切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 隐香

[散文] 尘香   [复制链接]

隐香 发表于 2015-7-29 08:14
空调房间和外面就是两个世界,进进出出的,还是伤风了,鼻涕喷嚏的.注射室也挤满了人.说是这热还要持续两周.
...

好吧,再忙两天把案头的工作清理一下.想喝酒了.
30号Z说请吃牛排K歌

Y说过几天来大家不醉不归,我们去吃路边摊喝啤酒,想想都美
儿子开学前陪他去看场电影,八月就过半了
=============
呀,我当时点开帖就显示的这个楼层。我回复的是这层楼的这句话。结果发现最后一段不是这个,这六星的系统,害人啊。

还有点时间,再絮叨几句吧。
每个月的周期感觉在写字上面也是的。家园最近在写信,昨晚回去翻了翻旧信,翻出Y的一封信。到南方前我曾坐在那儿烧信,一封封的,想着离开就是告别了所有的过去,Y的信也烧,烧着心疼着,最后剩下一封,打包带到了南方,很少展开,从未忘记。那么多年过去,才知道,所谓的抛弃过去从心开始都是骗人的,要想真的脱胎换骨,那得怎样的刻苦修行。我不是个很能吃苦的人呐,打个针都会吓得逃,怕疼。
所以不轻易开始不轻易结束,生活,感情都是这样。

老大写的活动告示挺喜欢的,录下来放这里

-------文:诗意天涯
年年七夕,今又七夕。
常感叹日子真TM快,实际上就是这么快。有时翻翻一些老贴,那么熟悉,已是经年。

前几天隐香突来神笔“修书一封”,一下勾起上学时书信来往鸿雁纷飞的记忆。那时可能有事,大多是没有事情;可能直白,大多又抠词斟句卖弄文采——

课也不听先把信回了有木有?
把信纸折叠的花样百出有木有?
一天去几趟班级信箱翻来信有木有?
同学高举着你某封Ta的来信取笑有木有?

曾是那么坚实的纽带啊!

自从有了电话,我们写信越来越少,用声音代替了信笺。
自从有了网络,我们电话越来越少,又用代码代替了声音。
我们追时间追的人因马乏,回头想想,已是多少年不写信了……

那些写信的时光哗啦啦回来了。

天气很热,确实也没心干什么活,好在上旬事情少一些。

昨晚Z九点多电话给我,讲着激动着。
有的人太自以为是了,自己犯的错综把别人身上推,别人在为你的错误买单还不止感激。真真让人无语。
很多人不知道自己的本事,总是眼高手低,不知道用啥支撑膨胀的内心,不虚么,不怕么。
人人逐利,太令人恐怖。

那天L来办公室,也不知他怎么想的,开始打开话匣子畅谈,大概觉得我是无害生物。
也是这个不如他那个不如他却拿的钱比他多沄沄
说到后来,我知道了,不平在他心理负担重,媳妇工资常常不发,还有四个老人要赡养
男人确实负担重,不过我一点不喜欢男人没有担当,嫉妒心强,总是抱怨。
我常想,什么样的人才是男人--泰山崩于前而神不溃?还是什么~~
哈哈,觉得自己的儿子没有教育好,勇于担当着一点欠缺,符合国情么。。。
寄希望他以后会改变。

想说啥,好像没啥说的。就这样吧。

昨晚咋搞的,睡在那个硬地方了,醒来半面神经痛,头痛。咬着牙对着来报道的三个小护士说了一个小时,说的大脑缺氧的感觉。

不过也有好事来让人快活一下,科长从仓库里怎么找到一直重音口琴,还是新的,不会吹,问我会不会,会啊会啊,给了我。其实都忘得差不多了二十年没摸过了。再说现在英雄气短的,就是感觉拿着口琴回到过去时光,那个十五岁的小姑娘用了存下的压岁钱买了一只单音口琴,在窗前学吹。屋后面那个和哥哥一样大的男孩有一支,每晚都可以听到他吹的悠扬。黄昏昏黄,轻愁,淡淡弥散的心事。父亲什么乐器都会,是文工团的小提琴手,拿着那口琴吹了一下说:单音的不好掌握。为了养活一大家子人,辛劳的父亲自然是没有过给儿女教授乐器的可能,也不可能知道女儿的小心思。
时间过去有多久了啊~~往事可堪回首,回首唯有温暖美好,这是一场让人满足的旅程,因为那些纯真年少,那么认真、尽力。

有一次有人问我,若有可能想不想人生重来一次.不想,我很干脆地回答。
唯有知道不能重来,所以事事珍重。因为知道不能重来,这一切才有了意义。
你说,是不是呢?!

尽早吧路由器摘了藏起来,这可气的小孩,还有三百天高考了,暑假过得和小学生一样悠闲,真看着让人气不打一处来。
还有三天上学了,暑假作业还没有做完。打不过你我还不能智取?哼~
昨晚他说想学习一下我炒饭,前天中午他自己炒的饭太油了吃的吐了。
我把料备好,指导他来炒,很成功,很开心说今晚要给我抄番茄炒蛋
哈哈

祝福很努力的人都能心想事成!

要去忙回帖要等有时间了,

一上午实在觉得疲累了。{:4_123:}

老婆婆大清早问我,你看看日历牌上今天立秋是什么时候。早上4点多。哦,那这个秋天凉快。啊,你又知道了。立秋在早上凉快。我给儿子小声嘀咕,你奶奶挺厉害的,看他眼睛不好啥都知道。我有时候挺佩服老婆婆的,从小眼睛不好,可是对别人说过的话她记得很牢,对民谚节气啥的记得更牢,每次他说个什么跟气候有关系的,那是绝对会应验。本来还愁立秋后的十八只秋老虎,现在看来不该再比前几天热了。

七月流火,八月未央,九月授衣。我总觉得这是说的北方的天气,因为在家乡,八月开始慢慢收割了,早晚天气凉爽了。西瓜哈密瓜大量下来,水果成熟。恩,想着,微笑。小的时候去卖瓜的事情又想起来。而80岁的外公总是去卖瓜的地方去扫瓜子回来晒,然后一个冬天每天就是把各种颜色大小的瓜子分类,春天在拿去卖,不知现在还有人这么干不。干什么都会让人成长。小的时候我是成天喜欢在外面跑的女孩,给外公捡瓜子,坐在那儿一动不动一两个小时,有时候半天,真磨练耐心。窗外落雪,屋里炉火烧的旺,一脸严肃的外公,沉默寡言的外婆,奖励给我的江米条。。。。。思绪很远了,外公去世二十多年了。他去世时因为知道那天我要放假回来了,哥哥也要从山上工作的地方回来了,他去炒我们最爱吃的土豆丝,然后脑溢血,躺了一个月去世了。而那一天我放假去外公家,把我省下的饭钱给外公买了一盒龙须酥,他摔倒以后,再给他吃,他总会呛住,不能吃。。。。

你看,人的思绪强大吧,千里万里,从前的从前,瞬间就可到达。我想老了的那些人,老年痴呆早期的那些人,近事遗忘,却总是会清晰记得住发病以前的点点滴滴,记忆就像一张碟片,刻着,永远不会消失,只是有时候寻找那块地方要有个引子。你覆盖在多东西,总有一天通路通向那个地方。记忆也一定是物质的东西,究竟是怎样运作的,也许需要更深的挖掘。

八月,秋天终于来了。一年也终归是快过完了。
实在是快。不知姐姐的小孩工作怎么样了,打个电话问问。
侄女的考试不知报名了没有。
母亲药没有了,儿子们总是粗心的从来不关心这个事情,妹妹气得乱叫。
想家了~

人家说:
一片叶,落在哪里都是归宿。一朵花,开在哪里都是芳香。一个人,走到哪里都是生命,佛说:随缘放下心安是家。

我怎么做不到。我还是总想父母兄弟姐妹在的那个家。

想着给儿子写封信,在他生日前,一时没想好怎么写。昨晚我头疼,他切得炒的西红柿炒蛋,我让他放了一个辣椒半个洋葱,下了面过的凉面吃的,边吃边赞叹自己手艺好。我们给他锻炼的机会太少了,今早他说:后天他要去上课了,今天他要把家里拖一遍。我赶紧表示赞同:儿子大了就是好事,你妈我可以享清福了。
世上本无事,庸人自扰之。
世上本无大事,庸人自以为是,恩。

亲爱
若那些走远的灵魂都回来
那些凋谢的花儿重新盛开
你说,那些膨胀的喜悦
是不是会让人忘了矜持的眼神
热泪成河
所有的人泛舟而上
找到幸福的源头
从此相亲相爱??

来看看阿香~突然赶脚鼻子酸酸滴

早上送儿子去学校,心里沉甸甸,许是因为我很矛盾,让他刻苦学习,又不想他太累,他不会充分利用时间很多时候不是那么利落。许是因为高考,我先有了压力,人家还没有进入状态。这算是皇帝不急急太监。
下雨了,台风过境,一夜的雨。无边丝雨细如愁。暑热倒是消了很多,很潮湿。湿乎乎的不舒服。
昨晚让儿子把他出去玩的几天游记写了,不知写成啥样。晚上偷偷去看看。

昨个炒大盘鸡,买鸡的时候说做,回到家那人就反悔了说家里荤菜很多,今天不炒了。
中午睡觉,心里一个劲地向着那个炒鸡味儿,睡不着,又哼哼唧唧让他去剁鸡。我就一门心思想吃鸡
凉拌的豇豆,鸡上面腾上窝头,吃香的喝辣的,多攒劲。
被我然不过,去剁鸡了。我赶紧用我想了一中午的想法炒了鸡,土豆,白菜一起。无数佐料。
“老狼请我吃鸡吃鸡吃鸡。。。”我念叨着,给儿子将我小时候看的动画片
然后,分享。。。美。

露台上有秋天的景色了,葡萄的叶子落光了,丝瓜的下半部分叶子都枯黄
还是有些不透水不透气吧。
好在架子上还有绿色,花草还茂盛,辣椒开始层叠的长小辣椒
茉莉又开始开一茬,这次花朵特别的大,看这喜人。
而我这个记录者竟然有些百无聊赖了。

隐香 发表于 2015-8-8 08:25
老婆婆大清早问我,你看看日历牌上今天立秋是什么时候。早上4点多。哦,那这个秋天凉快。啊,你又知道了。 ...

被妹佗最后这几句打动了

隐香 发表于 2015-8-8 08:25
老婆婆大清早问我,你看看日历牌上今天立秋是什么时候。早上4点多。哦,那这个秋天凉快。啊,你又知道了。 ...

一片叶,落在哪里都是归宿。一朵花,开在哪里都是芳香。一个人,走到哪里都是生命,佛说:随缘放下心安是家。
==========================================================================

其实还有后边那几句诗,有种让人从卑微的尘埃里又升腾起来的感觉。
妹佗,俺曾建议你看的《三体》看完没?里边有许多关于时光的思考和你是相通的,俺给你背一段哈(真是背下来的,这是整个故事快结束时的话,与故事同步到这里看到这几句时刹那感觉震聋发聩,所以背下来):
程心放声大哭起来,她的哭不单是因为云天明,这是一种放弃。她终于明白了,送自己这颗沙粒四处漂飞的,是怎样的天风;把自己这片小叶吹向远方的,是怎样的大河。她彻底放弃了,让风吹透躯体,让阳光穿过灵魂。

诗意天涯 发表于 2015-8-10 11:33
一片叶,落在哪里都是归宿。一朵花,开在哪里都是芳香。一个人,走到哪里都是生命,佛说:随缘放下心安是 ...

老大真是博闻强记。描写的很震撼,有时候会有这样的感觉,某些语言以刺激,心里的某块沉睡的地方一下苏醒,睁开眼睛,天朗云阔。有这种感觉。

看到最后一步看了一半好像没看完。有很多句子都很好。不只是舍不得看下去还是有些内容超出我脑子思考的范围,看的慢,以至于停下来了,不过你说的这句我好像有印象,看不下去的书我喜欢翻看结尾,倒着再看。
好像是看几维空间展开的,一下把我瞪住了,觉得和佛教中的某些说法不谋而合
看第三部的时候看了儿子借回来的一本书也是写关于时间的,好像时间塌陷什么的。
上次看了一个电影,也是关于时间空间的,认为没有空间,只有时间。

秋天来了,一天一夜的雨,带来了凉意,早上秋风吹过肌肤,一片清凉,稍稍提振一下精神,告诉自己,都好的,多美好。
友好些日子没有这种无力和提不起精神的状态,是不是人家说的抑郁呢,姐姐我会抑郁吗?怕是检查完了,倦怠期。
无来由的。

好吧,笑笑,哈哈哈,我喜欢的秋天啊。

还是多出去走走。

隐香 发表于 2015-8-11 08:51
老大真是博闻强记。描写的很震撼,有时候会有这样的感觉,某些语言以刺激,心里的某块沉睡的地方一下苏 ...

妹佗没看全部,理解可能有偏颇。
其实那句话的背景主要不是时间空间那么抽象,而是女主人公因为故事发展的感性思索,故事是这样的:
在遥远的星系某地,程心马上就要和久别的恋人、正往这赶来的云天明重逢(真是久别了,好几个世纪),但发现一个卫星有异,就留言去探查一下(那时的技术,来回一个卫星是很容易的事情)。返程中程心的飞船不小心掉入一个人工小黑洞,那里的时间每过一秒,外边却是多年。等她在里边过了几昼夜再出来,外边已是沧海桑田——过去了一千八百多万年。云天明留给她的最后信息只是早已沉入地下深处、只能靠遥感读出的石壁上的残字断句。作为最后的人类遗民(那时太阳系连同整个人类文明早已被抹去),在时空的宏大与无情面前,程心感到以前为相聚作的种种努力那么渺小,无限的失落和无助扑面而来,令她放声大哭,彻底放弃了。

诗意天涯 发表于 2015-8-11 09:20
妹佗没看全部,理解可能有偏颇。
其实那句话的背景主要不是时间空间那么抽象,而是女主人公因为故事发展 ...

哈,那个部分看了,我说的天朗云阔,不是你想的那样,是因为解开了什么秘密后的感觉。

真是对不起,我实在没空来参加活动了,上午抽空写了几行,然后不停忙。估计元旦后会停歇了。

咂摸 发表于 2015-8-11 15:22
真是对不起,我实在没空来参加活动了,上午抽空写了几行,然后不停忙。估计元旦后会停歇了。

没关系只是想你孩子的事情解决了,心里开怀,来玩玩。忙到元旦后面那是要三四个月呐。

昨天忽然得知可以报考高级职称考试,还有一个月就考试了,我也是才开始买书准备,哈,临时抱佛脚,想去试试。以后也是会紧张一个多月,毕竟不是在学校了,也懒散的好长时候没有集中精力学习过了,怕是等我找到感觉了,试也要考完了。尽人事听天命吧。

要紧张到九月20号以后了,加油,加油。隐隐有点兴奋,这考试还真能刺激人神经。人生缺乏刺激还真不行。
刺激电生理,刺激才有电流通过。面朝考试,精神百倍。
不以输赢论英雄,我需要一次集中精力的干一件什么事情。证明我还有热血。
好久没有什么事情能让我全身心投入了,这悲催的。
好吧。

隐香 发表于 2015-8-12 08:24
要紧张到九月20号以后了,加油,加油。隐隐有点兴奋,这考试还真能刺激人神经。人生缺乏刺激还真不行。
刺 ...

这感觉俺曾有过,就前几年。
那是2012年吧?国家第一次推出广告师证考试,分初级和中级,俺的资格直接报的中级文案专业。
因是第一次考,大家都认为还象其它职称考一样松松跨跨就过了,所以公司公费男女老少全报了个遍,算是半旅游半考试了。
俺平时认真,心情就和妹佗现在差不多,有了目标就用上了功,准备充分。
结果考试严格程度和高考有一拼,监考巡考信号屏弊器什么的一个不少,俺很骄傲,公司除了俺全军覆没。
而更骄傲的是第二年,13年俺又和外单位一家伙相约报了一个相对约点的策划专业,他上一年报的策划,过了,这一年又报文案。
结果我俩又双双如愿,后来得知,我俩是当时全市唯一拿广告双专业中级职称的。
当时感觉飘起来啊~
妹佗加油,你肯定行

每天上班一时的被打搅被打交,时间都是零碎的片段,集中不了精神看书,每天下班端端正正在办公室看两小时书,昨晚好容易找到一点那是学习的感觉,这感觉可不好找,就是可以看进去,记住,不用回头看回头看。一千多页书,一千多道题,只能看一遍了做一遍了。昨天报名报好,心里有隐隐的激动。呵~
水区的活动结束,也看到陆展元没人选,还是多情的才子被人选得多,笑。女人大概是好了伤疤忘了痛的动物,飞蛾扑火的只为动人的话语,多情的眼神。莫愁呢,最后一封信,认真地敲回车,敲回车。因为展元的认真用心。参加三次游戏,还从未写过这类的文字。生活中也从未写过。选了李莫愁,是因为没时间好好玩游戏,孤独狠辣的李莫愁也不会有人有更多的牵涉,这个故事发展不以人意志为转移,改了故事的结局。我喜欢大团圆,喜欢温暖的结局。很高兴和展元配合让故事完美落幕。
看着师父一支歌一支歌的用心唱,总想笑。或许是他不想写虚假的字儿,又没真的把自己当唐伯虎,没进入游戏,却是很认真的面对自己内心的人啊。
故事完了,生活继续,故事里有人投入,有人疏离,我只是认真的表演完,一如我对待工作生活,算是表里如一的人吧。哈
我要加油好好学习,尽人事听天命总归没错的。

天气还有点蒙热 26~32度,今日阴。
人的精力是有限的,植物的寿命也是有限的,看着那个虽死犹生的黄色仙人球,又拔出了一个花蕾,心里感动。
自己没有了根,一根筷子长出了根提供的养分,竟然相依共生,如今又要开花。花儿是大红色的,很是妖娆。
一下让人想起那些面对命运折磨的夫妻,努力挣扎,也要有笑脸面对这个世界。
这该有多尽力,也想灿烂一夏,虽然夏天已经过去。

下半个月工作也要忙起来,质控,给那些小家伙考试,上课,如复一日。

姊妹多了就是好,母亲父亲很多要都是自费的,那日在家庭群里开了个会,安排好。
龙生九子各不相同,看看我们姊妹几个就知道了,性格不同的厉害。
弟弟动手能力极强。
每每看着弟弟把他的那些农机具和面包车挣得真大玩具似的,我都会想起十几岁的他
他自己动手想组装一个赛车,把家里的旧自行车都锯掉,半夜在奶奶房子偷偷折腾,被起夜的父亲看见,好好的一顿揍
我听见了,等父亲走了偷偷起床来看他,看他目光呆滞地看着一地的车零件,好心疼。
我说你想做我去给你买零件,那时我刚工作。他淡淡地说:我想了,这样也不会成功。
他不去上中专,钱都交好了都不去,他说我觉得上学比地里干农活累多了
他对机械天生敏感,自家的摩托车什么的,一看就知道问题在那儿
30岁后父亲才放手,不管他的事情。因为,整这些机械方面父亲再也不是权威啦。

不啰嗦了,把游戏的帖子搬过来,收心学习。
以后一个多月,来论坛看看有的,但是互动跟帖怕是不能。
好在时光漫长。

哦,这几天天津爆炸的事情一直看的人心里沉甸甸的
人的命很脆弱的,不明不白的送命是最可恨的
好好生活每一天。
努力,尽力,明媚,温柔,温暖。
下一刻,明天都不在掌握中。

诗意天涯 发表于 2015-8-12 10:32
这感觉俺曾有过,就前几年。
那是2012年吧?国家第一次推出广告师证考试,分初级和中级,俺的资格直接报 ...

看着笑,这榜样就在前面,红旗招展的,咱的跟着学啊。

第一碗酒
陆展元 亘古洪荒
莫愁妹妹:
今日秋雨之后,眺望青山,突然悟到“有一种爱叫隐忍”这句话是错的,所谓世上事,无关乎隐,更无关乎忍。若隐若忍,还说什么爱呢。而想起初衷,用了隐忍,无外乎埋下伏笔,为今日第一碗酒的捧出,荡漾真情。
你接下,我不会兴奋异常,我也不会认为你就此原谅了我。就接到手中,不要喝,晃荡几下,这碗酒何其残酷,是我融于生命的天问:为什么,为什么,我们不能在一起好好的爱。前世无缘今世无份吧。好吧,倒掉它,祈求这一倒,可以倾泻我带给你的恨。这是一碗毒药啊!不要喝,不要喝,失去的,再找回来,已憔悴很多。
我爱你吗?问一千个人,会有一万个武林好汉怒吼:杀掉他,杀掉他。是的,杀掉我,用你手中的佛尘。
我已散碎一地,连影子也是。
亘古洪荒,无始也无终。劫数连环里,爱是星辰,恨是狂风。
我爱你,我是重生的展元……

莫愁 拒 喜悦或悲伤
看着端过来的这碗酒,忽然的,虚弱无力

很多梦境翻飞纠结在眼前心里,如果能再见到他

杀了他?不杀他?
烈烈的风,送来忽然像是做梦的场景:
是的,这梦常常是在黎明微曦的晨雾里
你来了,带着一腔的爱,带着无尽的悔痛
向我伸出你的手,带着亘古洪荒的誓言
所以我偷偷一直擦奇迹香水,因为它的广告就:
信,奇迹一直就存在。

那多少日子里的日升月落,朝朝暮暮
一个人
一直一直嘱咐自己不能倒下
按捺着因爱生恨,生生憔悴着自己如花的容颜
哀和痛,伤与泪,忍着,忍着,因为活着可以看到
我以为是满腔的恨意支撑自己过了一天又一天
直到那天
我看到陆无双身上带着的半块錦帕
举剑的手颤抖着再也刺下不去
我知道,有多少恨就有多少的爱
陆展元,你这个杀千刀的,我竟然依然爱你

这衰草连天的秋天,这饱满收获的秋天
微弱的希冀,盼望的种子 忽然长出了惊天动地的果实
我是收割呢,还是惊颤呢
是我日日擦“奇迹”香水的原因吗?

我依然爱你,展元
纵然我杀人如麻,纵然我面带寒霜
纵然我无情的声声问情。
我依然在暗夜独自伤情的顾影自怜的想要知道:只影向谁去!
我依然记得那时你星眸带笑,而我笑颜如花
“展元重生了!”
亲爱的你,真的么?真的么?真的么?

拒了这杯酒,为我们辜负的春花秋月
拒了这杯酒,为往日的银汉迢迢两旁
拒了这杯酒,为你我蹉跎旧日多少恨
拒了这杯酒,你、你、你为啥要在人家刚起床没有梳妆的时候来啊。
......

第二碗酒
陆展元 致莫愁
岁月赠双鬓,寒如霜,白如雪。
故事幻而真,心佼月,爱火烈。
绝情谷里魂和魄,情花毒上泪和血。
千秋一支笔,道不尽,那堪风雨摧双蝶。

锦帕本是云剪成,半是黎明半黄昏。
谁嗔啼鸟催锦绣,又得炊烟拨弦声。
抛尽功名出师门,九州五湖桃花村。
一朝背影成绝恋,认定江湖无精神。
杀一人,杀百人,杀尽世上负心人。
道袍魔名冰魄针,阴阳乾坤挥佛尘。

问诸君:情为何物,几人为情痴?
问苍天:卿本冰雪,几人又得知?
茫茫野野草,寂寂冷冷风,生生死死安不同?
情为何物,无影无踪,心由恨填还是空!

秋月一樽候莫愁,山幽水也悠。
孤独从此远,江湖恩怨一笔收。
轻解针线包,鸳鸯碧波游。
读书沏红茶,赋诗就白酒。
明月起舞我作伴,与尔消却万世忧。

归来哉,伤痕累累憔悴,回来吧,执着妄念情仇。
从此前路双比翼,自冬夏,自春秋,倾情爱,赴白头。
红尘漫漫享自由

李莫愁 致陆展元
莫道人生多劫累 英雄气短情关道
痴缠几回惊魂魄 经年多少佳人恼
竟夜徘徊楼台处 寸心成缕恨长宵
黯然忆取当时诺 并禽犹伴花枝俏
风送仙乐和泪笑 浓情来时谁能料
疑是夙缘情未了 深意埋却心头恼
此生苦短须欢去 飘零已共秋鸿渺
不言伤怀岁月老 执手呢喃愁词少
明月清风酩酊乐 茉莉娉婷花正好
鸳盟早定今慰恨 共君比翼分分秒

陆展元:莫愁一直忙着,匆匆凑几个字儿,可不许笑我。
君的字用心用情读之动容,接了这第二碗酒。
红尘三生烦累,相逢几番悲喜。
低语诉相思,醺然倾心意。
青山不老,你共我
此时,黄昏有风
此时,沉醉一人
喝酒!

第三碗酒
陆展元 相执无悔

秋天,夜来得比以往早些,晚饭未吃完,天已经下黑了。烧上水,泡上一壶茶,穿戴好装备,独自一人出发。

素来较喜欢一个人行进于田野。山路两边满是成熟了的玉米,秋风吹来嗖嗖作响,随着坡度越来越高,我知,这是考验毅力的时候!向上,继续向上,到达山顶,坐下来休息会,我又可以完全沉浸在一份宁静之中,可以想很多。

第一碗酒,我站在硝烟漫漫的古道,我看到你持尘尖啸,闻此声音者无不悚然恐惧,他们害怕,害怕你无由的杀戮,他们逃避,没有一人停下脚步,和你对语。我看到,看到你曼妙的身影一飞而过,我向你奔去,呼唤着,呼唤你美丽的名字,呼唤你宝贝。你停下了,惊讶着,问我为何不顾生死自投罗网?难道我不怕死吗?我说:我不想死,因为,我要用此生的爱来抚平你凄凉的伤痕,用我真情的柔,为你温暖一世的秋。

第二碗酒,是的,第二碗酒,我用脉脉含情的眼睛祈求着你,我想你的女儿心升华了母爱,你愿意有一真情人红尘作伴,你愿意为一个读懂你的人放下手中的剑,继尔小鸟依依,逍遥天涯。我们不祈望什么,只要彼此放在了心上,那些狂风暴雨,都赋予了爱的旋律。

第三碗酒,好似此时我独自坐在夜里,盼望着,盼望着你款款而来,我们席地而坐,秋风依依,星转斗移,世界被我们远远抛在一边,我们相饮而歌,我们相饮沉醉。我们拥有自己的感怀就好,因为这碗酒喝下去,如同在天地间印上一个吻痕,心心相印啊!爱就此美妙起来,那些纷争从此幼稚得可笑。

莫愁姑娘,端第三碗酒之前,写了很长的诗,删了,又写,又删了。因为我觉得,就这样静静的诉说爱恋,就如酿制第四碗第五碗酒一样,我们同醉偕老。

相执不悔,秋凉了,把你的手儿抚在我的胸前,温暖而跳跃。黑夜其实并不可怕,因你的陪伴,我的心中就有了一盏明灯,还有明灯下,你多情温柔的眼睛……

好好爱,莫愁……

李莫愁 执手无悔

秋草黄,秋月明,金风起,玉露生,秋虫呢喃不休

如新生般欢欣的时光,已掠过悲伤哀怨的回澜拍岸,逐人面桃花的初逢而去。
亲爱,爱如初见。
更行更远还生的是爱之润人的甘美。
心归依,沉醉在爱之绵长的韵味里,哪怕只是这淡淡的执手耳语。
你,一直不变的是我春闺梦里的人儿啊。
展元。

单身的旅者,依旧行进在山高水长的跋涉中,寻找归处。
歌厅舞榭,踏歌饮酒的也多是酒阑人散各西东的路人。
这世界原是一座空城,是一副静止的灰色画面。
那交颈的鸳鸯,沙洲的双鸥,都在嘲笑我的孤影。
如今,接过你递来的第三杯爱之琼浆,低首含笑。

穿越时间的瀚海来相守,这是几生几世的修行换来的呢。
你将自己的热血点燃,用深情来拥我的寒凉,带我赴这场爱之欢宴。
那暖,灿烂了前路,让人忽略时间无情的冷眼相看。
幸好时光未老人未老,感谢初梦未歇得以续梦。
幸好我的坚持,感谢你没有放弃。

沧海桑田,爱之因果。
爱之眷顾,终会有庄重承诺来成全。
不忧,不惧,不猜,不疑。

展元,不许笑我!
这样的夜晚,这碗酒,我要和你一起点点滴滴用心分享。
我要和你一起醉入这深深夜色中去
酒不够?再添。
共君此夜需沉醉。血色罗裙翻酒污。

我阻着你笑我的浅醉的模样,听我欢欢喜喜絮絮叨叨说给你听:
不管越过千山,不管淌过万水,终有一处暖巢安然在红尘之上。
有人间烟火升腾醉人气息,有暖暖灯光守候在夜晚,开门有含笑的双眼
......
你看你看,就如此刻,你站在面前这样张开双臂深情呼唤着我的名字。
你说:相执无悔。你说:好好爱,莫愁......
这,怎不让我眼含热泪,倦鸟投林般飞奔去往你的方向——
这爱的归宿!

于2015七夕

这爱的,隐隐生香啊

香香,一直在跟读着,只是偶尔隐了身,不说话不等于不关心。

青芜 发表于 2015-8-19 16:55

隐香不在线不等于隐香居空了,乞丐接待行不?

青儿,演绎得真美!由于不熟悉,所以猜错了你!
青儿在哪版,以后常去读你的文。
游戏过后,雁子成了你的粉。

莫愁真的好猜,和甄嬛一样好猜。
展元,在最后一碗酒时彻底出卖了自己,那时我猜中了是浊静。

诗意天涯 发表于 2015-8-18 12:16
这爱的,隐隐生香啊

比起某个外国人爱的骇世惊俗还差很多

你的文字也是我的最爱,每天去逛逛去看的,恨不能都背下来。。但是我也是不说话的。
在心里。喜欢的人远远的欣赏,看。

诗意天涯 发表于 2015-8-19 21:36
隐香不在线不等于隐香居空了,乞丐接待行不?

怕是不行,嘿嘿,所以还是我来~~

雁过无声 发表于 2015-8-20 05:47
青儿,演绎得真美!由于不熟悉,所以猜错了你!
青儿在哪版,以后常去读你的文。
游戏过后,雁子成了你 ...

青芜在 城南。
我觉得雁儿一定会喜欢她的字儿,因为你们俩写字有些像,都喜欢繁复曲折的字儿精确地表达内容。
觉得青芜比你写的还要绵密一些。
都是我喜欢的。