切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 为谁绾起长发

为谁绾起长发   [复制链接]

主楼
搜索本主题

为谁绾起长发

在网上淘来两支很古朴的发簪,皆是古铜色,一支簪头为深蓝宝石,一支是粉红碎钻。

学着把头发绾起。发簪很古典温婉,总让我想起诸如岁月静好,为君描眉绾青丝这样的话。

【一】

二零一一年那场相遇。
  只是相遇,相恋无果。但我一直很感激,可以遇见他。
  想要的是一场细水长流的爱情。一生太漫长,不知未来还会发生些什么不在预料中的事。只是眼下,都是深深喜欢着的。
  我也很想,不管不顾的深爱,可是只是一场奢望,心有太多盘根错节,蜿蜒曲折,永看不清。
  深爱是一生的事情,可是我们都不懂。
  后来就一直平平淡淡,似有似无的联系。
  我在微博里给2011年的爱情打了40分。

【二】

我还很年轻,一直相信前面有一个最好的人在等我。
  做了普通朋友,反而越来越看到真实的他。或许那些事情真的不是什么事。我越来越感觉他冷漠的外表下其实有颗炽热执着的心,只是不轻易外露。那些想念深爱,或许说不出口。也许怕走的太近,总避不了互相伤害。
  只是人都有假象,我也一样。不论哪一个他,我都开始慢慢认知接受。
  于是学会缄默,不打扰,有时是温柔。
  我们都在红尘之中,都在快乐,或不快乐的各自生活。
  学会原谅别人,也是救赎自己。终于懂得放下和宽容。
  我不是痴情烈女,也不是随随便便的女子,若是爱我,就请一心一意好好爱!

【三】
  二零一二年一月七日晚。
  他的电话。有点意外。他说明天回老家过年了,想和我说一声。
  最近这段时间我们没有联系。他长时间的沉默让我在刹那间甚至怀疑他是否喜欢过我。太长时间的停顿,让我有点恍惚。有时候想,若再不联系,我会不会忘了他。
  电话里的他似乎有很多话说,我却不知说什么。
  其实明明是想着的,但又违背内心的拒绝,人真的好奇怪。
  只说:一路顺风。快乐回老家过年吧。
  他笑说:好好的,注意身体。春节出去旅游告诉我你去哪里好吗?回家之后我给你打电话。我说:好。电话挂断了,其实心里很暖的。
  不知道下一次什么时候电话,我在等吗?难道一直等吗?我有点HOLD不住自己了。

【四】

曾写过一篇小文《上海,好久不见》。
  那时他说上海是少年成长的地方。那里也是我年少时的老家。
  2011年夏天,我回了上海,走了那些熟悉的路,在那些路上也曾有过一个少年彷徨的身影。
  我多么希望有场街角的相遇,或者是陈奕迅的那首《好久不见》,在某个咖啡店里,一个少年和少女的邂逅。
  只是一个眼神干净的男生,和一个头发漆黑穿白裙的女生一场很浪漫的梦想。
  现实里的他,眼神早已沧桑,保留了一份成熟。而她呢,早已不穿白裙,虽然头发还是漆黑,但也过了做梦的年龄。
  会相遇吗?有人说:该遇到的总会遇到,一切仿佛都是冥冥中注定,需要的只是等待。

【五】

记得有张图片,是女子绾起长发的背影。那时他说:很喜欢女孩子把头发这样绾起,看起来干净利落。  
  我的头发越发的长了。洗头时看见手指在柔润的发丝缠绕,想起一句穿过我的黑发你的手,莫名觉得一阵旖旎缱绻。  
  长发被绾起。看着镜子里的自己,如此变化,有一丝清纯有一些妖娆。  
  都说女为悦己者容,只为心爱之人眼中的那一抹惊艳。  
  可是我要为谁绾起长发?  
  再不相爱就老了,真要等到青丝长出白发吗?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
我读文字常以为作者就是文中的“我”,然后很真挚的打动和感慨,然后慢慢发觉,其实有些“我”并不是真的现实中的我,仍然祝福这样的你!久不见,微微

地板
雨,这次六星出书就推荐了你这篇文字,不知道是否能入选?反正我很喜欢。好久不见,问好。

实际,人往往就是这样的矛盾,有些情感就这样微妙,被对方所打动的或许就是不经意间点滴事情,选择一个爱你的人还是我爱的人,或许是一个彼此都相爱的人,将会是一件多么幸运的事情,祝福爱,祝福幸福!

暮雪 发表于 2012-1-11 13:09

问好姐姐:))

我读文字常以为作者就是文中的“我”,然后很真挚的打动和感慨,然后慢慢发觉,其实有些“我”并不是真的现 ...
暮雪 发表于 2012-1-11 13:12

嗯。有时候文字和现实是两回事。

雨,这次六星出书就推荐了你这篇文字,不知道是否能入选?反正我很喜 ...
蝶儿 发表于 2012-1-11 14:08

谢谢蝶儿姐姐,非常感谢!若能入选,我多买几本。

实际,人往往就是这样的矛盾,有些情感就这样微妙,被对方所打动的或许就是不经意间点滴事情,选择一个爱你 ...
蝶儿 发表于 2012-1-11 14:17

相遇很简单,相爱却很难。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

嗯。文字和现实是两回事。
风中微微雨 发表于 2012-1-11 15:14

散文允许某些失真,但不能失去基本真实这一骨头,不然文字的感染力会大大下降,编故事放到小说比较合适

散文允许某些失真,但不能失去基本真实这一骨头,不然文字的感染力会大大下降,编故事放到小说比 ...
暮雪 发表于 2012-1-11 15:26

当然不是编故事啊,情感是真实的。
    我写的文字多数出自内心,只有这样才能写出来。
   说实话,我也不会瞎编乱造。

当然不是编故事啊,情感是真实的。
    我写的文字多数出自内心,只有这样的文字才能写出来。
...
风中微微雨 发表于 2012-1-11 15:32

读以前的旧字印象深刻,以为微微应该披上嫁衣了

读以前的旧字印象深刻,以为微微应该披上嫁衣了
暮雪 发表于 2012-1-11 15:34

好事多磨吧。我知道姐姐会这么想。

好事多磨吧。我知道姐姐会这么想。
风中微微雨 发表于 2012-1-11 15:35

不管怎样,希望幸福

不管怎样,希望幸福
暮雪 发表于 2012-1-11 15:39

嗯。提前祝姐姐春节愉快。
   过几天外出,可能会很久不上网。

回复 8# 风中微微雨

长发为谁留?谁能住心头?

满头青丝,想到白了仍懒得脱落

如一根线,牵引着拾荒之路
如一盏灯,照亮着天堂的门

图配文精致婉约!
当青丝被白发替代时,我知道我的情业已散去,于是,抽刀断水,剪却一头烦恼丝!

两个人特意安排一场偶遇吧,不然就错过了