切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

买菜

我上班的单位离家较远,骑自行车近一个小时,中间会经过一个小菜场。

说是菜场,其实是一条龙的路摊,卖菜的大都是附近打工的农民,卖的菜大部分是自己种出来的,一般都比市中心的农贸市场新鲜,也便宜。下班经过时,我总要下车,一路扫描过去,看到合适的,就顺便买点。

盛夏的一天傍晚,我快走到菜场尽头时,看见人堆蹲着两个小孩.女孩十一二岁,男孩七八岁,显然是姐弟。他们面前放着一个装有三四斤青辣椒小竹篮,从他们脸上,身上的那一道道汗渍可以看出,他们一定蹲在这里好久了。

女孩见我看她,抬头怯生生的小声问:“姐姐,买么?”说完就又低下头去。

“多少钱一斤?”

“一块。”女孩小声回答,还是不敢抬头。

“贵了吧?你这辣椒被太阳晒的时间长了,不新鲜了呀。”

“那-----就八毛吧。”

我笑了:“第一次出来卖菜吧?”

“是的,妈妈说,卖的钱给我上学。”女孩低着头小声回答。

“还有我!我要上一年级了。”男孩用手抹着满脸的汗水,骄傲地大声说。

“真聪明!好,这点辣椒,我全要了。”

男孩马上欢呼着跳起来:“姐姐,我们可以回家了!”

第二天,我在同一时间,同一地点又见到他们姐弟俩,女孩还是胆怯的问:“姐姐,你还要么?”

我笑着说:“是的,你们可以回家了。”

渐渐的,下班后买他们的菜成了我每天必须完成的任务,偶尔看不见他们,我总会掉头在人堆里再搜寻一遍,确信他们不在了才回去。

小女孩的菜篮也渐渐大了起来,品种也多了,不用说,那菜一定是批发来的。可我每次还是尽量多买点,很多时候都会给她来个全包,害得我被家人抱怨了好多回,我却乐此不疲。

大约在八月底左右,我因工作原因去了外地,回来已经是九月中旬了。那天下班经过菜场,我惊讶地发现那个小女孩还在老地方,正大声吆喝着卖她面前的两大筐菜。看见我,女孩马上笑着招呼:“姐姐,你可回来了!”

我问她:“怎么没上学?今天放假么?”

“我不上学了!妈妈说我很会卖菜,大学生挣的还没我多呢。”

我呆住了......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嘻嘻-------完成若谷姐姐的任务,来支持下木门。

板凳
青丝.红颜 发表于 2011-6-11 09:35

青丝就是听话,先夸奖一下哈。

地板
青丝.红颜 发表于 2011-6-11 09:35

抱抱青丝 ,谢谢!

青丝就是听话,先夸奖一下哈。
若谷 发表于 2011-6-11 09:41

再抱一下若谷 ,多谢!

青丝的文精彩至极,拜读了!

青丝的小文真让人忍俊不禁,好!

青丝的小文真让人忍俊不禁,好!
雷老三 发表于 2011-6-11 11:24

这个曾发过小报,后来被转载过,俺都不知道,亏大了。

这个曾发过小报,后来被转载过,俺都不知道,亏大了。
青丝.红颜 发表于 2011-6-14 08:25

恩,每次我看到这样灵光一闪的文字,都为之惊叹不已

{:soso_e100:}

挺不错的小文
青丝那时貌似特别乖巧

苏力 发表于 2013-7-5 13:20
挺不错的小文
青丝那时貌似特别乖巧

晕死,老翻俺旧账,苏大,尼Y想干嘛?{:soso_e194:}