切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

五爷 [复制链接]

正说的高兴,小二子满脸通红的走进门来,看见五爷和方老师打了个招呼,拿起一片盘子里剩下的酱牛肉放到嘴里,又给自己倒了一杯酒。

“你倒不认生?”五爷说。

“五叔,不就是喝你一口酒您至于的吗?”小二子说。

五爷看到小二子眼睛都是红的,知道他一定是喝了酒说:“你上哪儿喝酒去了?喝酒可不能开车,现在抓的这么严你比我不清楚?”

小二子并不理会五爷的话看着方老师说:“方老师,正好你在这儿呢,要不然我还想找你去呢。”

“哦,什么事?”

“您帮我写个离婚协议。”小二子说。

“你要干吗?”五爷听了一愣说。

“没法过了。”小二子说完灌了一大口酒,五爷连忙抢过酒杯。

“到底怎么了?”

“英子傍上打款了。”小二子说。

“这怎么可能,这可不是瞎说的。”方老师说。

“对呀,老话儿不是说吗?家趁万贯不能说人做贼养汉。”五爷说。

原来,英子在一次同学聚会中遇见了一个自己的初恋,两个人最近经常幽会。

英子是个好高骛远的人,特别是跟着小二子过日子,虽然小二子对她是百依百顺,但是,小二子不能挣大钱,心眼小没有幽默感,不知道浪漫等等,这都是英子给小二子定的调门。如果说以前英子还没有觉得不能忍受,和这个初恋的同学接触以后,这种感觉就异常的强烈。这个初恋叫赵蒙,现在做大买卖。两人相见恨晚旧情复发,花前月下总比锅碗瓢盆儿更能吸引人。渐渐的,英子陷进了赵蒙的情网。

小二子虽然一开始不知详情,但是夫妻是能有感觉的。英子的冷淡和敷衍叫小二子开始心生疑惑。加上英子在家话也越来越少,即使是如平日跟小二子耍威风都没有了,时常是心不在焉。于是,小二子开始注意英子的行踪,对于英子来说,最了解她的应该是小二子,所以小二子的小心眼是事出有因的。

“英子是有些好高骛远,你也不能就下结论,婚姻这件事不是儿戏的。”方老师说。

“都让我抓住了,我那天去他们单位,眼瞅着她就上了那个同学的宝马车。”小二子说。

“她也许是诸葛亮操狗,一时糊涂。”五爷说。

“不管怎么说,好好过日子我忍气吞声认了,要是给我戴绿帽子我就跟她玩命,王八好当气难生。”小二子说完又去抓酒杯被五爷拦住。

“婚姻变故也是正常,这跟王八有什么关系?哈哈哈!”方老师说完笑了。

“方老师,我这急成这样,您怎么还笑?”小二子不满意的说。

“你先回去睡觉,真的就是那样,兵来将挡水来土掩,你着急喝酒这都没用。”五爷说。

小二子听了转身走了,走到门口朝方老师说:“方老师,您先给我写份离婚协议预备着,真的到了那步我也不能掉链子。”

看着小二子的背影五爷叹了口气说:“你说现在的年轻人可怎么好?”

第二天吃完了午饭,孙艳来了电话,约了五爷到东城的一家咖啡馆和导演见面。五爷把大虎送到了小慧那,坐车来到了咖啡馆,孙艳早就等在门口。

孙艳穿着一件白色的羽绒服,脸上带着一个足以占半拉脸的大墨镜,五爷一时都没认出她来。

“老爸,在这呢”孙艳喊道。

“我都没认出来你,这墨镜也忒大了点儿。”

孙艳笑了笑说:“这就对了,省得又上了网。”

孙艳带着五爷上了楼,走到一个靠窗子的桌子跟前,那里坐着一个中年男人和一个年轻的男人,中年男人平头剃的很短,穿着一件铁灰色的人字尼中式外套,样子沉稳,五爷注意到他的眉心中间还有一颗痣显得内秀。

“导演,来了!”

孙艳把五爷介绍给导演,导演非常客气的让五爷坐下。

“喝点儿什么?”导演问。

“喝点儿茶吧。”五爷说。

服务员端上一个瓷杯子,里面泡着一个茶叶袋,另外还有一个带把的小瓷罐,里面放着白色的液体,两袋砂糖。

茶汤呈红色,没有五爷喝的花茶的味道。五爷知道这是红茶,但是五爷却不知道这小瓷罐里放的东西是什么又怎么用。

“老爸,这是英国诺顿红茶,可以这样喝的。”孙艳大概看出五爷的外行,把瓷罐里的白色液体倒进茶杯,那茶立刻变成了浅棕色,孙艳又撕开一袋砂糖倒进杯子。

“我姓周叫周岩,是这个组的导演,孙艳介绍你摔过跤?”导演说。

“年轻的时候玩儿过几年。”五爷说。

“不知道有没有师傅?”周岩说。

“我拜的是天津的崔德海。”五爷说。

“哦,我听说过,是个名师呀?”周岩说。

“怎么,您也喜欢摔跤?”五爷问。

“喜欢,不过没有正经训练过,这点儿跟您演戏一样也是玩票。”周岩笑了笑说。

又说了几句话周岩言归正传:“您演的戏我看过,不过,这回这个角色跟您以前的不一样,戏份儿也重了很多,不知道您有没有准备。”

“您刚才不是说了我是玩票?演戏我是外行。”

“十五号建组,离现在还有一个星期。先看看剧本了解一下。”

周岩说完转过头来对旁边的年轻人说:“到时候让他试试装再看看效果。”

年轻人点了点头周岩又对五爷说:“您知道,虽然导演对于演员角色特别是主要角色有权决定,但是现在不同了,投资人的倾向占一大半,我们也不过是打工的。”

五爷虽然还不完全理解导演的意思,但是听的出来,自己也许并没被选上。对于这个猜测五爷心里很矛盾,没选上就少了很多的家庭烦恼,可是自己却又有些不甘心。

“没关系的,段老师可以做武术指导啊?”孙艳说。

“呵呵,就是定了这个角色,这个武术指导也是你的。”周岩说。

“这倒是个给片方省钱的主意。”旁边的年轻人说。

“你把联系方式给张挺,以后好跟你联系。”周岩说。

旁边的小伙子听了递过一个名片,五爷接过来说:“我没有名片。”

“没关系,您就告诉我您的电话号码就可以了。”张挺说。

五爷把电话号码告诉了张挺,张挺把两本厚厚的剧本递给了五爷。

“先拿回去看看,熟悉熟悉剧情,特别是白葆春这个角色,剧中这个角色是天桥名跤宝三儿宝善林的徒弟。”周岩说。

周岩说完站起身来身来说:“我还有事,你们慢慢聊吧。”

周岩说完转身走了,张挺也跟着出了门,桌子前就剩下了孙艳和五爷。

“这个人挺和气,没架子。”五爷说。

“嗯,我跟他合作过,他在圈内的口碑很好,待人也很和气,但对演戏要求挺严格,有的时候甚至到了苛刻的程度,老爸你要有准备。”孙艳说。

五爷看着眼前这两本厚厚的剧本说:“这得多咱看完,里面有我多少戏呢?要是跟上回似的,我用看这么多吗?”五爷说。

“一定要看,这部戏里您的戏份儿不少,导演不是说了吗?您的戏份儿多,和您搭戏的角色也很多,这就是说,您不但要熟悉自己的词还要熟悉和您搭戏的台词。”孙艳说。

“这可是要了我的盒儿钱了哈哈!”五爷说。

诸葛亮操狗,这可不是一时糊涂,是根本不可能的事,这是哪儿也不挨那……龇牙

大尾巴鹰 发表于 2024-6-13 18:12
五婶儿伺候燕子住在了医院,第二天给燕子洗涮完毕,燕子吃着早点,燕子的手机响了起来。

“爸, ...

到底还是欲罢不能,没事儿慢慢变成有事儿

五爷拿着剧本往家走,先去了小慧的饭馆打算把大虎接回家去,小慧看见五爷说:“大虎让五婶儿接走了。”

“你五婶儿回来了?”五爷问。

“是,您送来没一会儿她就来接走了。”

五爷听了连忙朝家里走去,进了院子就听见英子和小二子在吵架。

“你放屁,我跟谁上床了?你把他叫来问问!”这是英子声嘶力竭的喊声。

“你还嘴硬,我眼瞧着你从望京楼群里出来的。”

“你跟踪我?”

“废话,我跟踪别人人家干吗?”

“你们俩嚷什么,不怕别人听见笑话?”这是五婶儿的声音。

五爷进了家,大虎正在看动画片,看见五爷喊了声“爷爷”接着看。

隔壁的英子和小二子接着吵着,就听见摔碎东西的声音,紧接着是小二子的声音:“我看这日子就甭过来,咱俩离婚,你走你的我走我的。”

“离婚就离婚,我早就够了你了,一点儿能耐也没有,挣一壶醋钱一天到晚的还挺来劲!”

“这是你说的,你要是不离婚你都不是人养的。”

“小二子,不许胡沁!”这是五婶儿的声音。

五爷听着心里想,小二子绝不是五婶儿能镇唬住的,看来还得自己亲自出马。想到五婶儿五爷还真有些犹豫,但是不管怎么样还是不能不管。五爷想到这出了门直接推开小二子的门走进去,五婶儿看见五爷进来转身出了门。

“你们俩干嘛?”五爷问。

“您问她,放着班儿不上,跑人家里去了,这是让我碰见了,我没碰见的呢?”小二子说。

“我给他送货去了,这怎么了?”英子说。

“送货,你是把你这货给他送去了吧?”小二子说。

“你再说!”英子说着朝小二子扑过去,五爷急忙拦住。

“她说送货你就信她一回,两口子老是贼着怎么过?”五爷说。

“我能信她吗?我就差把她拿在床上了。”小二子说。

“姑奶奶今天跟你拼了!”英子说着又朝小二子扑过来。

“你先上我那屋去。”五爷拉着英子说。

英子听了转身出了门,五爷跟小二子说:“你也得有个真凭实据,别听风就是雨。”

“五叔,我乐意我老婆偷人?她跟那个人不是一天两天了。”小二子说。

“你都是个大老爷们儿了,这要是有了孩子你都当了爹了,干事还这么毛糙。英子到底是怎么回事怕是无风不起浪,你想好了,你要是抓她个现形虽然是堵了她的嘴,可是你打算怎么办呢?”五爷问。

小二子听了瞪着眼睛也说不出所以然来,人这个时候是糊涂的,小二子一心想抓住英子的把柄其实是并没有后续手段,虽然嚷着离婚不过是一时怒火,现在五爷的话让他觉得,真的把英子按在床上那只有一条路了,离婚。小二子爱英子,平日里宠爱的过分,现在要是和英子离婚小二子一时又不能割舍。如果英子是这样,不离婚小二子还怎么做人?左思右想为难起来。

五爷看到小二子发愣一言不发说:“离婚这么大的事不是闹着玩儿的,我看你还是想好了。”

“那怎么办,难道就让她给我戴上一顶绿帽子我假装不知道?”小二子说。

“先别过早的说这样的话,即使英子真的是这样,那要看她是一时糊涂还是早有打算。如果是一时糊涂,这就算教训一下她,让她也知道回头。平日里你惯着她呀?如果是早就不打算跟你过了,这就另当别论了,当断不断反受其乱。人要的是心,她如果跟你同床异梦,身在曹营心在汉,你就是再舍不得她有什么用呢?我回头让你五婶儿劝劝她,顺便看看到底是怎么回事,你踏踏实实的别闹了。”五爷说。

五爷说完转身出了门回到自己屋里,五婶儿正在厨房洗衣服,大虎还在屋里看电视,并没有英子的影子。

“英子呢?”五爷走到厨房问五婶儿。

“你让我给你看着来着?”五婶并不看五爷说。

这是这么多日子以来五婶儿跟五爷说的第一句话,看来五婶儿还是没有消气。五爷联想到自己答应了拍戏的事,看到五婶儿的态度觉得,他现在并不比小二子好过。

五爷转身进了屋,看看已经是晚饭的时间,可是五婶儿并没有做晚饭的意思。这要是在平时五爷早毁催促五婶儿,可是现在情况特殊,五爷只有不问。

五婶儿洗完衣服已经七点多种,大虎嚷着饿了,五婶儿摊了两张鸡蛋饼给大虎,大虎低着头吃。五婶儿又打开衣柜找了几件衣服放在兜子里转身出门。

大虎看到五婶儿又要走急忙放下吃着的饼追上五婶儿:“奶奶,您怎么又走啊?”

“姑姑家里有事奶奶得去帮忙。”

“那我也跟你去。”

“你在家好好待着,奶奶过几天就回来。”

“奶奶……。”大虎说着哭了起来。

五婶儿看着大虎发了愁,五爷觉得这个时候可以给老伴儿解释顺便调节一下紧张的气氛。

“大虎,你听话跟爷爷待着,你奶奶过些日子就回来。”五爷说。

“不行,我就要跟着奶奶……。”大虎还是说不通。

正说着小慧端着锅走了进来,看见大虎拉着五婶儿哭吓了一跳问:“怎么了?”

五爷把大虎要跟着五婶儿的事说了一遍,小慧拉过大虎说:“不许老缠着奶奶。”

小慧把锅放在桌子上打开锅盖,原来是一锅饺子。这种饺子和五爷平时吃的不一样,是带着汤的。

“五叔,这是我们西北人吃的汤饺,你和五婶儿趁热吃了吧。”小慧说。

“我不吃了,我得走了,燕子那着急呢,我是实在没有换洗的衣服才回来的。”五婶儿说。

听了五婶儿的话五爷心里一阵发怒,这句话分明是告诉五爷,她并不打算回来。这么长时间,五爷觉得自己忍气吞声不过是将就老伴儿的小心眼,这在过去是没有的。看起来这将就一点也没起作用,老伴儿反倒变本加厉起来。

“赶紧走,你要是乐意住你闺女那你就干脆别回来了!”五爷说。

五婶儿对五爷是了解的,她知道五爷一旦动了怒是灾难性的。但是,五婶儿说什么也咽不下照片这口气,听了五爷的话转身走了,大虎看家五婶儿走了,追到了院子门口,小慧紧紧跟在后面。

牛山峰 发表于 2024-6-14 15:28
诸葛亮操狗,这可不是一时糊涂,是根本不可能的事,这是哪儿也不挨那……龇牙

这是北京老百姓民间的一句俏皮话。

知音 发表于 2024-6-14 15:33
到底还是欲罢不能,没事儿慢慢变成有事儿

大尾巴鹰 发表于 2024-6-15 10:32
这是北京老百姓民间的一句俏皮话。

大鹰兄,我知道这是一句俏皮话。但是我觉得实在不应该出现在这样好的故事里。这就像吃着吃着美好的大餐,突然吃出一个苍蝇……大先生说,有的东西能入画有的东西不能入画还是有一定道理的……个见

牛山峰 发表于 2024-6-15 13:43
大鹰兄,我知道这是一句俏皮话。但是我觉得实在不应该出现在这样好的故事里。这就像吃着吃着美好的大餐, ...

谢谢牛老师的指点,可以把这个去掉,但是,吃到苍蝇也是很自然的事您觉得呢?我不过是想五爷这个身份说话可能不规范,这是写小说的人必注意的,人物是第一的,故事是第二的,没有人物就不能有故事,如果有就是瞎编的。再次感谢您的支持!

五婶儿看了看大虎说:“我带着他走吧,燕子那的地方大。”

“那哪行,燕姐坐月子,他去了捣什么乱?您不能听他的,大虎,赶紧跟我回去。”小慧说。

大虎听了奶奶要带着他哪里还管小慧的话,抓住五婶儿的衣裳不放,气得小慧要揍他,五婶儿拉着大虎说:“就这样,你回去吧。”

看着远去的五婶儿和大虎,小慧心里不安起来,刚才五爷的态度吓了小慧一跳,因为她根本不能知道五爷两口子为什么闹别扭,她猜测是不是因为孩子在这缠着五婶儿五爷不高兴了呢?联想到今天下午五爷把大虎送到饭馆的事,想起来也是,自己的孩子缠着他们,他们连自己办事都耽误了。小慧后悔刚才让五婶儿把大虎带走,她决定,明天就去燕子那把大虎接回来自己看着。第二天,小慧去了燕子那接大虎,大虎说什么也不跟着小慧走,五婶儿说就由着他吧,小慧无奈只好回来。

英子跟小二子吵了架,一赌气回了娘家,小二子当天晚上去找,英子死活就是不回来,小二子又喝了一个大醉,回来直接去了方老师屋里,非要方老师给他写离婚协议,方老师百般劝阻就是不行,五爷听到动静走过去把小二子拉回自己屋里。

“五叔,我是不能要这娘们儿了,明明是她做错了事比我都横,我这次是非要离婚不可!”小二子说着站在那直晃悠。

“你先稳当的坐在那。”五爷说着给小二子倒了一杯茶。

“真不打算要她了?”五爷问。

“不打算要了,三条腿儿的蛤蟆不好找,两条腿的人还不有的是,我现在要勾搭一个现成的,我非得在她这一颗歪脖树上吊死?”小二子说。

“真不打算要她了你喝成这样?”五爷问。

“我生气。”小二子说。

“英子有英子的毛病,好高骛远,你也有你的缺点,平时你惯着她,到时候想管她她能听你的吗?你穿上衣裳跟我走。”五爷说。

“上哪儿?”小二子说。

“我跟你去把英子叫回来,我看看她给不给我这张老脸。”五爷说。

小二子领着五爷去了英子娘家,五爷站在楼下等着让小二子去叫英子。英子听说五爷来了赶紧下了楼。

“五叔,这么晚了您跑这来干嘛?”英子问。

“我闲的呗,英子,两口子过日子,马勺没有不碰锅沿儿的,有事自己解决,你动不动就回娘家你让你妈怎么想?吵嘴就回娘家搬兵把两家亲家都弄生分了。”五爷说。

“谁让他招我的?”英子说着委屈起来。

“我招你,你要不是跟那个糟老头子往一块凑合我能招你吗?”小二子说。

“他老在我们那买东西,现在买卖不好做,连我们经理看见他都跟看见亲爹似的,我多卖一块表就多一份儿提成,我干嘛得罪他。”英子说。

“那你那天为什么上他们家去?”小二子说。

“他那天买了表没到货,是经理答应了货给他送家去。”英子说。

“那老帮子就没安好心。”小二子说。

两个人又吵了起来,五爷拦住说:“上楼跟你妈说一声俩人都回去吧,有什么话回家说去。”

英子听了站在那不动,五爷说:“怎么着,连我的面子都不给了?”

“那破家回不回的吃什么劲?”英子说。

“好,有本事你就别回去!”小二子说完气哼哼的走了。

五爷一个人在家,早晨起来去遛鸟,吃饭有小慧送来,没事就看“剧本。这个剧本写的是一家六口人五个姓氏悲欢离合的故事。故事发生在北京,是五爷身边熟悉的人和事,特别是五爷要饰演的这个角色白葆春,让他想起了自己学摔跤的经历感到特别的亲切。一向没有看书习惯的五爷被故事深深的吸引,居然在几天之内看完了整个的剧本。

星期天的晚上,副导演张挺给五爷来了电话,通知五爷明天去昌平剧组,并告诉了地址。听了这个消息五爷心里不能平静。五婶儿这个态度,如果告诉她她不同意怎么办?不辞而别是不行的。左思右想犯了难。忽然想到了燕子,女儿对自己拍戏是支持的。如果让她做做老伴儿的工作行不行呢?

五爷给燕子打了电话,把事情说了一遍,燕子听了说:“您走您的吧,我妈这的事交给我。”

五爷当天晚上收拾了东西,忽然想起了鸟怎么办?上次是老伴儿给喂,这次看来是不行了,可是鸟没人喂可就活不了啦,这个鸟是五爷的命,想起自己的师傅是个摔跤的,他也爱养鸟,五爷养鸟就是受了他的影响,一狠心决定把鸟笼子也带上,五爷跟小慧打了招呼让她给看着点儿家,第二天带着鸟笼子去了剧组。

事情一旦进入节奏,想改变是不容易的。五婶儿听了燕子说五爷又要去拍戏,联想到这些日子的事得出了一个结论,五爷把大虎送到小慧那,实际上就是为了自己去拍戏做准备,大虎非要跟着自己说明,五爷一定是没好好照顾大虎,这一切都是五爷精心设计的,五爷不是专业演员,他哪儿来的这么大的戏瘾?一定是那个小妖精孙艳勾搭的。五婶儿越想越气,不管燕子怎么安慰就是想不通。可是无奈五爷已经走了,五婶儿一个人生闷气。

五婶也太多心了吧……生活中还真有这样的人。

大尾巴鹰 发表于 2024-5-31 10:27
五婶儿做好了早点,眼睛就没离开过那两个年轻人,这两个人年龄大概都在二十七八岁的样子,小伙子个子不高瘦 ...

很多语言,极具地方特色。比如这一部分里面的,正装香主啊,清洁费敛完了啊这类。

大尾巴鹰 发表于 2024-6-2 07:14
 二婶儿和老孔这一趟旅游竟然去了二十多天也没见回来,小慧得了大强的担保自然放下心来,两口子白天不在家 ...

街坊邻居的情分都在~~~

大尾巴鹰 发表于 2024-6-3 07:15
 过了几天,小慧把儿子大虎从老家接来。大虎长的圆头圆脑,脸色红扑扑的像个大苹果十分招人喜爱。这院子里 ...

五爷自从拍戏就感觉到,一提到拍戏五婶儿就反感,这次又是这样。在此之前五爷并没有表现出反感,必定是自己的老伴儿。现在,五婶儿又犯了脾气五爷有些耐不住性子了。
========
可能是贵圈很乱已经深入五婶儿的民心了?

大尾巴鹰 发表于 2024-6-4 07:47
五婶儿一个人在厨房里刷碗,越想越生气,实际上五婶儿自己也不清楚自己到底为什么一听到五爷拍戏就生气,只 ...

肿么感觉一个杀青的聚会宴席都整得乱糟糟的?

感觉这个五婶要怄怍出事儿来。

泌水 发表于 2024-6-18 12:51

做好思想准备。静待那啥……事儿来。

五爷背着包提着鸟笼子到了东直门,坐长途去昌平剧组。下了车打听地址才知道,剧组离这还有二十多里地,好在车站有的是黑车五爷打了辆黑车。下了车五爷发现,这是一个村子,房子都盖的很格局,看样子经济条件不错。

原来,剧本中的故事都发生在老北京的四合院或者大杂院里,在城里已经很难寻觅到那个时代的房子,即使是有租用的费用也很高,加上受到各种限制,所以剧组选择的北京的市郊。

剧组租用的这个四合院,这个四合院和城里的不一样,第一是比城里的大,再有就是没有城里的那么多讲究格局。黑漆大门,黄铜兽头的门环。进门迎面五间起脊的北房,东西厢房各两间,院子当中是个葡萄架,葡萄架下面摆着石头的桌凳,靠北方的墙根一遛的鲜花。最起眼的是, 正房的东边是个月亮门,进去是一个院子但没有房子,是个空场。

五爷拎着鸟笼子背着自己准备的行囊进了院子,张挺正好从北屋走出来,看到五爷一愣。

“您怎么还拿着鸟笼子?”张挺问。

“没办法呀,我走了鸟就没人喂了,等着戏拍完了鸟也归西了。”五爷说。

张挺皱着眉头说:“这是拍摄场地不是公园,您带着鸟算怎么回事呢?要是让导演看见让您弄走怎么办?”

“这鸟也不影响咱们拍戏呀?它不碍事的。”五爷说。

“您别矫情,咱们等着导演来了怎么说,您先找地方把它安排吧。”张挺说完走了。

在家里,方言下有一把铜勾专门为了挂鸟笼子,屋里也有一个是在晚上把它挪仅屋里来。五爷提着鸟笼子一时不知道怎么好,自己光想着鸟没人喂,却没想到现在鸟缺没地方待。

扭头看到院子里有一个葡萄架,葡萄架下是一个石桌,周围是几个圆形的石头鼓凳。五爷走到葡萄架前,看到了葡萄架已经剩下光杆因为已经是冬天,并没有叶子。五爷把鸟笼子挂到葡萄架的蔓藤上就听到大门一响,刘祥拉着行李箱走了进来。

“哟,老哥哥,在这又见到你了。”刘祥笑着说。

“是呀,怎么你又到这来演戏了?”五爷说。

“我这就是跑龙套的,哪有戏往哪钻,没办法,指着这个吃饭呢。”刘祥放下行李箱坐在石凳上点上一颗烟。

“我也是刚到。”五爷说。

“这可是一不大戏,足足有五十集,这个导演也是个有名的,在他手底下混您可得加小心。”刘祥说。

“这个人我见过,听和气的。”五爷说。

“不知道这回您又扮演谁呢?”刘祥问。

“这不戏里有一个摔跤的师傅叫白葆春,让我演这个角色。”五爷说。

“嚯,您这可是屎壳郎变知了(蝉)一步登天了,这个白葆春算个大角,大概前二十几集里都有他。想不到您从开始票戏就比我起点高。我从演群演到死尸,整整十年没头没脸的在剧组里混,上次咱们合作总算熬成了有台词有角色的差事,您呢?从一开始就有头有脸,第二部戏就混了个男二号,您这是什么关系呢?”刘祥问。

“我哪懂得这个,什么叫二号?”五爷问。

“干脆说把,这个二号放到京剧里就是二牌老生,仅次于头牌。”刘祥说。

“我也不管他头牌儿牌,龙套大棋儿,能混下来就念佛。”五爷说。

两个人正聊着天,张挺走路了进来:“把东西都放下,一会在北屋里开会”

张挺说完去了北屋,就有人陆陆续续的走进来,看得出来这都是来报道的演员。

五爷跟着大伙来到北屋,进了屋子迎面是个丈八的紫檀条案,案前摆着八仙桌子和两把太师椅,一律是紫檀木的。条案的上方的墙上挂着一幅中堂的下山虎,画的两边是两个条幅,颜体楷书写着脑袋大小八个大字,上首是:以武会友,下首是:永不沾尘。

五爷看到,那天在咖啡馆里看到的导演不知道什么时候已经在屋里,此时正坐在太师椅上。

地上还放着很多把折叠椅,显得和这个屋里房间的摆设很不协调。

人们走到屋里,导演看了看张挺,张挺凑到导演跟前说:“人差不多了,就差孙艳了。”

“怎么?”导演抬头看着张挺说。

“她说她在上海的戏没有杀青,是不是可以安排错后几天。”张挺说。

“你跟她说,这是事先早就跟她商量好了的,要是耍大牌咱们可以换人。”导演说。

“耍大牌到不至于,只是最近她接的戏比较多档期有点紧张。”张挺说。

“好了,不管她了,咱们开会。”导演说。

牛山峰 发表于 2024-6-16 09:13
五婶也太多心了吧……生活中还真有这样的人。

金豆豆 发表于 2024-6-17 09:37
肿么感觉一个杀青的聚会宴席都整得乱糟糟的?

谢谢金豆豆老师看的这么仔细。

泌水 发表于 2024-6-18 12:51

金戈戈 发表于 2024-6-19 14:29
做好思想准备。静待那啥……事儿来。

大尾巴鹰 发表于 2024-6-21 12:49
谢谢金豆豆老师看的这么仔细。

忽而夏至。问鹰王安。

金豆豆 发表于 2024-6-21 13:09
忽而夏至。问鹰王安。

谢谢金豆豆老师!
夏至,太阳直射北回归线,夏至这天昼长夜短,是一年中白天最长夜最短的一天。从今天以后,白天就会一天一天的短,夜就会一天一天的长,直到冬至这一天,白天最短,黑夜最长。
夏至这天吃面,中国人有冬天饺子夏天面的说法,其实这不是规矩,夏天吃面省事,凉爽做法简单。大热天的谁乐意做饭呢?
芝麻酱调成糊状,注意不要一次性的加水,要逐次少量的加,把芝麻酱调成糊状,锅内放油不要多,趁着油没热也就是凉油的时候放花椒,等到花椒炸糊了的时候关火,倒进一个盛着酱油的碗内。注意别烫着。注意,炸花椒油一定要凉油下花椒,因为如果油热了放花椒立刻就糊了,花椒的香味出不来。凉油放花椒,随着油温的不断上升,花椒也就释放出了他的香味,也就是说给花椒一个释放香味的时间
面条煮熟过凉,放上芝麻酱汁,花椒油,黄瓜切细丝,再来几瓣新蒜,这顿芝麻酱面能吃把你肚皮撑破了。
问候金豆豆老师和大家夏安!

错别字多起来。
鹰哥是仰巴脚子骑驴--心不稳哪

泌水 发表于 2024-6-21 14:06
错别字多起来。
鹰哥是仰巴脚子骑驴--心不稳哪

谢谢指正,这个东西是大概三年以前写了一半的,拿到这来发,想继续写,这一章是新写的,仓促了点。另外,现写就不会很快,也就是说每天更新就有困难,我争取,谢谢您!

大尾巴鹰 发表于 2024-6-21 14:32
谢谢指正,这个东西是大概三年以前写了一半的,拿到这来发,想继续写,这一章是新写的,仓促了点。另外, ...

毕竟有些年纪,鹰哥您悠着点

五婶儿在燕子家伺候月子,亲家一个星期来一趟,看看孩子就走,更可气的是,姑爷郑兴在燕子出院的第二天就去出差。这让五婶特别生气,可是又不敢表达,必定女儿在做月子。

五婶伺候孩子大人的饭,收拾房间洗洗涮涮,加上燕子家是个复式房子,收齐起来很费劲,五婶居然一天到晚闲不住。想起五爷要是在这,起码能够帮她买卖菜干点零活。想起这些又想起了五爷演戏这件事,心里更加堵得慌,五爷虽然偶尔也给她打个电话,五婶因为生气总是不等五爷说完就挂断,到是小慧经常晚上和大虎给五婶发个视屏聊天。

“奶奶,你怎么还不回来呀,我都想你了。”大在手机里说。

听到大虎这样说,五婶心里有一阵难过,自己带着大虎这么些日子也真的想这个孩子。

想到大虎又想起了街坊,二婶儿最近也不知道怎么了,自从那次上医院来送照片就再也没联系,就连小二子和英子也没有消息。每当夜深人静,累了一天的五婶躺在床上想起这些翻来覆去的睡不着。

五婶决定,最近一定抽工夫回家看看。

这天五婶做好了早点,给孩子准备好了换洗的衣服又打扫了卫生,给燕子做好午饭来到燕子的房间。

“燕子,妈今天回家看看,看看你爸回来了没有。”五婶说。

“妈,我知道您跟这待着憋屈,您去您的,我在家里也能行,您要是回去就待几天不用着急回来。”燕子说。

“还有啊,不是我挑唆你们小公母俩(北京话,两口子)打架,这郑兴也忒不像话了,你坐月子他还出差,就是不考虑你,妞妞他总也不能就这么大撒手吧?我有你的时候,你爸爸整天围着我转。”

五婶说的妞妞就是燕子的女儿,五婶给他起了个小名叫妞妞。

“妈,我早就跟您说过,他现在心里没有我们娘俩,我也不指望他什么,等我坐完月子我就跟他摊牌。”燕子说。

“摊牌,摊什么牌?”五婶听了问。

“我不跟他过了。”燕子说。

“我就知道我一说这个你就生气,大月子的可不能生气,都怨妈不好。再说了,女人家出一门进一门的不容易,你可不能学那些不着调的,动不动就离婚,离婚是说着玩的吗?”五婶说。

“我干嘛说着玩?我是认真的。”燕子说。

“燕子,你让妈省点儿心,你爸爸就把我气个半死,你又来了?”五婶说。

“我爸爸怎么招惹您了?他不就是去拍的戏吗?别人想去还去不了呢。”燕子说。

“黄土埋到脖颈子了,还凑这个热闹?”五婶说。

“这些日子正演我爸爸的电视剧,我让给您看您不看,您还不让我看。”燕子说。

“正经过日子的人家就没有贪这个热闹的,你爸爸又不是小伙子?”五婶说。

“那戏里头光是小伙子,没有老头?”燕子说。

“你别替你爸爸抱不平,我也不跟你怄气,反正我就是不乐意他干这个。”五婶说。

五婶正说着,妞妞哭了起来,燕子赶紧搂过来,五婶热了奶递过去。

“燕子,我走了你行啊?”五婶看着心里又放不下问。

“有什么不行的,我要是跟他离了婚带着妞妞,我们娘俩还不活着了?有狗过年没狗也过年。”燕子说。

五婶听了这句话挺别扭,虽然她知道燕子指的是郑兴,可是自己在在伺候她这不等于把自己也一勺烩了?

燕子大概也觉得这句话不太合适说:“妈,我可没说您。”

五婶想了半天,到底还是决心回家看看,下午赶回来不耽误给燕子做饭和干家务。

“那我走了,你好好的看着孩子,我下午就回来。”五婶说。

“我不是跟您说了吗,我一个人也行,您不用着急回来,在家好好的歇两天。”燕子说。

五婶答应着拿起包转身出了门。

泌水 发表于 2024-6-21 21:19
毕竟有些年纪,鹰哥您悠着点

谢谢!

我回来了,接着追剧

用归心似箭来形容五婶此时的心情,用撒脚如飞来形容五婶的速度应该很合适。

五婶出了燕子家的门,小区由于比较大,走出去很长的路。平时五婶并不觉得,今天觉得好像走不出去似的。及至走出了小区的大门五婶又觉得公交站也很远,燕子住在五环以外,五婶家却在二环以内的市中心,坐公交即使不堵车也要一个小时左右。此时早高峰还没有结束,如果堵车就更没谱了,五婶决定打个车。

无奈站在路边朝过往的出租车招手,楞是没有一辆停下来。五婶听过燕子说有手机叫车,可是五婶不会,只好又走到公交站。

等了半天车上去居然连个座位也没有只好站着,五婶走的着急现在感觉有点累,特别希望这个时候有人给她让个座,可是坐着的人没人让座,特别是在她眼前的人,是个年轻的姑娘,看见五婶急忙把手机举到眼前假装看不见。五婶已经来不及生别人的气,只是恨不得赶紧到家。

好容易倒了两次车终于到了家,进了院子居然没有一个人,家家铁将军把门上了锁。五婶掏出钥匙开了门,放下包看了看家里,还是她走的时候的样子。只是桌子上多了一层灰尘。五婶是个爱干净的人,连忙收拾起来。

一边收拾一边想,这院子里没人不奇怪,小二子两口子出去上班,二婶的房子租出去,小慧两口子这个时候正在店里忙,方老师去上课上哪找人去呢?

仅管平日里这院子里也就是剩下五婶跟五爷的时候多,到底是有五爷在跟前。到了晚上院子里的人就都回来了,也不觉得寂寞。五爷拍戏不知道什么时候回来,这院子里剩下她一个人的时候就多了,五婶又想起五爷拍戏的事,不免心里郁闷起来。

五婶一边干活一边胡思乱想,于是打开电视想排解一下郁闷的心情,谁想打开电视正好在重播五爷的电视剧《红色情缘》,此时正演到五爷大脑监狱那场戏。

五婶想关掉电视,可是又觉得想看下去,于是一边干活一边看,就觉得五爷演的还真像那么回事。

五婶一边看电视一边收拾屋子,就听到方老师走进来说:“五婶回来了?”

“哟,方老师,怎么这么早就下班了?”五婶说。

“我回来拿点东西,五婶,你和五叔走了以后,这院子可真是唱了空城计了,连个鬼影都看不到。”

“小二子他们两口子晚上还不回来?”五婶说。

“您还说呢,您大概不知道,小二子和英子离婚了,小二子也好多日子没看见他了。”方老师说。

“什么……因为什么?”五婶听了吓了一跳。

小二子和英子闹别扭五婶是知道的,可是怎么就离了婚呢?联想起燕子也在提离婚,听了觉得心里特别堵得慌。

“听小二子说英子傍上一个大款。”方老师说。

“这怎么可能?英子这孩子就是脾气大了点儿,平日里霸道,可是要说她有了外心我是说什么都不信。”五婶说。

“五婶,现在这个世道,什么事都可能发生。离婚在您看来是天大的事,在年轻人看来就跟吃顿饭那样简单,我就是不年轻了还不是也离了?”方老师说。

“哎……我是越活越糊涂了。”五婶叹了口气说。

“您在看五叔的电视剧?您还别说我五叔还真是这块料,演得不错,听说五叔又接了新戏,叫什么名字呢?”方老师抬眼看了一下五婶家的电视说。

“不知道,我已经不问他这个。”五婶说。

方老师看到五婶心不在焉转身告辞了。

五婶收拾完屋子已经是下午,午饭也没吃。坐在那不知道如何是好。心里想,我这血奔心的回来图什么呢?