切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 醉笑与天晴的“余秋雨”之争是怎样开始的?

醉笑与天晴的“余秋雨”之争是怎样开始的?   [复制链接]

主楼
搜索本主题

最近,归隐宋朝和芥末、昊哥等几个杰出网的朋友常来艺文视点,杰出网我也去过 ,但只认识了毛毛,还没来得及认识别人,就领着毛毛私奔了。看大家都是天晴的朋友,我赶紧把我与天晴的争论起因说清楚,免得被群殴。
      今年六月初,我在情感夜话版看到一个题目叫《我读到了世界上最好的书》的帖子,里面谈及李泽厚和余秋雨评价陶渊明,我并不知道作者说的“世界上最好的书”到底是什么,单就帖子的话题与作者探讨几句“魏晋风度”:
   曹操,诸葛亮,跟“清谈喝酒吃药打铁”的(嵇康吧?)和陶渊明,都是魏晋时期的人,
三国两晋南北朝,是中国历史上自春秋战国之后,又一个急剧动荡的时期,在近四百年的时间里,统治阶级内部斗争加剧,战争连年不断,军阀割据,天下大乱,跟春秋战国时期不同,这一时期的知识分子失去了建功立业的机会。
魏晋风度的五个时期,分别是建安七子、正始名士、竹林七贤、王谢世家、桃源陶令
我想:李泽厚先生也应该谈到这些人和概念,可能你没有一一列举。
   汉朝三百年,罢黩百家独尊儒术的传统到了东汉末年,权力掌握在尚名法的曹操手中,儒家突然贬值了,建安七子之首的孔融,就被曹操所杀,从220年曹操死,曹丕称帝开始,三国纷争的同时,魏国内部曹氏和司马氏的权力斗争愈演愈烈,知识份子只好退隐山林,以“道家”清谈伪装自己,,司马昭又杀了夏侯玄,竹林七贤的代表人物嵇康也被司马昭所杀。知识分子被迫向权力集团屈服。
    “王谢世家”的谢就是谢安,指挥淝水之战的,他以“请谈论道”名士出身,整天跟王羲之那些“清流”饮酒赋诗,出仕后及不跟权臣合作又匡扶社稷,就是知识分子转型的范例。

至于陶渊明,恕我冒昧,谈论你的偶像。
     我不知道你怎么理解陶渊明,陶渊明的思想仍然是“内儒外道”,早年他是很有“兼济天下"的雄心的,由于他庶民的出身,在讲究”门阀“制度的晋代,他的理想抱负都无法实现,熬到29岁才做个小小的祭酒,他曾经投靠控制半壁江山的桓玄,依然不被重视,后来桓玄篡位,他辞官回家,刘裕击败桓玄,称帝,他又去投靠刘裕。到四十一岁时,已经五次出来做官,也不过做到小小的彭泽县令。终于绝望。
    陶渊明是在政治理想破灭,“郁郁不得志”之后,归隐农田的,《桃花源记》写于退隐之后,说明他在政治上仍然有自己的社会理想。不过他无法实现罢了。

我也喜欢陶渊明的田园诗,境界很高。
    中国历朝历代知识分子,当政治抱负不得实现的时候,往往效仿陶渊明。所以陶渊明颇受推崇。

因为这个时期的儒家知识分子都有这样的转变过程,儒,道,并举,加上佛教盛行,三百六十年间,以《易经》《老子》《庄子》为思想核心的”玄学“盛行,——玄学即哲学,魏晋南北朝,成为集中国古代传统哲学思想之大成的时期,中国每个研究哲学、美学的大家,必对三国两晋南北朝精通。李哲厚,余秋雨更是其中领袖。

余秋雨通俗些,毕竟是个文人,谈历史,有点浪漫。
    李哲厚严谨得多,轻易不会抒情的,呵呵。

我很少看余秋雨的书。他的东西属于文学作品。当然喽,不是说余秋雨不好哦。只是不适合我。
    我更愿意直接读哲学及美学。

我很崇拜李哲厚,我的一点美学知识,都是读他的书学会的。

六月中旬,我在艺文视点发帖《读书当读文学史》,提出”爱好文学的版友应该系统的学习一点中国古代文学史,以增加知识底蕴”。

天晴老师跟帖说:

醉笑啊,你看了许多书,也有不少感受,并且拿出你学习心得来和大家分享,想叫别人也能走上快速提高自己的捷径路,用心很好。

但是这样的东西我不敢写,第一、如果我写了恐怕没人会看,第二、如果真的有人看了还想学我,我还怕误人子弟。

当代中国知识最渊博的人是余秋雨无疑,看着他渊博的学识很多人向他求教学习的秘诀,他对怎样学习的论述在网上,文字的和视频的资料多得很,建议大家去看余秋雨。我读余秋雨四年,整个是脱胎换骨的感觉。

我不知道此人是谁,打消我的积极性不说,让大家都去读余秋雨。

我回复说:

我只是建议大家读读文学史。但没有“想叫别人也能走上快速提高自己的捷径路”。

一,我再三说过:读书没有捷径。

二,读书只是一种消遣,读书不是学武术,读完了哪本书就一定会什么。

有机会可以一起谈谈余秋雨

天晴老师回复我:

如果辩论文学史,我就不跟你辩论,原因是,那是我的短板。我不会以卵击石,自找苦吃。
        你既然很少看余秋雨,就不要和我辩论余秋雨了。
       不过,学习是有捷径的,都是读书,有的人很快就能成才,而另一些人终其一生也还是平庸之辈。这里主要是一个方法的问题。劝你去看看余秋雨谈论读书的文章或演讲吧。

我对此人反复推荐余秋雨有些反感,井底之蛙,乡下孩子没进过城似的,但仍然没想起来是谁,回复说:

关于余秋雨,世纪之初,看过他的一两本散文集,之所以很少看就是因为觉得不太喜欢他的风格,或者不适合我。上个世纪九十年代末期的自由化思潮被遏制,文化界消沉低落之际,余先生的”文化散文“脱颖而出,他在戏曲研究方面也很有建树。但不至于达到“最渊博”的地步,相反,余先生最被诟病的恰恰 是他的文章里一些历史常识的谬误,以及西学方面的薄弱。当然这是相对那些“学贯中西”的泰斗们而言、
     这引起了天晴老师的不满,要我拿出证据,我从网络上找了“吴海发致余秋雨的一封信”转过来,天晴老师却不说对错,呜呼了起来:

“ 呜呼,塞万提斯,你刻画的人物太鲜活生动了。”

我终于想起来,天晴,就是那个“我看到了世界上最好的书”的那个人。呵呵。

我回复说:

回复 74# 天晴

天晴老师,别顾左右而言他。不止这一篇《十万进士》,天晴老师可知道“石破天惊逗秋雨”一书?作者查出余秋雨散文中历史谬误达120多处。虽不尽然,但多数都是事实。如《洞庭一角》中,余先生的原文称吕洞宾为”道家始祖”,您觉得余秋雨的这个提法正确么?

还有,您呜呼了?对就是对,错就是错。呜呼什么?

我个人不喜欢余秋雨有两点,一是文字太过阴柔华美,甚至太煽情。二是余先生太喜欢作秀,电视上曝光率很高,有些“文化超男”的味道,而在歌手大赛、模特大赛上普及小学文化知识,除了余秋雨之外,可见过任何一个大师级的学者干过这事?

其实我并不否认余先生是个很优秀的散文家和戏曲研究的学者,他的作品很值得一读,我只针对你说的”知识最渊博”一说,和劝大家都去读“余秋雨”。

天晴老师提倡全民都去学习余秋雨,醉笑暗自担心:长此以往,国人上下都如余先生般捏着“兰花指”,真的不是很可观。

请允许醉笑不捏兰花指,谢谢。

就当代活着的算,余秋雨也算不上“最渊博”,你这一点上有些浮夸了。你承认么?他比李泽厚如何?

补充一句,文学批评,各抒己见,醉笑对余秋雨和天晴老师 个人 没有任何不满和成见,这一点还请明察,您的这句“呜呼”有些超出“争论”的范畴了,不能因为醉笑不喜欢余秋雨,您就“呜呼”吧?

天晴老师再不理我,连续在艺文视点发了好多帖子,大都是转帖《余秋雨谈阅读》一口气转了六篇,继续宣传他的余大师天下第一。

我觉得,如此推崇一个当代散文家,而且还要求别人也推崇,除了知识方面的问题,还有些人格不健全。

后来看到他写的《萨特的智慧》,以为他故意矫情,在跟帖中出言戏谑,被版主封掉。也就不再理会他了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
事不大。

板凳
这个,有意思。

地板
君子和而不同,小人同而不和。

看了此文我忽然发现,醉笑兄思维也不混乱啊?

那个谁啊,你怎么老给人家造谣呢?

看了此文我忽然发现,醉笑兄思维也不混乱啊?

那个谁啊,你怎么老给人家造谣呢?
冷笑 发表于 2011-8-3 22:29

哈哈,都是你造的谣吧?还有谁说过

后来看到他写的《萨特的智慧》,以为他故意矫情,在跟帖中出言戏谑,被版主封掉。也就不再理会他了。

“以为”,这个以为,是不是代表误解的开始?

哈哈,都是你造的谣吧?还有谁说过
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-3 22:42

醉笑兄如此聪明呢

这么谈,很好。看来,也不是夜夜“秋雨”孤灯下了。
彼得先于耶稣降生正是为了迎接主的到来,这就是“崇拜”的含义,理解吧。

呵呵,回答你一次吧:

你说我不理会。告诉你,所有在网上找来攻击余秋雨的东西我一概不予理会。跟他们无是非可言。

《余秋雨谈阅读》是魔皇和冷笑一再催促我才发出的。可不是针对你呀。

说余秋雨天下第一怎么那么刺激你呢?再有,我什么时候说过余秋雨是天下第一呢?笼统的第一真叫人莫名其妙。

这么谈,很好。看来,也不是夜夜“秋雨”孤灯下了。
彼得先于耶稣降生正是为了迎接主的到来,这就是“崇拜 ...
归隐宋朝 发表于 2011-8-3 23:42

阿门。

呵呵,回答你一次吧:

你说我不理会。告诉你,所有在网上找来攻击余秋雨的东西我一概不予理会。跟他们无 ...
天晴 发表于 2011-8-3 23:48

那个冷笑可是个厚道人,忠厚得很呢

看你们辩论,我只有学习的份

回帖也能攒成主帖。

我印象里的醉笑是个才华横溢、博古通今、忧愁善感的才子,我看过他在杰出发的连载,充满了生活情趣,只是深度肤浅一些。但是在六星看到他博才多艺的一面,可是有些文章的表述好像有些思维混乱,言不达意。
醉笑对文学,尤其是古典文学有很深的造诣,文笔细腻,情感丰富。
醉笑也是一个喜欢挑事的主,能给一潭死水击出涟漪或波涛,很适合活跃网络的需要。
网络争论不同于现实,心理承受是第一关。
我很喜欢天晴耿直的脾气,也不排斥酒醉潇洒的处世观念。
你们争论并不仅仅是为了余秋雨,你们争论时,更多的人观摩学习了谈及的知识和搏击术,都会受益匪浅的。论坛更是因此而受益,所以,我支持辩论!利国利民利论坛,何乐而不为呢?

我印象里的醉笑是个才华横溢、博古通今、忧愁善感的才子,我看过他在杰出发的连载,充满了生活情趣,只是深 ...
昊哥 发表于 2011-8-4 13:37

苟利国家生死以,既然如此,那就继续辩论下去,不过有个前提:天晴老师有理说理,有事说事,不许“呜呼”,一“呜呼”就呼唤“堂*吉诃德”,呵呵

苟利国家生死以,既然如此,那就继续辩论下去,不过有个前提:天晴老师有理说理,有事说事,不许“ ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 15:59

其实,唐吉可德是个勇敢的骑士,只是生错了年代。观念陈腐,如果提早1000年,他肯定是个激进的革命党!

呵呵,回答你一次吧:

你说我不理会。告诉你,所有在网上找来攻击余秋雨的东西我一概不予理会。跟他们无 ...
天晴 发表于 2011-8-3 23:48

以余秋雨的水平,连他自己也未必敢称“最渊博”。你把余秋雨捧得那么高,到处推荐,本身就是轻率的态度。
   教晚辈初学,当学那些厚重端庄者,如韩愈的文,杜甫的诗,颜真卿的字,这个道理你可懂?

以你我之争为例,不妨让大家评评理:一个文学青年,要想获得扎实的基本功,增加底蕴,是学文学史,还是学余秋雨?!

其实,唐吉可德是个勇敢的骑士,只是生错了年代。观念陈腐,如果提早1000年,他肯定是个激进的革 ...
昊哥 发表于 2011-8-4 16:03

我很喜欢并敬重堂*吉诃德,曾有一篇小文,可以转来。

苟利国家生死以,既然如此,那就继续辩论下去,不过有个前提:天晴老师有理说理,有事说事,不许“ ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 15:59

我的性格不想辩论,如果醉笑有瘾,请找昊哥辩论。

另外,也提请醉笑注意,不要无中生有,不要偷梁换柱转移话题。要做一个好的辩手,辩要有辩德。

我的性格不想辩论,如果醉笑有瘾,请找昊哥辩论。

另外,也提请醉笑注意,不要无中生有, ...
天晴 发表于 2011-8-4 16:23

说起辩德,你哪里配做个辩友?逗你玩就是了,你还当真。除了余秋雨,你啥也不知道,跟你辩论啥?

说起辩德,你哪里配做个辩友?逗你玩就是了,你还当真。除了余秋雨,你啥也不知道,跟你辩论啥?
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 18:56

你是我手下败将,好几天都不敢上来,铁证如山,这一点毫无疑问。你也就会放放臭气,不可理喻。所以我将不会再理会你。

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 18:56

你呀别台高自己。谁当你是辩友了,你糊涂死了,我说是“辩手”。

你是“辩友”?鼻滴泡!

我赞成文友间友好互动,驳斥别人的论点过程中提出自己的观点。但是我反对辩驳之余评价别人的素质、人格,甚至挖苦别人,虽然不是人身攻击,但未免给人留下刻薄的印象。
醉笑喜欢研究古诗词,古文功底也很深厚,既然古文化浸淫了你,为何不多留些口德。
就像你的名字“醉笑”,是不是也有“造饮辄尽,期在必醉”的意思,还有一份笑的豁达,那么你为何就不能理解天晴兄的“沉醉”,他也是醉在其中不知昏晓,否则,何以令你如此拿着醉态当笑话说啊。

你呀别台高自己。谁当你是辩友了,你糊涂死了,我说是“辩手”。

你是“辩友”?鼻滴泡!
天晴 发表于 2011-8-4 19:13

笑得我直冒鼻涕泡。
    明明都是小孩儿性嘛。

说实话我也不赞成天晴的痴迷,可是各花入各眼那块儿软肋就是被余秋雨夯到了,实在是没法子的事情。谁也改变不了的现实,醉笑兄何必强力为之。

说实话我也不赞成天晴的痴迷,可是各花入各眼那块儿软肋就是被余秋雨夯到了,实在是没法子的事情。谁也改变 ...
芥末 发表于 2011-8-4 21:09

我理解天晴兄。人在一个困顿之时,恰有一人起导师作用,无论此人是谁,都是上帝。
    反对上帝,是要受到惩罚的。

醉笑兄呢,顺毛驴一个。只要你反对醉笑,你就是醉笑的敌人;只要你支持醉笑,你就是醉笑的朋友。
醉笑的完美性格,永远不会有中和时候,哪怕这个世界很多时候,朋友是敌人;很多时候,敌人是朋友。

又出现火药味了?

打住吧。

封谁的话都不好不是?

我说过两句话,再重复一次:

维护余秋雨我是一名斗士;

我和余秋雨绑在一起天下无敌。

现实中我的朋友,没有一个跟我妄谈余秋雨,如果这里人拿我当朋友就请注意这一点。

1860年6月30日,在牛津大学自然博物馆进行的一场世纪之辨中,赫胥黎留下了这样的语言:

“当海潮滚滚而来,有些历史小丑竟然命令潮水停下脚步,真是可笑之极。我们相信,真理战胜谬误是或迟或早的必然,没有什么力量能够阻拦人类认识世界的脚步!”

那场辩论后十三年威尔伯福斯死于坠马。