切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 闲坐山居说白话

闲坐山居说白话   [复制链接]

主楼
搜索本主题
在大秃山居里吃完了八百八一斤的小螃蟹,觉得除了有点儿辣舌头外,也没什么特殊之处,与我们武汉梁子湖那肥美的大毛蟹根本就没法比!大秃收了钱,又照例在旁边的案台上铺好了早已准备的宣纸,摆上徽墨、湖笔,让我给他留墨宝。我既然吃了人家的,虽说付了钱,但也不好推辞人家要幅字噻,只好提笔录了一首小诗:
       四十余年睡梦中,而今醒眼始朦胧。
        不知日已过亭午,起向高楼撞晓钟。
    “嘻嘻!你,你又在骂我是撞钟的秃子吧?!”大秃边端详着这幅字,边自作聪明地问我。
       “哈哈,我忘了,不能在秃头面前说和尚。不过呢,这诗可是明朝王阳明所写哟?怎么会是骂你呢?”我笑道。
       “嘻嘻,你,你又耍我!明朝的人写诗,怎么可能全用大白话呢?”
       “哈哈,古人写诗就不能用大白话了?你别眨巴你那绿豆眼!告诉你,你和桫椤等人,平日里说白话,就和吃喝拉撒睡一样自然,但一到网上写诗行文,就非得刻意把自己摆到一百年前去,不弄点‘之乎者也矣焉哉’,不弄点“物事、雕栏、伊人”,就不会说话了,非要弄得大家很难看懂,何苦来呢?”
       “嘻嘻,那,那写古体诗,不就是要用文言的吗?”
       “古体诗,讲究平仄格律,装逼者还要用典,旁征博引,不把人读晕不算好诗。因此,古体诗只是少数人的专利,只有通俗词曲,才能得以流传。例如柳三变的通俗词曲,就享有‘有井水处必有柳词’的盛誉,因此,写诗还是用白话好,要让人看得懂噻。白话诗跟古体诗的区别就是直白,说正常的人话,不说死人的话和胡话。你和桫椤等人爱说胡话,估计是返祖现象。”
        “嘻嘻,既然白话这么好,那,那古人怎么不用白话写诗?”
         “谁说古人不用?‘莫道春来早,狂风大放颠。吹花随流去,翻却钓鱼船’,这是唐朝杜甫写的的,‘池上偶然到,红花间白花,小亭闲可坐,不必问谁家’,这是明朝王阳明的,‘危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人’,这也是唐朝的,李白写的,‘一日湖上行,一日湖上坐。一日湖上走,一日湖上卧’,这也是明朝的,是“公安派”袁宏道写的,他还写有一首:‘无端见白发,欲哭反成笑。自喜笑中意,一笑又一笑’。”
        “嘻嘻,那,那我也学着写一个!”大秃说罢,提笔哼哧了半天,终于写完:
         山居螃蟹小,但是挺经咬。虽然肉不多,味道特别好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈!白话先生不知道来了没有,哪怕偷偷看两眼

板凳
非常不错!鲜活风趣。

地板
紫晶儿呢?我删广告时可能误删了一个客人的帖子,先给客人道个歉!

很有文化味儿的水贴。
欢迎柳二,也欢迎大秃!

紫晶儿呢?我删广告时可能误删了一个客人的帖子,先给客人道个歉!
我是来打酱油的 发表于 2011-8-26 20:06

20:04分时删过俩回帖,是不是误删无法判定

以下引用还好噻?在2011-8-26 17:08:01的评论:

大秃被揭发上过天涯和红网,于是,出溜了?

知网借5000,卖良心
  天涯晒裸照,害女友
  红网宰熟客,玩狡诈
  六星装达姆,骂昊哥
此秃与好事与钱无缘,心一歪,灾就来
  唉,实在可怜可嫌

这篇文章可以投稿

知己看到了柳二的幽默和难缠;六星显露了柳二的才华和友善。一方水土养一方人啊!

欢迎下楼主,小诗不错

就只有给5分的权限,都给了。官太小了,莫法!

文字虽然短,味道实在好

就只有给5分的权限,都给了。官太小了,莫法!
笠衣夫斯基 发表于 2011-8-27 08:41

挣分去!

折柳先生果然幽默

开心一笑!

武汉哪的?

哈哈,一笑又一笑

刹破轮,福永轮滑俱乐部,宝安轮滑俱乐部,西乡轮滑俱乐部,轮滑刹车视频

福永轮滑俱乐部(刹破轮)宝安轮滑俱乐部(刹破轮)西乡轮滑俱乐部(刹破轮)
福永轮滑溜冰队,宝安溜冰队,西乡溜冰队,轮滑刹车,刹破轮俱乐部
本队有各种(轮滑鞋)出售,定制设计各种(轮滑队服)招收轮滑队员 溜冰队员
轮滑刹车视频,轮滑刹车教程,溜冰平花教程,溜冰技巧,轮滑鞋购买
----------------------------
刹破轮.俱乐部 在福永 宝安 固戍 匀有分队 欢迎广大轮滑爱好者加入本队!
本队以玩刹车为主 其次是平花 欢迎喜爱刹车的朋友加入本队!
联系QQ:1313374
交流群:8293935
体验速度与激情 享受快乐与人生
玩出最炫的平花 展现最酷的刹车
尽在刹破轮.俱乐部 [ 有你更快乐,一起来吧!]

详情请关注网站www 47a cn 队员招募中.....