切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【六星诗会第一期】金奖赏评——简评井底蛙诗歌《夜雨》

【六星诗会第一期】金奖赏评——简评井底蛙诗歌《夜雨》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

简评井底蛙诗歌《夜雨》

【六星诗会第一场】夜雨

我久违的游吟诗人
  又在我的屋檐下驻足
  这一夜的抑扬顿挫
  让我的两只倒扣的水桶
  也学会了仄仄平平

三月的的第一首抒情
  也被风儿吟诵
  告诉你们所有期盼的耳朵
  你们听到的就是鸟鸣
  和花开的声音
  就是土壤下面无数的根须
  伸展的声音

还有我刚刚发芽的诗歌
  也湿漉漉

诗题为“夜雨”很明显为隐喻式,有特定的含意,这是一个什么样的“夜雨”呢?在这个“夜雨”里,诗人到底想要传达一些什么给读者呢?这就要对展开的诗意进行深入的解读了。

我久违的游吟诗人
  又在我的屋檐下驻足
  这一夜的抑扬顿挫
  让我的两只倒扣的水桶
  也学会了仄仄平平

诗歌的本质并不是仅仅形式分行。我个人认为,一首好诗就是一把锋利的短剑,它能刺进你的心。让你读一次产生感觉,读两次意蕴渐升,三次下来,就有想品茗的精神取向。如果你的诗歌只能让别人读一次,那么说明你的诗韵还不够,如果你仅让读者读了两次,那么可见你写诗的功底已经没有了问题,如果一旦你的诗歌被别人三次以上的阅读或是反反复复的研读,那么这就样的现象就意味着发现了好诗。这首诗歌题为“夜雨”却没有提极一个雨字,可以解读为作者写诗的一种状态,完全沉浸在诗歌的苦苦思索中;可以说是完全醉心其中了,达到了没有“夜雨”的地步,也可以说暗示作者的心态,尽管没有喝彩声,仍然寂寞地把自己的诗歌精心的打磨,更重要的是打磨自己的思想,把“夜雨”发挥到极致,经得起时光的考验。这里不得不佩服诗人对诗歌深深的热爱和潜心钻研诗艺的忘我精神,令人肃然起敬。

三月的的第一首抒情
  也被风儿吟诵
  告诉你们所有期盼的耳朵
  你们听到的就是鸟鸣
  和花开的声音
  就是土壤下面无数的根须
  伸展的声音

还有我刚刚发芽的诗歌
  也湿漉漉

反思一下诗歌的本质,传达美。如果不追求美感,只是刻意加深它的哲理,其实是歪曲诗性的。本人理解诗人想要表达这样一个诗观:诗总是要一定的思想深度来支撑,单纯只有春天,而春天总是短暂的,一场风雨过后,花瓣飘零,留下的只有“刚刚发芽的诗歌”了。
  这是一首整体型象征诗,结构紧凑,由于使用了大量的意象,构建了深邃耐人思索的意境,使得诗歌言少意丰,内蕴深厚,含蓄凝炼,是一首成功的短诗。诗中呈现了一幅黑白对比的画面,而这个“这一夜的抑扬顿挫”“也被风儿吟诵”、与“花开的声音”等一系列景物既不纯粹是写实,也不是纯粹虚拟,这些景物都是自然界是真实存在的,但是诗人的主观意志把它们变形为内心的意象了,是艺术了的画面,具有象征意义,能使读者有更宽阔的想象空间。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
汗,勉强写了几个字,算是交红杏的差吧,

板凳
汗,勉强写了几个字,算是交红杏的差吧,
黑马王子 发表于 2010-4-30 22:55

看了看图图,似曾相识:lol

地板
“夜雨”却没有提极一个雨字,可以解读为作者写诗的一种状态,完全沉浸在诗歌的苦苦思索中;可以说是完全醉心其中了,达到了没有“夜雨”的地步,也可以说暗示作者的心态,尽管没有喝彩声,仍然寂寞地把自己的诗歌精心的打磨,更重要的是打磨自己的思想,嗯 真是的,我咋没想到呢,

让我的两只倒扣的水桶
  也学会了仄仄平平  我很喜欢这两句了

土壤下面无数的根须
  伸展的声音
也让我充满了想象

拜读黑马王子的评, 很是欣赏, 诗与评相应生 辉。
谢谢黑马的支持。文君代表诗版感谢你。

不管白马黑马,能把一首拙诗解构成妙笔生花的大作,就是一匹好马,不,准确的说,是一个好的伯乐,尽管我不是千里马,真的有那么好吗?我自己也开始佩服了。
这是去年的一首旧作。那是夜晚我躺在炕上,听着窗外屋檐下雨水敲打着水桶忽然涌上的一点灵感——所有的句子几乎是随口淌出,没有修改,没有打磨,可以说顺手拈来——当时的心境被黑马君分析的真是对极了!
谢谢杏斑的盛情,谢谢文君。当然,更要谢谢黑马王子,你好厉害!:handshake

谢谢花花,你是始终看好这首诗的,六星的版主们,是最敬业的。{:1_89:}

:$来学习个。。。

祝贺一下蛙哥,蛙哥的文字我非常钦佩。:handshake

:$来学习个。。。
诗情划意 发表于 2010-5-1 22:48

老弟,多指教啊!

祝贺一下蛙哥,蛙哥的文字我非常钦佩。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-5-2 10:19

谢谢云,彼此彼此,也很欣赏你的散文。

谢谢花花,你是始终看好这首诗的,六星的版主们,是最敬业的。{:1_89:}
井底蛙 发表于 2010-5-1 13:08

咦,记得我先加了一首诗歌滴钻石,但那是违规滴,哈哈我想起来 是不是这首捏, 时间真得过的很快 你不提 我似乎忘记。。。

我也有评 一会搬过来

这首小诗很唯美,把诗人的诗心和三月的雨轻柔一起。久违的诗的意境,久违的雨儿,仿佛在静夜里悄悄来了。其实时间不重要,重要的是意境,一个人独享的意境。雨在诗人屋檐下,滴答滴答轻轻敲打。“让我的两只倒扣的水桶 也学会了仄仄平平”这两句是点睛之笔。三月的风在诗人笔下一样的轻柔,柔风吟诵着诗歌,如鸟儿鸣叫。花开都有了声音,且是,土壤下无数经历了冬的根须,开始舒展身体的声音,可见诗者的用心和丰富的想象力。最后两句点题:无疑,雨牵动了诗者的心思,一首湿漉漉的小诗诞生了。。。
放这, 让黑马王子也给俺滴评评评 俺可以借此学习一下下