切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 老年乐----种菜日记二

老年乐----种菜日记二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老年乐----种菜日记二

在老家时,尽管读书,但每天回家还是要为家中的猪兔鸡们准备饮食的,也要为家中的自留地除草上粪,看着冬天蒜苗地里壮壮地菠菜,心中愉快,看着坟地边长出的梅豆开花结豆荚也是一种愉快,但把握种菜的时机那时是不会的,都是父母种好了,我管理一点点。

现在,我是筹划人,也是管理人,我自己计划种什么,学习怎么管理。

女儿单元的四楼有一对河南夫妻,问其姓氏,先生说,我们是百家姓的赵钱孙李中的孙和李----他姓李,他夫人姓孙。

去年他们从河南老家带回了四川人称之为厚皮菜和种子,种出不少,恰好我姐姐从成都到新疆旅游,也就为我带来一包,今年也种了,看看能种成什么样子吧。

老李是一个很细致的人,那地种得平如地毯,那菜也长得齐齐整整地,那地边都扫得干干净净,用一尘不染不为过。他种地时,我看到一个细节,那地里发现的石头,他用一个塑料袋装上,走好远扔到小区的垃圾桶中去。

他家的菜在老俩口精心呵护下,成色都不错,四楼不好浇,所以,过些天就拉根水管下来浇透一次。

最最让我惊讶的是他们种了一种菜叫乌塌菜,我看到那种子袋上的样子一直不敢买,但他们种了后,我也种了。但他们又与我不同,种后他们移种,然后那菜越长越大,他们就吃那外边的菜叶,拔着叶子吃,里面的心再向外长着。

那菜长得黑油油地,大大地。而我总是长得差不多时就连根拔着吃了。哈哈,真是浪费了啊。今年我也种了这种菜,也学习他们移种后再拔外面的叶子吃,这样节约时间啊,因为新苖长大是一个长期缓慢的过程的。那种天天看着地里的菜长的过程,是吸引眼球的,也是心中的乐趣,但能让菜尽快有所收获,想来也是一种乐趣。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,青云大姐好兴致,种菜种的是一份心情!种的过程和收获的喜悦一样令人向往!

板凳
所谓钓翁之意不在鱼?青云大姐好兴致!问好大姐!

地板
回复 2# 芳紫陌
谢谢芳版还这样抬爱啊。

回复 3# 远去的烟云
昨天上来,找你来着,没有看到,最近可好。我是一心种菜乐了。

回复  远去的烟云
昨天上来,找你来着,没有看到,最近可好。我是一心种菜乐了。
青云直上 发表于 2011-5-2 10:05

我还好,就是忙一些。没事大姐可以在我QQ上留言的,我们是好友。种菜挺好的,过程既锻练了身体,也愉悦了身心!

回复 6# 远去的烟云
是这个目的啊,谢谢理解。

青云姐吃着自己种的菜,一定美滋滋的。

青翠的颜色,看着都心情大好!

种出来心情了,也有收获了。我家楼前也有三分地,没上心呢,都是邻居大叔帮着管理。

羡慕这种自得其乐的生活

回复 8# 潘霞
是的,味道甘美的。

回复 9# 潘霞
养眼的同时也养心啊。

回复 10# 月光屏
三分地了不得了,可以种好多的菜,自己种的心情和别人种的心情是不一样的啊。

回复 11# 凌云享耳

我们在自己寻找快乐中。谢谢。

回复 14# 青云直上

L恩,吃到不少自己种的新鲜菜,这几天吃第一茬的头刀韭菜呢,还可以送给朋友些。不过平时上班不能太细心照顾,邻居大叔同您一样爱惜土地呢,经常帮我们管理。我们有时偷懒了。

回复 16# 月光屏
年纪大的人,都是没有多少事可做,为你管理也是他们一份乐趣的。要是我,也乐意帮忙地。