切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 唱红歌这事儿

唱红歌这事儿   [复制链接]

主楼
搜索本主题

唱红歌这事儿

我一直告诫自己,不要写这个话题,我是忍耐,忍耐,再忍耐,但还是没忍耐住。

我的观点很明确,唱红歌可不可以,可以,值不值得唱,值得!我所以这样回答,是因为在我看来,在如今这个道德沦丧和信仰滑坡的时代,我们总要给自己找一点精神的支点,而这种支点可能不会改变什么,但至少有比没有要好得多。

我不反对唱红歌,只要是发自内心的唱,是喜欢的唱,任何反对都没有理由。但是,我反对那种形式主义的唱红歌,那种流俗的唱红歌。形式大于内容,注定让我们所处的这个时代缺乏足够的内涵,更缺乏足够的自信。

当一个机关为了唱红歌,给每一位歌者置办六套服装的时候,我不觉得这样子的唱红歌值得提倡,而当你打开电视机,几乎所有的频道都在有时无时的插播红歌会的时候,我有一种很异样的感觉。

我们不需要以偏概全,所以,那个四川资阳精神病院组织病人唱红歌,而且自己说唱了红歌之后病好多了,我觉得这样的新闻报道就是有些恶搞,唱红歌都能治病,就像文革期间流行的喝凉水治百病一样荒唐。当然,还有更荒唐的,某地宣称在监狱里,唱红歌将作为给在押人犯减刑的一个条件,这就不是一般的疯狂了。

其实我还是认同薄熙来说的精神可能变物质的这种话的,但是,把一个地方弄成一片赤红,要求无论是什么部门,什么地方都引吭红歌,我觉得这有点滑稽。所以滑稽是因为它过于机械,过于统一。这种硬性的制造一个标准,一个模板,让后让所有的人照着做,这显然是很不符合这个时代的。

但是,我却很佩服重庆,至少它的打黑让我佩服,至少它对民生的关注和亲历让我关注,其实有一个词汇我们是不能忽视的,那就是“幸福度”,虽然这三个字看起来很简单,幸福度不仅仅来自于个体,更多的幸福度在我看来要来自于各个地方政府是否作为,来自于那些官员是否为民,真正的让百姓安居乐业,谈何容易?重庆市政府可以说在未来,要让普通人在五到七年内买的起住房,这在我看来就是实惠,就是给民生幸福度,这样的政府,我们且不管它是否有捞取政治资本的嫌疑,或者是别的什么考虑,起码就这一点,就值得喝彩。

在这个泛物质化的今天,我们所见所闻很多东西都是让我们失望甚至是绝望的。在这样的时候,红歌唱响不能算你坏事,但是,把它普及化,甚至制度化,要求妇孺老少都要唱,至少这是一件很令人不爽的行为。

我并不嘲笑四川资阳市精神病院组织精神病人唱红歌,而且还要宣称病人唱了之后“精神了许多”,作为医疗机构,如果是这样的医疗水平,直接“歌疗”就能治病了,这很容易让我笑出声。

当然更可怕的还有某地居然把唱红歌作为给在押人犯减刑的依据之一,所以,万一有一天你看到了某个提前释放的犯人,他的释放证明上赫然写着:“该人在改造期间由于努力唱红歌,表现突出,准予减刑”你千万不要说我是杜撰。

你想唱歌你就唱,任何人无权不让唱,但是,你不可以强迫我也要唱,而且还要强迫我鼓掌。再顺便说一句,唱的好的未必境界就高,品德就高,这种形式主义的玩意儿,可以存在或者流行,但是成为一种狂热或者必修课,那就耐人寻味了。

这就是我对唱红歌的态度。

2011年6月6日星期一

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你这小妞有点儿激进~~跟俺们年轻时候一样一样的~~等你再过20年,回头看现在的自己,一定会觉得可爱~~

板凳
为了巩固政权,适当的愚民是必要的---不是我说的

地板
我研究过这个,关于发展中的国家,会面临的或者即将面临的,关于腐败的一些资料,也略略读一遍。 ...
色妞妞 发表于 2011-6-6 20:52

好。从你虚拟炒股夺得冠军可知,你是很聪明的。在论坛,这是俺关于政治话题的最后一次表态。

我觉得,中国目前不乏良方,难在如何服得下。

好在国家综合实力强了,家底殷实,慢慢等吧。

其实一直很多好的东西被歪嘴和尚糟践了,基层或某些执政者的素质或能力确实难以如意。

不是没好药,只是没咽下去没消化好。

用句老话吧,知行合一做的不到位!

晚安

儿子的学校要求每班都选一首红歌唱比赛,儿子的班里选了《我相信》。
一个时代有一个时代的声音,只要是健康向上的,我觉得就可以,不必非得苦大仇深的才算。

唱红歌本身是好事,但教条主义的形式,令它蒙上了腐臭味,令人作呕。

我一直告诫自己,不要写这个话题,我是忍耐,忍耐,再忍耐,但还是没忍耐住。
===================================
看来是叔可忍婶可忍,闲散兄也不可忍了。

唯有独裁专制的国家,才有中宣部,才动不动就引导人民,动不动就指示什么,似乎都是傻子,没有他们的引导指示就不会活了。

多元的社会,五彩纷呈,只要不违反普遍道德和合理的法律,做什么都是自愿行为。

滥用公权力,滥用国家资源,浪费纳税人的钱去搞什么西红柿,公器私用,司马昭之心,路人皆知。

任何一种好东西,一旦论落到上街叫卖了就会失去原有的属性

任何一种好东西,一旦论落到上街叫卖了就会失去原有的属性
边走边唱 发表于 2011-6-7 15:41

我也有吉他

很多东西 变成硬性规定 反而会失去原本的意义
随心出发最好了

很多东西 变成硬性规定 反而会失去原本的意义
随心出发最好了
影子 发表于 2011-6-14 10:55

影子说得极是,这就是所谓的逆反心理吧。