切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 追思父亲

追思父亲   [复制链接]

主楼
搜索本主题
人到中年,褪去了青年的浮躁和激愤,可以平下心来慢慢地体会生命的厚重和多彩。闭上眼睛,慢慢回味,父亲已经去世一年了,可是他的身影却常常萦绕在我的眼前,尤其是今晚,这样的体验格外清晰、动情。眼睛里多出了几滴泪水。

父亲比我大三十六岁,生我的那一年父亲眼睛视网膜色素变性开始发病,视野逐年变小。这是遗传疾病,没法治,直到父亲70岁双目失明。

听父母说,小时候别人都对我感到奇怪,我哭的时候老是喊:“爸爸呀,爸爸”,人家说,“这孩子怎么不喊妈妈老喊爸爸呢?”

有一次父亲带哥哥和姐姐去看电影,在电影院里父亲总是放心不下我这个还不会看电影的孩子,就跑回家看,他看到我还哭着喊爸爸呢。他赶紧抱着我回到电影院,可是电影才放了几分钟就结束了,我不依不饶赖着不走,还要看电影。

当我记事的时候,有一次父亲在厨房切菜,父亲患有眼疾,视野小,看不到我的脑袋,我围在父亲跟前,玩的大发了,一蹦,结果我的头碰到了父亲握着的刀尖,头皮给削下去一小块。我没有感觉到疼痛,父亲母亲倒是吓坏了,母亲使劲埋怨父亲,父亲倒是像做了坏事一样,不敢吱声,赶紧拉着我去卫生所包扎。现在想起来,这件事怎么能怨父亲呢,只能怨我呀,他们情急矛头都指错了方向。

父亲爱洗澡,只要有可能,他想一天洗一次。小时候,一到星期天,单位澡堂放水,父亲就领着我去洗澡,我给父亲搓后背,那时感觉父亲的后背那么宽大。在人多的地方他看不到我,只能靠喊或者用手拉着我的手。文革时期,父亲被关,再去洗澡,依然可以看到父亲,我知道他看不到我,我就跟在他身后看他怎样叠衣服,怎么洗澡,我没有叫他,也没有说话,我偷偷地看着父亲缓慢而试探的动作,处理事情还是那么井井有条,这情景那么熟悉,我却不能动手帮助一下,心中的苦涩无处言表,只能默默祝福他。

父亲爱买西瓜,夏日晚饭后总是拉上我的手,拿一个筐子出去挑西瓜,然后我们一人拎一个筐耳朵乐呵呵地把西瓜拿回家。父亲喊着大家一起吃瓜,脸上挂满农民似的憨笑。父亲本来就是农民,进城了依然是农民,不管平头百姓,家庭妇女,都能和父亲说话聊天。和父亲走在街上,很多人都和他打招呼。父亲家的院子里里一共住有三十多户人家,每一家、每一位成员的情况他都了如指掌,是我们在外面听说了这个院里的哪个人,就回家来询问父亲,父亲总可以把这个家庭的所有成员及他们都干什么工作都给说出来,所以邻里们都非常尊重喜爱我的父亲。就连马路上修自行车的和卖报纸的都熟悉我的父亲,知道我是我父亲的儿子以后,他们会对我说:“你的父亲是多好的人啊。”

我有四个舅舅,他们念书的时候都是我父母供养的,四舅最小,只比我姐姐大一岁,他五年级的时候来到沈阳上学,看起来就像我的兄长。四舅力大无比,对我们极具耐心和谦让,他生活在姐姐(我家)家里,从小就造就了极强的责任心,与我们感情极其深厚,我甚至认为,天下再没有比我四舅还好的舅舅了,我们全家人都喜欢他。文革他不幸被车撞死。他死以后,我一直没有哭出来过。那天,我和哥哥一人躺在一个床上,都面朝墙,思念四舅。父亲刚刚被造反派打倒,暂时还在家里,过两天将要被“专政”,他看到我哥俩侧卧在床上很痛苦,他也痛苦,就坐在我们房间里跟我们述说他对我四舅的思念和四舅的种种好处。我永远忘也不了这一天,听着父亲自言自语式的叙述,我的思想也在起伏,父亲为自己的事情到满不在乎,为四舅的事情却是痛苦万分,最后,父亲说了一句:“你四舅是个好人啊”,我将头埋进了枕头里,哭了,大半是为四舅,小半是为父亲。

有一次父亲家里的便池被装大料、花椒的小香料盒子给堵住了,父亲借来搋子和疏通下水道的工具来修理,多次尝试,都行不通,最后父亲想了一个办法,用了很多线绳,线头上都拴上小铁钩,然后用水冲线绳,最后一拉,就把挂在铁钩上的香料盒子给勾出来了。父亲跟我叙述这件事的时候,我好一阵夸奖父亲,我说:“爸爸,我为你感到骄傲和自豪!”

去年春节孩子们都回来,大家都到齐了。已经结婚的侄女带回了夫君,还没有结婚的外甥带回了对象,看着一家人,我们对父亲说:“爸爸,看看你一生的奋斗结果吧,你的一生,留下最大的遗产就是我们,现在我们都在你的眼前了!”父亲听了,笑的嘴都合不拢了。

父亲身边总有几样小东西,一个收音机,一个剃须刀,一把小锉刀。

收音机对一个还想了解世界的盲人的作用是不言而喻的。所以父亲有一大堆收音机,有我外甥给买的,有我哥哥和妹妹给买的,还有我送给的。有了收音机,父亲成了他们院子里知识最丰富的人了。

父亲每天都要剃须,所以,脸上总是干干净净的哥哥从俄罗斯给买回来的剃须刀用坏了以后,我又花了1000元给他买了一个电动剃须刀和一把吉利牌双刀刀面剃须刀。剃须刀到了父亲手里又多了一件功用,父亲用剃须刀给自己理发,你还别说,他的发型还是很好看的呢。加之他天天洗头,父亲的头发也是天天干净、日日整齐。

锉刀在父亲手里的功用就更大了,假牙不舒服就拿锉刀试着锉一下,一直到带着舒服为止,手指甲和脚趾甲也用锉刀,父亲的指甲永远都是干净整齐的。有时候,我躺在父亲身边,他摸到我的脚时就要给我剪指甲,我会幸福地享受父亲用锉刀给我修指甲。

洗澡那是经常要洗的,父亲的房子里没有丝毫老年人居住的味道。

父亲燕居,申申如也,夭夭如也。比孔子还彻底,孔子还有众多学生帮助他料理他的生活,而我父亲,这么整齐、利索,靠的就是他自己。

我父亲是一个有爱心、干净、不愿意麻烦别人且很叫别人喜欢的老头!

父亲生前我也写过一段,摘出一部分,一起发上:

父亲已经90高龄了,小的时候读私塾,读的是古文和古诗词,退休以后先是在家里练字,一年一后,他的字有长足的长进,为此我还向青哥要了名人书法字帖,挂在父亲的写字间里。后来父亲眼睛失明,就去听收音机里的古文和古诗词,我们给父亲买了大批的录音带。很快,父亲古文和古诗词又有了长足的进步,只可惜阳春白雪和者盖寡,没有人和他一起分享。

近来我开始对古文产生了兴趣,就鼓励父亲拿出录音机,继续听,听完以后,一些感想我们可以一起讨论。我去看父母,就跟父亲谈论古文古诗词、历史、人物、国家经济,还谈论国家大事,大家戏称:“又来讲课了?”,我则说:“弄明白!我是来听课了,不是我讲课!”就这样和父亲谈着谈着,我感到,父亲对我的依赖是越来越深了。

前些天父亲想喝白酒,家里人谁给买都不行,一定要等我去了给买才喝,弄得别人都很奇怪,我会有什么魔力呢?等我去看父亲时我一边说服他“谁给买的都是一样的,因为我们都是在一个地方买的,”一边去给他买酒。一次,一个星期天我因为出差没有去见父亲,结果第二个星期去见他,他拉着我的手一边往客厅走,一边说:“我们两个星期没见面了”,眷顾之情溢于言表。这两件事情,在我和父亲的心里都留下了丝丝的暖意。

秋天,给母亲买苹果,在市场,看到一份用纸箱装好的无人问津,而另一份散装的却有很多人在买,我就要求散装的给我装箱,我买两箱。回家以后,母亲尝过,再三说好吃。体味着和父母之间的亲情,我想起了活了一百多岁的“药王”孙思邈给后代医务工作者留下的一句箴言:“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方”。意思就是,做事胆子要大但要谨慎从事,思想要圆活变通而行为一定要规矩。给父母的事情做主,我最有信心,最敢发挥,因为,无论我怎么做,他们都会认为我做的最好。为父母做事情,我不是做的最多的,但是我为父母做事,做得最自信,有了这样的心态,其实已经做好一半了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感人的真情好文

板凳
文革时期,父亲被关,再去洗澡,依然可以看到父亲,我知道他看不到我,我就跟在他身后看他怎样叠衣服,怎么洗澡,我没有叫他,也没有说话,我偷偷地看着父亲缓慢而试探的动作,处理事情还是那么井井有条,这情景那么熟悉,我却不能动手帮助一下,心中的苦涩无处言表,只能默默祝福他。
----------------------------------------------------------------------------------
  这个细节令人动容!

地板
  喜欢这篇朴实无华的字,因了里面的真情1

一位在儿女心中永远洁净、永远能干的好父亲

感人的真情好文
凌云享耳 发表于 2011-6-25 10:15

去年四个月护理父亲的时间,每到夜深人静我守在父亲身边,都会慢慢体会我和父亲的一生死磨,回到家里就记下这些回忆。前些天看了几篇别人写父亲的文字,觉得她们笔下的父亲只是一个好同事、好领导、好儿子、好兄弟。我不好跟帖多说,就组织了这篇小品,只谈我和我的父亲,不谈他的单位责任、社会地位和工作业绩。看来,我勉强做到了。

喜欢这篇朴实无华的字,因了里面的真情1
远去的烟云 发表于 2011-6-25 10:16

我喜欢朴实,我只能朴实,同时我也喜欢别人说我朴实,但是真情是我魂。谢谢烟云兄弟给我这样的评价。我喜欢!{:4_121:}

一位在儿女心中永远洁净、永远能干的好父亲
凌云享耳 发表于 2011-6-25 10:17

你我有共鸣,谢谢你凌云!

一篇文字,读起来言之有物,情深意切,让人动容,我以为就是好文章。

有时候,我躺在父亲身边,他摸到我的脚时就要给我剪指甲,我会幸福地享受父亲用锉刀给我修指甲。

通篇读下来,这句话让我最感动:一个父亲,双目失明,不但能照料自己,而且还能尽一个父亲的责任,爱着自己的孩子,真得很难得。

时间过得好快,曾经老父亲生病直至离开的情景一直恍如昨天。

通篇真情,父亲带给我们的,有感动有欣慰有辛酸有幸福!

有时候,我躺在父亲身边,他摸到我的脚时就要给我剪指甲,我会幸福地享受父亲用锉刀给我修指甲。

通篇读 ...
小溪 发表于 2011-6-25 12:55

噫吁戏!知我心者,紫蝶也!

时间过得好快,曾经老父亲生病直至离开的情景一直恍如昨天。
蝶儿 发表于 2011-6-25 18:38

谢谢蝶儿,不知道我认识你吗?

通篇真情,父亲带给我们的,有感动有欣慰有辛酸有幸福!
芳紫陌 发表于 2011-6-25 21:21

你说的真好,谢谢你!

回复 14# 天晴

你不认识我,我却认识您呢。

回复  天晴

你不认识我,我却认识您呢。
蝶儿 发表于 2011-6-26 11:11

你不是二乔吧?

回复 17# 天晴

猜错了呀。

天晴大哥一向很认真!这篇散文用情至深!

天晴大哥一向很认真!这篇散文用情至深!
红妹妹 发表于 2011-6-26 15:21

不一定“一向”吧,红妹妹的军令我很有感触,红妹妹对我的指示如果不执行,我寝食难安。这不。昨天按照你的军令写了一些轻松取笑的话题,没有保存突遇停电,老天不支持我呀。后来一想,我不敢用我的短板出招,就没有再写下去。

我怎么老是觉得欠你一些什么呢?我会加倍努力支持你!

深情感人的文字,问好天晴大哥。

看名儿,俺以为,一朵女子也。嘻嘻

写这篇文章的时候,作者脑海一定放电影一般把那些桩桩件件串了起来,点点滴滴,父子情深!
问好!

深情感人的文字,问好天晴大哥。
流星划过 发表于 2011-6-26 15:43

谢谢流星来读,在这里遇到了你,很高兴。{:4_133:}

看名儿,俺以为,一朵女子也。嘻嘻
潘霞 发表于 2011-6-26 20:33

年轻的时候我也感觉我的身体里有女人的成分,要不,我的情绪怎么会周期性波动呢?后来,我治好了我的抑郁症,上论坛起名“雨过天晴”,以表达我的喜悦之情,可是大家都叫我天晴,我干脆随了大家的心意,自己也叫自己天晴了。最可笑毛毛叫我天大哥。

谢谢潘霞,你的签名我喜欢!

谢谢流星来读,在这里遇到了你,很高兴。
天晴 发表于 2011-6-28 12:06

别客气啊,看见天晴大哥俺也真的高兴啊,希望天晴大哥经常来这里,有时间来我家坐坐哦。  

写这篇文章的时候,作者脑海一定放电影一般把那些桩桩件件串了起来,点点滴滴,父子情深!
问好!
潘霞 发表于 2011-6-26 20:34

父亲病重四个月,我们每天24小时护理,我和父亲厮磨在一起感受父亲的最后时光。夜深人静时,点点滴滴回忆在心头,令人荡气回肠!回到家里我都记录了下来,并在杰出都发了出去。这次节选了一段,略加整理发上。

我始终认为,父亲最感人的地方,不是他一生的功业和官衔,而是他身前和我们生活的点点滴滴。我真想再整理一篇《父亲的哲学》。不必催我,有时间我会发上来。

你说到我的“痛”处了,谢谢你!

别客气啊,看见天晴大哥俺也真的高兴啊,希望天晴大哥经常来这里,有时间来我家坐坐哦。 ...
流星划过 发表于 2011-6-28 12:11

哇,你的歌声那么好,我都不敢露脸。不过为你捧场,还是可以的。

哇,你的歌声那么好,我都不敢露脸。不过为你捧场,还是可以的。
天晴 发表于 2011-6-28 12:23

大哥谦虚了,大哥的文笔好啊,是流星应该学习的,嘿嘿,谢谢大哥的支持哦。

天晴一直以纯朴的本色描绘心中的事物,给人质朴深沉的感觉!