切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老袁和他的烙铁画

老袁和他的烙铁画 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当省作协主席刘富道走进老袁的工作室时,怎么也没有想到:这位以杂文见长的工人作家,竟然还画得那样一手好的烙铁画?!

老袁在单位的企管办工作,平时填填报表,写写标语,也没什么别的事,轻闲的很。为了打发这空闲时光,老袁除了写写文章,就是拿把烙铁,专心致志地从事他的烙铁画创作。

创作一幅好的烙铁画也不容易。先得有好的主题,然后是构图,用铅笔在三合板上勾勒出草图;颜色的深浅,线条的粗细,全凭掌控烙铁的那把巧手了。烙的时间长,颜色就深;时间短,颜色就浅。线条的粗细,就凭刀锋的运用。

我曾见过他的一幅烙铁画《三思图》,画面上,藤蔓舒展,三条丝瓜在迎风摇曳,好一幅田园风光图。我问道:“用丝瓜来表现三思图,是取其谐音么?”老袁笑答:“丝者,思也!”

我又问道:“为什么前面两条丝瓜是S形状,而后面一条是反S形呢?不一致啊。”

老袁说:“有一句话叫做三思而后行,你听说过吧,所以,我用三条丝瓜来曾托主题;至于第三条丝瓜弄成一个反S形的,那是因为我们做事,不光是要三思,有时还要反思啊!”

真是一句话点醒梦中人,我赞叹道:“真是太高深了,看来,没点文学功底,还看不懂你的画呢?!”老袁高兴地说:“呵呵,这就是艺术的味道啊。”

他的另一幅画《春江花月夜》,也很有意境。宁静的夜晚,一轮明月,挂在天边,洒满清辉。细看,是个女人的头像,旁边的乌云,森林构成她的头发。她的身体与大地融为一体,江水在她的身体里奔流,她身体旁边的河岸,线条流畅,错落有致。退后一步细看,那明月,江水原来是一幅裸体女人画,和大地融为一体。我吃惊地睁大眼睛,“有这样表现主题的么?”老袁笑道:“女人的身体,线条流畅,是最美的艺术品了,用她表现春字,是最恰当不过的了。”

我细细地品味着,真的,除去邪念,真的是一幅很美的艺术品。

因为是手工制作,他的每一幅作品都是孤品,遇到省,市的官员,艺术家,商人有看中的,五,六百元一幅,他也出手。只是在卖之前,他会用相机把这些画给拍下来,存放在相册中,若是有人订购的话,他也会再临摹一幅出来。

当拜访他的刘主席要走时,老袁像变戏法似的从箱子里拿出一幅烙铁画来,送给他,画名叫《春风得意马蹄急》。画面上,一匹马正在奔驰,地面,一些小草,星星点点,几朵小花盛开;两只蝴蝶在马尾追逐着;马背上,一只小公鸡在引吭高歌,身后,一条眼镜蛇衔着一朵玫瑰,伸长脖子,向着前方,微笑着。。。。。。

看完后,刘主席哈哈大笑:“有意思,寓意深刻啊,我属马,夫人属蛇,儿子属鸡,这是我们一家人的真实写照啊,礼重了,礼重了!”

其实,我知道,两个月前,老袁在刘富道主席的引荐下,加入了省作协会员,这次,刘主席从省城到市内办事,是顺道来看他的。

没想到老袁暗地里还准备了这一手,偷偷地为他画了幅画,嘿,这个老袁。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0