切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在 身边

在 身边 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天在公交车站等车的时候,看到有只流浪狗,在站牌那里流连不去。可能是和主人走散了吧,或者是被人丢弃在了那里。一只白色的京叭,看样子已经很多天了,毛脏脏的,肚子瘪瘪的。在那里用着可怜的眼神看着每一个上车下车的人。从来不知道动物的眼神中能这么完整的表达出感情,可那时我真的能在它的眼里看到可怜和无助。

趴在那里,一动不动,只是看着身边的人走了,又来了,又走了。没有人看它一眼。

它注视着身边的人来人往,期盼的眼神多么希望能回到主人的身边,希望能有人来帮助它一下,可依然,人来,人往。。。

也许是饿太久没有力气了吧,它把头埋在前爪上,趴在那里静静等待着什么。

一位等车的老人出现,看到了它,没有像其他人一样把它无视,随口问了句:“谁家的狗啊,在这里”。

我在旁边看的久了,接着老人的话说:“流浪狗吧,好长时间了,也没人要”。

“看这狗瘦的”。老人说着俯下身子去摸了摸狗狗的肚子,“肚子都饿瘪了”。这只小狗抬头看看老人,居然没有一丝反抗的由着她摸着自己,眼神中的期盼炙烈了起来。

“呵呵”,我笑了笑,“还挺有灵性的嘛,也没有人要,要是有人能收留它就好了。”

老人拿开手说“可不,要是没人收留看样子也活不长久的”。

随着老人手的离开,我居然在狗狗的眼中似乎看到了一种情感,一种叫做绝望的东西。它仿佛认命般的把自己又摊在那里,一动不动,如一具尸体。它的这翻动作好像触动了老人什么,蹲下身子也不管狗狗身上的肮脏,把它抱在怀里。

“跟我回去吧。”老人像是说给我听,又像是说给狗狗听似的嘟囔着。也不等车了,在路边拦停一辆出租,转身离去。

我一直站在旁边,做为一个旁观者在看着。但我更愿意把自己当做一个见证者,见证在生活中偶遇到的一则平凡的小故事,见证着人间有爱。就在我们身边,或已经发生或正在发生或将要发生的,身边关于爱的小故事。

佛佗说:众生皆有佛性,万物皆有缘法。我在老人身上看到了属于佛的微笑,在狗狗身上看到一段缘法的起始。在我的身上呢,也许因我的见证而留下的这段文字,是我们三个缘法的终止。至于老人和狗狗的日子,那是属于他们两个缘法,于我来说,已经是结束了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
突然想起有关婴儿车祸无人管的事。现在的社会怎么了?是缺乏爱还是不敢爱,究竟是什么原因造就了现状。
读了此文,心稍安,毕竟,文明古国,不失仁心。

板凳
我更愿意把自己当做一个见证者,见证在生活中偶遇到的一则平凡的小故事,见证着人间有爱。就在我们身边,或已经发生或正在发生或将要发生的,身边关于爱的小故事。

爱的小故事
总令人感动

地板
冷漠毕竟是少数人,爱心依然存在

冷漠毕竟是少数人,爱心依然存在