切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 喊着爹爹的日子

喊着爹爹的日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天好,父亲与阿姨各回两家儿女处,去看孩子们,因为小的们考完试放了一天假可以放松地玩了。

我便抽出大部分的时间来陪父亲,喝茶,看电视,看新闻,聊家常,谈人情世故。三个月没有好好陪陪父亲了,不但我想,我的女儿也最想她的姥爷了。

然后想办法做父亲最愿意吃的饭,炒家乡味的菜,一个上午就那么喊着“爹爹,爹爹”地忙活过去了。

还有一个不断插进来“姥爷,姥爷”的脆脆喊声,父亲就有些应接不暇,一会头偏向自己的女儿,一会眯眼迎着调皮的外孙女,嘴里嗯嗯地应着。

家里温暖如春,太阳,透过落地窗,越过泛着枯红光泽的橡木楼梯,又穿跃朱红博古架上的花草,一路倾斜而下,射到了坐在楼下餐桌前吃饭的我们,调皮的女儿喊到:“姥爷,阳光在你头顶上,把你的白发照的像银丝。”

我抬首,便看到了对面慈爱的老爸头顶那闪闪银光,满头,已不搀一点杂质,纯得触目。恍惚,那是我心目中一直高大健壮的父亲吗?记忆中,我坐在老家的门槛上,在夕阳的金色余晖里,等着下班回家的父亲。

远远的,一位英俊潇洒的人影出现,着一身深草呢制服,戴着大盖帽,帽沿上的红色帽徽,在余晖里鲜亮耀眼,远远地哟,我就奔跑了过去,嘴里甜甜地喊着:“爹爹——!”对方就急急地走两步,把跑到面前的我,一把抱了起来,轮两圈,我兴奋地喊“哦!我飞喽!”那时的爹爹好有力气哟。

可现在,父亲上楼也要喘息停歇几次了。我的女儿已学会乖乖地搀扶着她最喜爱的姥爷,而不是像小时候那样动不动就要姥爷背了。

午后,给父亲在楼上大客房的榻榻米上,铺了崭新的被褥,让父亲休憩。虽然住在一个城市,一个在城市的南边,一个在城市的北边,可却不能经常见面了,若母亲在或许还能回去的勤一点,阿姨再好,也不是一种感觉了。伤悲的疤是内伤,感觉好了,却不经意间,就会被某个情绪深深地撒裂开那个伤口,轻易地就流着殷红的血……

眯一会,父亲起来,我刚好洗完衣服收拾完卫生,把上午喝的熟普倒掉,重新沏上红茶,淡一点,喊爹爹下楼喝点淡茶润润嗓子。父亲下午不敢喝别的茶,怕晚上睡不着觉,偶而上午爱喝一杯咖啡,饮食清淡,自控能力很强,坚持每天晨起和晚睡前的锻炼,所以父亲身体一直还是不错的,除了一些小毛病,这也是令我们做儿女最为宽心的地方。

洗点水果吃了,女儿提议去健身公园走走,我要去,女儿不依,说只想和姥爷去散步,我佯装委屈,为什么不要我?我也要陪爹爹嘛。父亲笑,你明天,今天我有瑶瑶陪。女儿高兴地搀着父亲出门去了。目送爷孙俩下楼,看着女儿在姥爷身边手舞足蹈的高兴样子,我心底涌着热热的潮,旁边本还有一个胖胖地身躯的呀,您却再也不能这样陪我们了,我们再也不能这样在人世间幸福的相携一段幸福惬意的时光了。现在我只有我的爹爹!

爷俩回来时捎回了我订的杂志报纸,我赶紧端上切好的水果,倒上温温的清水。爷孙俩便坐在沙发上相互交流着看报纸,十二岁的女儿有模有样的与姥爷交流着看到的内容,姥爷也有模有样的认可着;我楼上放了古典民乐,在这清柔如水洗的简单时光里,享受着这普通却如此真实的平和温馨的时光。

打着字,想起什么就在楼上喊“爹呃——。”父亲便在楼下和蔼地应着:“哦!——”起初没有感觉到什么,当又一次这样喊的时候,忽然感觉喊了近四十年爹爹,怎么没有哪一天像今天这样感觉这个称呼会如此深切得甜蜜?就又加重了语气:“爹哦!——”老爸依然慈爱地回应着:“哦!——”也不问叫他有什么事,就那么自然地回应着,配着一首舒缓的民乐曲调,浑然一体般动心动肺,忽然感觉在这一喊一应间,心里便扯出了一种回归童心的依赖归属感,心里满溢着一种少女娇宠的快乐。再没有张嘴喊妈妈的机会了,让我就多喊几年爹爹吧,我在心里祈祷!

晚饭,父亲是很节制的,吃得少,我本来晚饭是不吃的,可想到要陪父亲吃,就炖了黄酒,炒了清淡的两碟素菜,做了父亲最爱喝的菠菜面疙瘩汤,父亲边喝边说撑了撑了,我的女儿会说:“姥爷,你不胖,来我家就多吃点吧。”我说:“爹呃,你在这里多住两天的话,我和女儿就能多长几斤肉了。”父亲笑:“不要管它胖与瘦,只要健康就好,你们要多吃,像我们想多吃,也不能吃了,不消化了。尤其瑶瑶,多吃才长个,一定使劲吃饭才行!”女儿讨好姥爷,赶忙大口吃一筷子菜,点头:“嗯,我听姥爷的!”父亲被逗得哈哈大笑。

晚饭后,坐在沙发上看电视,女儿说她的校服扣子掉了下来,要我给她缝上,我拿出母亲曾用过的针线笸箩取针线,坐在父亲身旁,边缝着,边和父亲聊着一些娱乐八卦,那是父亲最喜欢的话题。父亲年青时也是一些老电影明星的超级粉丝,在我上小学时最早接触到的一本杂志就是《大众电影》,那便是父亲订的。父亲最喜欢的女电影明星就是王丹凤,一位当年红透上海滩的美人,为此母亲很是吃醋,就拿《小花》里漂亮英俊的唐国强说事,一直说到满头白发,母亲说人家唐国强越老越有风度,父亲就只是笑,不言语。

父亲一直盯着我身边的针线笸箩,等我缝完女儿的校服,父亲把他的外套从衣架上摘下来,给我。扣子松了,你也给我缝两下吧,我说好的。父亲就说,终于能够拿针了,从小不爱女红,你妈的好针线你一点没继承。我惭愧地说:“俗话说的好嘛,勤快娘养懒闺女。所以弄得我啥家务也不会,现在了,赶鸭子上架。”“唉!”父亲叹了口气:“记住,父母不会陪你们一辈子的呀。”我无言。

夜的温室里,流淌着一种幽幽的伤感。电视下的一盆水仙花似乎要开了,我指给沉默的父亲看,女儿在一旁叽叽喳喳:“我妈妈啥都不会,可就会养花种草。姥爷,楼上的海棠现在还开花呢,你看到了没有?”父亲说:“像你姥姥!”

九点了,父亲起身洗漱,我来楼上打字。洗漱完,父亲上楼做他的睡前操,做完,喊我:“早点休息吧!”

我应着:“好咧,爹爹——!”这样喊着,我忽然感觉我又年轻了许多,像十七八岁天天围着父亲喊爹爹的年纪……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
父母不会陪我们一辈子,突然就眼眶泛潮。

板凳
父亲在的时候,我们很幸福!

地板
爹爹这个称呼,很亲近的。更像孩子在撒娇。

羡慕,祝福,深深地!这样的时光是天底下最美的时光,祖孙三代,天伦之乐!

父母不会陪我们一辈子,突然就眼眶泛潮。
潘霞 发表于 2011-1-21 10:13

父亲在的时候,我们很幸福!
远去的烟云 发表于 2011-1-21 13:13

找到了撒娇的感觉。

爹爹这个称呼,很亲近的。更像孩子在撒娇。
红尘散仙 发表于 2011-1-21 19:06

散仙说的是,感谢我的这个姓氏,让我们做儿女的可以这样称呼我们的父亲!

羡慕,祝福,深深地!这样的时光是天底下最美的时光,祖孙三代,天伦之乐!
宫飞燕 发表于 2011-1-21 19:57

谢谢燕子!是的,这样的时光,真的很留恋!

幸福如花朵在亲人的心田绽放着