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本帖最后由 梦m 于 2010-7-9 20:50 编辑
南京游
南京游之一《滟涟秦淮河》
秦淮河在梦里旖旎一笑,我便萌生了相思之意。盈盈飞奔过去,与渐行渐远的春天一起,偷偷掀开那一方神秘的面纱。
对于一个城市,我们总是先从书本故事中娓娓听说,之后才身临其境的。最早对于南京、对于秦淮河的记忆,是来自朱自清与俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》,以及关于秦淮八艳的传说。这些清新优美的文字和风姿绰约的女子,使得满溢阳刚的南京也沾染了些许潮湿的柔美。
夕阳已去,皎月方来之时,我迫不及待登上画舫,开始领略在桨声灯影里,那晃荡着蔷薇色历史的秦淮河的滋味了。
船缓缓驶过玩月桥、印月桥、朱雀桥、二水桥,两岸雕梁画栋,飞檐漏窗,古色古香的建筑,璀璨的霓虹投在河中的倒影,被搅成点点金银碎片,粼粼而动。
船尾的喇叭里传出导游小姐的讲解声,那一幢幢小楼,一扇扇朱门,一对对花窗,一丛丛修竹背后,都掩映着不同朝代的故事。媚香楼里依稀还隐藏着美人深深的叹息,桃叶渡前再也看不见桃叶婀娜的身姿与王献之相迎的身影,朱雀桥的双飞燕也早已入了寻常人家。染尽了脂红水粉的秦淮河水,依稀还荡漾着桃花扇影,彻夜笙歌声,以及李香君柳如是们的袅婷细腰。如烟往事随着游人喧哗的笑语声起起伏伏跌入水面,连一丝微弱的呜咽都没有,我们不由得暗暗感慨红颜薄命世事变幻。
烟笼寒水月笼沙。承载着千百年历史沧桑的秦淮河,由梦中走进现实,从朦胧转为清晰,这份暗香由淡至浓,稠稠沁入心底,定格成记忆的幻灯片,容我日后相思之时,能聊以慰藉。
夜愈渐深了,舱篷端挂着的灯笼在影影幢幢里睁着迷离的双眼,满目的霓虹让星月失去了光辉。此刻,纵然没有昔日的轻歌曼舞、丝竹缥缈,我却还是恍惚了,仿佛随船驶进了九天银河,而自己,也是其中的一星羸弱灯火。
星河转,月渐西,鼓声渐远行人散。今夕何夕?醒兮梦兮?我在秦淮河的怀里,出梦又入梦。
南京游之二《寻常夫子庙》
从秦淮河踏进夫子庙,感觉好比从仙境返回凡间。
这流光溢彩的秦淮河虽然美丽,却填不满我的辘辘饥肠。一上岸,我就迫不及待地奔向香气四溢的夫子庙小吃广场。
广场上人潮涌动摩肩接踵。有拖家带口的,有双双依偎的,有浅笑倩兮的,琳琅满目的摊位,鳞次栉比的商店,此起彼伏的叫卖声,这红尘俗世的喧哗和脂红香粉的秦淮有着天壤之别。
遥想昔日那一缕缕曾经名噪一时,曾经千金难买一笑的纤纤魂魄,她们如浮萍般碾转红尘,何尝不是为了在浮世中寻求一方小小的栖身之地呢?美貌、金钱、名利都不是一个女子最终的依靠,唯有两情相悦的心灵契合,才是厮守到老的支点。
女人,一旦与香艳传奇有了瓜葛,那些简单的人世温情就会远得遥不可及,纵然把沧海坐成桑田,也做不回那个可以嬉笑怒骂任性而为的荆钗布裙的妇人了。
可有几人能参透呢?就像如今的女子,一味地在爱情的天枰上加上房子车子款子。岂知,当你拼命追求浪漫、富足、品味、小资的时候,粗茶淡饭的淳朴正在指缝间慢慢逃逸。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。流年飞逝,在岁月中慢慢行走,由激烈、企盼、到淡然,由枣红至素白,千色褪尽,生命原本就是一袭布衣,恢复本色,有其自然朴素的质地。一粥一饭的清淡,一茶一书的闲散,举案齐眉的温暖,人的一生中,有很多东西不是锦衣玉食所能替代的。
记得,柴静曾经采访艺术家黄永玉时问,什么是人生哲学?黄老先生说:“平常。”他解释道,“七仙女是公主,天上那么多高干子弟,为什么要下凡嫁牛郎?因为她什么都有,只缺寻常。”人生只道是寻常。细数世间女子,还有谁,能如七仙女一般冰雪聪慧?
秦淮,只是一个飘忽的梦境。香艳,旖旎,且迷离。
而,夫子庙,才是妥帖踏实的人间天堂,能慰藉我们的五脏六腑,是我们的根。
在小吃广场找一个露天座位,与心爱的人面对面吃上一碗鸭血粉丝,然后去小店淘25元一件的情侣T恤,这,才是属于我的良辰美景呢!
南京游之三《悠悠中山陵》
到了南京,中山陵是一定去的。
中山陵位于紫金山南麓,坐北朝南傍山而筑,由南往北逐渐升高,依次为广场、石坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂、墓室。
一步步踩着台阶努力往上爬,仿佛正沿着先生的足迹前行。回想孙先生当年振臂高呼,“革命尚未成功,同志还需努力。”这份爱国情操仍能激起内心的汹涌。
登上祭堂,极目远眺,“天下为公”和“博爱”两座陵门巍然矗立,代表三民主义五权宪法的三大五小的平台上游人如织。长长的392个台阶,以示孙先生当年艰苦跋涉,寻求真理的漫漫历程。
以前听说过392台阶的涵义是代表当时的3亿9千2百万国人。而此刻听见有个导游的解说却是,三大主义九州同胞两党和好。虽说是一张嘴两层皮,众说纷纭,各占其理,但也合乎目前形势。这些纷至沓来的游客,仰慕,尊敬,惋惜,心存的又是一份怎样的情怀呢?世事难料,人心叵测,就像当初,孙先生离世后还能得到两党的推崇,其背后,何尝不是一种迎合民意,拉拢军心的政治手段呢!
一个民族的兴衰与人的一生相同,都需要一种光明的坚定的信仰来做后盾。
在历史的舞台上,相比雍容华贵大唐盛世,300年流光溢彩的明朝,荣辱皆备的清朝,我们的道路才刚刚蹒跚起步。60年岁月峥嵘,甚至有很多人还难以抹去前不久的文革所带来的怆痛。审视当下,虽然处于和平年代,我们还不能沉湎于表面的歌舞升平,有很多事端背后潜藏的暗波,足以引起滔天骇浪。
就像孙先生的“民主、民权、民生”,时至今日,为何依旧如水月镜花,遥遥在难以企及之处?所谓创业容易守业难,一切,应当让执政者戒。
所以,孙先生,虽然文弱,虽然失败,也当属伟人。
而那些矗立在墓道两旁的象征孙先生高尚品质的雪松,默默承受着数十年来的风风雨雨,依旧葱郁挺拔。它们不愁不伤,自谦自抑,寂然不语,自成一派。树跟人相比,更显淡然,这份境界,人只怕穷其一生也学不来。
但愿来过中山陵的人都能在此地将心沉淀一下,缅过思今,灵台澄明,豁然顿悟。
南京游之四《沧桑明孝陵》
南京似乎总让人以为是一个偏安一隅的短命王朝之都。六朝、杨吴、南唐、明朝、南明、太平天国、还包括纷扰的民国,南京总经历着短暂的辉煌。但越是短暂,就越是吸引着后来者来占据,把她作为自己的龙盘虎踞之地。
位于紫金山南麓的明孝陵,是中国最大的帝王陵墓之一。朱元璋与马皇后,以及太子朱标都葬在此地。明太祖朱元璋建立了明朝,把京都定在了南京之后,就把皇陵选在了紫金山,将皇位传给了孙子朱允炆,以为从此万世平安。
世事难料。谁知,历史的长河并没有此地平波息浪,打了一个漩涡,就转身逶迤北上了。他的儿子反了孙子,随后把京都迁至北京。秦淮河沦落为歌妓云集的烟花之处,而明孝陵也一度成为太平天国内讧争斗之地。南京从此千疮百孔。
与游人如织的中山陵相比,明孝陵显得寂寥冷清,然,这更加突出的陵内清雅幽静的景色。四周草木葱郁,树影婆娑,松涛阵阵。伫立着一尊尊石人石马的神道,绿荫如盖,庄严肃穆;置放神功圣德碑的四方城,墙面苔影斑驳,荒凉凝重;还有享殿台基上那些散落残缺精致的石雕,无一不记录着曾经的兴盛与衰败。
时间就像一本泛黄的旧书,从数百年前回到眼前,草草翻过,转瞬成了方寸之间思想的碎片。
放过牛,要过饭,还做过和尚的朱元璋,能被康熙题为“治隆唐宋”,绝非偶然。他有过不朽的功勋,也有过严重的过失,这些争论至今未能停息。
事实证明,为了皇位,为了政权,必须学会权谋诡计,必须强行横断。皇帝也是人,有喜怒哀乐七情六欲,所以,一个好皇帝虽然不一定会是个好人,一个憨实的好人也未必是好皇帝。
江山如画,一时多少豪杰!古今多少事,都付笑谈中!
一切俱往矣,唯有这座空台供后人前来凭吊。
此时正是五月的午后,日色如金,暖风洒然。当我把镜头对准镌刻在石壁上的“此山明太祖之墓”七个大字时,感觉与一代君王离得很近。
结束语——终到南京
南京。青苍、灰白、逼仄、阳光、沧桑、荒凉……这是我可以用来形容南京的一些词,可仅仅是一些词而已。那流光碎影的秦淮河,长满青草的古城墙,延绵起伏的紫金山,碧波轻盈的玄武湖,庄严古朴的玄武门,在我脑海里一一烙印。然而,这些只是沧海一隅,那丰实厚沉的底蕴,岂是短短30几个小时所能窥见的?
夜色已深,我回到无锡,走出车站。城市上空的灯光有些迷离,而在我心底映现的,却是南京的景色。南京,我终与你欣然相逢,又终与你依依挥别。
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