切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 别让亲情歇“年假”

别让亲情歇“年假” [复制链接]

主楼
搜索本主题

别让亲情歇“年假”
文:淡然涵凝

我去楼下的便利店买东西,便和小老板闲聊。我兴致勃勃地问他,是不是过年要回老家啊?小老板说:“唉,不回。家太远啦,路上人多,车上也拥挤,再说了,买票也不好买。你不知道车上那人多的太遭罪啦。”我叹口气:“是啊,过年是不好买车票,人多也受罪。是不是准备过年后再回去啊?”小老板,手里拿着一块抹布,擦拭着酒的包装,说:“过年后,也不回,花那么多钱,回去一趟来回路费都上千了再说了,女儿还要上学呢。”我惊奇的问:“家里还有父母吧,那你们不回去,老人过年多冷清啊?”小老板说:“那没办法。我这回去一趟,得少卖多少瓶酒啊?”

我眼前,突然,就出现一个画面:一对老人站在窗口向外焦急眺望的身影,还有两位老人孤独的守着一桌子菜,而屋外是劈劈啪啦的鞭炮声。我的心,立时被同情和不忍塞满了。

于是,我问小老板:“如果你女儿上外地上大学了,寒暑假都不回家,你们想孩子吗?”

小老板说:“那怎么不想啊,几天不见都想。”说着说着,他抬头看了我一眼,突然就明白了我的意思,脸上的表情就有些尴尬。

我不管不顾的接着说:“是啊,那你就能体会你父母的心情了吧。我们当了父母都那么爱自己的孩子,可是,也要别疏远父母啊。”

小老板怔了下,又嘀咕着:“那没办法,人都这样啊,一代传一代的。”但,那语气显然有些底气不足了。

我不知道小老板是否会改变主意,去克服一些困难回家看望父母。也许这个小老板不回家探望父母,的确有路费时间交通等原因,但是,再大再多的理由也不能阻挡回家的脚步啊。父母一天天年岁大了,他们还有多少日子能享受儿孙缠绕的亲情呢?何况还是两城分离的生活?难道,忍心让年迈父母一年的盼望落空成失落和孤单吗?

春节的假日,是劳动了一年的人们休息的日子,可是,人休息了,亲情不能歇息啊。不正是浓浓而温馨的亲情,支撑着人们一步步的奔跑在生活的岁月长河中吗?再苦再累,面对家人团圆亲情缠绕的时候,不都就烟消云散了吗?

有一首歌不是如此而唱吗:“常回家看看回家看看,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个团团圆圆......”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感激涕零,谢谢楼主的好贴

光道茗茶)公司成立于1998年,坐落于山水茶乡,中国茶叶第一镇感德,公司集加工销售于一体,拥有铁观音茶叶庄园一千多亩,海拔一千五百多米,年生产加工铁观音茶叶三千多担,员工一百多人,公司以质量求进取,以效益求生存,自产自销,批发零售,面向全国,欢迎爱好铁观音茶叶者加盟指导。

《 光道茗茶》茶叶真专家                                             公司总经理 :吴吉星
                                                            QQ:1152786789
                                                                                         电话:0595--26076886
                                                                                         手机:13959731148
一盒10泡,37元 包邮     淘宝网站:shop60008890.taobao.com/

板凳
本文已刊发他报

地板
贺淡然顺祝新年好!