切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 心  迹

心  迹   [复制链接]

主楼
搜索本主题

月芳决定南下。

所有的徘徊,所有的犹豫,在她迈进候车室的瞬间都变得缥缈。只是因为一个简短的电话,一句温柔的问候,她就一夜没睡,沉缅在自织的一片温情里。文兵的爱是不是可有可无?她一次次地问自己,在这样的冬天,在这样的夜晚,一切的回答都是毫无意义的。她只是感到心痛,一种无法表达的痛。仔细想一想真是有些不可思议,她与文兵即非同事又非同学,只是在一次笔友会上认识,一块吃了顿饭,好像一切就已经命中注定了。

月芳不能解释什么是一见钟情,只觉得文兵很让她心动,这种心动和一切男男女女的事无关,和一切人世间的是是非非无关,只和心的跳动有关。

做女人是不是总为情所困,月芳没有了解过。但她的确从那以后就变得神智模糊,眼前不停地晃动文兵的样子。高高的个子,清削的身体,一双不大的眼睛里含着令月芳心动的微笑。这就是爱情么!那种言情小说里不断言说的情感?月芳不能解释,更无从了悟,她只能任凭自己走路。

站台上检票员满嘴唾沫星子乱飞:“票!票!”一时间月芳竟有了一种做贼的感觉,觉得所有的人都在盯着自己盯着她背上的行囊,悄悄地私下议论:“这女人有病,放着好日子不过跟自个过不去!”“就是,大概吃饱了撑的!”于是,站台上所有的人都转过头来不怀好意地看着她。

她像一阵风轻飘飘地从众人的眼前经过,在白眼和不屑中努力做到目不斜视。

已经决定了的,一定要走下去!她对自己说。

一个貌似她的女子从人群中斜插出来:“月芳,你丢了自己的东西!”

我丢了东西么,月芳在心里嘀咕:“没有吧!该带的都带上了,该放下的也都放下了,我丢掉了什么——”

“你丢了自己的心!”女子瞪大一双明亮的眼睛大声地说。

“我丢掉了我的心么,什么时候的事?咋天、前天、还是今天早上?丢哪里了?出门之前我检查行囊了,该带的都带上了,怎么会丢掉自己的心!不会的,我能感觉它在我胸膛里跳,尽管跳得有些痛。你一定是搞错了,搞错了!”

“没错!是你的心,一颗鲜红的、跳动的心!”女子又一次大声地说。

“在哪里?你看见它丢去哪里了?”

“就丢在人最多的地方了,那里有好多好多的树,好多好多的花,还有晴天白云,还有你的爸爸妈妈!”

“不会的,没有!我的心一直在,我听到它的跳动声了,你不要吓我,不要吓我——”

“你听到的只是你的幻觉!你的一意孤行!你虚假的骄傲!”

“离开我!请你离开我!”

“我会离开,但不是现在,我要帮你把心找回来!”女子固执地说。

“火车就要进站了,请你离开我,我要走,去南方,去见文兵!”月芳几乎在哀求那女子。

“没用的!没了心,你即使去了南方,一样见不到文兵!他会变成春天的雪花,除了成为一洼脏水之外不会变成任何有价值的东西!”

月芳真的要哭出来了!

“请你放我过去!我要去南方,我要去见文兵!求你了!”

“祈求是没有用的!月芳!没有心的你,即使去了南方也不会见到你想见的文兵!他不过是一副影子,是从你心底跑出去的另一个你!你用一个肉体去寻找一副影子是毫无意义的!所以一定要先找到你的心,找回你自己,你才能对你的行动有理智的判断!”

“你是谁?为什么管我!”

“我是你,另一个你!也曾经是你的最爱!因为我怕你错过,所以我希望你回归!”

“可是,我真的想去南方,想去见文兵!”

“每个人都会有生命中最不愿舍弃的东西!不要奢望得到它,能得到的都是空、是悲、是痛!”

“可是,我现在就感到很痛!”

“那是因为你丢了自己的心!去找它回来,找回来一切都会好起来!相信我!”

月芳眼睛里噙满了泪水——

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。

板凳
心迹,是心的挣扎吗?

地板
回复 3# 蓝菲er

是吧!年好!菲er!

心灵的挣扎
很多事的发生只在一念之间

梦m!很知音啊!

不思议--落一字。

一贯到底--一贯到底的情感?这个词还得想想。

满嘴吐沫星子乱放错字,去改。

文中的心理描写还不错,写出了一个将要出轨的女人在车站徘徊时的矛盾心理。
  但这小男孩子的出现,还是让人觉得有点惊诧,把挺好的一个情节给抹杀掉了,只是几句话的劝诫,就让女人回心转意了,这个我认为,是败笔。
  要用情节来推动女主人公的心理转变进程。--这是我的意见,遇见了什么事,什么人,有了什么感触,等等。

大年三十还来支持小说,谢谢

我也怀疑,这个小男孩子是天使吗?五六岁竟然说出那么意义深刻的话语呢

回复 10# 红尘散仙

已经这样了,怎么办?重写?

回复 10# 红尘散仙

“我是你,另一个你!也曾经是你的最爱!因为我也像你一样错过,所以我希望你回归!”

小男孩不过是月芳心底出现的幻影,不是真人啊!

回复 12# 雷老三

三爷,年好,一会请你吃饺子!

回复  红尘散仙

“我是你,另一个你!也曾经是你的最爱!因为我也像你一样错过,所以我希望你回归 ...
木门长子 发表于 2011-2-2 13:09

知道不是真人,是发自内心的一种声音。
如果这样,你就来俩幻影,一种鼓励她出轨,一种呼唤她回归,让她始终在矛盾中纠结。结尾建议是火车来了,月芳捏着票,不知道该往前走还是该往后走……

回复  红尘散仙

已经这样了,怎么办?重写?
木门长子 发表于 2011-2-2 13:07

重写啥呀,过年吧,这时候来认真劲了。

回复 17# 红尘散仙

好了!再去看!

回复  雷老三

三爷,年好,一会请你吃饺子!
木门长子 发表于 2011-2-2 13:10

我喜欢水饺

三鲜或者萝卜鲜的

回复 20# 雷老三

都行!三爷喜欢啥咱就做啥!

回复  雷老三

都行!三爷喜欢啥咱就做啥!
木门长子 发表于 2011-2-2 13:28