切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 西藏的狗

西藏的狗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

西藏的狗

文/昊哥

世界最凶猛的狗是藏獒。

藏獒是世界上唯一敢与野生猛兽搏斗的家养犬类。

藏族人爱狗。西藏的狗生活在幸福之中,不是它们吃得好,住得暖,而是它们自由自在的生活。西藏的狗大都是野生放养的。

到西藏,有人活动的地方都有狗,这些狗并不是藏獒,只能统称藏狗,个子比藏獒小多了,大多是黑色,算是变种的藏獒吧。在县城、乡镇、村庄的大街小巷、荒郊野外,跑的都是野狗。三五成群,自由自在,吃饱了,喝足了,会趴在公路的边上睡觉,不理会过往的车辆,很是自在。

藏族人性情善良,喜爱狗,会给野狗们喂食。我知道藏族人是不吃鱼的,因为他们有水葬的习俗,这次去才发现不然,他们也有人吃鱼,但是绝不吃狗肉的。我们坐在高原第一镇——帕里一家汉民开的饭店里,望着街上乱窜的野狗问:“不能抓一条炖了吃吗?”,老板忙摇头,“那可不行,要惹怒全镇的藏族人,没人来你这个饭店吃饭了。”

亚东街上就没有野狗,因为那里的汉民多,早几年就有人坏了规矩,偷偷捕杀野狗,造成不同于西藏各地的另类风景。亚东的狗魂会赌咒偷吃狗肉的人,让他们不得好运的。

其实西藏没什么纯种的藏獒了,据说甘南的藏獒多。我们到康巴县时,得知这里的深山里有纯种的藏獒,只是藏民不卖,可以拿东西来换的。他们就用几袋面粉、大米,几箱罐头,换过一条小藏獒。

我听了心动,遇到一个家里有藏狗的人,他听我说想找狗,就答应送我一条,把我高兴得请他大吃了一顿手抓羊肉。盼了两天,他再也没来,我又不知道他的家,白白被他骗了一顿饭。后来别人说,他肯定有事了,藏族人答应的事是很少失言的,我想也是,只是不能久等,只好回江孜了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺家丫头就特喜欢藏獒,可一想到把那么大的一只狗养在楼里,真是两难:人难,狗也难!

板凳
俺家丫头就特喜欢藏獒,可一想到把那么大的一只狗养在楼里,真是两难:人难,狗也难!
芳紫陌 发表于 2011-4-26 22:07

给丫头养一条啊。

地板
我曾经在十多年前养过一条藏獒,血统稍微纯正些,后来死了,我心疼的什么似地,想弄篇文字呢!
我去找找啊!

某一年专程大老远跑到养藏獒的业主那儿买了条虎头獒幼崽儿,四千多元的价格物有所值,小家伙虎头虎脑宽肩背红眼仁儿,标志着它与生俱来的藏獒血统,我们爱若珍宝,取名叫“虎子”,每晚儿闲下来,都要把虎子抱卧室里玩耍一会儿。虎子渐渐大了,毛色油黄锃亮越长越长,额头上的褶皱也愈发堆得好看,这是虎头獒的面部特征,褶皱多,标志着血统纯正些,有的褶皱平平,那么就离纯正的血统远啦。虎子的吼声也闷闷的不似普通狗的叫声喧闹,眼神儿坚定凌厉不怒而威,显出个王者风范儿。孩子爸炫耀得不得了,每天晚下班都要牵出去溜溜,常常引得很多人聚拢夸赞一番。春天是疾病的多发期,狗狗们每一年春天都有许多死于流行性病毒感染的,我们的虎子也难逃劫数,不知什么时候感染了病毒,开始厌食,精神不振,接着就是口角流涎,继而浑身颤抖。孩子爸请了假抱着虎子到处求医,兽医站、药店跑个遍,人人束手无策,点滴打多少都没用,我们食不甘味睡不安寝,焦虑着呵护着,就像对待自己的孩子。终于一个晚上,虎子站不起来了,它大口大口的喘气,我用湿毛巾擦遍它的全身,口角的涎液清洗干净,它浑身抽搐,躺在桌子上,我分明看见它眼角泪腺处湿湿的两行,不断涌出新的泪水,眼神儿茫然又无助。我宁愿相信这是它的留恋,或者是对我们的留恋,我们已经是泣不成声,抚着他的头部,轻声呼唤它的名字。虎子似乎不甘心倒下,它试图努力拱起身子,可是徒然,在我们的喊声里,它的眼神渐渐涣散,瞳孔放大,四肢挺直,临去了也没有合上眼睛~~~~~虎子去了很久,我们谁也不动,我看着那美丽的毛色被窗外的风轻轻掀动,竟疑心它不会去远,或许魂儿离开一会儿,还会钻到这个躯壳里,不定什么时候虎子翘起头来,那双不怒而威的眼睛依然友好地直视我们~~~~~~心整个都碎了,那个时期心痛加抑郁难过了很久很久。

给丫头养一条啊。
荞麦摇曳 发表于 2011-4-27 19:13

荞大哥出难题了,忙得人都养不过来了……

终于一个晚上,虎子站不起来了,它大口大口的喘气,我用湿毛巾擦遍它的全身,口角的涎液清洗干净,它浑身抽搐,躺在桌子上,我分明看见它眼角泪腺处湿湿的两行,不断涌出新的泪水,眼神儿茫然又无助。我宁愿相信这是它的留恋,或者是对我们的留恋,我们已经是泣不成声,抚着他的头部,轻声呼唤它的名字。虎子似乎不甘心倒下,它试图努力拱起身子,可是徒然,在我们的喊声里,它的眼神渐渐涣散,瞳孔放大,四肢挺直,临去了也没有合上眼睛~~~~~
看得俺也心碎了……最受不了的就是这个,所以从不敢养动物。

终于一个晚上,虎子站不起来了,它大口大口的喘气,我用湿毛巾擦遍它的全身,口角的涎液清洗干净, ...
芳紫陌 发表于 2011-4-27 20:28

紫陌,你不知道,我到现在一口狗肉都不吃,就是为了纪念我那死去的狗狗,不止一只啊,所以现在我也不养狗狗了,就是怕伤心!

紫陌,你不知道,我到现在一口狗肉都不吃,就是为了纪念我那死去的狗狗,不止一只啊,所以现在我 ...
清如许 发表于 2011-4-27 20:34

我知道的,我就因小时候养过一只虎皮猫,不小心让耗子药给药死了,看着它死去的上小学的我,哭成了泪人,还为此害了一场病……从此,难以看到死亡……也从不敢再养动物!

终于一个晚上,虎子站不起来了,它大口大口的喘气,我用湿毛巾擦遍它的全身,口角的涎液清洗干净, ...
芳紫陌 发表于 2011-4-27 20:28

我前后养过五条狗,死的死,丢的丢,伤心透了!所以现在不养狗了!

某一年专程大老远跑到养藏獒的业主那儿买了条虎头獒幼崽儿,四千多元的价格物有所值,小家伙虎头虎脑宽肩背 ...
清如许 发表于 2011-4-27 20:25

好久不见清如许了,问好!