你也枉搭!

到了天明,送饭的人进了关人的黑屋,嗷地一声窜出来,出人命啦,焦财主上吊死啦!

还没一个月,焦财主在洛阳上师范学院的儿子回来了,带来一封省政府的公文,要求区政府严肃处理失职的干部,对刑讯致死人命的当事人要肃之以法。结果是区长受到党内严重警告处分,老焦因为工作积极,和区长走得又近,区长有心让老焦出去避避风头,适逢县里组织土改工作队,支援偏远山区,老焦就被派去了信阳。

泌水 发表于 2024-5-29 22:19
老焦年少时孤贫,及至壮时,佣工于同族焦财主家。国共角逐中原,国军来焦坟村征兵,焦财主家合该出一名壮丁 ...

这社会有时真看出好人坏人,谁能蹦跶的欢,蹦跶的长就是英雄

左手刀 发表于 2024-5-30 13:29
这社会有时真看出好人坏人,谁能蹦跶的欢,蹦跶的长就是英雄

是啊,什么时代造就什么人物。

老焦年少时孤贫,及至壮时,佣工于同族焦财主家。国共角逐中原,国军来焦坟村征兵,焦财主家合该出一名壮丁 ...

老焦也太不是人了吧
~~

左手之方向 发表于 2024-5-30 22:04
老焦也太不是人了吧
~~

动荡变革的年代容易出现跳荡激进的人嘛。

怎么不见你冒泡了。

左手刀 发表于 2024-5-28 09:06
这是模范共产党员啊!这师长是破坏党婚啊!
话说为了喜欢的人,耍着手段,也不太算天理不容, ...

伐树的大锯,两头窄,中间宽,两个人对着扯拽。

重磅企鹅 发表于 2024-5-29 10:46
我就知道老焦下场不会好,但一心为工作,砸残即可,不致光荣嘛。

好人坏人死了都一样,没气了。

卧云弄月 发表于 2024-5-31 09:26
怎么不见你冒泡了。

一直都在啊

老焦在信阳山区搞土改,成绩不小。土改搞罢了,还顺势带回来个漂亮女子做老婆。

焦坟村从互助组转成了高级社,老焦回来,一时没有可安排的职位,区长就把他支去林场工作。不二年,老焦由于干活卖力,业绩突出,把原来的场长拱下去,自己上了这个位子。

老焦死后,刘翠莲想掉了魂一样,整天病恹恹的模样。去了一趟娘家,把母亲搬过来住。老刘已于两年期去世,这时的刘母也孤凄得很,经女儿再三劝说,就同女儿一起来到林场过活。

刘翠莲在林场没有工作,指着老焦的几个抚恤金强撑门面。林场的领导碍于脸面,也没有撵她母女出去。

一九五九年,饥荒来了。林场也和村里一样办起了大食堂。人越饿吃的越多,起先,馍馍里还有点粮食糁,到后来,干脆就是野菜树叶稀汤寡水。刘翠莲不在编制,自己理亏心虚,打饭时排在末尾,有时候能接到半瓢稀菜汤,点子背的时候,轮到她时,炊事员正在刷锅。

老娘饿得脸儿蜡黄,两腿肿得瓦罐粗。娘跟闺女囔叽要回信阳老家去,刘翠莲哭着说,我听说咱家饿死的人都没人去埋了,你这时候要回去,不是自投死路么。安生在这里待着吧,有我一口吃的就有你一口吃的。要死咱娘儿俩死一坨!

食堂里有个炊事员叫老葛,三十多岁,未曾婚娶。他看着刘翠莲母女俩堪堪饿死,心生怜悯,就偷偷地掖藏些杂面糠菜给她娘儿两个送来。起初刘翠莲还推却,这边老娘像饿死鬼一样,把抓口喃已经把食物吃下肚了。心想八股绳子都断了,就这一线希望,饿不死算了,哪里还讲究羞丑二字。

又到低标准了,又想起短腿,他妈的,心里难受
师长!你婆娘和丈母娘在受罪,你跑哪去了?这老葛要和你争怀

穷苦人也是伤不起。

人饿急了都会想办法。林场靠林业吃饭,只可惜林木不是粮食,挡不住饿肚子。林场领导就想办法,开荒种粮。山野间有些没长树木的空地,正好用来种粮食。场长作了规定,林场里所有人只要出工去开荒地的,都另发口粮,管你吃饱。

刘翠莲娘儿俩有了老葛隔三差五的接济,虽然还有饿饭的时候,但已经脱离了饿死的险境。听说去开荒能混饱饭,刘翠莲就买来一把镢头,抡起来试了试有些力怯,但总是有个工具,免得人家说混饭吃。到了地里,刘翠莲举着镢头去刨一丛黄荆,刨了三五下,累得满头虚汗,拄着镢把直喘气。厂长过来说,你别刨了,这都是男劳力干的。给你一把镰刀,割荒草去吧。

半个月后,林场开荒种粮,生产自救的事迹登了报纸,受到上级表扬,特地拨来五千斤救济粮,又无息贷款给林场一台东方红履带拖拉机。林场以工代赈,招来更多的人开荒。有了拖拉机,荆棘再不用刨,荒草再不用割,进度大幅度提高。

这天晚上,刘翠莲娘儿俩睡在床上扯闲话,娘说,这大半年咱娘儿俩逃个活命,得亏老葛照顾咱。摊人家的情分这辈子都忘不掉。刘翠莲哼了一声,娘你老了,眼色头也跟不上。你没看老葛操的啥心啊。送东西来就是个由头,俩眼珠子光往我身上使劲。你不在跟前时,他老是往我身边凑,说些不三不四的话。娘叹了一口气,这万般都是命,一点不由人啊。自打姓焦的死后,你这日子是激流咣当,没一天顺心的。老葛这人我看着也不赖,说话柔声细语的。他都三十好几了,没成下家,心里能不萦臆么?要我看,大差不差,你就应下算了。

左手刀 发表于 2024-6-1 23:28
又到低标准了,又想起短腿,他妈的,心里难受
师长!你婆娘和丈母娘在受罪,你跑哪去了?这老葛 ...

师长那个时候也是自顾不暇呢。弦子挂在墙上,十天半月不拉一回。给社里当牛把式去了。

重磅企鹅 发表于 2024-6-2 14:32
穷苦人也是伤不起。

穷苦人一直都伤不起啊。

赏读!问好!

泌水 发表于 2024-6-2 23:21
人饿急了都会想办法。林场靠林业吃饭,只可惜林木不是粮食,挡不住饿肚子。林场领导就想办法,开荒种粮。山 ...

余师长呢
赶紧冒泡啊
又杀出来一个程咬金
~~

左手之方向 发表于 2024-6-3 20:42
余师长呢
赶紧冒泡啊
又杀出来一个程咬金

什么情啊!爱啊!都不如一碗稀粥实惠

泌水 发表于 2024-6-2 23:21
人饿急了都会想办法。林场靠林业吃饭,只可惜林木不是粮食,挡不住饿肚子。林场领导就想办法,开荒种粮。山 ...

左手之方向 发表于 2024-6-3 20:42
余师长呢
赶紧冒泡啊
又杀出来一个程咬金

余师长那会儿也是顾命要紧,哪里有老葛得蹄爪啊。

左手刀 发表于 2024-6-4 10:57
什么情啊!爱啊!都不如一碗稀粥实惠

看去来“饿死事小失节事大”是哄人的鬼话。