切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 转帖:余秋雨谈看书(一)

转帖:余秋雨谈看书(一)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

在信息爆炸的现代,"开卷有益"的说法十分危险。事实上,当你占有了一本书,这本书也占有了你。你占有书,是一种不知内容等级的冒险;书占有你,却是实实在在消耗了你不可重复的一个生命过程。这种消耗,是一种表面温柔实则残忍的生命剥夺。

因此,我在那次提出了几点阅读建议。一是要读第一流的好书:二是要读得少而精,不可贪多;三是要选与自己有缘分的书,也就是在第一流的好书中寻找自己能读得下去的书。这三点,第一、第二点比较明白,第三点却需要解释几句。我说,古今中外第一流的好书不少,其中只有极少数与你的生命亲密对应。这样的书,一旦见到如遇故人,不忍释卷,证明你与世界上的某位重要作家有"同构关系",只要找到这种关系,你也就找到了逼近伟大的缆索。因此,找书其实是找自己。

在这三点建议的基础上,我今天要向部分读者提出一个新的建议。那就是:一个人不妨集中一段时间,像宗教家的封山闭关一般,为自己营造一个安静的阅读道场。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
学学看怎么读书,天睛先生上午好

板凳
      我发现“艺文”酷爱学习的人很多,凭我的经验很难的的。

人说,余秋雨知道的东西真多,很多人要求他讲一下怎样读书,为此,他多次做过这方面的工作。我看过好多次他的讲演录像和别人的记录,如果有人需要,我会慢慢发上来。

地板
我发现“艺文”酷爱学习的人很多,凭我的经验很难的的。

人说,余秋雨知道的东西真多,很多 ...
天晴 发表于 2011-7-14 11:05

好啊

学学看怎么读书,天睛先生上午好
宜笑 发表于 2011-7-14 11:03

宜笑爱学习,很难得的。祝你学业有大的长进。

宜笑爱学习,很难得的。祝你学业有大的长进。
天晴 发表于 2011-7-14 11:08

我看书很乱很杂,最近在看 静思语     乌合之众
静思语,是为了安抚心灵才看的,看乌合之众,是因为我对群体的心理很好奇

余秋雨的书,我看过 行者无疆

我看书很乱很杂,最近在看 静思语     乌合之众
静思语,是为了安抚心灵才看的,看乌合之众,是 ...
宜笑 发表于 2011-7-14 11:12

读余秋雨在我心中是一个大题目,几年来都想写,因为还在不断的感悟中,所以难于进行。这次发了余秋雨谈读书,看来我的加紧了,即使我写不好也必须得写出来了。

读余秋雨在我心中是一个大题目,几年来都想写,因为还在不断的感悟中,所以难于进行。这次发了余 ...
天晴 发表于 2011-7-14 11:18

余秋雨的文字,引经据典很多,我常看不太懂,要查资料

“找书就是找自己”这句话很有禅机。

既然说读书,我说说我的方法:我过去看三国演义,注意到打仗讲究一种三点的犄角之势,我现在看书玩“三点式”,即以点带面,比如读某人专著,就找来有关他的生平传记,找来对他著述的相关评论,参照着读,这有点像“一个好汉三个帮”,

余秋雨的文字,引经据典很多,我常看不太懂,要查资料
宜笑 发表于 2011-7-14 11:21

我看余秋雨有三种地图:各省的行政图、地形图和旅游图,另外,不懂的地方我都上百度查阅,每一篇我都看三遍以上,然后过两年再来看,又是这样三遍,又是这样精细。

我的全部秘密就是,余秋雨是我的大师,他抛出的缆索,是我看懂这个世界的灯塔,包括哲学、美学、历史、文学等等。四年,我有了脱胎换骨的变化。

“找书就是找自己”这句话很有禅机。

既然说读书,我说说我的方法:我过去看三国演义,注意到打仗讲究一 ...
魔皇2011 发表于 2011-7-14 11:23

恭喜你,这正是余秋雨后面要谈论的问题。

这也充分说明,你博学的根基就在于此。

重要的是效率,方法是关键,我现在对余秋雨谈读书这个话题非常感兴趣,天晴兄请继续。

余秋雨啊,也是很让人纠结的一个人。

文高品低,和郭沫若有一拼。

唉,我这人求全责备,总以圣人的要求看人,其实也知道自古无完人。

我看余秋雨有三种地图:各省的行政图、地形图和旅游图,另外,不懂的地方我都上百度查阅,每一篇我都看 ...
天晴 发表于 2011-7-14 11:30

天晴兄,当你有一天看出余大师的不足,你更会是脱胎换骨。

你可能现在不信,但真的会有这一天。

天晴兄,当你有一天看出余大师的不足,你更会是脱胎换骨。

你可能现在不信,但真的会有这一天。
冷笑 发表于 2011-7-14 19:07

你呀你,有话具体说,都是结论性的语言,怎么讨论?

以事实为依据,才好讨论。

你呀你,有话具体说,都是结论性的语言,怎么讨论?

以事实为依据,才好讨论。
天晴 发表于 2011-7-14 19:57

敬请期待拍余大师的文字。

这几点建议很好,应该照做。

敬请期待拍余大师的文字。
冷笑 发表于 2011-7-15 16:59

你怎么拍余大师我不理你,因为我赶着写我读余秋雨的感受。所以劝你最好不要现在拍,等我写完了你一起拍。这样才好玩,对不?

你怎么拍余大师我不理你,因为我赶着写我读余秋雨的感受。所以劝你最好不要现在拍,等我写完了你一起拍 ...
天晴 发表于 2011-7-15 22:40

怕破坏你心中偶像啊/

好的。