切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 嚼着石榴唠唠嗑

嚼着石榴唠唠嗑   [复制链接]

主楼
搜索本主题
这几天呀,我办了几件惊天动地的大事儿。

这一么,是咬着牙,花了一百五,买了两只双虎汝窑的杯子。我是一个有层次的银,不能和咬着屎橛子不放的独醒一样。一个是大的,直径十公分吧,另一个是小的,直径五公分。天青。

汝窑么,估计马樱花真不知是啥。宋朝的时候烧出来过,明清的时候失传了。以至于明清有人怀疑宋朝所谓的汝窑是不存在的。现在么,有人烧出来了,广东和台湾做得比较好。中档的有东道和双虎的。大上个礼拜看中了一套东道的,一个壶三个杯,450不卖。我当时就急了,打车去别的茶庄找呀找呀,就找到了这个双虎的,家长一个,我一个。

回到家里呀,这东西真不是盖的。我接着给没文化的独醒讲讲课。独醒可以先把民主的屎橛子先塞回到屁眼子里去了,热热再叼着。

中国呀,整出来瓷器了。这个瓷器和陶器有啥区别呢,就是釉。釉是个了不起的发明。工匠烧窑的时候,发现炭灰落在陶器上呢,形成了原始的釉。这釉呢,不透水,还比较好看,于是就用草木灰浆刷在了陶器上面,就成了釉。

发展到应该是唐以远,大家发现了高岭土。高岭土的成份里铁较少,氧化铝有一些,颜色就成了白色的。陶瓷器开始摆脱了黑色的底子。宋代的瓷器无论是工艺上还是审美上,都达到了高峰。为啥这样说呢,因为宋代的窑口最多,非常著名的汝官哥钧定就都产自宋代。宋代的瓷器素色,以造型和釉色取胜,有种含蓄和内敛的美。而明代的青花和清代的五彩,火气和匠气太大了。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
汝窑么,估计马樱花真不知是啥。
----
介个姐还真能假装知道
偏马未都说陶瓷咱一集不拉全瞧了个遍

板凳
切,虽然偶米见过。可汝窑肯定是一个叫汝滴地方滴窑子烧出来的杯子嘛。。哼。

地板
宋代的汝官哥钧定呢。先是从定窑说起吧。定窑在今天的河北某地。大家上初中学历史的时候一定记得有一个图片,叫宋孩儿枕,就是定窑的产品。定窑一度为北宋皇家御用。后来呢,被取代了。为什么被取代呢。定窑有两个突出的问题。一个是口边,定窑支烧的时候没有解决好,一般在口边上不了釉。后来工匠用瓷器镶金的办法掩盖了这一问题。另一个问题是“有芒”,有芒的意思就是釉面太亮刺眼,不符合当时的审美,于是定窑慢慢地被淘汰掉了,起码是从皇家瓷器里慢慢地消失了。

再说说哥窑。哥窑的窑址要是我没记错的话,应该是在苏杭一代。它最先烧出了一种叫冰裂的釉面。釉面的烧制的过程中,由于没控制好窑温,釉面和瓷胎的膨胀系数不同,就裂了。大家发现了这种残缺的美,竟相效仿,釉面出现了一种新的东西,叫冰裂。哥窑出的青瓷不错。有冰裂,颜色也不错,但是没有解决有芒的问题。其实说穿了,现代叫亚光。

这个汝窑吸收了冰裂的优点,解决了亚光问题。它是以玛瑙做釉的。当我们看到现代仿烧的汝窑杯子,比如东道双虎之类,它们静静地在一堆闪亮的青瓷、青花、五彩之中,看不到芒,像一位初婚的女子,脱了燥气,娴静地笑着望着你。

手感也不一样,当你摸着汝窑瓷,细腻得像婴儿的皮肤,其他的瓷器,过了汝窑的手再去摸,冰凉的像青蛙的皮一样。

还有颜色。汝窑的颜色有三种,天青,粉青和月白。宋徽宗曾经对天青色大加赞叹,方文山也写过天青色的啥啥啥像我在等你。传说中天青的汝窑,在不同的光线下颜色是不一样的。我试过,有变化,但是,无论在什么光线下,你还是会一眼地从一堆瓷器中找到它,它总是最美的,无以形容。。

小独,把屎橛子再叼着。。。

切,虽然偶米见过。可汝窑肯定是一个叫汝滴地方滴窑子烧出来的杯子嘛。。哼。
冰蓝心 发表于 2011-11-20 22:37

据说是河南的,好象叫临汝。

冰蓝心 发表于 2011-11-20 22:37

这孩子真缺乏陶瓷知识,汝窑就是用用乳汁在乳房上烧制瓷器,为什么叫釉子,古代讲究谐音,釉子就是有字,有字就是怀孕,怀孕就有子了,有子就可以哺乳了,哺乳的地方就叫乳摇,后来叫白了,叫乳摇,到后来叫汝窑……

发个照片来看看

我估计小蓝这傻孩子还回去问:什么叫汝官哥钧定呢?三哥再普及下

哇倒。。5楼的在误导偶介个博学多才滴银儿。

汝窑好像系宋朝滴吧。。。。150卖俩。。哈哈哈。。甭说。。还真是个有层次滴银。。。嘻嘻

好东西真是不一样啊。我拿到了家里,和家长只喝了一次茶,结果冰裂纹就上了色,术语叫金丝铁线。茶汁渗到冰裂纹里,冰裂纹变成了褐黄色,宋代的文人说它像蝉翼一样。每只都不一样,每个月每只都会变化。

市场二十一只的杯子,特别是所谓的青瓷,一般是不容易养出来的,甚至说根本就是假的,用色勾出冰裂的样子,然后刷满釉,烧不出来冰裂也无所谓,那种杯,一辈子也养不出来。就像不可能指望某人能说话算数,辞了行就不再回来一样。不靠谱。

凝视着天青,想着古人,化泥土为神奇,这一百五,我花得太值了我。

汝官哥钧定,汝,说完了,说官,古代妇女管丈夫叫官人,官一般都是出产细长形状的瓷器,比较像官人的标志性物件,古代叫那话儿。定,谐音腚,这就和独醒和春江有关了,爆菊典故就出于此。腚作出的器物都是凹陷的,带细口的器物,后来叫腚器,定窑是后来叫白了。钧,就是君,这个比较文明,一般男的也可以叫君,女的也可以叫君,所以做出器物互相映衬的叫钧窑……

小空,是仿宋朝的。仿出来也不容易,算是中仿吧。双虎的,质量不错。

三哥高明。樱花神武。猫瞳,哪天看心情再拍吧,不愿意动弹。。。

唉,做着春江的秘书也不容易,偏遇到这小蓝这样的傻孩子,你看人家MYH专看自己家马未都的讲座,就豁然了……

春江呢??继续啊,大家都急了

据说是河南的,好象叫临汝。
春江潮水 发表于 2011-11-20 22:48

这临汝,小蓝也可能不知道,汝古代是你的意思,临就是临幸,皇上一般看皇妃就叫临幸

再说说第二件大事儿哈。

我家里养了三缸鱼,一缸是锦鲤,一缸是燕鱼,还有一个圆缸,那几天让人忽悠买了凤尾鱼。前几天同事给了几条高档的凤尾。就把圆缸从卫生间里挪了出来,放到了餐厅。

圆缸高能三十厘米吧,放在餐厅里有点矮,想找个座儿。于是我啊,就打车到了花鸟鱼市。

我呢,本来想整一个花架子,高七八公分的花架子就成,架上效果就不一样。可是呢,最便宜的花架子得三十六啊,钱固然心痛,可是呢,那东西买回来不上档次,跟屎橛子一样,我又和独醒是两类人。再找啊找啊,红酸枝的要三百。mb,你们听到了么,一个直径十八厘米,高四厘米,五六拼的小架子,三百。

我笑着说,老妹儿你抄家呀。老妹说大哥杂唠嗑哪。我说妹子不是怕你抄家,是怕你抄不着家白折腾。我口袋里就三十块钱直道不。

我就开动我聪明的脑袋瓜。我想啊,鱼缸是要换水的,水一定要落在架子上的,木头架子一定要变型的。

于是啊,我又跑到茶舍里,花了三十,买了一个内径十八公分的茶洗。白底印的蓝色的花纹,五公分高。那是相当地漂亮,正好三十。

回到家,我吧,就找了一个空的塑料碗,倒扣在茶洗里,然后又塞了几块翡翠。再用大米盖上铺实,然后把鱼缸坐稳。我去,一个新的艺术品又出生了。

我吧,对自己很满意,能够创造性的和便宜的和实用的解决问题,我是一个好的设计人员。

为啥要倒扣一个空碗呢, 因为可以省一些大米。我是一个爱惜粮食的银,嗯。锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,独马二百五。

呵呵红酸枝知道不?就是要用草莓和酸楂把木头泡365天,这样的木头又红又酸,所以叫红酸枝,很贵重好的噢

让我进入正题,对独醒客进行一下批判。我嚼着石榴,五块钱俩,真红真好吃呀。你们馋不。

为啥要这么对独醒客进行批判呢。因为我给大家表演一下独醒客的路子。我们在解决三的一万次方的问题时,他总是冲出来,用各种花腔来唱一加二等于三。把大家都唱晕了。

肩周炎犯了,明天再来批判独醒吧。。

其实屎橛子一再被引用的目的有二,一个是力争使独醒毛燥,当他四平八稳的时候,基本是相当有古或力的。另一个是力争把他打造成一个标签,好不好使的先粘上。

让我进入正题,对独醒客进行一下批判。我嚼着石榴,五块钱俩,真红真好吃呀。你们馋不。

为啥要这么对独 ...
春江潮水 发表于 2011-11-20 23:16

你就是想让石榴成你的标签,屎橛子成D的标签呗?注意啊,石榴弹弹多,球球多,那玩意怎么吃怎么感觉搞基……

我嚼着石榴,五块钱俩,真红真好吃呀。你们馋不。
====

“陶器和瓷器的有啥区别呢?就是秞。”......据我所知胎体原料、焙烧温度、成品密度,重要程度貌似都不亚于秞吧

好东西真是不一样啊。我拿到了家里,和家长只喝了一次茶,结果冰裂纹就上了色,术语叫金丝铁线。茶汁渗到冰 ...
春江潮水 发表于 2011-11-20 22:53

“金丝铁线”好像是哥窑开片纹的典型特征。仿汝窑,开片若冰裂成鱼鳞或蟹爪纹,更完美~

“金丝铁线”好像是哥窑开片纹的典型特征。仿汝窑,开片若冰裂成鱼鳞或蟹爪纹,更完美~
田小田 发表于 2011-11-21 10:45

看着田小田同学的头像,我的肚子就饿了

唠啥都得扯上独马..

大白腿儿说得好,我现在是独孤求败。让我想起功夫片里火云大师了无兴趣,最后把小龙女和杨过给拍了。。。。

小田,失敬,说得对,我暴汗一下。。。。

唉,做着春江的秘书也不容易,偏遇到这小蓝这样的傻孩子,你看人家MYH专看自己家马未都的讲座,就豁然了…… ...
雷老三 发表于 2011-11-20 22:56

最不爱石榴,那籽,这么多,嚼俩小时也吃不完。
冰箱还有一个哩,搁二月了。