切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 你不能像谁

你不能像谁 [复制链接]

主楼
搜索本主题

二十多天前,四川射洪一所中学的老师余辉在赶赴表彰现场的路途中,被七名警察殴打,造成颅内受伤。事后查明,事出有因,余辉老师酷似一在逃杀人犯,所以才被被误伤。警察同志执行公务肯定没有错,这错还得在咱余辉老师身上找——谁让你长了一张酷似杀人犯的脸?

那你可以像谁呢?

首先肯定不能像杀人犯,血的教训就摆在眼前。即使这杀人犯“美如宋玉,貌若潘安”,你也千万不要冒生命之险去与其酷似。我们的警察同志也不容易,没日没夜的蹲点,家里年幼的孩子,贤惠的妻子,靠他们养老送终的老子,无一不忧心如焚地企盼安全回家,无一不是他们心心念念的牵挂。每一次执行任务都是一次如赴沙场的出征。谁不想早日抓住坏人,早日破案, 早日回家享受天伦之乐?都想早日给受害者一个交代,给自己家里人一份踏实。这是你恰好出现了,恰好酷似那个杀人犯,还恰好走在他们蹲点的那条路上。他们能不喜出望外,欣喜若狂吗?人在这样极度亢奋的情况下,思维能力、观察能力、识别能力往往都会迅速下降,唯有行动治暴能力会飙升。警察也是人,也是血肉之躯,你能保证他们不一个激灵,一个晃眼就误伤到你吗?你干嘛去添乱呢?再说,杀人犯是谁?是人民的公敌。就算咱警察同志眼神奇好,心理素质一流,你能保证走在街头巷尾不被老百姓发现你的可疑 ? 通缉令上酷似你的那张照片就足以让你在咱老百姓的围追堵截下抱头鼠窜,你信不信?老百姓可没咱人民警察的素质。再再说,你那张脸吓着谁家小孩儿也确实不好,不是吗?

你可以酷似你们单位的领导甲、乙、丙、丁。你们单位是一个先进单位,你们单位的领导都是优秀的领导人物,特别是你们的“一把手”,在电视台上露脸接受采访、表彰还真不是一两回,像他应该没问题。大家加到你就像见到他一样激动,一样光荣,多牛啊!仅是那些热烈的、崇拜的眼神就足以扫荡你那落寞的心灵了。领导看你肯定也像看见自己兄弟一样亲热,多好!话又说回来,毕竟“山外有山,人外有人”,万一有一天,你领导的领导一大早下来视察工作,事先也没个通知,就那么突突兀兀的来了。当时你正蜜蜂采蜜一样地干着自己的本职工作,给领导办公桌上的花花草草浇水,把地面擦得一尘不染。领导的领导看在眼里,喜在心里,过来拍着你的肩膀放开喉咙就夸:“老刘啊,还亲自动手,难得,难得啊!”你来不及解释,陪同人员坚决果断、毫不犹豫地“咔嚓、咔嚓”就拍下了这宝贵的一手资料。你的领导恰好这时候赶到,你说尴尬不尴尬?你说你干嘛非得和领导长得像自家兄弟?

那你干脆长得像某个明星得了,涨钱又长脸。冯巩那一句“同事们都说,我浪费了一张鬼鬼祟祟的脸啊!”让十几亿中国人喜欢的不得了,咱就像他吧!再说了,他那短眉小眼的模样,真要像起来也没那么困难,不修饰,不雕琢,浑然天成啊!这么一想,走在大街上你背也挺直了,底气也足了,天空也瓦蓝瓦蓝的了。当然,等着你签名的“冯巩粉”肯定是犹如“灰太狼遇见喜羊羊”般的喜不自禁,狗仔队从你的脸上自然找不出什么八卦的新闻。然而,交通堵塞的后果你想过吗?你承担得了吗?虽然喇叭不是你摁的,别人的车灯不是你撞的,可事情是因你而起的,你脱得了干系?这时候人群中再挤出个“铁杆冯巩迷”,让你现场来一段冯巩的单口相声,你让冯巩情何以堪?你让自己那张“冯巩脸”情何以堪?

看来还是长得草根一点,大众一些好,咱是老实人,别老惹事。隔壁的王二婶、李大伯就是这样大众化的人,万一不行,就像他们吧!不过你和你爹妈还是得准备一定的承受能力才行。精明的王二婶家的小子不是和你同一天,同一家医院出生吗?那小子向来脑壳少根弦,读书贼笨,考嘛嘛不及格。你确定背着你爹妈她不会把你的脸捏成桃子,掰成饼子,从各个角度比较你和她家的小子是不是打从娘胎一出来就被调了包?如果你恰好和李家大伯一个眉眼,嘿!结果就更不用我说了。

那你到底可以像谁呢?是啊,像谁好呢?这还得你爹妈说了算,还得你爹妈身上的遗传基因说了算,至于变异,就甭考虑了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个老师真够倒霉的。

板凳
没经过楼主同意,帮楼主编辑了一下。这文章写得蛮有趣儿。

地板
问候楼主