切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

夏小尘 发表于 2024-6-25 18:44
感觉我们的小二宝越来越触类旁通了

小二现在大了也叛逆了,好久不见,抱抱小尘

座有兰言 发表于 2024-6-26 10:30
记得哪本书里说到过,如果你在一间咖啡馆里看到一个人在看书,他未必是真爱看书,但如果你在一个无人理 ...

就喜欢听你说话,一会摆个在咖啡厅不看书的造型你看

谢谢井冈

四手 发表于 2024-6-16 23:14
轻言的声音特别好听,兰言的也好听,晏晏的也好听,一水的也好听~~
不过我听不懂粤语~~

那你们声音都好听,我听过你唱歌,特喜欢粤语,虽然不懂,我甚至申请了一个抖音号,把那些照片配上粤语歌,我是资深TVB港剧迷

这日咖啡厅生意超好,边找书边找坐位,没有空台。只有中央,四人位圆台边,坐了一位阿姨。我抱着书过去问她是否有同伴。很友好的老人,笑说没有,她儿子在别桌谈生意。

我们相对而坐。我看书,她似乎在看我。过会儿,她说自己原来也喜欢看书,现在年纪大了,眼睛不行了,猜我今年多大?我看着她摇头。当她说82岁时,吓了一跳。完全看不出,挺直的腰背,并不白的齐耳发,斜襟丝绸短袖 ,胸前挂着观音。时间很紧,想多翻几页,寒暄过后不再说话。

空调很冷,老人把淡绿开衫毛衣扎腰上离开,清瘦挺拔。我沿着她的视线,想看看她儿子,未果。咖啡书店很大,许是眼角的余光终究有限吧。不一会她回来,摸着手臂边说外面蚊子太凶了,转一圈咬好几个包。我说是的,这里绿化好,天气又潮。她说,我退休了,有退休工资,没事就来坐坐,说她原来喜欢看红楼梦,笑意柔和,眼角温存。有那么一刻,我想起母亲。

我没有见过硬朗的82岁的母亲。母亲七十四岁那年,父亲去世,她便开始与床作斗争。不是她一个人的战斗,我们全家。她能看见我们看不见的东西,听见我们听不到的声音,白天无精打采,夜晚精神抖擞。。。。。。有些遭遇很象《困在时间里的父亲》中那位八旬老人。只是那时,在我们看来,她的哭闹,她的无中生有的谩骂,更像一种矫情。那是痛苦的六年,于母亲,于我们。电影以病人的视角,让人看到陷于阿尔茨海默病的老人,他的所思所想时空错乱,仿佛打开一个魔盒。

那日,在看祝勇故宫系列,写武则天。在生命最后时刻,她听从狄仁杰劝解,放弃天下姓武,将皇位传予儿子李显。这一年,她82岁。人人都会老去,关于疾病,孤独,关于生命最后的尊严,我们需要太多准备。

轻言 发表于 2024-6-26 16:36
看来企鹅大哥也是感性之人

经不住忽悠,两月前,俩所谓女大学生号称实习上门推销洗洁剂,998元忽悠没了,留下10瓶洗洁剂。本来要我买一箱的,30多瓶。
今后要下定决心,不怕忽悠,排除干扰,争取胜利。

小北山的清雪 发表于 2024-6-26 17:21
那你们声音都好听,我听过你唱歌,特喜欢粤语,虽然不懂,我甚至申请了一个抖音号,把那些照片配上粤语歌 ...

哇,小北有情怀,致敬那些年我们一起追过的港剧

重磅企鹅 发表于 2024-6-26 20:28
经不住忽悠,两月前,俩所谓女大学生号称实习上门推销洗洁剂,998元忽悠没了,留下10瓶洗洁剂。 ...

好吧,也爆一个。某天,正准备进大堂门,一男人抱着一箱洗洁精赶来,气喘吁吁,说刚给人送货,提多了一箱,这么重不想搬回了,打折卖,听他一通忽悠,买了。没几天,又遇见那男人,故技重演。。。

轻言 发表于 2024-6-26 22:35
哇,小北有情怀,致敬那些年我们一起追过的港剧

碟片,不过看的都是时装剧

轻言 发表于 2024-6-26 16:44
就喜欢听你说话,一会摆个在咖啡厅不看书的造型你看

就因为你这个回帖早上巴巴地来看,果然你是到哪里都抱着书。这阵子我和一些专家在聊脑机对接的话题,现在有个新词叫“守脑如玉”,你可得好好保护好你的大脑,看这么多书,值老钱了。。吃吃地笑

又得忙了,回头再来看你这些寻常又自带矜贵气的小字。

继续赏读!

座有兰言 发表于 2024-6-27 09:10
就因为你这个回帖早上巴巴地来看,果然你是到哪里都抱着书。这阵子我和一些专家在聊脑机对接的话题,现在 ...

哈哈,我这脑子没用,不值得守,最近正刷脑残剧

继续感谢

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

穿着人字拖和熊孩子打羽毛球。松糕款,怕崴到脚,很小心。孩子高喊 想不到妈妈这么厉害。一切都很好。第二天左脚脚踝就不行了,晚上去壹方城买东西,只好歇在门口等他们。

老人琴声清越。旁边轮椅上,半长的头发垂下遮住了整张脸。他们位置靠近马路,前行几米,便是壹方城广场,虹桥雕塑前一把硕大的提琴造型,后面也是一把提琴。广场上有音乐喷泉,有跳芭蕾舞的小铜人,也常有表演的小型乐队。他音响旁边有一个盒子,里面有现金,盒盖上贴着微信支付宝二维码。

晚上九点多,忙碌的新周前夜,人流已经稀疏。在无人的空隙,我过去扫码。他看着我说谢谢,很爽朗的声音。旁边垂着的头也抬起说谢谢,是位老阿姨。

跟读

真羡慕你们能静心写字

轻言字真好

一路之隔的交通环岛上,有年轻人在唱歌。着本地校服,面前摆一张写满字的过塑白纸,身世经历为何卖唱感恩遇见等等。这是路边歌手求援的常规模式。

近来深圳奇热,老人的长袖明显与本地不符。交流得知,他来自河南,七十五岁,二十岁开始弹琴。不时有人给钱,他不停说谢谢,每一声都很响亮。他的琵琶比我见过的小,是土琵琶,也叫柳琴。弹的都是老曲,洪湖水浪打浪白毛女选段之类,他说自己不会弹新曲目。他的琴躺着,按弦指法也不对,但是琴音高亢清晰,一如他说谢谢。

离开时,我问可不可以拍照。他说可以。照片比现场清晰。在昏黄的路灯下,我甚至没有留意到他的胡子。

有人评价罗中立的《父亲》,“其脸上有,似岁月的刀刻出、又似五线谱谱写的皱纹,眉弓上有,如早晨叶片上的露水,大粒而欲滴的汗珠,还有凸出的眉弓与凹陷的眼睛,高挺的鼻梁、宽厚的鼻翼以及鼻梁右侧粗黑大颗的苦命痣,仅剩一颗门牙、半张的嘴、干裂的唇和手中端着的这碗浑水,形成呼应,似乎这老人刚经过一阵辛苦的劳作,口干舌燥,正想端着水喝,突然来了一个熟悉或陌生的人,老人眼光注视着这人的情景。”

照片中这位老人,脸色苍白,似在诉说生活的艰辛,可是一声声铿锵的“谢谢”,绝无半点卑躬曲膝,那是一位老人倔强的尊言。

妖精七七 发表于 2024-6-28 15:48
真羡慕你们能静心写字

轻言字真好

抬头看见七七,真好

轻言 发表于 2024-6-28 15:50
抬头看见七七,真好

抓了大企鹅和婆婆去娱乐游戏

我得自带茶水来书房做会小二

妖精七七 发表于 2024-6-28 15:53

必须欢迎,七七人靓歌美青春活力,定会给书房带来不一样的烟火

妖精七七 发表于 2024-6-28 15:53

可惜我时间不多,不然也去支持活动

轻言 发表于 2024-6-28 15:56
必须欢迎,七七人靓歌美青春活力,定会给书房带来不一样的烟火

我写字不好,也懒,所以只能是灌灌水了

轻言 发表于 2024-6-28 15:57
可惜我时间不多,不然也去支持活动

嗯嗯,有时间就支持,木有心意就领啦

婆婆和大企鹅都参加了

妖精七七 发表于 2024-6-28 16:00
我写字不好,也懒,所以只能是灌灌水了

不许谦虚,记得读过你的砖文,很厉害

轻言 发表于 2024-6-16 23:08
全是beyond 的歌,很小的乐队,天气闷热。来来往往的人,是真心喜欢。天气一会雨一会晴,我躲在遮阳棚还不 ...

有空来一个