切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [人物素描四] 老 张 头

[人物素描四] 老 张 头   [复制链接]

主楼
搜索本主题

老张头是个残疾人,架双拐行走,住在某位远亲一座楼房的楼梯间里,靠补鞋为生。

远亲存着济世扶困的好心,特特的将楼梯屋造得比别处楼房的要高要大,顺便也想托赖他做名免费的门房,招呼下房客出入,房屋出租什么的。

楼梯屋再大也不到15平米。顶里面靠墙放着一张单人床,对面斜角恰好能摆下一个三角柜,柜头上摆放着一台17
寸的电视机,这是张师傅家里最值钱的物品了。临门处又按着一个水笼头,门边旮旯有一张矮凳,上面搁着一个小小的电饭堡。张师傅通常总是坐在门口一只木椅子上,戴着黑色的皮围裙,面前一台补鞋缝纫机,沿脚边一堆的各式皮鞋旅游鞋凉鞋,后边触手可及处又放着一小摞补鞋钉掌用的车胎皮。老张头仿佛从生下来就一直坐在那里似的,偶尔看到他架着拐,得得的拄着地,缓缓蹒跚前行……他简直就是小巷里固定的一幅木刻,背景阴暗,色彩沮丧,一地乱鞋仿佛是他潦倒凄凉人生的倒影,散发出让人窒息的异味来。

在这条人来人往的小巷四周,有脚就有穿鞋的,时代与日俱进的好,鞋是一茬一茬的水,脱胶断底崩线,钉掌缝边补洞,有多少双脚就有多少穿不完的鞋就有多少补不尽的洞,老张头总是笑咪咪的,补鞋的人和他有一句没一句搭讪着。补好了鞋,人们给钱时一般的都会多给点,也算是一种扶危济困吧。

老张头每回看到我路过都要大声喝问一句:到哪里去?如果看到我家小公主拖在身后,他总是作出一副凶神恶煞的样子来,公主总是惊叫一声快步逃离,然后在老远的地方回过头来怯生生地偷望着……

那一天下雨,大街上湿漉漉的,行人们都埋着头匆匆赶路,仿佛被扯天扯地的雨丝鞭打着双脚。我打着一把伞从小巷里穿行,老张头照旧粗着嗓门问我去哪里,说去买菜。

“那给我带两块豆腐,一把小白菜吧”

“没问题。”我转了下伞柄,斜飞着甩出一串串晶莹水珠。

再从老张头门前路过时,我把带回来的菜放在他脚下,然后头也不回的离去,远远的传来他厮哑的,透过雨幕带着几分郁闷的喊声——钱,钱。

又去给新买的皮鞋钉掌,老张头死活不肯收钱,我笑了笑,没有再坚持。

老张头有着自己的与常人无二的人格尊严,有时候接受也是一种善良,而我们做作的施舍反倒显得有些卑微。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
为了促进小说版块的繁荣昌盛,也为了提高我们广大小说写手写人描物的兴趣,准备在小说版掀起一场轰轰烈烈火的素描运动~~
再抛玉引钻石一篇儿,让大家见识一下,啥叫德艺双馨的兼文学气质和善良品质的高人马花~~

板凳
话说得有点大,有人问我怕不怕覆水难收,忒放旷了收不回来。。
不怕了,有本事你拿素描来让我服气,否则奏那啥

地板
这个小人物特出彩,生活气息浓郁。

哈哈,花花,亲爱的花花,一看到你在得瑟,我脑海里立马浮现四个字:花好月圆。

马花姐姐。。不要一下张老头,一下下又张师傅的。。好不?

马花姐姐写的够神了
这样补鞋老头我们这里也有呢
我咋就不会写呢

写得不够生动,尤其是最后一段,不要老张头豆腐钱这件事,本应该是个很好的情节,蛮可以写得丰满些。因为这个情节足可以写出女主人公浅薄的内心,自以为施舍是一种善行,却不知道却是伤害了老张头的自尊。可惜这个情节也简略了,该详写的时候不着笔,该略写的时候瞎磨叽,是楼主的一大显著特点。

小说故事(马樱花特写)人物素描系列链接 ------  (人物素描一)静【人物素描二】春香[人物素描三]青梅
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这个小人物特出彩,生活气息浓郁。
淡淡一片云 发表于 2010-9-30 21:35

写得不够生动,尤其是最后一段,不要老张头豆腐钱这件事,本应该是个很好的情节,蛮可以写得丰满些。因为这 ...
红尘散仙 发表于 2010-10-1 09:12

噢倒,什么文章到你这里,都变成烂茶渣了

想了一下,虽说散仙说得偏频,但,有一定的道理

噢倒,什么文章到你这里,都变成烂茶渣了
马樱花 发表于 2010-10-1 21:59

笑趴下

不过。。我向花姐姐学习
也想学着写几篇人物素描

笑趴下
梦m 发表于 2010-10-1 23:05

烂茶渣也有用的,灌枕头,可以治多种病。

想了一下,虽说散仙说得偏频,但,有一定的道理
马樱花 发表于 2010-10-1 22:22

有道理,就不算偏颇。你这几篇,缺少小说发展的必要情节嘛。

为了促进小说版块的繁荣昌盛,也为了提高我们广大小说写手写人描物的兴趣,准备在小说版掀起一场轰轰烈烈火 ...
马樱花 发表于 2010-9-30 21:26

这个是要响应的,我先交一篇,也是抛砖,期待引玉。

我来改作业
你立正站好了等着吧你
啥叫君子报仇

我来改作业
你立正站好了等着吧你
啥叫君子报仇
马樱花 发表于 2010-10-2 11:08

期待中……不过就算报了仇,你这也算是小人吧。

再说句你就没好日子过了信不
遭俺诋毁和无情打击多少年了,杂就不长记性和智商呐?

写的挺好!
1 和梦m的感觉一样,要么叫“张师傅”,要么叫老张头,不要混叫。
2 感觉带两块豆腐和一把小白菜不要钱那段,那样简化处理挺好的,可能是我看见的是修改后的吧。作者的意图就是此好事举手之劳,不足挂齿。况且之后,还有修鞋不要钱的事情。把和老张头的关系搞的很温暖。
3 “老张头有着自己的与常人无二的人格尊严,有时候接受也是一种善良,而我们做作的施舍反倒显得有些卑微。”这句话我觉着有点多余哈。

这个,知音的评点让俺感到非常沉重和到位也详细
另外,梦M的这个批评也虚心接受,本来都要改为老张头的,有二个张师傅给漏掉了,现在改改吧,改文集里面的

这个,知音的评点让俺感到非常沉重和到位也详细
另外,梦M的这个批评也虚心接受,本来都要改为老张头的,有 ...
马樱花 发表于 2010-10-3 15:29

沉重啥捏?
其实我就是说说自己的直觉,一点理论依据也没有啊

沉重就是把您小人家看得重,我很谦虚使人进步滴说,听你说话就是比听散仙嚼蛆来得那啥