切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

五爷 [复制链接]

知音 发表于 2024-6-25 20:52
我回来了,接着追剧

盼望好文,仰之若渴。

五婶坐在那心里想,再过一会就应该回去给燕子做晚饭了。可是自从来了以后就只见到方老师一个人,总觉得有点不甘心,特别是没见到大虎。看来再待下去也没什么意思,不如去小慧店里去看看大虎。

想到这五婶收拾停当正要出门,就听到街门响,听到方老师和小二子在说话。

“哟,方老师。”这是小二子在跟方老师打招呼。

“你这是肉包子打狗一去不回,这些日子你都上哪去了?”这是方老师在说话。

“对了,珍珍,我给你介绍一下,这是我们院子最大的学问家方老师。”小二子说。

“这位是……”

“这是我媳妇珍珍。”小二子说。

“哦,你好!”方老师说。

五婶听见小二子的声音本来想出去看看,听到他和方老师的话,特别听小二子说什么媳妇就挺住了脚步。

“我还有点事我先走了。”方老师说。

“对了方老师,五叔和五婶还没回来呢?”小二子问。

“五叔去拍戏了,五婶去伺候燕子的月子,这院子里就剩下我一个人。今天巧了,五婶早晨起来刚回来。”方老师说。

“是吗?那我可得瞧瞧去。”小二子听了兴奋的说。

五婶听说小二子要进来急忙走出门。

“五婶?可想死我了。”小二子说。

五婶看到,小二子身边站着一个姑娘,年龄和英子相仿,个头可比英子高不少。一张白脸两道细眉,那眉毛细的不仔细看都看不出来。脸也抹的粉白锃亮。

“你这是从哪来呀?”五婶问。

“从哈尔滨刚回来。”小二子说。

“你上哈尔滨干嘛去了?”五婶问。

“旅游,顺手带回一媳妇回来刚下的高铁,珍珍,这是五婶,跟我亲妈一样。”小二子说。

那姑娘叫了一声五婶,五婶连忙把他们让进屋里。

五婶去沏茶小二子拦着说:“您别沏茶,有凉水没有给我来一杯,我可是嗓子冒烟了。”

“你不喝人家也不喝?”五婶说。

“她跟我一样,就喝凉水,我告诉您五婶,茶眼看着就过时了,外国人都讲究喝凉水。”小二子说。

“可你不是外国人哪?”五婶拿过凉瓶放在小二子跟前说。

小二子拿过凉瓶仰着脖子就喝起来,五婶抢过说:“怎么跟饮驴似的,拿杯子呀,再说了,不是还有珍珍呢吗?”

“不是外人,您甭跟她客气了。”小二子说。

五婶给珍珍到了一杯水递给她,让珍珍坐下。

小二子灌了一通凉白开放下凉瓶说:“五婶,听方老师说我五叔又拍戏去了?这活都连上了,这得挣多少钱?五婶,没别的,你可得请问吃顿好的。”

五婶最不乐意提的就是五爷拍戏的事,并不理会小二子,看着珍珍说:“姑娘,多大了?”

“二十八了.”珍珍说。

“二十八,结婚两年就离了,有个孩子让她妈给看着呢。”小二子说。

听了小二子的话五婶更觉得不是滋味,怎么又来一个离婚的呢?心里这样想嘴上不便说。

“珍珍,看见没有我这小院多好?又安静,人又好,往后你住在这享福去吧。”小二子说。

珍珍听了没说话,五婶看她坐在那有些不自在说:“你们俩还没回你们屋呢吧?”

“是啊,本来想马上让她看看我的小屋,听说您回来了就赶紧过来看看您。”小二子说。

“坐了半天车姑娘也累了,你让她回去休息休息,咱们娘俩聊天儿的日子多着呢。”五婶说。

五婶之所以这样说不是送客的意思,只因为听了小二子离婚就觉得心里别扭,现在看到小二子又找了一个离婚的心里更堵得慌。再说,自己去燕子那只有二十几天,小二子就是那天离的婚也不至于又找一个,难道说夫妻就这么聚散容易?另外,眼看着天色不早,五婶还惦记去看看大虎,所以才这样说。

“好,珍珍,咱们先回咱们屋,晚上跟五婶一起吃顿饭。”小二子说。

“吃饭的日子在后边呢,我得赶紧回燕子那去,家里还没人呢。”五婶说。

“哦,对了五婶,我燕姐生的是男孩还是女孩?”小二子问。

“女孩儿。”五婶说。

“那正好。”小二子说。

“什么正好?”五婶问。

“珍珍的儿子一岁多,燕姐是个女孩,我可以和她坐个儿女亲家。”小二子说。

“你想的还挺长远。”五婶说。

正说着话,小慧领着大虎走进院子路过五婶家,看到屋里有人进了门。

“五婶回来了?”小慧问。

五婶心里想,这可巧了,自己不回来这院子里就剩下方老师,自己回来了,一院子的人都齐了,你说自己和这个院子有没有缘分?五婶看见小慧两只眼就找大虎,就看大虎小脸通红无精打采的站在小慧身后。

“大虎,奶奶回来了.”五婶看着大虎说。

“快叫奶奶,你不是天天念叨奶奶吗?”小慧说。

只见大虎躲在小慧身后不动,五婶奇怪的问:“这孩子怎么了?”

“昨天就有点发烧咳嗽,我店里忙没时间带他去看病,今天带他去医院看了看,打算在家休息半天陪陪他。”小慧说。

五婶听了拉过大虎一模,果然脑门滚烫:“吃药了还是打针了?”

“打点滴,明天还得打,得打三天呢。”小慧说。

五婶低头看着大虎,心里特别的难受:“大虎,你不认识奶奶了?”

五婶的话还没说完,大虎扎在五婶的怀里大哭起来。

大虎一哭,五婶眼泪也掉了下来:“奶奶知道你生我的气了,奶奶这不是回来了吗?”

小二子看到这些说:“五婶,我们先回屋了。”

小二子说完拉着珍珍走了。

“你让他跟我这我看着他,你先去店里忙着吧。”五婶说。

“您不走了?”小慧问。

“本来我想今天就回去,燕子那没人。不过吃的我都准备好了,她一个人顶几天也没问题,反正也要出月子了。”五婶说。

“那哪行,燕子姐家里没人万一有点事可就麻烦了,您还是回去吧我照顾他就行。”

刚刚不哭了的大虎听了急忙站起身来说:“不行,我不让奶奶走。”

“大虎,听话,不然你还得发烧。”小慧说。

“发烧我也不让奶奶走。”大虎说。

五婶拉过大虎揽在怀里说:“你就走你的吧,他这样我回去也惦记,我看着他给他弄点吃的,这孩子就是是食水不周,起早贪黑的又吃的不匀实。你看他的小脸通红,这就是停食着凉。我给燕子打电话告诉她,我过几天回去。”五婶说。

泌水 发表于 2024-6-26 12:51
盼望好文,仰之若渴。

多谢您的支持!

追更

小慧还是站在那不走,一个劲的劝说大虎跟自己走,大虎说什么也不肯。

“你去忙你的,孩子交给我,你把医院开的药给我留下就甭管了。”五婶说。

“他现在在打点滴,大夫说打完了再开药。”小慧说。

“那行了,我还不乐意小孩子老是吃药,有点头疼脑热的不用害怕,老往医院跑什么?”五婶说。

“那我回店里了?这些日子又接了外卖,店里真的忙不过来,我打算雇人呢。”小慧说。

“买卖忙是好事,你走吧。”五婶说。

小慧并不是不放心大虎,只是觉得这样让五婶操心心里不忍,听了五婶的话走出门去。

五婶打算给燕子打个电话,告诉她今天不回去的原因,可巧燕子打了过来。

“妈,您别着急回来了,郑兴回来了。”燕子说。

“我这还不放心呢,不过他回来能伺候好你吗?”五婶说。

“我叫他把他妈叫来,妞妞姓郑,是他们郑家的人,他妈几天来一次点卯,让我妈在这受累?看一眼孩子就走了,上动物园看猴还得买门票呢。”燕子说。

“你不能跟婆婆闹僵了,婆媳之间无风三尺浪本来就不好处,你自己忍着点,我过几天就回去。”五婶说。

五婶和燕子通完话心里踏实了一点,尽管燕子对婆婆不满意,总比跟前没人让人放心。

“奶奶,我饿了。”大虎说。

“你想吃什么奶奶给你弄去。”五婶听大虎说饿了心里挺高兴,因为这意味着大虎的病情见好。

“我想吃你给我包的馄饨。”大虎说。

“这个容易,你先上床好好躺着,奶奶给你包馄饨去。”五婶说。

五婶切了点白菜心剁碎,化了点瘦肉馅,菜多肉少为的是大虎病了,多吃荤腥不好。拌好馅不放心又从厨房回到屋里看大虎已经睡着了。

五婶给大虎盖好被子,看着熟睡的大虎叹了口气,外地的人到北京打工有多不容易?这孩子跟着大人早出晚归的受罪。

五婶包好了馄饨,对好了汤料,单等大虎醒了给他煮馄饨。

眼看着天色已晚,小院里黑了起来,五婶看着大虎还是没睡醒又有点担心,摸了摸头烧已经退了,这大概是打了点滴药起了作用。

正这个时候小二子走了进来:“五婶,您没回去呀?那我请您吃饭。”

“燕子他婆婆在那呢,我先不回去了,大虎病了,怎么就你一个人儿呢,珍珍呢?”五婶说。

“坐了一夜的车睡觉呢。”小二子说。

“那你应该陪着她呀,往这屋跑什么?”五婶说。

小二子拉过椅子坐下,从口袋里掏出香烟要点上,五婶拦住说:“别在这屋抽烟,平常我不管你,大虎病了。”

小二子听了把烟放在桌子上说:“五婶,大概您多少也知道点我现在的情况。”

“我听方老师说了。”

“五婶,您是看着我长大的,我有话不跟我妈说我都得跟您说。”小二子神情有点伤感的说。

“你说吧,咱们娘俩还藏着掖着?”五婶说。

“我跟英子离婚这个决心我可是不好下,可是我是个老爷们,我不能看着我老婆钻到别人被窝里假装看不见,俗话说王八好当气难生……”小二子说到这有些哽咽。

“别说那么难听,什么王八乌龟的,到底英子是不是有这样的事呢?那孩子脾气大,好高骛远这我知道,你五叔也没少说过她。可是一夜夫妻百夜恩,怎么说离就离了呢?”五婶说。

“自从上次她去望京给那孙子送货我就跟着她,回来我们俩还打了一架,我五叔还跟着我去他娘家找过她,这您都知道。后来我就臭蚊子死叮着,终于在一个酒吧把这对狗男女抓了个现行,那孙子正搂着英子跳舞还他妈亲嘴,叫我暴揍一顿给丫脑袋开了瓢儿,为这个还拘了我好几天,最后我一咬牙一瞪眼跟英子离了。”小二子说道这,仿佛又回到酒吧里一样,两眼冒着凶光的说。

“按说英子是不应该,你虽然没大本事可是对她可说是言听计从,她怎么能这样呢?”五婶说。

“还有什么,不就是那孙子手里有俩臭钱儿吗?我也想开了,与其忍着和她凑合不如一刀两断。”小二子说。

“哎……现在的年轻人我可是弄不明白,真不知道你们心里都装的什么小九九。你燕姐也闹腾要离婚呢,你们怎么都拿这个当儿戏呢?”五婶说。

“我燕姐老公挣钱多,燕姐也不少挣,大别墅住着怎么闹离婚呢?”小二子说。

“你问我呢,我问谁去?就连你我也没弄明白呀?”五婶说。

“五婶,我想让您给我把把关,您看这人成吗?”小二子说。

“把关?英子我还说不错呢,你们不是也离了吗?”五婶说。

“五婶,这点您就不如我五叔了,要是他在这他指定给我说出个一二三来。”小二子说。

“你们怎么认识的呢?”五婶说。

“和英子离婚以后,我心里就烦想着找地方溜溜去,就买了车票去了哈尔滨,听说那里的冰灯挺好看。可是谁知道那个地方能把狗都冻死,我穿的不多哪还敢在外边待时间长了,就跑到一个饭馆想着喝点酒暖喝暖喝。可巧她也坐在同桌喝酒,我本想找一个单桌可是那饭馆挺火,只好就坐这。点了菜要了酒开喝。这个时候她已经喝的差不多了,红着脸问我是北京的不是,就这样聊起来了。知道她也是离婚的,这不是同病相怜吗?我们俩聊的挺好,她就问我住哪,我说住在饭店里。她说也是一个人住,就叫我去她家,省了饭店钱。我就去了她家,后来就混熟了,在那足足待了十天,她说哈尔滨的工作也不好找,她想跟我来北京看看有没有机会。”小二子说完抄起凉瓶喝了一通。

“这可真是的,就是戏里也不敢这么演,喝一顿酒就跑人家里去了,她也敢叫你你也敢去?”五婶说。

“我当时心灰意冷,我这一百多斤交代哪都一样。”小二子说。

“这么说你们没结婚?”五婶说。

“一共认识半个月上哪结婚去?”小二子说。

“那我听你一口一个媳妇的叫?”五婶说。

“这有什么,我五叔去拍戏,要是跟人家演两口子叫媳妇就得结婚是怎么着?”小二子说。

提起五爷拍戏五婶心里又不痛快起来,忽然想到五爷好几天都没有给她打电话了,心里七上八下。

“怎么着五婶,你要是同意我把珍珍叫起来,咱们去烤肉季吃烤肉去。”小二子说。

“我这给大虎包了馄饨,包的多。原想着冻起点儿来给他留着吃,不如你就跟这吃吧,孩子病了我也不能去,再说了,你什么时候看我下过饭馆?”五婶说

两个人正说着,大虎醒了坐起身来叫奶奶。

刚写完,还热乎呢,

快写到五爷了吧,挂念着老头呢。

大尾巴鹰 发表于 2024-6-14 14:06
正说的高兴,小二子满脸通红的走进门来,看见五爷和方老师打了个招呼,拿起一片盘子里剩下的酱牛肉放到嘴里 ...

想起来一句话:同学会,同学会,拆散一对是一对。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-6-15 10:32
五爷拿着剧本往家走,先去了小慧的饭馆打算把大虎接回家去,小慧看见五爷说:“大虎让五婶儿接走了。”
  ...

家家都有难念的经。感觉能把家庭经营得风平浪静,是很需要高情商的。。。

泌水 发表于 2024-6-21 14:06
错别字多起来。
鹰哥是仰巴脚子骑驴--心不稳哪

看得仔细。我也注意到这个问题了。。

大尾巴鹰 发表于 2024-6-21 14:32
谢谢指正,这个东西是大概三年以前写了一半的,拿到这来发,想继续写,这一章是新写的,仓促了点。另外, ...

鹰王你悠着点。不着急不着急的啊!

大尾巴鹰 发表于 2024-6-25 21:52
 用归心似箭来形容五婶此时的心情,用撒脚如飞来形容五婶的速度应该很合适。

五婶出了燕子家的 ...

感觉,现在离婚率蛮高的。还是社会发展到某个阶段,自我意识觉醒的缘故吧?不肯屈从,将就,甚至精致利己。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-6-26 20:05
五婶坐在那心里想,再过一会就应该回去给燕子做晚饭了。可是自从来了以后就只见到方老师一个人,总觉得有点 ...

有时候想不明白,受不了老公或老婆跟别人睡了一觉,却乐意找个跟别人睡过无数次,甚至可能跟无数个人睡过的在组织家庭——脑子进水了的感觉。。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-6-27 22:10
 小慧还是站在那不走,一个劲的劝说大虎跟自己走,大虎说什么也不肯。

“你去忙你的,孩子交给 ...

老人家是香饽饽。毕竟免费保姆,还是全心全意的。可叹这个社会的传承,世上多见儿养儿。。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-6-27 22:10

“你去忙你的,孩子交给 ...

五婶对演艺圈真是偏见到了极点——但愿五爷经得起考验吧。。。。等待鹰王后续。。。

金豆豆 发表于 2024-6-28 10:21
有时候想不明白,受不了老公或老婆跟别人睡了一觉,却乐意找个跟别人睡过无数次,甚至可能跟无数个人睡过 ...

人家的男女无论多糜烂,都与自己无关。设想这男女到我手里肯定会正经起来。
人伦要在忍中全,浮躁偏执害了很多人。

小院几家代表社会各个层面

大鹰兄辛苦!人生百态充满喜怒哀乐,生活是艺术的源泉……

大虎醒了喊奶奶,五婶赶紧搂过大虎。

“奶奶,给我做馄饨了吗?”大虎揉了揉睡眼问。

“瞧瞧,真是个吃主,睡这一大觉还没忘了馄饨呢?奶奶给你包好了这就给你煮去。”五婶说着站起身来。

小二子站起身来要走五婶说:“你在这吃吧,我都煮出来?”

“算了吧,那屋里不是还有一个呢吗?”小二子说。

“叫着她呀?”五婶说。

“得了,我一会叫点外卖凑合着吃点儿得了。”小二子说完走出门。

五婶煮了馄饨,照顾大虎吃饭,方老师走进来。

“五婶,今天不回去了?”方老师说。

“燕子来电话说,她婆婆来了我就歇两天,你吃了没有呢?我这煮馄饨呢。”五婶说。”方老师说。

“我在学校吃了。”方老师说。

“方老师,你没事吧?”五婶说。

“没事呀,一会回去洗洗睡觉,这一天累的够呛”方老师说。

“没事咱娘俩说会话,我有点事问您。”五婶说。

方老师听了座在椅子上说:“您说。”

“刚才小二子过来跟我说话儿,我听了他说的怎么认识的这个珍珍。”

五婶把小二子说的跟方老师学了一遍说:“方老师,虽然现在比不得过去了,可是俩人喝顿酒就睡到一块儿去了,这也忒不靠谱了吧?这能过日子吗?”

方老师听了笑了笑说:“五婶,俩人睡在一起这需要理由吗?男欢女爱自古如此。再说了,小二子说了要结婚吗?”

“没有。”

“还是的,就是结了婚也可以离,远的不说,就拿我跟小二子来说不是现成的例子吗?”

“我可接受不了。”五婶说。

“五婶,现在的人活着有两种情况,一种是努力的要跟上时代,一个是顺其自然,您觉得哪个更好呢?”方老师问。

“该较真儿的就得较真儿。”五婶说。

“较真也得分什么事,较了半天真没有结果反而自寻烦恼。别说您这个岁数,就是我现在也是睁一只眼闭一只眼。”方老师说。

“哎……想起来我也是多事,小二子是我看着长大的,我觉得他和那个珍珍这事不靠谱。”五婶说。

“五婶,这世界上有多少靠谱的事呢?对了,我五叔什么时候回来呢?”方老师转移了话题问。

“不知道,现在人家和咱们尿不到一个壶里了,他是演员我是家庭妇女。”五婶说。

“那怎么办?”方老师说。

“我也没办法。”五婶说。

“看看,我说对了吧,较真儿有的时候就是自寻烦恼。”方老师说。

“我也按你说的,顺其自然吧。”五婶说。

“好,这就对了,您歇着吧,我也该回去了。”方老师说着走出门外。

方老师走了,五婶想着方老师的话。这个院子里大家有什么事都爱跟方老师说说,有什么不明白的事都问他,今天方老师说的话五婶有一半都理解不了。

大虎吃了馄饨,五婶给他洗涮了准备睡觉。大虎刚刚睡了一觉自然就精神起来,说什么也不睡,五婶只好打开电视给他放动画片看。

五婶心不在焉的陪着大虎,电话响了起来,拿起一听是五爷:“老伴儿,还没睡呢?”

“都快半夜了打什么电话?”五婶说。

“瞧瞧,我给你打个电话还落不是了?”五爷说。

“你怎么知道我回来了?”五婶说。

“别人我说不准,你我还是有把握的。我给燕子打了电话,燕子告诉我的。”五爷说。

“有什么事赶紧说,我要睡觉了。”五婶说。

“没别的事,好几天没给你打电话了,想着跟你聊聊。”五爷说。

“聊什么?有事赶紧说。”五婶说。

“你也不问问我在这怎么样?”五爷说。

“那还用问,你美的鼻涕泡都出来了吧?”五婶说。

“我还美的鼻涕泡出来?我每天就睡四五个小时。”五爷说。

“怎么,乐的睡不着了?”五婶说。

“你瞧你,我说的是真的,角色导演还没定,倒是给我找了一个教他们摔跤的差事。”

“不演戏改摔跤了?”

“不是,这个戏里有摔跤的情节,我得教给他们。对了,你把我摔跤的褡裢(摔跤服)和练功的家伙给我找出来,过两天剧组的车有空我回家拿去。”五爷说。

“就这个,还有事吗?”五婶问。

“燕子和妞妞怎么样了,该出月子了吧?”五爷问。

“你心里还有她们娘俩呢?”五婶说。

“咱们还能不能聊天儿?我这抓个空给你打个电话,你怎么一点好气儿都没有?”五爷有点生气的说。

“你不用急眼,我也没指望你打电话,家里没事你忙你的吧。”五婶说。

“那好,我先挂了,记着把我的家伙什归置好了。”五爷说。

牛山峰 发表于 2024-6-29 15:03
大鹰兄辛苦!人生百态充满喜怒哀乐,生活是艺术的源泉……

知音 发表于 2024-6-28 15:12
小院几家代表社会各个层面

泌水 发表于 2024-6-28 12:40
人家的男女无论多糜烂,都与自己无关。设想这男女到我手里肯定会正经起来。
人伦要在忍中全, ...

金豆豆 发表于 2024-6-28 10:21
有时候想不明白,受不了老公或老婆跟别人睡了一觉,却乐意找个跟别人睡过无数次,甚至可能跟无数个人睡过 ...

五婶说话真是个“茬子”,句句“明修栈道暗度陈仓”精彩!

大尾巴鹰 发表于 2024-7-2 21:35
大虎醒了喊奶奶,五婶赶紧搂过大虎。

“奶奶,给我做馄饨了吗?”大虎揉了揉睡眼问。

五婶儿的情绪有问题

一转眼五爷到剧组一个多礼拜了,可是拍戏还是没有动静。五爷原本想还是像上次那样鼓捣几天就完事,尽管看了剧本这里五爷的戏不少,可是五爷也没想到到底要多长时间。特别是老伴儿的态度除了让五爷生气以外,自己和老伴儿三十多年的婚姻,虽然也有红脸拌嘴的时候,老伴儿最后都是妥协的。两口子过日子哪有马勺不碰锅沿儿的呢?

可是这次不同了,老伴看来是真的往心里去了,五爷本来想着跟每次犯脾气一样,过两天就好了。可是这次看来不是过几天就能完事的,五爷也想过,自己到底做错了什么呢?要是因为这个和老伴儿翻脸,五爷又觉得不值得。

五爷也想过让燕子做做老伴儿的工作,因为燕子是支持自己的。可是回头一想自己没做错什么,要是让燕子找老伴儿说这个事,那不是此地无银三百两越描越黑吗?虽然,五爷做梦也没想到二婶给五婶送照片这段,也正是因为这个五婶才多心起来。

现在五爷就盼着能够早点把戏拍完自己和鸟都回家,五爷知道,只要自己回家老伴儿就一天乌云都散了,老伴儿离不开自己,五爷心里明白。

可是偏偏这个导演和上次不一样,看来是个活鱼摔死卖的宁种(固执)。连着这些天了,导演除了让主要的角色把自己的人物好好的体会,隔三差五的还要召开这些人开会,让大家谈谈他们对自己饰演的角色的体会。

五爷有一次跟刘祥说了自己的想法:“我说兄弟,怎么不着急赶紧拍戏耗着什么呢?”

“老哥哥,这您就是外行了。”刘祥说。

“这话说的,我本来就是个海青(业余)”五爷说。

“他这个做法是老规矩,中国的表演艺术都学的是老毛子的玩意,虽然最近有点改变,但是还是离不开那一套。”

“这怎么成了卖盆儿的,一套一套的?”五爷说。

“他们学的都是老毛子的斯坦尼斯拉夫斯基的表演理论,演员要和自己的人物融合,只有熟悉了这个人物你才能演起来心里有底。你为什么觉得现在很多的影视剧演员演的不好看呢?就是因为他们自己也不知道他们演的是谁。这个导演还算客气的,要是按照规矩,每个演员还要给自己演的人物写个小传。”刘祥说。

“我连字都认不了几个我可不会。”五爷听了吓了一跳说。

“他没让你们写,因为那样就更耽误时间了。现在的影视剧的投资人都是私人或者集团,耽误时间太长费用就大,所以他这还是简化了呢。”刘祥说。

“你知道的还不少。”五爷说。

“近朱者赤近墨者黑,跟着啥人学啥人儿,跟着巫婆会跳神儿。我在这个圈里也混了十几年了,从演死尸开始才混成这样。”刘祥说。

谁是斯坦尼斯拉夫斯基五爷不知道,导演为什么要这么做刘祥说了五爷也不明白,只是听了不用写什么小传五爷倒是觉得心放到了肚子里。

虽然导演不定时的要找五爷他们开会,可是并没有一次要五爷谈体会。五爷觉得可能导演这次并不想让他演这个戏,不是开始就谈了吗?他可以做这个戏的动作指导,教给演员摔跤。五爷并没有因为这个泄气,他觉得这样挺好,把这个事干完了自己就可以回家了。所以,五爷除了去参会,大多数的时间都是在给演员教摔跤。

有一天副导演找到五爷说:“段老师,您摔跤的东西还有没有?”

“那能丢了吗?我都归置在箱子里放到床底下。天好的时候我还拿出褡裢晒晒呢。我练功用的石锁都是城墙上的城砖做的,现在你都没地方找去。”五爷说。

“好极了,过几天组里派车拉着您回家,您把这些东西都拉倒剧组来做道具。”副导演说。

这点东西虽然现在已经过时,但在五爷的眼里是宝贝,听说要当道具五爷还真有点舍不得。但是,能回家这可是件好事,所以五爷忙不迭的给老伴儿打电话,谁想还让老伴儿给怼了一顿,按照北京人的话来说,来了个烧鸡大窝脖。

虽然五爷在剧组里待着不自在,但是也让他有很多新鲜感。比如他见到了很多过去只能在影视剧里的演员。这次演五爷老伴儿的演员过去就是红极一时的大明星沈洁。

五爷还记得沈洁第一天进入剧组的情景,虽然是四十多岁了,可是容貌依旧,而且没有像杨艳那样的明星架子,按照刘祥的说法,过气了能有人找她演戏就不错了,哪来的架子?

就是在五爷给老伴儿打电话的那天,导演在会上忽然说,:“段老师,你要和沈老师多多探讨一下你们俩的戏,因为你们俩是两口子。”

也就是在这天五爷才知道,导演还是让他演戏而不是单纯的做武术指导。

从那个时候起,沈洁总是找五爷聊天,但是并不说戏里的情节,即使是在五爷教摔跤的时候,她也是站在身边。

就在五爷给五婶打电话的几天以后副导演找到了五爷,告诉他明天剧组的车有空让他回家拉道具。

牛山峰 发表于 2024-7-3 07:58
五婶说话真是个“茬子”,句句“明修栈道暗度陈仓”精彩!

知音 发表于 2024-7-3 16:33
五婶儿的情绪有问题

大鹰兄这是写的电视剧剧本吧……