切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 跟色妞们谈谈读书-要养浩然之气

跟色妞们谈谈读书-要养浩然之气 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天刚看了色妞一个《最高尚和最下流的读书法》的贴子,引来叫好声一片,却惊出了我一身冷汗。

我不希望用这种态度来影响现在求知若渴的青年人。

每个年龄层次有不同的阅读需求,但无论哪个年龄的书籍,都有高低之分。比如孩童阶段喜欢的漫画,有的宣扬正义,和平,关怀,仁爱;有的宣扬血腥,杀戮,色情,欺骗,你会给自己的孩子选择哪一种?当然是前者。比如青少年们喜欢的小说,同样有高雅有低俗,你会让自己的孩子看哪一种?当然是高雅。高雅的书籍可能不如低俗的书籍读起来刺激,兴奋和有快感,但是,同学们,能因为没有快感的刺激我们就勇于接爱低俗吗?吸毒还更快乐呢,你能随意去尝试吗?低俗是无止境的。

再谈一下怎么使自己愉快无痛苦的阅读好书。首先我认为阅读习惯的培养很重要。一个人打小就读诗经楚辞,至不济也背背汉赋和唐诗,那就会使自己的阅读趣味越来越高雅。古语有少不读红楼老不读三国之谓,为什么?因为青少年读红楼,金瓶梅一类的书籍很容易把自己引到淫邪之途上去。老了呢,本该修心养性,求得眼顺耳顺颐养天年,如果一味读三国和孙子兵法一类的权谋之书,势必越来越奸诈。所以,在不同的年龄阶段,选择适合自己阅读的好书,养成个好的阅读习惯很重要。其次是静心。比如色妞想读中国古代文学史,没读上几页就先给自己找不读的借口。这说明什么?心浮气躁。现代很多人有这毛病,说实话我也有,比如混论坛。我对自己混论坛的行为深恶痛绝。但现在做着这个首版,说不得要每天来读读顶顶贴子,或者写写贴子。不得不做的时候,就要把危害降到最低,怎么做呢?认真的读作者的贴子,针对自己不懂的东西询问或者搜索,这样会使自己小有裨益,培养自己静心,同时还是对作者的一种尊重。我挺反对在每个贴子后毛毛燥燥地留言说“哈哈,好,已读”等。这种阅读,不如不读。

阅读就象进一扇门,你如果进的就是天堂之门,就会使自己的心灵充满芬芳。你如果进的是地狱之门,你就会从此与猥亵淫邪为友了。或者有朝一日你会大彻大悟顿升天堂,但很多人会就此沉沦,永无出头之日了。

最下流的书,可不可以读?当然可以。我一直认为大俗即大雅。被孔子称为思无邪的《诗经》大都是采诗官摇着木铎从民间采集来的,但是,那要经过整理和润色。而不是保持本来面目就直接就上了展台。诗书礼乐代表什么?代表一个时代和一个人的气度和命数。所以师旷听音能辩出一个国家将亡与否,能识别一个人命运如何。读好书,谈吐自然高雅,出口就会气度不凡。通过培养,自己的爱好或者甄别能力上去了,就可以读一些最下流的书籍了。这就是为什么同一部金瓶梅,淫者见淫,理学家看到了无序的现实,史学家读懂了官场吏治,而文学家,读到了它艺术上的美轮美奂,哲学家读懂了人生的变幻无常……

孔子说,我未见好德如好色者也。因为高雅尚的德行需要长期培养,而低俗的好色之情只要随波逐流顺乎本性就成了。力劝各位一定要养自己的浩然正气,莫被色妞们所左右啊。她那意思,准备把你们骗到深沟里摔死,她自己独舞呢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
玲珑好文笔,快手{:soso_e179:}

板凳
暮雪 发表于 2012-2-7 11:48
玲珑好文笔,快手

{:soso_e112:}好几天没写了。今天有时间,顺便多写几个。

地板
{:soso_e112:}百花齐放{:soso_e102:}你们掐,我乐我开心,可以谈观点,但不允许人身攻击

随便吧,打领带很气派,适当时也该松松。

俺不表态,看色妞妞和玉玲珑“论战”!{:soso_e113:}

读书,读书,少部分细细的读
大多数,嘿嘿,我只看热闹

上高中的时候,看宋词,看的那个百转愁肠啊,天天把自己弄的林黛玉似的
后来才懂,宋词美的是词藻,但那意境,小小孩子是无法辨别承受的

{:soso_e120:}一般人多滴时候,偶就看高雅的,一般米人的时候,偶就看低俗的。

我倒是觉着读书可以兼收并蓄。好书纵然使人精神干净做人整洁。带有一些癔症的书看看也未尝不可,就像咱们吃饭,可也吃点儿小吃臭豆腐啥的~~

如劳伦斯、杜拉斯的书,不读会很遗憾,但是在人生的什么时期读,一定要掌握好。

色妞妞 发表于 2012-2-7 12:15
对于玲珑这种高八度的读书论调,我持不反对但也不主张的态度。
这种高调的基础是教育、育人,在此基础上她 ...

{:soso_e113:}如果认为你的下流跟我的下流是两个概念,为什么不用大俗来代替下流?又何必玩这些文字游戏呢?

蓝色的郁金香 发表于 2012-2-7 12:29
百花齐放你们掐,我乐我开心,可以谈观点,但不允许人身攻击

{:soso_e113:}不会不会。你还不相信我么。谢谢你的担心哈。

金骏眉 发表于 2012-2-7 14:21
随便吧,打领带很气派,适当时也该松松。

{:soso_e113:}领带打习惯了,一时不打还难受。读书就要这样子。

远去的烟云 发表于 2012-2-7 14:27
俺不表态,看色妞妞和玉玲珑“论战”!

{:soso_e113:}你得赞成我才成啊。跟色妞学,要学坏的。

杜若 发表于 2012-2-7 14:35
读书,读书,少部分细细的读
大多数,嘿嘿,我只看热闹

小孩子未必懂意思,主要感觉韵律美吧。

蓝小蓝 发表于 2012-2-7 14:35
一般人多滴时候,偶就看高雅的,一般米人的时候,偶就看低俗的。

{:soso_e113:}这坏孩子。该打。我平时怎么教导你的?

莫冉 发表于 2012-2-7 15:10
如劳伦斯、杜拉斯的书,不读会很遗憾,但是在人生的什么时期读,一定要掌握好。

{:soso_e109:}知音啊。

三天读诗经,一天看金瓶梅,特不错的选择。

不迂腐不下流。

色妞妞 发表于 2012-2-7 12:46
最多是人参公鸡。问好!

哈哈,好,已读{:soso_e179:}

通过培养,自己的爱好或者甄别能力上去了,就可以读一些最下流的书籍了。妞妞说的是一个阶段吧,玲珑说的也是一个阶段吧,玲珑说的宽泛,妞妞说得高端,鉴定完毕,{:soso_e113:}