切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 醉眼笑看牛伯一:“无官不贪”是一种信任危机

醉眼笑看牛伯一:“无官不贪”是一种信任危机   [复制链接]

主楼
搜索本主题
关于“腐败”,特别是当今社会普遍存在的“权力腐败”,一直是一个热门话题,上至政府高官,下至平民百姓,每个人都对腐败现象深恶痛绝,一种普遍的观点是:腐败现象越演越烈,贪官污吏越抓越多,所有人都把矛头指向政治体制的弊病和人的贪婪本性,于是,很多人一面痛恨腐败,一面承认自己做了官也会腐败,甚至更腐败。

牛伯一先生的《为什么说,我做官我也得贪》一文,比较全面的概括了当前社会上关于腐败问题的基本观点。即:

1,无官不贪。腐败已成为全社会的基本形态,人人皆腐败,事事皆腐败,。
  2,权力过于集中和缺乏监督的政治体制是造成腐败泛滥的根本原因,政府官员的贪腐是一种必然。
  3,我做官也会贪。
  不可否认,高度发达的市场经济,全方位的社会服务商品化,在给国人带来极大的生活便利和精神享受的同时,也极大的刺激了国人对金钱和物质的欲望,传统的价值观念发生了倾斜。
  当公众权利在经济活动中起到决定性作用的同时,政治体制改革的相对滞后,监督和制约机制的不完善,法制和道德建设与经济发展的不同步,社会收入分配体系的不平衡,客观环境的确为滋生腐败提供了肥沃的土壤和巨大的空间,即权力真空。
  我有一位在财政部工作的朋友,他说:从产生腐败的客观因素看,腐败现象的背后,是权力所掌控的财富总量与监督机制的制约力之间的差额,跟掌握权力者的收入总量的差距之间的巨大落差,这个落差例越大,发生贪腐的概率就越大,可能贪腐数额就越高。

以他为例,他负责某省的国家财政投资去向和中央、省属企业的财务审计,每年所掌控的财富总量大约100个亿,财政部和中纪委以及省财政厅对他的监督制约,达到80%,就是说,有80亿并不由他一个人决定,但还有20亿由他控制,而他一年的收入总量不足20万。他笑着说,我腐败的概率是百分之百。
  这样算来得出的结论,与社会舆论和与牛伯一先生的论断似乎是一致的。
  但事实呢?
  他说,我做人的两个原则是:不贪、不色。用句俗语说,就是:钱别装错了兜,人别上错了床。这跟我做多大的官、有多大的权没什么关系。要说有关系的话,那应该是:管越高权力越大我越小心。
  现在的政府官员待遇很高,足够我过着体面的生活。我何必贪污受贿之后提心吊胆的,不定哪天被双规,被判刑。
  这是社会舆论倾向和牛先生的文章忽视了的——价值观念在道德教化下的自我完善和法律威慑下的自我约束,是反腐败的重要力量。

在体制漏洞后面,制约权力腐败的,还有人格品质和党纪国法这两个制约。贪污受贿跟盗窃,抢劫,诈骗一样,都是侵占公司财物的犯罪行为。就如百姓并不都去做小偷做强盗一样,不是所有做官的都贪污腐败,除了不愿意贪,还有不敢贪。
  他说,有两个人给我的教训很深,一个是慕绥新,沈阳市委书记,那个工作水平和人格魅力,曾经是我最崇拜的偶像,最后呢?被判无期,死在监狱里了。他的人生轨迹成为一个丑陋的曲线
  还有一个李真,河北省国税局长,全国最年轻的厅局级干部之一。中纪委专案组通知他明天去宾馆报到,双规他的前一天,他还索贿了五十万。为什么?原来他所有受贿的钱都放在一个大箱子里,他想把箱子埋起来,一看还差五十万没装满。。。有病不?这种病态的贪婪要了他的命。被枪毙了。
  他说,跟那些一辈子追求搂了多少钱,玩了多少女人的贪官相比,我胆子更小,想得更远。

佛家认为:贪是心魔,人之所以贪婪,是被某种事物的积极方面夸大了的表象所迷惑,而错误的把所这种事物跟快乐联系在一起所致。我们见过那么多的贪官,贪污受贿的钱根本没有用,拼命地搂钱,都在案发后给自己凑了刑期,最后一算账,不过给自己多加几年徒刑而已。
  正是由于市场经济中金钱的作用被无限的放大,贪无腐败者面对党纪国法的制裁,依然铤而走险,拿自己一生的政治生命、荣誉地位做赌注,去搏取不能给自己带来快乐,却足以致命的金钱,唯一的希望竟然是“不会被发现”这么不靠谱的自欺欺人——这是所有聪明一世的贪官最终身败名裂为天下笑的糊涂一时。
  我想,假如牛先生爬到高位之后,会不考虑这些利害得失,做个贪官么?难道你爬上高位,就是为了最后进监狱吗?
  最近读了牛先生的几篇杂文,先生针对王朔的作品和文学流派,演艺圈的潜规则,和权力贪腐这些影响较大的学术、社会问题展开讨论,表现出关心时事的热心和抨击时弊的决心。但是这几篇文章的共同特点,是在并非很深入的了解你的抨击对象的真实状况下,就其一部分特征甚至是表面特征,以一种玩世不恭的态度,予以嘲弄。这是很难有说服力的。

不知先生是否意识到,这篇《为什么说:我当官我也得贪》表现的是一种现代犬儒主义的观念。

如果说“无官不贪”还属于愤世嫉俗的理想主义,那么“我做官我也贪”则成为无理想主义的玩世不恭。

“世界既是一场大荒谬、大玩笑,我亦唯有以荒谬和玩笑对待之。”
  这就是现代犬儒主义的基本理念。

现代犬儒主义是一种对现实的不反抗的清醒和不认同的接受。绝对的权力令人腐败,绝对的无权也令人腐败,因为两者都容易使人相信权力就是一切——犬儒主义在当今中国的盛行,表明国人正经历一次深层次的信仰危机。
  认识和辨别现代犬儒主义的种种表现,是具有普遍意义的。六星论坛就有很多犬儒主义表现,他们反对任何世俗的观念,但却没有提出自己的道德依据,既然没什么是高尚的,那也无所谓低贱,他们蔑视任何人的任何价值观念:如果你不是纯粹的真君子,那就是伪君子。当强势群体欺负弱小的时候,犬儒主义者的态度是:两个都不是什么好东西,我谁也不帮,不再主张公平,这就等于是对强势群体的妥协和对弱小的漠视。
  胡平说:人心不会熄灭,但它可能蒙上灰烬而不再燃烧。灰烬本来是燃烧的产物,但它反过来又抑制了燃烧。拨开灰烬,你会看到重新燃烧的人心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
偶佩服你滴毅力。。偶看好你哦。。嘎

板凳
醉笑,米人回你贴,偶回。米人陪你玩,偶陪。此情此景让偶仿佛回到童年,大家排斥一个小朋友的时候就是这样。。。。

地板
贪官总比昏官好。
有能力贪点就贪点,别被逮住就好。

做不到大公无私,就公私分明。

做不到公私分明,就先公后私。

做不到先公后私,那就坐牢好了。

还有,为了证明偶不是灌水,偶多整几句哈。。。
醉笑,偶现在觉得你现在是对6星最有感情的银之一!
偶用三不来形容你对6星的感情哈:不离不弃、不屈不挠、不卑不亢!

标题太温柔,要我,就写:

“无官不贪”是一种痴人说梦

有的官,无可贪
有的官,永不贪
有的官,不会贪

有的官,偶尔贪

有的官,才唯贪

偶佩服你滴毅力。。偶看好你哦。。嘎
冰蓝心 发表于 2011-6-3 23:00

冰蓝好。

谢谢你的理解。呵呵。

醉笑,米人回你贴,偶回。米人陪你玩,偶陪。此情此景让偶仿佛回到童年,大家排斥一个小朋友的时候就是这样 ...
喝破虚空 发表于 2011-6-3 23:29

谢谢小空。

大家都很忙,不要介意吧,

每个人的言行,代表自己的心态,境界。这个是谁也勉强不来的。

小空好好玩,开心就好。

贪官总比昏官好。
有能力贪点就贪点,别被逮住就好。

做不到大公无私,就公私分明。

做不到公私分明 ...
本大叔 发表于 2011-6-3 23:39

坐牢也太快了点吧?。。。。

做不到先公后私,就先私后公

做不到先私后公,就假公济私

做不到假公济私, 就损公肥私

做不到损公肥私, 那就天下为私——这回该进监狱了。

谢谢你们三个。

人生得一知己足矣——况三个乎?

呵呵

谢谢你们三个。

人生得一知己足矣——况三个乎?

呵呵
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-4 02:58

你这老头儿,真是的,人家他俩风华正茂的般配蓝红颜,我看咱俩人老珠黄的还差不离,嘿嘿,真贪~~

谢谢小空。

大家都很忙,不要介意吧,

每个人的言行,代表自己的心态,境 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-4 02:38

子曰三人行必有你师,老兄闲暇之余,跟她俩名导播习练下播音,到央视主持夕阳红可否?顺势扫扫京畿贪官,扬咱六星志气。

蓝蓝
虚空
本叔
俺排到老四
还有谁是老四?

貌似楼主也是{:4_121:}

蓝蓝
虚空
本叔
俺排到老四
还有谁是老四?

貌似楼主也是
梦m 发表于 2011-6-4 19:42

常在河边走,总会湿了鞋。离水源远远儿的,想湿鞋都不太可能

这篇写的好,醉笑的文字如此写真不赖,继续!节日快乐

其他不作评价。偶以为“无官不贪”介话要介样理解。关于“官贪”问题,如若拿着机枪去扫射官,定会有冤魂;如若隔一个打一个,一定有无数落网的。那杂整捏?!

其他不作评价。偶以为“无官不贪”介话要介样理解。关于“官贪”问题,如若拿着机枪去扫射官,定会有冤魂; ...
寒烟翠 发表于 2011-6-6 15:12

给你上堂逻辑课

官是人吧
人性本贪吧
无人不贪吧
所以 无官不贪。

实际上,贪腐问题,体制上的吏治仅为治标。

治本之策有:
1、加强道德自律,增强拒贪抗体,万一有机会,千万别失身丧节。
2、嫉恶如仇,疯狂举报,人人学习福尔摩斯,跟坏蛋势不两立,斗争到底。
3、不送礼,让自己别成为贪腐生长的土壤和温床。
如果做不到,就别清高了。
那些贪官,都是良民惯出来的,都是草芥的亲生子女。尽管他们不孝。

贪婪的人,当不当官都不影响贪婪
不贪婪的人,当不当官都不影响不贪婪。

想个招儿,让不贪婪的人当官让贪婪的当不成官就行了吧。

醉笑辛苦了。这篇文字认真读了,觉得东拉西扯得有些多了,含金量较少。

非为自辩,“为什么说,我做官我也得贪”这个题目和你的犬儒主义并不挂边儿。这是一种自承的坦荡,为中国文人缺少的磊落,更能一针见血地指出体制之弊,竟能大到将逼良为娼的地步。你不但老眼昏花,还滥饮无度,不解文中真意,也不怪你,但强作解人是要不得的。

以后写文章,你还是得多注意逻辑的严谨,措辞的严密,立论的严肃。不要吹牛,比如“我有一位在财政部工作的朋友”。明眼人一看便知,你是把小队会计当财政部官员吹嘘了。难怪有人说你,吃个肯德基,就以为自己进了上流社会了。真是不知所谓。

回复 20# 牛伯一

小牛,我就知道你会提出这个问题,

我说的那个朋友,就是我家三哥。我怕你说我吹牛,没好意思说出来。

去百度一下 财政部 财政专员 王国利

醉笑辛苦了。这篇文字认真读了,觉得东拉西扯得有些多了,含金量较少。

非为自辩,“为什么说,我做官我 ...
牛伯一 发表于 2011-6-7 11:47

难怪有人说你,吃个肯德基,就以为自己进了上流社会了。真是不知所谓
-------------------------------------------------------------------
    我断定说这句话的人:这个人无知又无耻。